Interested Article - Трентское епископство


Епископство Трент ( нем. Trient ; лат. Tridentum ; итал. Trento ) — одно из суверенных территориальных княжеств Священной Римской империи , образованное в 1027 г. и существовавшее до всеобщей секуляризации церковных владений в 1803 г., когда Трент был присоединён к Австрийской империи . Государство занимало крайний юг области Южный Тироль по обоим берегам реки Адидже . Главой государства являлся князь-епископ Трента (современный Тренто в автономном регионе Трентино-Альто-Адидже , Италия ).

Образование

Согласно легенде, епископство Трент было основано ещё в I веке , но это представляется крайне сомнительным. Известно, однако, что некий Абундаций, епископ из Трента, участвовал в христианском синоде в Аквилее в 381 г. В 387 400 гг., по всей видимости, епископом Трента был , один из раннехристианских мучеников, позднее признанным покровителем города. После падения Римской империи Трент входил сначала в государство Одоакра , затем в королевства остготов и лангобардов , пока в конце VIII века не вошёл в состав франкской империи Карла Великого .

В империи Карла Великого территория современной провинции Тренто была частью Фриульского герцогства , игравшего роль буфера между Италией и славянами, а в посткаролингское время, при Саксонской династии германских королей, — частью Веронской марки , защищавшей северо-восточную часть Италии от набегов венгров . Важность Веронской марки также повышалась её расположением на одном из основных путей из Германии в Италию, что после образования в 961 г. Священной Римской империи стало играть большую роль в истории региона. Императоры стремились обеспечить себе возможность беспрепятственного ввода войск в Италию, что предполагало необходимость союза с правителями, контролирующими Бреннерский перевал . Не доверяя маркграфам Вероны, император Конрад II в 1027 г. даровал обширные земли вдоль Адидже епископу Трента, создав тем самым отдельное церковное княжество на южном подступе к Бреннерскому перевалу. Спустя столетие император Фридрих I Барбаросса предоставил епископам судебный и административный иммунитет на территории их владений и признал Трент суверенным княжеством империи, с правом участия в имперских рейхстагах .

Епископство Тренто в 1250 г.

Трент в эпоху борьбы за инвеституру

Владения епископов Трента в XI XII веках распространились на большую часть Южного Тироля . В период борьбы за инвеституру Трент оставался верным союзником императоров, оказывая им помощь в итальянских походах. За это епископы неоднократно отлучались папой римским от церкви. Император, со своей стороны, даровал Тренту всё новые и новые привилегии, в том числе чеканки собственной монеты и введения по своему усмотрению налогов, что превращало князей-епископов в полунезависимых государей. С другой стороны, с XII века начался рост влияния светских феодалов региона, прежде всего герцогов Меранских и графов Тирольских , стремящихся выйти из-под контроля епископов. Тирольские графы с 1150 г. стали наследственными викариями во владениях епископа Трента, что резко усилило их влияние в регионе.

В период правления епископа Федерико Ванги ( 1205 1218 ) Тренту удалось восстановить свою власть и сдержать рост светских феодалов Тироля. Он опирался на союз с императором и епископом Бриксена и даровал обширные земельные владения Тевтонскому ордену с целью создать противовес графам Тироля и герцогам Меранским. Ванга также организовал кодификацию документов, относящихся к епископальной власти, создав так называемую «Книгу Св. Вигилия» , ставшую правовой основой притязаний епископов на суверенную власть в Тироле. Он также поощрял транзитную торговлю по Адидже, развитие городов и виноградарства, что способствовало подъёму экономики государства и укреплению его финансовой независимости. В 1208 г. Ванга издал первый в альпийском регионе закон о горных разработках, упорядочив производственные отношения в этой отрасли. Вокруг Трента была возведена новая крепостная стена, начато строительство нового кафедрального собора .

Смерть Федерико Ванги в крестовом походе в Палестину приостановила процесс реформирования и укрепления государства. В 1236 г. император Фридрих II сместил епископа Трентского и захватил власть над его владениями. Позднее регион был передан под контроль Эццелино III да Романо , маркграфа Вероны и одного из самых верных сподвижников императора.

Установление протектората

Кафедральный собор Святого Вигилия

Во второй половине XIII века резко усилилось влияние графства Тирольского. Мейнхарду II Тирольскому удалось завладеть значительными землями епископов Трентского, Бриксенского и Зальцбургского и присоединить к своим владениям Каринтию и Крайну . Трент и Бриксен фактически оказались под властью тирольского графа, который проводил политику реорганизации своих разнородных земель в единое централизованное государство по типу итальянских сеньорий. В начале XIV века положение осложнилось борьбой за власть в империи между Карлом IV Люксембургским и Людвигом IV Баварским . Владения Трента были разорены воюющими сторонами, на какое-то время Трент был аннексирован Баварией .

К XV веку система управления княжества Трент стала децентрализованной. Власть епископа над своими подданными крайне ослабела и фактически перешла в руки крупных аристократов: Кастельбарко, сеньоров Гарды и др. Полная децентрализация позволила сохранить единство государства под формальным правлением епископов Трента. Для решения внутренних конфликтов местная аристократия часто прибегала к внешней военной помощи властителей Милана ( Висконти ) или Вероны ( Скалигеры ). В Тренте и других городах княжества сформировались коммуны с широкой степенью автономии. В кризисные моменты коммуны принимали на себя функцию защиты государства от внешней угрозы.

