Коммунистическая партия Украины
- 1 year ago
- 0
- 0
Коммунисти́ческая па́ртия За́падной Украи́ны , КПЗУ ( укр. Комуністична партія Західної України , КПЗУ ) — коммунистическая партия, существовавшая в восточных землях Польши в 1919—1938 годах. До 1923 года носила название Коммунисти́ческой па́ртии Восто́чной Гали́ции , КПВГ (Комуністична партія Східної Галичини, КПСГ).
Предшественницей КПЗУ и её основой являлась организация «Интернациональная революционная социал-демократия» («Інтернаціональна Революційна Соціал-Демократія») — коммунистическая организация, нелегально действовавшая в Галиции в 1915—1918 годах. Весной 1918 года оформилась также «Интернациональная революционная социал-демократическая молодёжь», в которой важную роль играл будущий марксистский теоретик Роман Роздольский . Учредительная конференция КПВГ прошла в Станиславове (ныне — Ивано-Франковск ) в феврале 1919 года . Первым секретарём ЦК партии на ней был избран Карл Саврич (Максимович). Таким образом произошло объединение разрозненных кружков и групп, действовавших в городах Львов , Дрогобыч , Станислав , Стрый , Тернополь , Калуш , Коломыя и др (всего более 180 членов партии). Однако уже в апреле ЦК был разгромлен польской полицией.
Единым путём к национальному и социальному освобождению западноукраинские коммунисты считали социалистическую революцию в Польши , которую совместно должны были осуществить рабочие и крестьяне всех национальностей. КПЗУ выдвигала лозунг соединения всех украинских земель в едином социалистическом государстве — Украинской советской республике . Для того, чтобы достичь национального освобождения , нужно отказаться от национализма как самостоятельной цели, удаляющей от освобождения трудового народа. Только став партией радикальной социальной революции, только борясь за полное освобождение от всех видов гнёта, можно достичь в том числе освобождения от национального гнёта .
Другой центр формирования КПВГ находился в Украинской ССР , где в апреле 1920 года был создан Галицкий организационный комитет при ЦК КП(б)У (Галорком). В 1919—1920 годах КПВГ считалась областной организацией КП(б)У , но имела отдельное представительство в Коммунистическом Интернационале . Во время короткого существования Галицкой Социалистической Советской Республики партия вышла из подполья и действовала под названием Коммунистическая Партия Галиции.
В 1920 заведующей отделом ЦК по работе среди женщин была назначена будущая Нина Хрущёва .
После окончательной оккупации Галиции Польшей и подписание Рижского мирного договора 1921 года КП(б)У заключила в Москве соглашение с Коммунистической рабочей партией Польши , согласно которому КПВГ должна была входить в состав КРПП. Это послужило причиной раскола КПВГ на две части, одна из которых выступала за присоединение к КРПП («капээровцы» во главе с Ч.Гросеровой и К.Циховским, объединившиеся вокруг Исполкома КПВГ), а другая — во главе с И. Крилыком (Василькивым) и С.Сеником — отстаивала организационную самостоятельность («васильковцы»), избрав свой ЦК КПВГ. Только при содействии Исполкома Коминтерна , высказавшегося за объединение всех коммунистических сил Польши, удалось начать процесс объединения, избрав 9 августа 1921 года единый ЦК, в который вошли И.Крилык, Ч.Гросерова, Г.Иваненко (Бараба), С.Круликовский и др. Однако 30 октября во время 1 съезда КПВГ все его участники были арестованы и в начале 1922 свою деятельность опять возобновили два отдельных организационных центра партии [ источник не указан 2746 дней ] .
Только в 1923 году , после постановления Совета послов Антанты об аннексии Галиции Польшей, «васильковцы» согласились на присоединение к КРПП на правах автономной части. На конференции КПВГ 23 июня был избран объединённый ЦК, в который вошли 7 членов: И. Крилык, А.Лангер ( О.Длуский ), Г.Михаць, С.Попель (Юрченко) и др. Партия распространила свою деятельность на Волынь , Холмщину , Подляшье и часть Полесья и была переименована на КПЗУ. Партия была составной частью КРПП (с 1925 года — Коммунистической партии Польши ), но, имея широкую автономию, проводила свои съезды (в 1925, 1928 и 1934 годах), избирала ЦК и сохраняла место в Коминтерне в составе польского представительства, её членами, кроме украинцев, были также поляки и евреи , которые проживали на Западной Украине .
