Туржанский, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Алекса́ндрович Ких (1869—1931) — русский инженер путей сообщения и общественный деятель, член IV Государственной думы от Киевской губернии .
Лютеранин , к 1915 году — православный. Сын киевского купца 2-й гильдии Александра Яковлевича Киха, личный дворянин . Землевладелец Киевского уезда (2770 десятин , в том числе при селе Заваловке ), домовладелец города Киева .
В 1886 году окончил Киевскую 1-ю гимназию и поступил на физико-математический факультет Киевского университета , откуда перешёл в Институт инженеров путей сообщения , который и окончил в 1893 году.
По окончании института поступил на службу и был назначен на строительство Западно-Сибирской железной дороги . В 1896 году перешёл в управление Юго-Западной железной дороги , где с перерывами прослужил до 1909 года. В 1901—1904 годах был штатным преподавателем Киевского политехнического института по строительному искусству. Дослужился до чина статского советника .
С 1906 года избирался гласным Киевской городской думы , а с 1909 года — и членом городской управы. Председательствовал в различных комиссиях, по избранию городской думы входил в комитеты по сооружению в Киеве памятников Александру II и Столыпину , а также в правление Киевского политехнического института. Кроме того, состоял почетным мировым судьей Киевского округа. В 1911 году, с введением в Западном крае земских учреждений , был избран на трехлетие гласным Киевского уездного земского собрания и членом Киевской губернской земской управы , заступающим место председателя. В 1913 году был членом комитета Всероссийской выставки в Киеве.
На выборах в IV Государственную думу состоял выборщиком по Киевскому уезду от съезда землевладельцев. 12 октября 1913 года на дополнительных выборах от съезда землевладельцев был избран на место Ф. Н. Безака . Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 года — в группу прогрессивных националистов и Прогрессивный блок . Состоял товарищем председателя комиссии о торговле и промышленности (со 2 декабря 1916), а также членом комиссий: о путях сообщения, по городским делам, о народном здравии и по местному самоуправлению.
С началом Первой мировой войны вошёл в Киевский губернский комитет Всероссийского земского союза по оказанию помощи раненным и больным воинам, состоял уполномоченным этого комитета по заведованию госпиталем ВЗС №5 в Киеве. В 1917 году был избран гласным Киевской городской думы по списку Внепартийного блока русских избирателей. В том же году вошёл в последний состав Совета Киевского клуба прогрессивных русских националистов .
С 1920 года в эмиграции в Чехословакии. Был преподавателем Русского высшего училища техников путей сообщения в Праге . Умер в 1931 году. Похоронен на Ольшанском кладбище .
Был женат на Анне Николаевне Ких, имел семерых детей, среди которых: