Interested Article - Севидов, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Севи́дов ( 5 сентября 1921 , Москва 15 апреля 1992 , Москва ) — советский футболист , центральный и полусредний нападающий . Впоследствии — футбольный тренер, известный по своей работе в минском , киевском и московском «Динамо». Дважды приводил свои команды к званию чемпионов СССР и дважды — к победе в кубке страны . Мастер спорта СССР (с 1957), заслуженный тренер СССР и Белоруссии (с 1968).

Отец футболиста и тренера Юрия Севидова . Внук — Антон Севидов , музыкант.

Карьера игрока

Играть в футбол начал в 1936 году в возрасте 15 лет в московской команде «Старт». В 1939 году был приглашён в команду мастеров казанского « Динамо », выступавшую в классе «Б» союзного первенства . В Казани Севидов провёл один сезон, после чего в 1940 году перешёл в другую команду класса «Б» — московский « Пищевик ». На высшем уровне дебютировал в начале 1941 года в минском « Динамо », за которое до начала Великой Отечественной войны успел провести 7 матчей чемпионата СССР.

С 1942 по 1945 год Александр Севидов — игрок московской команды « Крылья Советов ». В первом послевоенном чемпионате Севидов в 16 играх забил 10 голов. В декабре 1945 года, по приглашению тренера ЦДКА Бориса Аркадьева , принял участие в поездке армейской команды в Югославию (в ЦДКА Севидов заменил Всеволода Боброва , отправившегося с московскими динамовцами в их знаменитое турне по Великобритании ). В Югославии Севидов провел почти все игры, а в последнем матче турне смог поразить ворота « Црвены Звезды ».

Александр Севидов был одним из самых талантливых игроков своего поколения. Разноплановый, универсальный центрфорвард, он обладал высокой скоростью, отменными физическими качествами и сильным ударом. Севидов умело подыгрывал партнёрам и сам отличался высокой результативностью. Действия нападающего на поле были эффектными и эффективными, что привлекало к нему внимание ведущих советских тренеров . Тренер Б. А. Аркадьев, говоря об игровых качествах Севидова, ставил его в один ряд с такими футболистами, как М. Бутусов , Г. Федотов , В. Бобров.

В 1946 году Севидов был приглашён в московское « Торпедо », где составил пару форвардов вместе с Александром Пономарёвым . 23 мая 1946 года в матче с ленинградским « Динамо », игрок соперника Аркадий Алов нанёс Севидову тяжелейшую травму ноги, после которой тому пришлось в 25-летнем возрасте закончить игровую карьеру. До 1948 года Севидов продолжал числиться в составе торпедовцев, а в 1949—1950 — в составе московского « Локомотива » , перенёс множество сложнейших операций, однако вернуться в футбол в качестве игрока ему уже не удалось.

Тренерская карьера

Начало карьеры

В 1950 году окончил Государственный центральный институт физической культуры и приступил к тренерской работе в команде города Ступино , которая после победы в чемпионате Московской области вошла в число участников первенства РСФСР . В 1954 году команда г. Ступино под руководством Севидова стала чемпионом РСФСР и вышла в класс «Б» союзного чемпионата .

С 1958 по август 1960 возглавлял команду класса «А» « Молдова » из Кишинёва . В этой команде дебютировал на высшем уровне сын А. А. Севидова — Юрий Севидов , который по ходу сезона 1960 года был переведён в московский «Спартак» в нарушение действовавшего регламента . В 1961 году вернулся в Москву и Севидов-старший, став тренером ФШМ .

«Динамо» (Минск)

В 1962 году Севидов переехал в Минск , где стал старшим тренером и начальником команды « Беларусь », а в следующем году, после переименования — старшим тренером «Динамо», которое он возглавлял на протяжении 7 сезонов, одних из самых успешных в истории клуба. Тренер сумел создать перспективную, боевую команду на базе перебравшихся в начале 1960-х годов в Минск бывших дублёров московского «Спартака» И. Рёмина , Ю. Погальникова , В. Коновалова , Л. Адамова , Э. Малофеева и примкнувшего к ним экс-торпедовца А. Денисенко .

Перед началом чемпионата СССР 1963 года Севидов заявил, что перед командой, занявшей в предыдущем сезоне 19-е место (в 2-х очках от зоны вылета), стоит задача удержаться в классе А . Однако команда достигла феноменального успеха . Динамовцы смогли завоевать бронзовые медали чемпионата и показали второй результат по пропущенным мячам (после московских одноклубников ). Такого результата удалось достичь за счёт грамотной организации командных действий. Белорусская команда использовала жёсткий прессинг по всему полю, в отборе мяча участвовали и нападающие, защитники же при любой возможности включались в атакующие действия .

