Interested Article - Социал-демократия
- 2020-04-13
- 1
Социа́л-демокра́тия — политическая , социальная и экономическая философия и идеология , опирающаяся на рабочее и демократическое движение, ставящая свою цель в достижении социального равенства и социальной справедливости . Как правило, социал-демократия стремится к созданию либерально-демократического и социального государства всеобщего благосостояния , использующего смешанную или социально-ориентированную рыночную экономику . Идеология возникла в результате ревизионизма идей марксизма , процесс которого проходил в течение первой половины XX века .
При этом идеология современной социал-демократии находится несколько левее социального либерализма и несколько правее демократического социализма . В отличие от демократических социалистов, социал-демократы выступают против всеобщей национализации частной собственности , ограничиваясь лишь национализацией в критически важных для государства отраслях экономики . Таким образом, демократические социалисты считают, что социальное равенство важнее экономических прав . В отличие от социальных либералов, социал-демократы считают, что социальное равенство и экономические права равнозначны по своей важности, тогда как для социал-либералов превалирует значимость экономических прав .
Сейчас принято считать, что социал-демократия сформировалась под влиянием социалистических течений, например утопического социализма и марксизма , однако также считается, что концепция социал-демократии зарождалась в куда более ранние периоды политического развития .
Краткая история социал-демократии
Зарождение идеологии
Впервые термин стал употребляться в «Рабочем братстве» Стефана Борна , когда его члены в конце 1840-х начали употреблять по отношению к себе название «социал-демократы», однако внятного объяснения того, что это вообще такое — не было, из-за чего до Первой мировой войны «социал-демократами» называли как марксистов, так и последователей левой идеологии (вне анархизма ), вроде Ф. Лассаля и прочих приверженцев реформистского социализма . Таким образом, эта категория объединяла и радикальных революционеров — В. И. Ленина и Р. Люксембург , и умеренных эволюционистов типа Э. Бернштейна , и ортодоксальный «центр» типа К. Каутского .
Вот как выглядела социал-демократия в трудах В. И. Ленина в 1897 году:
Практическая деятельность социал-демократов ставит себе, как известно, задачей руководить классовой борьбой пролетариата и организовать эту борьбу в её обоих проявлениях: социалистическом (борьба против класса капиталистов , стремящаяся к разрушению классового строя и организации социалистического общества) и демократическом (борьба против абсолютизма , стремящаяся к завоеванию в России демократизации политического и общественного строя России) […] с самого своего появления в качестве особого социально-революционного направления русские социал-демократы… всегда подчеркивали двоякое проявление и содержание классовой борьбы пролетариата, всегда настаивали на неразрывной связи своих социалистических и демократических задач, — связи, наглядно выраженной в названии принятом ими.
— «Задачи русских социал-демократов»
Окончательное закрепление термина, а соответственно отдельной идеологии происходит в 1863 году с учреждением СДПГ . Партия находилась под значимым идеологическим влиянием Карла Маркса и Фридриха Энгельса , а также Эдуарда Бернштейна , которые фактически структурировали и создали первую объединённую теорию социал-демократии, что привело к быстрому росту популярности идеологии по всему миру, кульминацией чего стало учреждение II Интернационала в 1889 году .
К концу XIX века , идеологическое влияние Бернштейна окончательно захватывает контроль над социал-демократией, благодаря чему от социал-демократов начинают отделяться демократические социалисты и коммунисты, а основной идеей стало утверждение линии на эволюционную реформу государства, где главную роль играет сам процесс перехода страны к социализму, а не его итог. Благодаря этой подвижке, был смещён акцент с революционной борьбы на демократическую. Концепция произвела широкое впечатление на простых избирателей , благодаря чему социал-демократические силы по всему миру начали занимать главенствующие роли в политике, как например случилось в странах Скандинавии .
Социал-демократия XX века
После октябрьской революции , коммунисты объявили социал-демократию «врагами рабочего движения и агентами капитала » , а также начали ликвидацию демократии в пользу установления однопартийной диктатуры , из-за чего между двумя движениями сильно выросли противоречия. Впрочем, в связи с фашистской и нацистской угрозой, социал-демократы добивались заключения временных союзов в виде народных фронтов , однако уже после Второй мировой войны , особенно после процесса Кравченко , коммунистические силы в Европе начали стремительно ослабевать, на фоне чего социал-демократы окончательно утвердились в роли авангарда левого движения .
