Interested Article - Битва за Гагру
- 2020-12-01
- 1
Битва за Гагру ( груз. გაგრის ბრძოლა ) — сражение между грузинскими войсками с одной стороны и абхазскими формированиями, при поддержке иррегулярных формирований Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК), с другой стороны с 1 по 6 октября 1992 во время войны в Абхазии за контроль над Гагрой. Абхазские войска взяли под контроль Гагру, одержав победу над ослабленными грузинскими войсками (которые были меньше по численности, но имели больше танков и БТР) , в ходе неожиданного нападения. Взятие Гагры абхазской стороной стало одним из факторов ухудшения российско-грузинских отношений .
Предпосылки
Гагра — черноморский курортный город в северо-западной Абхазии , недалеко от российской границы. Грузинские силы взяли под свой контроль город, одержав победу над абхазскими отрядами в ходе комплексной военной операции в августе 1992 года , в попытке организовать наступление на юг против самопровозглашённого анклава вокруг Гудауты , где находилось абхазское руководство после того, как грузинские войска вошли в столицу Сухуми . Гудаута был также базой для размещения военных комплексов советской эпохи, которые в общей сложности состояли из 643-го зенитного ракетного и продовольственного полков, которые снабжали абхазов .
После неудачного начала кампании, абхазские лидеры пытались убедить Россию и Конфедерацию горских народов Кавказа вмешаться в конфликт. Конфедерация ответила на просьбу, объявив войну Грузии и послав сотни добровольцев абхазской стороне. Тем временем, 3 сентября российское правительство инициировало подписание соглашения о перемирии, согласно которому большая часть Абхазии оставалась под контролем Грузии, но та, в свою очередь, была обязана вывести большую часть своих войск и техники из Гагры и её окрестностей. Стороны конфликта возобновили переговоры относительно статуса Абхазии в составе Грузии, неприкосновенная территориальная целостность которой была подчеркнута в соглашении о перемирии .
Битва
Соглашение о перемирии не имело долговременный характер.
Вскоре после подписания соглашения, абхазская сторона объявила, что грузинское правительство не выполняет свои обязательства по соглашению .
Грузинская же сторона, согласно информации, предоставленной генерал-лейтенанту российской армии Суфьяном Бепаевым, заместителем командующего Прикавказским военным округом, выполнила условия соглашения 3 сентября и к 30 сентября 1 200 единиц личного состава грузинских войск и военной техники были отозваны из области .
1 октября, спустя неделю после того, как Верховный Совет России выразил осуждение политики Грузии в Абхазии и потребовал ввести российские силы по поддержанию мира в регионе , объединённые абхазские и северокавказские силы возобновили военные действия и начали наступление на Гагру. Среди тех, кто сражался на абхазской стороне, был малоизвестный в то время чеченский военачальник Шамиль Басаев , который был назначен заместителем министра обороны в абхазском правительстве и ответственным за гагрский фронт .
В наступлении принимали участие танки T-72 , ракетные пусковые установки БМ-21 и другая тяжёлая техника, обладание которыми со стороны Абхазии не афишировалось. Союзники предоставили боевые вертолёты и бомбардировщики Су-25 . Тип и количество военной техники, которая помогло продвинуть наступление абхазских сил, были первой и первичной причиной грузинских подозрений в российской помощи сепаратистам . Российские пограничники обвинялись в, по крайней мере, не препятствовании пересечения российско-абхазской границы бойцам северокавказских сил . Грузинская сторона также обвиняла русских в помощи нападавшим, установлении военно-морской блокады береговой линии и утверждала, что заместитель министра Обороны Российской Федерации, М.Колесников был непосредственно ответственен за планирование операции .
Застигнутые врасплох, немногочисленные военные подразделения, остававшиеся в городе, были вынуждены обороняться и отступить, однако это продолжалось недолго: грузинские войска быстро оправились и в течение нескольких часов восстановили линии фронта. Соединённые абхазо-северокавказские силы снова объединились и начали наступление в районе Гагры и 2 октября захватили город . Поскольку стало очевидно, что грузинские силы не могут более удерживать Гагру, тысячи грузинских гражданских лиц незамедлительно бежали в деревни Гантиади и Леселидзе к северу от города. В последующие дни деревни также пали, что вынудило беженцев к перемещению к российской границе . Российские пограничники позволили части грузинских гражданских лиц и военнослужащих пересечь границу, затем переправив их в Грузию . Согласно некоторым источникам, командующий грузинскими силами в Гагре Георгий Каркарашвили и некоторые из его соратников были также эвакуированы вертолётом на российскую территорию .
