Interested Article - Митохондриальная ДНК
- 2020-12-08
- 1
Митохондриа́льная ДНК ( мтДНК ) — ДНК , находящаяся (в отличие от ядерной ДНК) в митохондриях , органеллах эукариотических клеток.
Гены , закодированные в митохондриальной ДНК, относятся к группе , расположенных вне ядра (вне хромосомы ). Совокупность этих факторов наследственности, сосредоточенных в цитоплазме клетки , составляет плазмон данного вида организмов (в отличие от генома) .
История открытия
Митохондриальная ДНК была открыта и в 1963 году в Стокгольмском университете при помощи электронной микроскопии и, независимо, учёными , и Готтфридом Шацем при биохимическом анализе фракций митохондрий дрожжей в Венском университете в 1964 году .
Теории возникновения митохондриальной ДНК
Согласно эндосимбиотической теории, митохондриальная ДНК произошла от кольцевых молекул ДНК бактерий и поэтому имеет иное происхождение, чем ядерный геном . Сейчас преобладает точка зрения, согласно которой митохондрии имеют монофилетическое происхождение, то есть были приобретены предками эукариот лишь однажды.
На основании сходства в последовательностях нуклеотидов ДНК ближайшими родственниками митохондрий среди ныне живущих прокариот считают альфа-протеобактерий (в частности, выдвигалась гипотеза, что к митохондриям близки риккетсии ). Сравнительный анализ геномов митохондрий показывает, что в ходе эволюции происходило постепенное перемещение генов предков современных митохондрий в ядро клетки. Необъяснимыми с эволюционной точки зрения остаются некоторые особенности митохондриальной ДНК (например, довольно большое число интронов , нетрадиционное использование триплетов и другие). Ввиду ограниченного размера митохондриального генома бо́льшая часть митохондриальных белков кодируется в ядре. При этом бо́льшая часть митохондриальных тРНК кодируются митохондриальным геномом.
Формы и число молекул митохондриальной ДНК
У большинства изученных организмов митохондрии содержат только кольцевые молекулы ДНК, у некоторых растений одновременно присутствуют и кольцевые, и линейные молекулы, а у ряда протистов (например, инфузорий ) имеются только линейные молекулы.
Митохондрии млекопитающих обычно содержат от двух до десяти идентичных копий кольцевых молекул ДНК.
У растений каждая митохондрия содержит несколько молекул ДНК разного размера, которые способны к рекомбинации.
У протистов из отряда кинетопластид (например, у трипаносом ) в особом участке митохондрии ( кинетопласте ) содержится два типа молекул ДНК — идентичные макси-кольца (20-50 штук) длиной около 21 т. п. о. и мини-кольца (20 000-55 000 штук, около 300 разновидностей, средняя длина около 1000 п. о.). Все кольца соединены в единую сеть ( катенаны ), которая разрушается и восстанавливается при каждом цикле репликации. Макси-кольца гомологичны митохондриальной ДНК других организмов. Каждое мини-кольцо содержит четыре сходных консервативных участка и четыре уникальных гипервариабельных участка. В мини-кольцах закодированы короткие молекулы направляющих РНК ( guideRNA ), которые осуществляют редактирование РНК , транскрибируемых с генов макси-колец.
Устойчивость митохондриальной ДНК
Митохондриальная ДНК особенно чувствительна к активным формам кислорода , генерируемым дыхательной цепью, в связи с непосредственной их близостью. Хотя митохондриальная ДНК связана с белками, их защитная роль менее выражена, чем в случае ядерной ДНК. Мутации в ДНК митохондрий могут вызывать передаваемые по материнской линии наследственные заболевания . Также имеются данные, указывающие на возможный вклад мутаций митохондриальной ДНК в процесс старения и развитие возрастных патологий. У человека митохондриальная ДНК обычно присутствует в количестве 100—10000 копий на клетку ( сперматозоиды и яйцеклетки являются исключением). С множественностью митохондриальных геномов связаны особенности проявления митохондриальных болезней — обычно позднее их начало и очень изменчивые симптомы.
Митохондриальная наследственность
Наследование по материнской линии
У большинства многоклеточных организмов митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии. Яйцеклетка содержит на несколько порядков больше копий митохондриальной ДНК, чем сперматозоид. В сперматозоиде обычно не больше десятка митохондрий (у человека — одна спирально закрученная митохондрия), в небольших яйцеклетках морского ежа — несколько сотен тысяч, а в крупных ооцитах лягушки — десятки миллионов. Кроме того, обычно происходит деградация митохондрий сперматозоида после оплодотворения .