В 1965 году «Динамо» под руководством Севидова впервые в своей истории стало финалистом Кубка СССР , в полуфинале выбив из турнира чемпиона страны «Динамо» Тбилиси . В 1968 году заслуги тренера были отмечены присвоением ему звания заслуженного тренера СССР и БССР. Однако, после окончания сезона 1969 года Севидов был освобождён от должности с формулировкой «принципиально неверный подход к формированию команды», так как, по мнению руководителей белорусского спорта, недостаточно привлекал в команду местных футболистов, а ориентировался в основном на приезжих.

«Кайрат»

В следующем, 1970 году Севидов уехал в Казахстан , где возглавил главный клуб республики — « Кайрат » Алма-Ата, покинувший перед этим высшую группу чемпионата СССР. За один сезон Севидову удалось вывести «Кайрат» обратно в Высшую лигу. Лучшим бомбардиром команды с 19 мячами стал Юрий Севидов , незадолго до того освободившийся из заключения.

«Динамо» (Киев)

После успешного сезона в «Кайрате» Севидову поступило предложение возглавить киевское « Динамо ». Он сменил на посту главного тренера динамовцев Виктора Маслова , в своё время пригласившего молодого Севидова в «Торпедо» и которого Севидов считал своим учителем. Под его руководством «Динамо» стало чемпионом СССР 1971 года, серебряным призёром чемпионатов СССР 1972 и 1973 годов. За период работы в «Динамо» Севидов переориентировал игру команды под атакующий стиль. При игре в обороне Севидов стал применять персональный вариант защитных построений, в отличие от своего предшественника, предпочитавшего зональную защиту. К основной команде были подведены молодые Олег Блохин и Леонид Буряк , составившие основную ударную силу «Динамо» в последующие годы.

В 1973 году клуб дошёл до финала Кубка СССР, где уступил ереванскому « Арарату ». Динамовцы вели по ходу матча, Севидов в конце игры заменил активных Буряка и Блохина на малоопытных футболистов и на последних минутах футболистам «Арарата» удалось сравнять счёт, а в дополнительное время сенсационно вырвать победу. Это поражение послужило формальным поводом для увольнения Севидова за три тура до окончания чемпионата страны, причём в оставшихся матчах динамовцы упустили золотые медали, став в итоге лишь вторыми. Место старшего тренера киевлян в результате тогда досталось Валерию Лобановскому . Существует также версия, согласно которой снятие Севидова стало следствием интриг Лобановского, воспользовавшегося своими связями в ЦК Компартии Украины, и было предопределено независимо от результата кубкового финала.

Севидов вернулся в Москву, где в течение года вновь работал тренером московской ФШМ , под его руководством команда заняла второе место во Всесоюзном юношеском чемпионате 1974 года.

«Динамо» (Москва)

В начале 1975 года Севидова пригласили возглавить московское « Динамо ». К концу сезона динамовцы заняли призовое третье место, а весной 1976 года сумели завоевать золотые медали чемпионата СССР , проводившегося в один круг. В 1977 году «Динамо» одержало победу в Кубке СССР , а также завоевало разыгрывавшийся впервые Кубок Сезона (матч между чемпионом и обладателем кубка страны), победив киевских одноклубников.

В 1978 году «Динамо» под руководством Севидова дошло до 1/2 финала Кубка обладателей кубков , уступив лишь в серии послематчевых пенальти. В мае 1979 года после предсезонного турне «Динамо» по США Севидова неожиданно снимают с должности. Как выяснилось позже, во время пребывания в Лос-Анджелесе Севидов покинул расположение команды, отправившись на ужин по приглашению своего давнего знакомого по Киеву Семёна Каца, эмигрировавшего ранее в США. Этот факт зафиксировал в своем донесении в вышестоящие органы начальник команды «Динамо» Анатолий Родионов. С формулировкой «за нарушение режима» Севидова отстранили от руководства командой.

Возобновление карьеры

В течение двух лет Александр Севидов не тренировал, здоровье супруги требовало его постоянного присутствия в Москве. Только в 1981 году его пригласили в московскую команду « Локомотив », вылетевшую на тот момент в первую лигу. В сезоне 1981 года клуб занял 3-е место, уступив путевку в высшую лигу кутаисскому « Торпедо » (личная встреча команд в Кутаиси была выиграна торпедовцами при явно предвзятом судействе ). В 1982 году Севидову пришлось покинуть «Локомотив» в тот момент, когда клуб претендовал на одну из двух путёвок в высшую лигу (в итоге железнодорожники заняли лишь 4-е место).