Те грузины, которые оставались в Гагре и окружающих деревнях, были подвергнуты сильной репрессивной кампании, организованной Басаевым и бойцами абхазских сил (многие из них были беженцами, которые ранее бежали с территории Грузии и хотели отомстить за преследования ). Согласно некоторым источникам, сто грузин незаконно удерживались на центральном стадионе в Гагре, где позже они были обезглавлены и их головы использовались как мячи в футбольном матче . Официальные грузинские источники указывают на 429 гражданских лиц, которые были убиты во время сражений либо через некоторое время. , влиятельный грузинский политический деятель, представитель Гагры, занимающий пост Заместителя Председателя Высшего Совета Абхазии, был захвачен в собственном доме и казнён по решению его абхазских друзей .
Сражение в Гагре породило первые слухи о российской помощи абхазской стороне и отметило начало быстрого ухудшения отношений Грузии с Россией. К концу октября глава грузинского государства, Эдуард Шеварднадзе , приостановил переговоры по российскому посредничеству, объявив, что из-за «явного вмешательства России, включая военное, … во внутренние дела суверенной Грузии, у нас нет иного выбора. » Грузинская пресса писала: «Тбилиси бездействует. Русские танки атакуют и берут Гагру» , «Российский парламент может записать себе в актив: военные формирования России вкупе с абхазской 'пятой колонной' оккупировали часть Грузии» , «Кто ответит за пролитую кровь?» .
Борьба за Гагру продолжалась до 6 октября 1992 года. После захвата Гагры, абхазо-севорокавказские силы быстро получили контроль над стратегической областью вдоль российской границы, и закрепили успех, наступая по побережью от Гагры до реки Гумиста , к северо-западу к Сухуми, подвергая непосредственной опасности региональную столицу . Грузинские беженцы или были перевезены самолётом через границу, или были эвакуированы .
Примечания
- ↑ The HRW 1995, p. 26
- Seely, p. 192.
- ↑ Seely, p. 193
- ↑ Duffy Toft, p. 104.
- Murphy, p. 14.
- MacKinlay, p. 89
- Aybak, p. 190
- Jim Flowers (Spring 1999), (недоступная ссылка) . Modus Vivendi — Student Journal of International Studies. Accessed March 31, 2007.
- Vakhtang Kholbaia, Raphiel Gelantia, David Latsuzbaia, Teimuraz Chakhrakia (trans. Nana Japaridze-Chkhoidze; 1999), 30 сентября 2007 года. , page 34. The Parliament of Georgia , Tbilisi .
- Duffy Toft, page 104.
- The HRW 1995, p. 32.
- ↑ The HRW 1995, p. 26.
- Murphy, p. 15
- The Parliament of Georgia report «Genocide/Ethnic cleansing in Abkhazia: Ciphers, facts…». 1999.
- Duffy Toft, page 104
-
. Газета «Коммерсантъ». 06.10.1992.
{{ cite news }}
: Проверьте значение даты:|date=
( справка ) - Seely, p. 193; Ekedahl and Goodman, p. 267; MacKinlay, p. 89
- Human Rights Watch report от 19 ноября 2015 на Wayback Machine , March 1995
Ссылки
- .
Литература
- Aybak, Tunç (2001), Politics of the Black Sea: Dynamics of Cooperation and Conflict . I.B.Tauris, ISBN 1860644546 .
- Duffy Toft, Monica (2003), The Geography of Ethnic Violence: Identity, Interests, and the Indivisibility of Territory . Princeton University Press , ISBN 0691113548 .
- , and Goodman, Melvin A (2001), The Wars of Eduard Shevardnadze: Second Edition . Brassey’s, ISBN 1574884042 .
- MacKinlay, John (2003), Regional Peacekeepers: The Paradox of Russian Peacekeeping . United Nations University Press, ISBN 9280810790 .
- Murphy, Paul J. (2004), The Wolves of Islam: Russia and the Faces of Chechen Terror . Brassey’s, ISBN 1574888307 .
- Seely, Robert (2001), Russo-Chechen Conflict, 1800—2000: A Deadly Embrace . Routledge (UK), ISBN 0714649929 .
- Human Rights Watch Arms Project. Human Rights Watch / Helsinki . March 1995 Vol. 7, No. 7. .
- 2020-12-01
- 1