Началась золотая эпоха для социал-демократических сил. Те стали правящими или коалиционными силами, и, на фоне достижения значимых результатов, приобретают крайне большую популярность. На этом фоне социал-демократические партии окончательно отвергают марксизм по причине его устаревания (по мнению социал-демократов), как например произошло в СДПГ с принятием Годесбергской программы .
Взгляды
Несмотря на то, что социал-демократия крайне гибкая и реформационная идеология, у неё имеются три основных тезиса: свобода , справедливость и солидарность .
Политические тезисы социал-демократии :
- Федеративное симметричное устройство государства (предпочтительно по экономическому принципу районирования );
- Парламентская республика ;
- Либеральная демократия;
- Внедрение систем прямой и электронной демократии ;
- Развитие внутрипартийной демократии;
- Де консервизация и декоммунизация ;
- Немонолитность государственного аппарата ;
- Использование системы сдержек и противовесов ;
- Развитие и поддержка международных организаций ;
- Реорганизация спецслужб;
- Поощрение и развитие « Think Tank »;
- Реформизм и прогрессивизм ;
- Мультикультурализм , космополитизм , интернационализм и пацифизм ;
- Альтерглобализм и мультилатерализм .
Социальные тезисы социал-демократии :
- Социальное государство;
- Безусловный базовый доход ;
- Развитие поддержки и защиты равных прав и свобод человека ;
- Борьба с дискриминацией ;
- Сокращение социального неравенства ;
- Поддержка профсоюзов;
- Социальное партнёрство ;
- Расширение прав и свобод рабочих , поддержка и защита оных;
- Улучшение условий труда ;
- Недопущение нелегальной иммиграции , однако помощь и поддержка беженцам , а также мягкая миграционная политика;
- Баланс свободы и регуляции религиозной политики, секуляризм и антиклерикализм .
Экономические тезисы социал-демократии :
- Прогрессивное налогообложение ;
- Перераспределение доходов и богатства ;
- Государство всеобщего благосостояния;
- Социальный капитализм ;
- Смешанная или социально-ориентированная рыночная экономика ;
- Многоукладная экономическая система ;
- Государственное регулирование экономики и экономическое вмешательство ;
- Многообразие форм собственности;
- Государственно-частное партнёрство ;
- Субсидирование обрабатывающей промышленности , малого и среднего бизнеса , и инновационных отраслей экономики ;
- Социальная ответственность бизнеса ;
- Борьба с монополиями ;
- Выравнивание региональных бюджетов ;
- Энвайронментализм и зелёная политика ;
- Постепенный переход на зелёную энергию ;
- Субсидирование развития зелёной энергетики ;
- Интеграция зелёной энергетики в жилищно-коммунальные системы ;
- Содействие четвёртой промышленной революции ;
- Борьба с коррупцией ;
- Сокращение экономического неравенства ;
- Борьба с бедностью и безработицей ;
- Создание равных возможностей.
Социал-демократы у власти
Если в начале XX века вхождение представителя французских социалистов Александра Мильерана в буржуазное правительство было рассмотрено как предательство («казус Мильерана»), то после Первой мировой войны социал-демократические правительства стали регулярно появляться у власти в рамках двухпартийной системы демократических стран.
Хотя в годы « Великой депрессии » в ряде стран социал-демократические партии вынуждены были уйти в оппозицию (в Великобритании), а в Германии и Австрии в подполье, социал-демократия сохранилась, а в Швеции даже смогла укрепить свои позиции с помощью государственного регулирования экономики. Шведское правительство Ханссона смогло стабилизировать ситуацию за два года, и после этого относительное большинство шведских избирателей голосует за Социал-демократическую партию Швеции практически на всех выборах. Лишь после шведские социал-демократы потеряли власть впервые с 1936 года. Умеренная политика шведских социал-демократов (так называемый «шведский социализм») предусматривает рост социальных расходов без огосударствления экономики — все широко известные компании Швеции ( ABB , Volvo , Saab , Electrolux , IKEA , Nordea и др.) никогда не были национализированы. Политолог Сеймур Липсет отмечал :
Парадоксально, что так называемые буржуазные партии — либералы, центристы и консерваторы — за первые три года правления (1976—1979) национализировали больше промышленных предприятий, чем социал-демократы за предыдущие 44 года. Но вернувшись к власти в 1982 году, социал-демократы занялись приватизацией.