При половом размножении митохондрии, как правило, наследуются исключительно по материнской линии, митохондрии сперматозоида обычно разрушаются после оплодотворения. Кроме того, большая часть митохондрий сперматозоида находятся в основании жгутика , которое при оплодотворении иногда теряется. В 1999 году было обнаружено, что митохондрии сперматозоидов помечены убиквитином (белком-меткой, которая приводит к разрушению отцовских митохондрий в зиготе) .
Так как митохондриальная ДНК не является высококонсервативной и имеет высокую , она является хорошим объектом для изучения филогении (эволюционного родства) живых организмов. Для этого определяют последовательности митохондриальной ДНК у разных видов и сравнивают их при помощи специальных компьютерных программ и получают эволюционное древо для изученных видов. Исследование митохондриальных ДНК собак позволило проследить происхождение собак от диких волков . Исследование митохондриальной ДНК в популяциях человека позволило вычислить « митохондриальную Еву », гипотетическую прародительницу всех живущих в настоящее время людей.
Наследование по отцовской линии
Для некоторых видов показана , например, у мидий . Наследование митохондрий по отцовской линии также описано для некоторых насекомых, например, для дрозофилы , медоносных пчел и цикад .
Существуют также данные о митохондриальном наследовании по мужской линии у млекопитающих. Описаны случаи такого наследования для мышей, при этом митохондрии, полученные от самца, впоследствии отторгаются. Такое явление показано для овец и клонированного крупного рогатого скота.
Наследование по отцовской линии у людей
До недавнего времени считалось, что митохондрии человека наследуются только по материнской линии. Был известен лишь один-единственный случай пациента, у которого в 2002 году достоверно обнаружили отцовскую митохондриальную ДНК .
Лишь недавнее исследование 2018 года показало, что митохондриальная ДНК человека иногда всё же может передаваться и по отцовской линии. Небольшое количество митохондрий отца может попасть в яйцеклетку матери вместе с цитоплазмой сперматозоида, но, как правило, отцовские митохондрии после этого из зиготы исчезают. Однако, было обнаружено, что у некоторых людей существует «мутация, которая помогает выживать митохондриям отца» .
Геном митохондрий
У млекопитающих каждая молекула мтДНК содержит 15000-17000 пар оснований (у человека 16565 пар нуклеотидов — исследование закончено в 1981 году , по другому источнику 16569 пар ) и содержит 37 генов — 13 кодируют белки , 22 — гены тРНК , 2 — рРНК (по одному гену для 12S и 16S рРНК). Другие многоклеточные животные имеют схожий набор митохондриальных генов, хотя некоторые гены могут иногда отсутствовать. Генный состав мтДНК разных видов растений, грибов и особенно протистов различается более значительно. Так, у жгутиконосца-якобиды найден наиболее полный из известных митохондриальных геномов: он содержит 97 генов , в том числе 62 гена, кодирующих белки (27 рибосомных белков, 23 белка, участвующих в работе электрон-транспортной цепи и в окислительном фосфорилировании , а также субъединицы РНК-полимеразы ).
Один из наиболее маленьких митохондриальных геномов имеет малярийный плазмодий (около 6.000 п.о., содержит два гена рРНК и три гена, кодирующих белки).
Недавно открытые рудиментарные митохондрии ( митосомы ) некоторых протистов ( дизентерийной амёбы , микроспоридий и лямблий ) не содержат ДНК.
Митохондриальные геномы различных видов грибов содержат от 19 431 (делящиеся дрожжи Schizosaccharomyces pombe ) до 100 314 ( сордариомицет ) пар нуклеотидов .
Некоторые растения имеют огромные молекулы митохондриальной ДНК (до 25 миллионов пар оснований), при этом содержащие примерно те же гены и в том же количестве, что и меньшие мтДНК. Длина митохондриальной ДНК может широко варьировать даже у растений одного семейства. В митохондриальной ДНК растений имеются некодирующие повторяющиеся последовательности.
Геном человека содержит только по одному промотору на каждую комплементарную цепь ДНК .