1920-е годы были временем роста влияния КПЗУ, чему помогали успехи НЭПа и украинизации в УССР . В 1922—1923 году польские власти организовали т. н. Святоюрский процесс , на котором рассматривалось дело 39 коммунистов, якобы стремившихся к отделению Восточной Галиции от Польши и присоединению к СССР. Большинство обвиняемых было оправдано, С. Круликовский во время процесса был избран в польский сейм , а партия успешно использовала суд для пропаганды своих идей. Партия действовала в подполье, однако под неё влиянием находились и легальные организации — в 1923—1924 годах Украинская социал-демократическая партия , а в 1926—1932 годах Украинское крестьянско-рабочее социалистическое объединение ( Українське Селянсько-Робітниче Соціалістичне Об'єднання , Сельроб).
В 1927 большинство ЦК КПЗУ поддержала т. н. «национальный уклон» Александра Шумского в КП(б)У. В ответ тогдашний генеральный секретарь ЦК КП(б)У Лазарь Каганович предъявил обвинение руководству КПЗУ в измене. Партия раскололась на большинство («шумскистов») и меньшинство — сторонников Кагановича. Раскол охватил и Сельроб. 18 февраля 1928 года большинство КПЗУ под руководством Ивана Крилыка (Василькова) и Романа Турянского было исключено из Коминтерна.
К концу 1928 года на Западной Украине существовали две коммунистических партии: КПЗУ — большинство («васильковцы») и КПЗУ — меньшинство, которое пользовалось поддержкой Москвы . «Васильковцы» открыто выступали против политики Сталина и Кагановича в национальном вопросе . В конце 1928 года КПЗУ — большинство объявило о самороспуске, её лидеры заявили о признании своих «ошибок» и выехали в УССР, где были позже расстреляны .
На 3 съезде КПЗУ (июнь 1928) был избран новый ЦК во главе с Мироном Заячковским . В состав ЦК в декабре был также кооптирован Г.Иваненко .
С конца 1920-х годов начался упадок коммунистического движения на Западной Украине. Под влиянием вестей о коллективизации , репрессиях и голоде 1933 года часть населения, которая стояла на просоветских позициях, отвернулась от коммунистов, многие стали выходить из КПЗУ. В 1933 году руководители КПЗУ М. Заянчковский (Косарь) и Г. Иваненко (Бараба) были вызваны в СССР и арестованы по делу «Украинской военной организации».
Репрессировали многих западноукраинских коммунистов, которые находились в СССР. Вследствие этих событий численность партии сократилась с 4300 до 2600 членов. КПЗУ постепенно превратилась в партию, полностью ориентировавшуюся на ВКП(б) и в которой отсутствовала всякая внутрипартийная демократия. В тот период КПЗУ в рамках «третьего периода» Коминтерна стала резко выступать против социал-демократов, называя их « социал-фашистами ».
В 1938 Исполком Коминтерна принял постановление о роспуске Компартии Польши, а вместе с ней и Компартий Западной Украины и Западной Белоруссии . Поводом стало обвинение, согласно которому которое якобы руководство в этих партиях захватила фашистская агентура. Члены КПЗУ, которые оказались на территории СССР, были репрессированы. Многие активисты Компартии, оставшиеся на Западной Украине, подверглись репрессиям уже после вступления туда Советских войск в 1939 году, хотя другие из них заняли высокие государственные посты в Советской Украине. Во второй половине 1940-х члены бывшей КПЗУ, оставшиеся во Львове, также занимались борьбой с украинским националистическим движением . В 1949 году от рук националистов погиб видный деятель коммунистического движения на Западной Украине Ярослав Галан .
В своих воспоминаниях Никита Хрущёв писал:
«Вообще же там нас встречали многие хорошие ребята, только я забыл их фамилии. Это были люди, которые прошли польские тюрьмы, это были коммунисты, проверенные самой жизнью. Однако их партия была по нашему же решению распущена, и Коммунистическая партия Польши, и КПЗУ… И очень многие из них, получив тогда освобождение от нашей Красной Армии , попали потом в наши, советские тюрьмы » .