После Второй мировой войны ускорился процесс расставания социал-демократических партий с элементами марксистской идеологии, важным этапом этого процесса стало принятие Годесбергской программы социал-демократами ФРГ. Крупнейшими идеологами послевоенной прагматичной социал-демократии стали Вилли Брандт , Бруно Крайский , Улоф Пальме . Международной организацией, объединяющей социал-демократические партии, является Социалистический интернационал , созданный в 1951 году во Франкфурте-на-Майне как правопреемник II Интернационала и Социалистического рабочего интернационала .
Социал-демократические партии активно участвовали и продолжают участвовать в правительствах Исландии , Норвегии , Швеции, Финляндии , Дании , ФРГ и объединённой Германии, Франции , Великобритании, Ирландии , Испании , Италии , Португалии , Австрии , Бельгии , Нидерландов и некоторых других странах, например, посткоммунистических Венгрии , Польши , Болгарии . Эти партии опираются на профсоюзы, прежде всего объединённые в Международной конфедерации профсоюзов (ранее Международной конфедерации свободных профсоюзов ), в экономике выступают за создание «государства всеобщего благосостояния» на основе смешанной экономики, регулируемой по рецептам кейнсианской теории . Повышение пенсий и социальных выплат — именно их заслуга. Обратной стороной этой политики являются высокие налоги, но чередование левых и правых правительств в демократических странах позволяет находить желательный для избирателей баланс между социальными расходами и налогами.
Тенденции к социал-демократии намечались в политике ряда стран социалистического лагеря ( Югославии , Венгрии и Чехословакии ).
В 2021 году после проведения выборов в Европе, во главе многих правительств встали социал-демократические партии.
Социал-демократия в странах третьего мира
Социализм был очень популярен в некоторых странах Латинской Америки , Азии и Африки . Для индийского лидера Джавахарлала Неру , как и для многих других борцов за независимость в этих регионах, социализм был привлекателен как альтернатива капиталистической и коммунистической системам. А жизненный путь латиноамериканского революционера — противника социал-демократии Че Гевары , стал примером для леворадикальной молодежи во всем мире. После Второй мировой войны социалистические партии пришли к власти в разных частях света, и значительная часть частной промышленности была национализирована. В Азии и Африке, где трудящиеся — крестьяне, а не промышленные рабочие, социалистические программы делали акцент на земельной реформе и других аграрных преобразованиях. У этих народов до недавнего времени имелось также правительственное планирование для быстрого экономического развития. Африканский социализм включал и возобновление предколониальных ценностей и учреждений, в то время как модернизация проводилась сквозь централизованный аппарат однопартийного государства и именно поэтому он не может быть назван социал-демократическим.
Критика
Критика социал-демократической идеологии представляет собой традиционную критику обоих базовых положений — социализма и демократии. Причём критика идёт с обеих сторон — как справа, так и слева.
С момента появления первых социалистических партий они стали целью для обвинений в несостоятельности социализма как экономической доктрины . В дальнейшем эта идея была развита в трудах Ротбарда , Мизеса , Хайека и множества других экономистов.
С другой стороны, с момента разделения Российской социал-демократической рабочей партии на большевиков и социал-демократов, первые обвиняли вторых в оппортунизме за отказ от классовой борьбы , за представление о «надклассовости» государства и демократии, за понимание социализма как этической категории .
Ревизия взглядов
Недавний крах восточноевропейских социалистических государств привёл социалистов во всём мире к пересмотру части их доктрин, включая централизованное планирование и национализацию промышленности .
Политика некоторых социал-демократических лидеров, например, « третий путь » Тони Блэра или Герхарда Шрёдера , подобно либерализму делающий опору на « средний класс », подвергалась острой критике левого крыла их партий, поскольку она поддерживает интересы скорее не трудящихся , а средней буржуазии.
Несмотря на определённую потерю политического влияния и кризис в социал-демократическом движении, идеи демократического социализма продолжают быть весьма популярными. Многие социалисты призывают считать социал-демократию той идеологией, которой необходимо следовать, как моральной установке, даже если её невозможно полностью реализовать на практике .