Геном митохондрий человека кодирует следующие белки и РНК:
Белки или РНК | Гены |
NADH-дегидрогеназа
(комплекс I) |
, , , , , , |
Кофермент Q - цитохром c редуктаза/Цитохром b
(комплекс III) |
|
цитохром c оксидаза
(комплекс IV) |
, , |
АТФ-синтаза | , |
рРНК | (12S), (16S) |
тРНК | , , , , , , , , , MT-TL1 , , , , , , , , , , , , , |
Особенности митохондриальной ДНК
Кодирующие последовательности ( кодоны ) митохондриального генома имеют некоторые отличия от кодирующих последовательностей универсальной ядерной ДНК.
Так, кодон AUA кодирует в митохондриальном геноме метионин (вместо изолейцина в ядерной ДНК), кодоны AGA и AGG — терминаторные кодоны (в ядерной ДНК кодируют аргинин ), кодон UGA в митохондриальном геноме кодирует триптофан .
Если говорить точнее, то речь идёт не о митохондриальной ДНК, а о мРНК , которая списывается (транскрибируется) с этой ДНК перед началом синтеза белка. Буква U в обозначении кодона обозначает урацил , который при транскрипции гена в РНК заменяет тимин .
Количество генов тРНК (22 гена) меньше, чем в ядерном геноме с его 32 генами тРНК .
В человеческом митохондриальном геноме информация настолько сконцентрирована, что в последовательностях, кодирующих мРНК, как правило, частично удалены нуклеотиды, соответствующие 3'-концевым терминаторным кодонам .
Применение
Кроме использования при построении различных филогенетических теорий, изучение митохондриального генома — основной инструмент при проведении идентификации . Возможность идентификации связана с существующими в митохондриальном геноме человека групповыми и даже индивидуальными различиями.
Последовательность участка гена субъединицы I цитохром с-оксидазы, кодируемого в митохондриальной ДНК, широко используется в проектах, связанных с ДНК-баркодированием животных — определением принадлежности организма к тому или иному таксону на основе коротких маркеров в его ДНК . Для баркодирования растений используется преимущественно комбинация двух маркёров в пластидной ДНК .
Группа Шухрата Миталипова из центра эмбриональных клеток и генной терапии Орегонского университета разработала метод замены митохондриальной ДНК для лечения наследственных митохондриальных заболеваний. Сейчас в Великобритании начаты клинические испытания этого метода, получившего неофициальное название «3-parent baby technique» — «ребёнок от трёх родителей». Известно также о рождении в результате этой процедуры ребёнка в Мексике .
Примечания
- Джинкс Д., Нехромосомная наследственность, пер. с англ., М., 1966; Сэджер Р., Гены вне хромосом, в кн.: Молекулы и клетки, пер. с англ., М., 1966.
- Nass, M.M. & Nass, S. (1963 at the Wenner-Gren Institute for Experimental Biology, , Stockholm , Sweden ): от 10 сентября 2008 на Wayback Machine (PDF). In: J. Cell. Biol. Bd. 19, S. 593—629.
- Ellen Haslbrunner, and Gottfried Schatz (1964 at the Institut for Biochemistry at the of the University of Vienna in Vienna , Австрия ): (PDF) Biochem. Biophys. Res. Commun. 15, 127—132.
- Iborra F. J., Kimura H., Cook P. R. (англ.) // Vol. 2 . — P. 9 . — doi : . — . — PMC . 30 сентября 2015 года. : journal. — 2004. —
- . Дата обращения: 18 мая 2014. 28 июля 2012 года.
- Wiesner R. J., Ruegg J. C., Morano I. Counting target molecules by exponential polymerase chain reaction, copy number of mitochondrial DNA in rat tissues (англ.) // Vol. 183 . — P. 553—559 . — . : journal. — 1992. —
- . Дата обращения: 11 мая 2009. Архивировано из 31 марта 2011 года.
- Alexeyev, Mikhail F.; LeDoux, Susan P.; Wilson, Glenn L. (неопр.) // Clinical Science. — 2004. — July ( т. 107 , № 4 ). — С. 355—364 . — doi : . — . 25 сентября 2019 года.
- Ченцов Ю. С. Общая цитология. — 3-е изд. — МГУ, 1995. — 384 с. — ISBN 5-211-03055-9 .
- Sutovsky, P., et. al. (англ.) // Nature . — Nov. 25, 1999. — Vol. 402 . — P. 371—372 . — doi : . — . Discussed in от 19 декабря 2007 на Wayback Machine
- Vilà C., Savolainen P., Maldonado J. E., and Amorin I. R. Multiple and Ancient Origins of the Domestic Dog (англ.) // Science : journal. — 1997. — 13 June ( vol. 276 ). — P. 1687—1689 . — ISSN . — doi : . — .
