Interested Article - Страстная седмица

Страстна́я седми́ца , Страстная неделя , ранее также Великая седмица ( греч. Ἁγία καὶ Μεγάλη Ἑβδομάς ) — в исторических христианских церквях предшествующая Пасхе неделя, во время которой вспоминается Тайная вечеря , предание на суд , распятие и погребение Иисуса Христа .

В католицизме считается последней неделей Великого поста , в православии представляет собой самостоятельную часть литургического года , следующую за Великим постом, но не являющуюся его частью . Так, согласно Триоди постной , Великий пост в узком смысле (Четыредесятница) завершается пятницей Седмицы ваий, накануне Лазаревой субботы , и насчитывает, таким образом, шесть недель без двух дней — Лазаревой субботы и Вербного воскресенья .

Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и т. д.; употребляется также эпитет «Страстной» (чаще всего в отношении Великой пятницы).

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается аллилуйное богослужение с Литургией преждеосвященных Даров , в Великий четверг и Великую субботу литургия Василия Великого , в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь (в отличие от всех седмиц Великого поста, когда Псалтирь читается два раза), кроме 17-й кафизмы , читаемой на утрени Великой Субботы.

В католицизме Великий четверг , Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное триденствие .

Дни Страстной седмицы

Великий пост состоит из Великой четыредесятницы и Страстной седмицы. Богослужению в Страстную седмицу придаётся особое значение . В Страстную седмицу пост особенно строг. Самый строгий пост предписывается в Великую пятницу.

Великий понедельник

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф , проданный братьями в Египет , как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы ( Мф. ), символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел .

Великий вторник

В Великий вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников ( Мф. ), а также притчи , произнесённые Им в Иерусалимском Храме : о дани кесарю ( Мф. ) и о воскресении мёртвых ( Мф. ), также о Страшном суде ( Мф. ) и кончине мира ( Мф. ), о десяти девах ( Мф. ) и талантах ( Мф. ) .

Великая среда

В Великую среду христиане со скорбью вспоминают решение Иуды Искариота о предательстве своего Учителя за 30 сребреников ( Мф. ). Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа , подготовила Его таким образом к погребению ( Мф. ) .

Великий четверг

В Великий четверг христиане вспоминают четыре события:

Плащаница, положенная на «гробнице»

Великая пятница

В православии на утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых , на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы» .

В Великую пятницу принято не вкушать никакой пищи до окончания богослужебного чина погребения Плащаницы Иисуса Христа .

Великая суббота

Славянские традиции

В народе эта неделя имела множество названий — рус. Красная, Червоная, Великая, Святая неделя , укр. Білий тиждень, Чистий тиждень , белор. Русальная неделя .

В течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов. По поверьям болгар, за соблюдением традиций следили самовилы . Считалось, что Страстная неделя была временем разгула нечистой силы. Согласно славянским традициям, перед Велик днём или после него предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени .

Отражение в искусстве

В музыке

В изобразительном искусстве

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . от 20 сентября 2020 на Wayback Machine // Православная энциклопедия
  3. Так, когда в пятницу за вечерней мы поем: «душеполезную совершив четыредесятницу», — мы не только исполнили ежегодную христианскую «обязанность», мы восприняли всей душой слова, которые мы будем петь на следующий день: Лазарем тя Христос уже разрушает, Смерте, и где твоя, аде, победа?..

    протопресвитер Александр Шмеман ,
  4. . Дата обращения: 31 октября 2016. 1 ноября 2016 года.
  5. . Дата обращения: 6 ноября 2016. 7 ноября 2016 года.
  6. . Дата обращения: 6 ноября 2016. 3 ноября 2016 года.
  7. . Дата обращения: 6 ноября 2016. 7 ноября 2016 года.
  8. . Дата обращения: 6 ноября 2016. 7 ноября 2016 года.
  9. . Дата обращения: 6 ноября 2016. 7 ноября 2016 года.
  10. . Дата обращения: 6 ноября 2016. 7 ноября 2016 года.
  11. «Руса́льна недзе́ля, йих тры: велико́-дня, на Тру́йцу и на Рожэство́». –См.: Толстая С. М. Полесский народный календарь — М.: Индрик, 2005, С. 216.
  12. , с. 267.

Литература

Ссылки

  • на «Православие.ru»
  • // Российский Этнографический Музей
Источник —

Same as Страстная седмица