Основные социал-демократические партии
Основные социал-демократические партии в мире (представлены не все):
- Социал-демократическая партия Германии
- Лейбористская партия Великобритании
- Социалистическая партия (Франция)
- Социал-демократическая партия Австрии
- Демократическая партия (Италия)
- Социалистическая партия (Валлония) , Бельгия
- Социалистическая партия (Фландрия) , Бельгия
- Партия труда (Нидерланды)
- Новая демократическая партия (Канада)
- Австралийская лейбористская партия
- Лейбористская партия Новой Зеландии
- Социалистическая рабочая партия (Люксембург)
- Социал-демократы (Дания)
- Социал-демократическая рабочая партия Швеции
- Рабочая партия (Норвегия)
- Социал-демократическая партия Финляндии
- Социал-демократический альянс (Исландия)
- Социал-демократическая партия Эстонии
- Социал-демократическая партия Швейцарии
- Лейбористская партия (Ирландия)
- Союз демократических левых сил (Польша)
- Чешская социал-демократическая партия
- Венгерская социалистическая партия
- Социал-демократическая партия Румынии
- Болгарская социалистическая партия
- Демократическая партия (Сербия)
- Всегреческое социалистическое движение
- Испанская социалистическая рабочая партия
- Португальская социалистическая партия
- Социал-демократическая партия (Япония)
- Авода (Израиль)
- Республиканская народная партия (Турция)
- Социал-демократическая партия России (ликвидирована в 2019 году)
- Справедливая Россия — Патриоты — За правду (Россия)
- Яблоко (Россия)
- Оппозиционная платформа - За жизнь (Украина)
- Демократические социалисты Америки (США)
- ОСДП (Казахстан)
- Социал-демократическая партия Кореи (КНДР)
- Партия справедливости (Республика Корея)
См. также
- Левоцентризм
- Социализм
- Демократия
- Реформизм
- Прогрессивизм
- Социальный либерализм
- Либеральный социализм
- Демократический социализм
- Рыночный социализм
- Социальный капитализм
- Смешанная экономика
- Социально-ориентированная рыночная экономика
- Социал-демократы по странам (категория)
Примечания
- . 2 декабря 2021 года. . HathiTrust . p. 63. Retrieved 2019-03-02.
- . Indianapolis Indiana State Sentinel . September 21, 1887. p. 1 Column 1.
- Leighton, John (1871). . Bradbury, Evans. pp. iv.
- : [ 10 июня 2022 ] // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 748-749. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 30). — ISBN 978-5-85270-367-5 .
- (англ.) . www.merriam-webster.com . Дата обращения: 10 июня 2022. 17 августа 2017 года.
- ↑ Курс социальной демократии. Экономика и социальная демократия. Часть вторая. — М. : РОССПЭН , 2012. — 166 с.
- (англ.) . Britannica . Дата обращения: 10 июня 2022. 27 августа 2015 года.
- ↑ Курс социальной демократии. Основы социальной демократии. Часть первая.. — М. : РОССПЭН , 2010. — 160 с.
- Философия: Энциклопедический словарь / Под ред. А. А. Ивина . — Москва : Гардарики, 2004. — 1074 с. — ISBN 5–8297–0050–6.
- ↑ Michael Reschke, Christian Krell, Jochen Dahm. (англ.) . Friedrich-Ebert-Stiftung . Дата обращения: 10 июня 2022. 10 июня 2022 года.
- . Дата обращения: 17 октября 2019. 5 ноября 2019 года.
- Брайович С. М. Карл Каутский — эволюция его воззрений. — M.: Наука , 1982. — 231 с.
- И.В. Сталин. Сочинения. Том 10. — М. : Государственное издательство политической литературы, 1949. — 399 с.
- Носик Б. М. Этот странный парижский процесс. — М. : Московский рабочий , 1991. — 256 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-239-01144-3 .
- ↑ Тобиас Гомберт, Юлия Блезиус, Кристиан Крелль, Мартин Тимпе. (англ.) . Friedrich-Ebert-Stiftung . Дата обращения: 10 июня 2022. 20 апреля 2022 года.
- ↑ . Логика Прогресса (18 июня 2021). Дата обращения: 25 декабря 2022. 25 декабря 2022 года.
- . 4 февраля 2015 года. // Политические исследования . — 1991. — № 5—6.
- . Дата обращения: 17 августа 2014. 22 мая 2011 года.
- . 24 марта 2012 года. . Москва, 1983
Ссылки
- . Архивировано из 15 июля 2005 года.
- Люксембург Р. (недоступная ссылка — ) .
- 2020-04-13
- 1