- Hoeh W. R., Blakley K. H., Brown W. M. Heteroplasmy suggests limited biparental inheritance of Mytilus mitochondrial DNA (англ.) // Science : journal. — 1991. — Vol. 251 . — P. 1488—1490 . — doi : . — .
- Penman, Danny (2002-08-23). . NewScientist.com . из оригинала 11 октября 2008 . Дата обращения: 5 февраля 2008 .
- Kondo R., Matsuura E. T., Chigusa S. I. Further observation of paternal transmission of Drosophila mitochondrial DNA by PCR selective amplification method (англ.) // Vol. 59 , no. 2 . — P. 81—4 . — . : journal. — 1992. —
- Meusel M. S., Moritz R. F. (англ.) // Curr. Genet. : journal. — 1993. — Vol. 24 , no. 6 . — P. 539—543 . — doi : . — .
- Fontaine, K. M., Cooley, J. R., Simon, C. Evidence for paternal leakage in hybrid periodical cicadas (Hemiptera: Magicicada spp.) (исп.) // PLoS One. : diario. — 2007. — V. 9 . — P. e892 . — doi : .
- Gyllensten U., Wharton D., Josefsson A., Wilson A. C. Paternal inheritance of mitochondrial DNA in mice (англ.) // Nature. — 1991. — Vol. 352 , no. 6332 . — P. 255—257 . — doi : . — .
- Shitara H., Hayashi J. I., Takahama S., Kaneda H., Yonekawa H. (англ.) // Genetics : journal. — 1998. — Vol. 148 , no. 2 . — P. 851—857 . — .
- Zhao X., Li N., Guo W., et al . (англ.) // Heredity : journal. — 2004. — Vol. 93 , no. 4 . — P. 399—403 . — doi : . — .
- Steinborn R., Zakhartchenko V., Jelyazkov J., et al . Composition of parental mitochondrial DNA in cloned bovine embryos (англ.) // Vol. 426 , no. 3 . — P. 352—356 . — doi : . — . : journal. — 1998. —
- Schwartz M., Vissing J. Paternal inheritance of mitochondrial DNA (англ.) // N. Engl. J. Med. : journal. — 2002. — Vol. 347 , no. 8 . — P. 576—580 . — doi : . — .
- . Дата обращения: 24 декабря 2018. 24 декабря 2018 года.
- ↑ Айала Ф. Д. Современная генетика. 1987.
- . Дата обращения: 10 октября 2009. Архивировано из 13 августа 2011 года.
- Даниленко Н. Г., Давыденко О.Г — Миры геномов органелл
- MW Gray, BF Lang, R Cedergren, GB Golding, C Lemieux, D Sankoff, M Turmel, N Brossard, E Delage, TG Littlejohn, I Plante, P Rioux, D Saint-Louis, Y Zhu and G Burger. Genome structure and gene content in protist mitochondrial DNAs (англ.) // Vol. 26 . — P. 865—878 . от 29 августа 2008 на : journal. — 1998. — Wayback Machine
- Дьяков Ю. Т., Шнырева А. В., Сергеев А. Ю. . — М. : изд. центр «Академия», 2005. — С. . — ISBN 5-7695-2174-0 .
- Paul D. N. Hebert, Alina Cywinska, Shelley L. Ball, Jeremy R. deWaard. (англ.) // Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences. — 2003-02-07. — Vol. 270 , iss. 1512 . — P. 313—321 . — ISSN . — doi : . 19 апреля 2016 года.
- Živa Fišer Pečnikar, Elena V. Buzan. // Journal of Applied Genetics. — 2014-02-01. — Т. 55 , вып. 1 . — С. 43—52 . — ISSN . — doi : .
- CBOL Plant Working Group1, Peter M. Hollingsworth, Laura L. Forrest, John L. Spouge, Mehrdad Hajibabaei. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences . — National Academy of Sciences , 2009-08-04. — Vol. 106 , iss. 31 . — P. 12794—12797 . — ISSN . — doi : . 24 мая 2016 года.
- Алла Астахова. . Блог о здравоохранении (22 августа 2017). Дата обращения: 23 августа 2017. 23 августа 2017 года.
Ссылки
- — база данных по митохондриальному геному человека
- — база данных полных сиквенсов мтДНК человека
- М.ван Овена и М.Кайзера
См. также
- 2020-12-08
- 1