Interested Article - Универсал (документ)

Универса́л ( польск. uniwersal — королевская грамота , от лат. universales litterae — послания, предназначенные для всех, открытые, публичные, торжественные) — циркулярная грамота , письменный манифест , законодательный или административно-политического содержания в Речи Посполитой (в XV—XVIII веках) и Войске Запорожском (в XVII—XVIII веках), также грамоты на владение каким-либо имением .

Манифест издавался королями польскими , сеймом , гетманами Короны Польской , Великого княжества Литовского и Войска Запорожского , например . В Войске Запорожском иногда издавались представителями генеральной старшины и полковниками. Имели высшую юридическую силу по отношению к другим правовым документам . Обычно универсал состоял из вступления, протокола (имя и полный титул автора, имя того, кому универсал предназначался), конкретного распоряжения и заключительного протокола (полный титул и личная подпись автора). Универсалы могли быть как общими, относящимися к всему населению (обычно содержали общие постановления административного или судебного характера, сообщения всеобщего характера), так и специальными, относящимися к отдельным организациям или группам населения .

Универсалы в Речи Посполитой

Каждое обращение короля к народу, к шляхте , к Речи Посполитой называлось универсалом. Посредством универсалов король созывал сеймы и всеобщее ополчение шляхты против неприятеля. Королевский универсал подписывался королём и скреплялся коронной печатью. До 1564 года универсалы королей польских издавались на латинском языке . Употребительной формой обращения короля к народу было: universis et singulis, praesentibus et futuris (всем и каждому в отдельности, настоящим и будущим). Королевские универсалы, касающиеся налогов, подлежали утверждению в сейме .

В периоды междуцарствия универсалы издавал архиепископ гнезненский ( примас ), при этом они имели силу королевских.

Предположительно с 1564 года сеймы издают один за другим «податные универсалы». Когда Речь Посполитая клонилась к упадку, что случалось не раз, канцелярия податных универсалов затрагивала в них совершенно посторонние дела, часто даже проводила этим путём новые постановления, в свою очередь, сеймы много раз запрещали вводить в податные универсалы что-либо, имеющее вид закона.

После падения Речи Посполитой только один раз была применена форма универсала: когда Наполеон вступил в Польшу в 1806 году , Юзеф Радзиминский , старый гнезненский воевода , издал универсал к шляхте относительно .

Универсалы гетманов (XVII—XVIII века)

Универсал гетмана Ивана Мазепы о взимании налогов с мельниц . 1695 год

В Войске Запорожском наиболее выразительную и устоявшуюся форму универсалы получили со времени провозглашения гетманом Богдана Хмельницкого . В значительной степени именно через универсалы гетманы регулировали отношения между гетманом и генеральной старшиной, военные дела (приказы о выступлении в поход, о несения сторожевой службы, о расквартирования войск и тому подобное), хозяйственная деятельность (раздача и подтверждения земельных владений, подтверждение купчих, завещаний, разделения земли и другого имущества), текущее управление (назначение на правительственные должности, взыскание налогов, предоставление привилегий, относительно внешней политики) и другое.

Отдельную группу составляли универсалы о назначениях на военные должности, утверждения кандидатур на гражданские и духовные должности и тому подобное. С середины XVII века стали появляться универсалы, согласно которым те или иные особы изымались из полковой и сотенной юрисдикции и подпадали исключительно под юрисдикцию гетмана а также под его суд (гетман брал их «под свой бунчуг » («під свій бунчук»)).

Крепостничество на землях Войска Запорожского было введено на основании универсала гетмана К. Г. Разумовского от 22 апреля 1760 года , согласно которому крестьяне могли воспользоваться правом перехода с одного места на другое только по письменному разрешению магната , но у последнего при этом оставалось всё имущество крестьянина.

Универсалы в периоды восстаний и военных действий

В XVIII—XX веках универсалами также называли свои документы самые различные организации и движения. Например, через универсалы обращались к народу руководители восстания Колиивщины в 1768 году : ими был издан универсал к крестьянам с призывом к борьбе против польской шляхты за освобождение «из неволи и ига барского».

Русские военачальники в период военных действий обращались к населению бывших польских территорий через универсалы. В частности, известен универсал русского генерала Тутолмина .

Универсалы на Украине после революции 1917 года

В 1917 1918 годах Центральная Рада называла универсалами свои главные государственно-политические акты.

Фото Универсала Директории УНР о Злуке УНР и ЗУНР

Директория УНР также издавала свои универсалы. В частности, 22 января 1919 года был оглашён Универсал Директории об объединении УНР и ЗУНР .

В 2006 году почти всеми политическими силами Украины был подписан Универсал национального единства — документ, содержащий основные принципы внешней и внутренней политики Украины, которым, как предполагалось, должно было придерживаться будущее правительство страны.

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Черниченко С. А. от 28 мая 2013 на Wayback Machine // Юридична енциклопедія.
  5. (недоступная ссылка)

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • О.І. Гуржій. (укр.) . Інститут історії України НАН України. Дата обращения: 13 января 2010.
  • М. Кавун. Газета «Недвижимость в движении». Дата обращения: 13 января 2010. Архивировано из 1 декабря 2009 года.
Источник —

Same as Универсал (документ)