Interested Article - Вадим Храбрый

Вади́м Хра́брый ( Вади́м Новгоро́дский , Вадим Хоробрый , убит в 864 году) — персонаж книжных легенд, известных с XVI века, предводитель новгородцев , в 864 году , согласно этим источникам, восставших против князя Рюрика .

Литературные источники

В наиболее ранней известной русской летописи « Повести временных лет » начала XII века Вадим не упоминается.

В некоторых поздних летописных сборниках XVI века, включая Никоновскую летопись , появляется предание о смуте в Новгороде, возникшей вскоре после призвания варягов в 862 году. Между новгородцами оказалось много недовольных самовластием Рюрика и действиями его сородичей. Под предводительством Вадима Храброго вспыхнуло восстание в защиту утраченной вольности. Вадим был убит Рюриком, вместе со многими своими «советниками» (сторонниками). Согласно Никоновской летописи, многие новгородские мужи бежали в Киев . В изложении историка В. Н. Татищева Вадим был местным словенским князем.

Согласно Никоновской летописи :

Въ лето 6372 [864]… Того же лѣта оскорбишася Новгородци, глаголюще: «яко быти намъ рабомъ, и много зла всячески пострадати отъ Рюрика и отъ рода его». Того же лѣта уби Рюрикъ Вадима храбраго, и иныхъ многихъ изби Новогородцевъ съветниковъ его… В лѣто 6375… Того же лѣта избѣжаша отъ Рюрика изъ Новагорода въ Кiевъ много Новогородцкыхъ мужей .

Историография

Историк В. Н. Татищев , комментируя данные повествования и ссылаясь на текст сомнительной Иоакимовской летописи , известной только по его собственным выпискам, пишет:

Дочери Гостомысловы за кого были отданы, точно не показано, но ниже видим, что старшая была за изборским, от которой Ольга княгиня; другая — мать Рюрикова , а о третьей неизвестно. Нестор рассказывает, что Рюрик убил славянского князя Водима, что в народе смятение сделало. Может сей таков же внук Гостомыслу , старшей дочери сын был, который большее право к наследству имел и из-за того убит» .

Никоновская летопись включает большое число дополнений к древнейшей части «Повести временных лет», источники которых не установлены. При подготовке Никоновской летописи составитель использовал летописные своды, восходящие к новгородскому летописанию . Однако значительная часть оригинальных сведений по древнейшей истории, не имеет параллелей в сохранившихся летописях. Предполагается, что составитель Никоновской летописи во многих местах стремился пояснить и прояснить используемый им текст и вводил мотивировки действий, дополнял действие возможными в данных условиях обстоятельствами, а также мог приукрашивать сухие сообщения. По этим причинам в исторической литературе преобладает скептическое восприятие оригинальных сведений этой летописи. Среди этих оригинальных известий и находится рассказ о Вадиме .

Многие русские историки считали сказание о Вадиме вымышленным. По мнению историка С. М. Соловьёва , лучше всего оно объясняется рассказом летописи о неудовольствии новгородцев варягами , нанятыми князем Ярославом Мудрым , об убийстве последних и о княжеской мести убийцам. Тот же учёный, по-видимому, склонен объяснить имя Вадима словом «водим», что в областных наречиях означает «коновод», «передовой», «проводник». Восстание не могло произойти в Новгороде в летописном 864 году, так как по археологическим данным в то время Новгорода ещё не существовало. Однако существовала Ладога , где Рюрик мог начать своё княжение в 862 году.

По мнению академика Б. А. Рыбакова , составитель Никоновской летописи вернулся к Несторовой редакции «Повести временных лет», которая, по мнению исследователя, имела антиваряжскую направленность и содержала подробный рассказ о борьбе новгородцев против Рюрика и его скандинавской дружины. Создатели второй и третьей редакций «Повести временных лет», по заказу Мстислава Владимировича проводили проскандинавскую тенденцию и опустили все подробности, свидетельствующие не в пользу Рюрика . Достоверным рассказ о Вадиме считали также А. Н. Кирпичников , И. В. Дубов и Г. С. Лебедев .

Согласно историку и лингвисту Е. А. Мельниковой , достоверность этого сюжета не поддаётся верификации. Составитель Никоновской летописи мог стремиться продемонстрировать исконно присущую новгородцам склонность к неповиновению власти. Этот сюжет, предположительно, перекликается с характеристикой новгородцев, «звериного обычая и нрава» которых, согласно Никоновской летописи, испугались варяги .