В 1363 г. прекратилась Горицко-Тирольская династия и графами Тироля стали Габсбурги . Этот пост давал им возможность претендовать на титул викария епископа Трента в его владениях. Фактически был установлен протекторат Габсбургов над княжеством. По соглашению 1363 г. между князем-епископом и Рудольфом IV Габсбургом епископы и его вассалы обязались поддерживать австрийскую династию и соглашались на замещение лояльными Габсбургам лицами мест в замках и городах княжества. Начиная с XV века епископы Трента избирались, по-преимуществу, из представителей северо-альпийских родов, подконтрольных Габсбургам. Епископ Георг Лихтенштейн ( 1390 1419 ) предпринял попытку денонсировать соглашение 1363 г. и восстановить независимость, но потерпел неудачу. Восстание коммун 1407 г. с аналогичными требованиями было подавлено австрийскими войсками и только усилило контроль Габсбургов над Трентом.

Реформация и Контрреформация

С целью создания своей опоры в княжестве Габсбурги пытались опереться на города и в 1423 г. открыли коммунам Трентского епископства доступ в состав тирольского ландтага . Одновременно усилилось давление со стороны Венецианской республики , которая в начале XV века захватила Роверето и Риву , входящие в состав епископства. Эти замки удалось отвоевать лишь после войны Камбрейской лиги ( 1508 1516 ). В 1511 г. Трент получил статус конфедерата в системе австрийских владений. В то же время в период Итальянских войн земли княжества жестоко пострадали от военных действий, грабежей ландскнехтов , голода и землетрясения 1521 г. В 1525 г. вновь вспыхнуло восстание против австрийского протектората во главе с Михаэлем Гайсмайром , которое стало одним из важных эпизодов Крестьянской войны в Германии . Восстание было с трудом подавлено епископом Бернардо Клезио . Жестокие репрессии, обрушившиеся на участников восстания, заставили многих из них эмигрировать из Трента в Моравию .

Епископ Бернардо Клезио ( 1514 1539 ) считается одним из восстановителей влияния княжества Трента. Он был советником императора Максимилиана I , другом Эразма Роттердамского и активным участником европейской политики начала XVI века . Благодаря его влиянию престиж епископства вновь повысился. Он издал новый городской статут Трента в 1528 г. и активно поощрял городское строительство. Именно он выдвинул идею созыва в Тренте вселенского собора католической церкви, который открылся здесь в 1545 г., уже после смерти Клесио. Тридентский собор (1545—1563) реформировал католическую церковь, приспособив его к вызовам новой эпохи, и утвердил несколько важнейших догматов христианской доктрины. Этот собор также разработал идеологическую основу Контрреформации . Большую роль в работе собора и борьбе с протестантами сыграл князь-епископ Трента Кристофоро Мадруццо ( 1539 1567 ). Внедрение контрреформации на территории княжества способствовало возрождению итальянского языка и культуры в ущерб немецкому влиянию.

Тренто в XVII—XVIII вв

В XVII веке экономика княжества существенно пострадала от последствий Тридцатилетней войны и падения венецианской торговли. До 1658 г. епископы избирались из одного феодального рода Мадруццо, превратившего княжество в закрытую олигархию. В 1659 г. епископом стал , эрцгерцог австрийского дома и правитель Тироля. При нём в 1662 г. были урегулированы отношения с Трента с Австрийской монархией. Власть Габсбургов над епископом ещё более укрепилась, хотя номинально Трент оставался суверенным государством и равноправным членом Священной Римской империи. К концу века экономика княжества находилась на подъёме, был достигнут положительный торговый баланс , завершено строительство замка Буонконсильо и осушены болота долины Адидже. Однако с началом Войны за испанское наследство ( 1701 1714 ) Трентское епископство было полностью разорено вторгшимися сюда французскими и баварскими войсками. Сам город Трент в сентябре 1703 г. пережил шестидневную бомбардировку. Позднее, по мере усиления централизации в Австрийской монархии, власть князя-епископа всё более ограничивалась.

Секуляризация

В 1796 г. владения Трента были оккупированы наступающими войсками Наполеона . Вскоре Франция захватила левобережье Рейна , что поставило перед империей вопрос о коренном реформировании своей структуры. На Регенсбургском рейхстаге 1803 г. было принято решение секуляризировать все церковные владения в Германии. Трент был присоединён к Австрийской империи . Суверенное княжество перестало существовать, войдя в состав австрийской коронной земли Тироль. В 1805 1810 г. Трент находился под властью Баварии, а затем — Итальянского королевства. По решению Венского конгресса ( 1814 1815 ) Трент и Южный Тироль были возвращены Австрии.

Диоцез Тренто в XIX—XX вв

Епископство Трентское, потеряв территориальную власть в 1802 г., сохранилось как одна из епархий католической церкви, охватывающая земли Южного Тироля. До 1825 г. епископы Трента в церковном отношении подчинялись патриарху Аквилеи , а затем были переданы в состав церковной провинции Зальцбурга . В 1920 г., после того, как по окончании Первой мировой войны Южный Тироль был присоединён к Италии, было создано архиепископство Трентское , подчинённое непосредственно папе римскому. Архиепископство объединило все земли итальянского региона Трентино-Альто-Адидже и в настоящее время имеет в своей структуре одно подчинённое епископство Больцано Брессаноне (Больцен—Бриксен).

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Трентское епископство