Interested Article - Таинство

Та́инство ( др.-греч. μυστήριον — тайна, лат. sacramentum — присяга, обязательство) — священнодействие , в котором, согласно учению исторических церквей , христианам сообщается под видимым образом невидимая благодать Бога .

Учение о таинствах основано на вере в то, что искупление верующих, начало которому было положено искупительной жертвой Иисуса Христа , продолжается в Церкви .

В отличие от церковных обрядов ( освящение воды, панихида и др.), сложившихся исторически, христианские таинства считаются установленными Иисусом Христом и призваны изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека (см. Обожение ) .

История происхождения

В тексте Нового Завета термин μυστήριον исходно обозначает всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие ( 1Кор. , 1Тим. ) и не применяется в отношении священнодействия.

По мнению некоторых исследователей, корни христианских таинств восходят к дохристианским мистериям . Эта точка зрения критикуется христианскими богословами, по мнению которых внешняя форма некоторых языческих мистерий была заимствована в первых веках н. э. из распространившихся христианских обрядов и таинств .

В IV веке Амвросий Медиоланский пишет трактат "О таинствах", где указывает, что таинство является очистительным обрядом, где видимый элемент после освящения ( consecratio ) скрывает невидимый. При этом он допускает, что таинства были и в ветхозаветном иудаизме .

Учение о шести таинствах записано на рубеже V и VI веков, безымянным автором, подписавшимся именем Дионисия , так называемый Псевдо-Дионисий Ареопагит . Учение изложено в корпусе «Ареопагитики», в трактате «О церковной иерархии» где перечислены следующие священнодействия ( др.-греч. ἱερουργία ):

Псевдо-Дионисий Ареопагит является первым ранним христианским писателем, который указывал число таинств — шесть, до него у ранних христианских авторов число таинств не было определено.

Преподобный Феодор Студит в IX веке говорит о шести таинствах :

  • Просвещение (Крещение);
  • Собрание (Евхаристия);
  • Миропомазание;
  • Священство;
  • Монашеское пострижение;
  • Погребение.

При этом понятия μυστήριον и ἱερουργία в патристике могут употребляться как синонимично, так и с первыми попытками выделить «таинства в узком смысле» в особую группу по тем или иным критериям [ источник не указан 2430 дней ] .

Количество и состав таинств

Семь таинств

Широко известен следующий список из семи таинств ( Фома Аквинский , Сумма теологии . III, 65, 1) . В русском православии учение о семи таинствах вводит Тихон Задонский в XVIII веке :

  1. Крещение ( Baptismus ) — трёхкратное погружение крещаемого в воду или обливание его водой, совершаемое над человеком в знак приобщения его к Церкви и очищающее от грехов;
  2. Миропомазание ( confirmatio ) — освящение человека путём помазывания его ароматической смесью (миро); заменило наложение рук архиереем на головы верующих по мере роста численности христианских общин;
  3. Евхаристия ( Eucharistia ), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу (в Православной церкви и миряне, и духовенство причащаются Телом и Кровью, в Католической: духовенство — всегда Телом и Кровью; миряне, либо Телом и Кровью, либо только Телом);
  4. Покаяние ( poenitentia : ср. Пенитенциарная система ) — раскрытие верующим своих грехов Богу в присутствии священника и получение отпущения грехов от имени Господа Иисуса Христа;
  5. Елеосвящение ( unctio ) — при помазании елеем тела больного призывается благодать Божия для исцеления души и тела;
  6. Священство ( ordo ) — посвящение в священнослужители, совершаемое епископом.
  7. Венчание ( matrimonium ) — христианский супружеский союз мужчины и женщины, заключённый через священнодействие в храме;

В православии

«Византийская Церковь, — пишет отец Иоанн Мейендорф , — формально никогда не признала какого-то конкретного перечня; многие авторы принимают стандартный ряд из семи таинств — крещение, миропомазание, Евхаристия, священство, брак, покаяние и елеосвящение, — тогда как иные предлагают более пространные перечни. Но есть и третьи — они настаивают на исключительном и выдающемся значении крещения и Евхаристии, основного христианского посвящения в новую жизнь». И только к началу XVII века схема «семи таинств» становится в Восточной церкви общепринятой .