В «Повести временных лет» и Никоновской летописи рассказывается, что часть руси покинула Рюрика и обосновалась в Киеве , где утвердились летописные русские князья Аскольд и Дир . Татищев писал: « В сии времяна словяне бежали от Рюрика из Новагорода в Киев, зане убил Вадима храброго князя словенского » . Все описываемые летописями события укладываются в промежуток между 860 и 867 годами. В этот же период, археологами отмечена закладка монетных кладов на севере Руси , что говорит о нестабильной для торговли обстановке и смене власти.

По мнению ряда исследователей, имя Вадим имеет неславянское происхождение, и появилось на Руси лишь с распространением христианства, войдя в обиход из святцев (святой Вадим Персидский ) .

В художественной литературе

Предание о Вадиме привлекало внимание многих русских писателей. Императрица Екатерина II выводила Вадима в своём драматическом произведении «Историческое представление из жизни Рюрика». Вадим в этой пьесе является эпизодическим героем, двоюродным братом мудрого Рюрика, но с лёгкой руки просвещённой императрицы началась широкое распространение образа Вадима Храброго в русской литературе. Сама Екатерина в письме 1795 года писала: « Никто не обратил внимания на эту вещь, и она играна никогда не была… Я не посмела поместить свои умозаключения относительно Рурика в „Историю“, так как они основывались только на нескольких словах из летописи Нестора и из „Истории Швеции“ Далена, но, познакомившись тогда с Шекспиром , я в 1786 году придумала воплотить их в драматическую форму » .

Яков Княжнин написал трагедию «Вадим Новгородский», которую, по приговору Сената , решено было сжечь публично «за дерзкие против самодержавной власти выражения». Приказ не был приведён в исполнение. Александр Пушкин , ещё в юные годы, дважды принимался за обработку того же сюжета. Михаил Лермонтов некоторое время также интересовался личностью и печальной судьбой легендарного новгородского героя. Вадиму посвящена поэма Лермонтова «Последний сын вольности», в конце которой Рюрик убивает Вадима в поединке.

Вадим фигурирует в исторических произведениях Марии Семёновой . В её романе « » конфликт Вадима и Рюрика — основа сюжета. В повести Семёновой « » главный герой, карел Пелко, служит в дружине Вадима во время его конфликта с Рюриком. Образ Вадима противопоставляется Рюрику, но герои отзываются о нём положительно: « Храбрый был князь и враг честный, нечем помянуть его, кроме доброго слова ».

Примечания

  1. Мельникова Е. А. Рюрик, Синеус и Трувор в древнерусской историографической традиции // Древняя Русь и Скандинавия : Избранные труды / под ред. Г. В. Глазыриной и Т. Н. Джаксон . — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. — С. 211—214.
  2. Полное собрание русских летописей . СПб., 1862. Т. 9. Никоновская летопись С. 9.
  3. Татищев В. Н. История Российская . Собрание сочинений: в 8 томах. — М. : Ладомир, 1994. — Т. 1. — С. 116. — ISBN 5-86218-159-8 .
  4. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. М., 1982. С. 306—313.
  5. Славяне и скандинавы / Пер. с нем. М., 1986. С. 194.
  6. Татищев В. Н. История Российская . Собрание сочинений: в 8 томах. — М. : Ладомир, 1995. — Т. 2. — С. 34. — ISBN 5-86218-160-1 .
  7. Никонов В. А. Ищем имя. — М. : Советская Россия, 1988. — С. 101.
  8. Шапошников А. К. .
  9. Сочинения Императрицы Екатерины II. Т. 2. С. 254—256.

Литература

Исторические источники

Исследования

Художественные произведения

  • Княжнин Я. Б. // Избр. произв., Л. : Советский писатель, 1961. С. 249—304. (Библиотека поэта; Большая серия).
  • Лермонтов М. Ю. // Полн. собр. соч.: В 5 т. — Т. 3. — М. Л. : Academia, 1937. — С. 111—136.
  • Пушкин А. С. // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — Т. 7. — М. Л. : Изд-во АН СССР, 1948. — С. 245.
Источник —

Same as Вадим Храбрый