Поздней осенью 1983 года Севидова вновь позвали в московское «Динамо», находившееся на грани вылета из высшей лиги. Два оставшихся матча под руководством нового тренера динамовцы выиграли. А уже в следующем сезоне команде удалось завоевать Кубок СССР, победив в финальном матче будущего чемпиона страны — ленинградский « Зенит ». Весной 1984 года «Динамо» вновь удалось успешно выступить в еврокубках, дойдя до полуфинала розыгрыша Кубка кубков. Весной 1985 года Севидов поддержал просьбу о назначении в «Динамо» в качестве своего помощника (формально — начальника команды) своего давнего воспитанника по минскому «Динамо» Эдуарда Малофеева , занимавшего на тот момент пост старшего тренера сборной СССР . Летом того же года, после поражения от ростовского СКА со счетом 3:4, игроки клуба были обвинены динамовским руководством в «сдаче» матча, а тренер Севидов — в попустительстве и мягкотелости и был снят с должности. В принятии такого решения активно участвовал Э. В. Малофеев, который вскоре и был назначен на место Севидова.

Последние годы

В последующие годы Александр Севидов отошёл от активной тренерской деятельности, некоторое время сотрудничал с еженедельником « Футбол-Хоккей » . В 1987 году был главным тренером бакинского « Нефтчи », с апреля 1989 по июнь 1990 возглавлял волгоградский « Ротор » . В конце 1991 — начале 1992 года консультировал тренерский штаб владикавказского «Спартака».

Скончался от рака 15 апреля 1992 года в Москве . Похоронен на Домодедовском кладбище .

Личная жизнь

Супруга — Лидия Дмитриевна (ум. в 1991 году). Сыновья — Юрий , Олег. Юрий Севидов (ум. в 2010 году) также был известным футболистом, нападающим « Спартака », впоследствии занимался тренерской деятельностью, а в последние годы жизни был футбольным экспертом и обозревателем, колумнистом ведущих спортивных СМИ. Внук — Антон Севидов — музыкант, основатель и лидер группы Tesla Boy .

Александр Севидов серьёзно увлекался шахматами . Также был начитанным, интеллигентным человеком , известным меломаном , любителем джаза , собрал большую коллекцию музыкальных пластинок .

Помимо тренерской деятельности, Севидов на протяжении многих лет регулярно выступал в спортивной прессе с обзорами и аналитическими статьями о футболе, бывал частым гостем на телевидении.

После того как на одном из дружеских шаржей Александр Севидов был изображён в фельдмаршальском мундире и с чёрной повязкой на глазу (то есть футбольным Кутузовым ), за ним закрепилось прозвище «Кутузов», сопровождавшее Севидова до конца жизни.

Состоял в КПСС . Имел звание подполковника .

Достижения

В качестве тренера

Награды и звания

Примечания

  1. от 4 марта 2016 на Wayback Machine от 17 ноября 2012 на Wayback Machine — Динамовская энциклопедия, 21.02.2007
  2. Галинский А. от 3 марта 2008 на Wayback Machine // «Физкультура и спорт», № 11, 1971 г.
  3. По различным данным, Севидов забил в том матче один или два гола.
  4. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine // Газета « Спорт-Экспресс » от 29.08.2008
  5. (недоступная ссылка) — Интервью Ю. А. Севидова газете « Советский спорт », 18.04.2002
  6. от 11 декабря 2011 на Wayback Machine //Газета « Спорт-Экспресс » от 08.10.2011
  7. . Дата обращения: 2 декабря 2014. 4 апреля 2015 года.
  8. Галинский А. от 4 марта 2008 на Wayback Machine // Футбольный курьер, № 21-23, 1993; Футбольная правда, № 2, 2003
  9. Галинский А. от 30 октября 2008 на Wayback Machine // Не сотвори себе кумира. — М: Молодая Гвардия, 1974.
  10. Галинский А. от 4 марта 2008 на Wayback Machine // Интервью газете «Комсомольское знамя», № от 19.02, 22.02, 27.02, 01.03, 05.03, 06.03, 12.03, 13.03, 20.03. 1991 г.
  11. от 4 марта 2016 на Wayback Machine Интервью с Виктором Понедельником в газете « Спорт-Экспресс »
  12. от 25 ноября 2016 на Wayback Machine Интервью с Валерием Сысоевым в газете « Спорт-Экспресс »
  13. от 13 ноября 2013 на Wayback Machine — интервью с Юрием Севидовым в газете « Спорт-Экспресс » от 22 января 2001 года
  14. . Дата обращения: 27 января 2008. 18 июля 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Севидов, Александр Александрович