Некоторые православные богословы (например, Алексей Осипов ) и патрологи считают, что в контексте святоотеческого предания серьёзных причин для догматизации схемы «семи таинств» нет. По их мнению, строгая фиксация числа таинств, как и разделение церковных священнодействий на таинства и обряды, в творениях Святых Отцов не встречается. Кроме того, они полагают, что если в древних и византийских источниках в исключительных случаях и говорится о том или ином числе таинственных священнодействий, то лишь в значении «самых важных» среди множества прочих, без попыток абсолютизации какого-либо определённого перечня .

В католицизме

В католической церкви учение только о семи таинствах было определено соборно, как догмат, сначала на Втором Лионском соборе в 1274 году (XIV Вселенский), а затем на Флорентийском соборе в 1439 году (XVII Вселенский). Окончательное доктринальное закрепление это учение получило уже в период Контрреформации , на Тридентском соборе (XIX Вселенский), который провозгласил: «Если кто-либо говорит, что таинства Нового Завета не установлены Господом нашим Иисусом Христом; или что их больше или меньше семи… или же что какое-либо из них по истине и строго говоря не есть таинство, да будет отлучён от сообщества верных ». Ингресс (поставление) епископа таинством не является.

В протестантизме

Большинством протестантов признаются только два таинства — крещение и причастие , так как только они непосредственно установлены самим Иисусом Христом . Этот минимальный список, однако, может быть расширен согласно различным вероучительным документам тех или иных деноминаций [ нет в источнике ] [ нет в источнике ] .

Апология Аугсбургского исповедания , арт. XIII, относит к таинствам также исповедь и рукоположение, — покаяние, однако в дальнейшем конфессиональном развитии лютеранства и англиканства под влиянием реформатского богословия и полемики с Римом безусловное признание таинствами оставлено только за крещением и евхаристией .

В древневосточных церквях

В Ассирийской церкви Востока признаётся семь таинств: крещение , евхаристия , священство , миропомазание , покаяние (без исповеди ), святая закваска ( малка ) и крестное знамение . Таинства крещения и евхаристии считаются основными. Таинство святой закваски связано с верой в то, что кусочек хлеба , розданного на последней вечере Иисуса Христа , был привезён апостолом Фаддеем на Восток, и его частицы постоянно используются при приготовлении причастия. При каждом новом замешивании теста для приготовления просфор добавляют крупицы старого освящённого хлеба .

Другое

В Польской национальной католической церкви крещение и миропомазание объединены в одно таинство, и введено новое — чтение и слушание Евангелия. Таким образом, количество остаётся равным семи .

В « Истинной церкви Иисуса » омовение ног считается таинством, основанным на Ин. . Члены церкви верят, что подобно двум прочим таинствам — крещению и евхаристии — омовение ног даёт спасительную благодать принимающему — в данном случае, иметь часть с Христом ( Ин. ).

В « Сообществе Христа » признаётся восемь (англ.) : крещение, конфирмация, благословение детей, евхаристия, брак, елеосвящение, священство, (англ.) .

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней термин «таинство» употребляется только по отношению к евхаристии. Кроме того, существуют священные обряды ( англ. ordinance ): крещение, конфирмация, ординация в священство Аарона и Мельхиседека, (англ.) и (англ.) .

Богословское объяснение

(или opus operato ) — принцип, которым Римская церковь объясняет действие благодати через совершаемые таинства вне зависимости от личных достоинств тайносовершителя, однако в зависимости от его интенции (намерения). При этом в католическом и православном богословии считается, что действие дара благодати зависит от состояния принимающего этот дар; при «недостойном участии» соединение со Христом не происходит, возможно и «причастие в осуждение» ( 1Кор. , см. тж. преп. Симеон Новый Богослов , слово 33 и 41). Примером такого осуждения является причастие Иуды Искариота: «И после сего куска вошел в него сатана» ( Ин. ). По мнению некоторых православных богословов православное понимание преложения Святых даров в Евхаристии не тождественно католическому пресуществлению .

В протестантизме считается, что таинства действуют не объективно, а субъективно — «силой веры». Поэтому человек должен участвовать в них сознательно . [ нет в источнике ] В лютеранском , реформатском и пресвитерианском , методистском и ряде других вероучений таинства определяются как (англ.) ( лат. Media gratiae ), в которых Слово Божье соединяется с физическим элементом (водой, хлебом и вином) и вместе передаются верующему (поэтому в некоторых протестантских традициях понятие «средства благодати» делится на Слово и Таинства в узком смысле ). При этом концепция пресуществления в Евхаристии протестантами, как правило, не разделяется, а между лютеранской и реформатской трактовкой такого соединения существуют значительные богословские различия, исторически ставшие одной из основных причин разделения этих традиций.

Согласно руководителю отдела богословия и катехизации РС ЕХБ М. В. Иванову, обряды и церемонии евангельских христиан-баптистов «трудно назвать таинствами» , в то время как М. Я. Жидков в реферате, зачитанном на 41-м съезде ЕХБ, называет Вечерю Господню «таинством воспоминания» , а президент С. В. Санников настаивает на богословской легитимности этого термина, «символическое» же истолкование, также присутствующее в среде ЕХБ, называет следствием духоборско-молоканского бэкграунда в её традиции. По мнению баптистского богослова К. А. Прохорова, под влиянием православия «символические истолкования „церковных установлений“», отражённые в современном официальном вероисповедании ЕХБ, «негласно подчиняются идее таинства, что делает общую картину экклезиологических взглядов отечественных баптистов более глубокой и нетривиальной» . Такое сосуществование разных точек зрения на природу таинств характерно также для англиканства , объединённых церквей (лютеранско-реформатских) и некоторых других протестантских деноминаций.

Понятие об «автоматическом» действии таинств, которые «сами по себе передают благодать и могут даже обеспечить личное спасение » , иногда обозначаемое термином «сакраментализм» (в широком смысле, без негативной коннотации, этот термин употребляется для обозначения самого учения о таинствах ), может присутствовать в « народном благочестии », но не подтверждается официальными вероучениями основных христианских конфессий, которые подчёркивают, что само по себе механическое участие в таинствах без личной веры и сознательного («достойного») участия не только не приносит плодов, но может вести к осуждению . В связи с этим чинопоследования таинств, как правило, включают напутствия участникам о необходимости достойного участия и молитвы о том, чтобы оно послужило им не в осуждение, а во благо.

Отрицание и критика таинств

Из всех таинств наибольшей критике подверглось покаяние. Протестантские теологи осуждали его на том основании, что исповедь, по их мнению, подразумевает зависимость верующего от священника и церковной иерархии. Данная концепция, уже в аспекте формирующейся психологической зависимости, была развита в психологии, в частности, в психоанализе .

См. также

Примечания

  1. , с. 1227.
  2. .
  3. Таинства // Религия: Энциклопедия / Сост. и общ. ред. А. А. Грицанов , Г. В. Синило . — Мн. : Книжный дом, 2007. — 960 с.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. // Полный православный богословский энциклопедический словарь . — СПб. : Издательство П. П. Сойкина , 1913. — Т. 2. — С. 2139—2141.
  6. . Дата обращения: 14 мая 2017. 7 октября 2018 года.
  7. Таинства // Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия / вт.-сост. В. Э. Багдасарян , , ; под общ. ред. . — 2-е изд. — М. : Локид-пресс, 2005. — 495 с.
  8. Осипов А. И. . от 19 апреля 2022 на Wayback Machine .
  9. . Дата обращения: 10 марта 2021. 7 марта 2021 года.
  10. . Дата обращения: 19 апреля 2022. 19 апреля 2022 года.
  11. . от 29 ноября 2014 на Wayback Machine .
  12. Зайцев А. . от 29 ноября 2014 на Wayback Machine .
  13. Фома Аквинский , Сумма теологии . . от 6 марта 2019 на Wayback Machine
  14. Святитель Тихон Задонский . от 5 февраля 2016 на Wayback Machine
  15. . Дата обращения: 21 апреля 2010. 22 февраля 2009 года.
  16. Осипов А. И. . от 4 мая 2013 на Wayback Machine
  17. « Учение о благодатных средствах спасения содержится в от 31 октября 2020 на Wayback Machine и . от 13 октября 2016 на Wayback Machine . Благодатными средствами являются: Слово Божие, Крещение, Вечеря Господня, общение святых и молитва. Этими средствами Господь привлекает к Себе грешников и дарует им спасение, приобретённое Христом ». История Евангельских христиан-баптистов в СССР. Издание ВСЕХБ . — М. , 1989. — Гл. 16. Обзор вероучений евангельско-баптистского братства. — С. 447)
  18. Прохоров К. А. . от 12 мая 2017 на Wayback Machine // Богословские размышления / Theological Reflections [Журнал ЕААА], 2014. — Вып. № 15. — С. 142—160.
  19. . Дата обращения: 11 мая 2017. 22 декабря 2009 года.
  20. Селезнёв Н. Н. . от 4 января 2014 на Wayback Machine // Assyrianchurch.ru
  21. . Дата обращения: 20 сентября 2011. 26 марта 2012 года.
  22. «Чтобы ответить на это приглашение [принимать Господа в Таинстве Евхаристии], мы должны подготовиться к этому великому и святому моменту. Св. Павел призывает к испытанию совести: „Кто будет есть хлеб сей и пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем“ (1 Кор 11, 27-29)» — ККЦ , 1384—1385.
  23. Успенский Н. Д. . от 29 сентября 2011 на Wayback Machine
  24. Козловский И. А. История религий. — Донецк, 2004. — С. 135.
  25. Артикул IX Аугсбургского исповедания : «(1) О Святом Крещении наши церкви учат, что оно необходимо для спасения, (2) что через Крещение даруется благодать Божья»
  26. . от 2 июня 2017 на Wayback Machine .
  27. . от 4 апреля 2018 на Wayback Machine .
  28. См. проповедь Джона Уэсли « . от 1 ноября 2016 на Wayback Machine »
  29. . Дата обращения: 26 июня 2017. 4 августа 2017 года.
  30. . Дата обращения: 8 мая 2017. 8 ноября 2017 года.
  31. . от 17 мая 2017 на Wayback Machine , Братский вестник , 1975, № 2. — C. 59.
  32. . от 23 апреля 2021 на Wayback Machine // альманах «Богомыслие» Одесской семинарии ЕХБ, вып.1, 1990.
  33. См. тж. . от 16 августа 2021 на Wayback Machine Ю. К. Сипко в бытность его Председателем РСЕХБ: Мы же, не разделяя догмата о преосуществлении, тем не менее, почитаем евхаристию как таинство, в котором присутствует Христос, Его благодать .
  34. О богословском движении «баптистского сакраментализма» на Западе см. Санников С. В. . от 27 октября 2020 на Wayback Machine , а также . от 17 августа 2021 на Wayback Machine .
  35. Эриксон Миллард. Христианское богословие. — СПб:: Библия для всех, 2002. — ISBN 5-7454-0669-0 , С.854 — 856
  36. Булгаков С. Н. , прот. . от 13 сентября 2017 на Wayback Machine . — Париж: YMCA Press , 1945. С. 314
  37. . Дата обращения: 25 октября 2020. 28 февраля 2019 года.
  38. Ср. напр. Пространный катихизис митр. Филарета , пп. 288 ( Для того, кто желает принять Крещение, требуются покаяние и вера ), 338, 340 ( Каждый желающий приступить к Таинству Причащения должен испытать (открыть) перед Богом свою совесть и очистить ее покаянием во грехам, чему способствуют пост и молитва. «Да искушает (испытывает) же человек себе, и тако от Хлеба да яст, и от Чаши да пиет. Ядый бо и пияй недостойне, суд (суждение) себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня» ныне немногие имеют такую чистоту жизни, чтобы всегда быть готовыми приступить к столь великому Таинству ), 350 ( От кающегося требуются сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие ) и по другим таинствам.
  39. Ср. напр. в молитве верных на литургии Иоанна Златоуста: «Молим Тебя, благой и Человеколюбец, чтобы воззрев на это моление наше, Ты очистил наши души и тела от всякой скверны плоти и духа и дал нам неповинно и не в осуждение предстоять святому Твоему жертвеннику! Даруй же, Боже, и молящимся с нами (…) неповинно и не в осуждение причаститься святых Твоих Таинств» . То же в личных молитвах причастников: «Знаю, Господи, что я недостойно причащаюсь пречистого Твоего Тела и драгоценной Твоей Крови, и виновен, и ем и пью осуждение себе, не различая Тела и Крови Твоей, Христа и Бога моего. Но, дерзновенно уповая на сострадание Твоё, прихожу к Тебе» , «Да не в суд и не во осуждение будет мне причащение пречистых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела» и мн.др.
  40. (см., например, Зигмунд Фрейд : « Будущее одной иллюзии » или Эрих Фромм « »)

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Таинство