Interested Article - Фридман, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Фри́дман ( 4 (16) июня 1888 , Санкт-Петербург 16 сентября 1925 , Ленинград ) — российский и советский математик , гидромеханик , физик и геофизик , основоположник современной физической космологии , автор исторически первой нестационарной модели Вселенной ( Вселенная Фридмана ), один из создателей современной динамической метеорологии .

Биография

Родился 16 июня 1888 года в Санкт-Петербурге в семье выпускника Санкт-Петербургской консерватории (в ту пору студента и артиста балетной труппы), композитора Александра Александровича Фридмана (1866—1909) и преподавателя игры на фортепиано (в ту пору тоже студентки консерватории) Людмилы Игнатьевны Фридман (урождённая Воячек, 1869—1953). Дед по материнской линии, Игнатий Каспарович Воячек (1825—1916), состоял органистом и дирижёром Императорского Мариинского театра . В 1897 году, когда будущему учёному было 9 лет , родители расстались и в дальнейшем он воспитывался в новой семье отца (который повторно женился на балерине Анне Христиановне Иогансон ), а также в семьях деда — лекарского помощника Придворного медицинского округа и губернского секретаря Александра Ивановича Фридмана (1839—1910) и тёти, пианистки Марии Александровны Фридман (с матерью А. А. Фридман возобновил отношения лишь незадолго до кончины) .

Учился во 2-й Санкт-Петербургской гимназии . В гимназические и студенческие годы увлекался астрономией . Во время революции 1905 года участвовал в политической деятельности, был членом ЦК Северной социал-демократической организации средних школ Петербурга, печатал на гектографе прокламации . Одноклассником (в гимназии, впоследствии и в университете и аспирантуре) и другом Фридмана был Я. Д. Тамаркин , в будущем известный математик, вице-президент Американского математического общества . В октябре 1905 года Фридман вместе с Яковом Тамаркиным отправил свою первую математическую работу в один из ведущих научных журналов Германии « Математические анналы »; статья, посвящённая числам Бернулли , была опубликована в 1906 году. На класс старше учился В. И. Смирнов , в будущем также математик, академик АН СССР, автор популярного пятитомного «Курса высшей математики» .

Окончив гимназию с золотой медалью, в 1906 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета , который окончил в 1910 году . Был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики у профессора В. А. Стеклова для подготовки к профессорскому званию . До весны 1913 года Фридман занимался математикой, а также руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения , читал лекции в Горном институте . Фридман и Тамаркин, ещё будучи студентами, регулярно посещали занятия кружка новой теоретической физики, организованного в 1908 году недавно приехавшим из Германии П. С. Эренфестом , которого Фридман считал, как и Стеклова, одним из своих учителей .

В 1913 году был принят на работу в Аэрологическую обсерваторию в Павловске (под Санкт-Петербургом) в должности физика, где стал заниматься аэрологией . Директор ГФО Б. Б. Голицын обратил внимание на способности Фридмана и предложил ему получить необходимые знания в области динамической метеорологии (которая является разделом геофизической гидродинамики ). С этой целью весной 1914 года был направлен в командировку в Лейпциг , где в это время жил и работал известный норвежский метеоролог Вильгельм Фриман Корен Бьеркнес (1862—1951), создатель теории фронтов в атмосфере. Летом того же года Фридман летал на дирижаблях , принимая участие в подготовке к наблюдению .

С началом Первой мировой войны вступил добровольцем в авиационный отряд. В 1914—1917 годах участвовал в организации аэронавигационной и аэрологической службы на Северном и других фронтах, был лётчиком-испытателем, участвовал в боевых вылетах, бомбил Перемышль , проводил авиаразведку. Георгиевский кавалер , был награждён золотым оружием [ источник не указан 1882 дня ] и орденом Святого Владимира с мечами и бантом . Он составил таблицы для прицельного бомбометания и проверял их в бою .

В 1916—1917 годах прапорщик Фридман находился в Киеве, где преподавал в Военной школе лётчиков-наблюдателей, читая курсы аэронавигации и аэронавигационных приборов, опубликовал первое учебное пособие по аэронавигации, а также заведовал Центральной аэронавигационной станцией. Он организовал метеослужбу на фронте и ремонт авианавигационных приборов в частях действующей армии. Под началом Фридмана в авиационном отряде во Львове и Киеве служил Э. Пален , в будущем известный астроном .

В Киеве прочитал несколько пробных лекций в Университете святого Владимира , необходимых для получения звания приват-доцента, а также участвовал в деятельности Киевского физико-математического общества , став его действительным членом .

Стал основателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве (июнь 1917 года) — первого авиаприборостроительного предприятия в России .

С апреля 1918 года по 1920 год — профессор кафедры механики недавно организованного (сначала в качестве филиала Петроградского) Пермского университета .

С 15 августа по 30 сентября 1919 года Фридман — декан физико-математического факультета Пермского университета . В 1920 году он создал на факультете три отделения и два института (геофизический и механический) .

С июля 1919 года по май 1920 года (одновременно с выполнением обязанностей декана) — проректор Пермского университета по хозчасти .

В июне 1918 года стал одним из организаторов Пермского физико-математического общества (куда входило около 60 человек), стал его секретарём и наладил выпуск трудов общества. С весны до середины августа 1919 года был командирован в Екатеринбургскую магнитную и метеорологическую обсерваторию .

А. А. Фридман.
Могила А. А. Фридмана на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

В мае 1920 года возвратился в Петроград. 12 июля 1920 стал преподавателем на кафедре математики и механики университета, работал в Главной физической обсерватории (ГФО) (с 1924 года — Главная геофизическая обсерватория) в созданном по его инициативе математическом бюро ГФО, одновременно в качестве профессора кафедры прикладной аэродинамики преподавал на только что открывшемся факультете воздушных сообщений Института инженеров путей сообщения. 2 августа 1920 года был избран профессором теоретической механики на физико-механическом факультете Петроградского политехнического института . Кроме того, был привлечён начальником Морской академии Крыловым для преподавания в качестве адъюнкта по кафедре механики академии. Также работал в Атомной комиссии Государственного оптического института , где рассчитал модели многоэлектронных атомов и вел исследования по адиабатическим инвариантам .

С 1923 года — главный редактор «Журнала геофизики и метеорологии». С июля по сентябрь 1923 года Фридман был в загранкомандировке в Германии и Норвегии. Ещё одна поездка за границу, в Голландию и Германию, состоялась в апреле — мае 1924 года .

5 февраля 1925 года, незадолго до смерти, был назначен директором Главной геофизической обсерватории.

В свадебном путешествии с молодой женой по Крыму в июле — августе 1925 года заразился тифом. Умер в Ленинграде от недиагностированного брюшного тифа вследствие неправильно проведённых лечебных процедур 16 сентября 1925 года . По предположению самого Фридмана, заразился, вероятно, съев немытую грушу, купленную на одной из железнодорожных станций по пути из Крыма в Ленинград . Похоронен на Смоленском православном кладбище .

В 1931 году Фридману была посмертно присуждена премия имени В. И. Ленина (учрежденная СНК СССР) .

Научные достижения

Основные работы посвящены проблемам динамической метеорологии (теории атмосферных вихрей и порывистости ветра , теории разрывов непрерывности в атмосфере, атмосферной турбулентности ), гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. В июле 1925 года с научными целями совершил полёт на аэростате вместе с пилотом Павлом Федосеенко , достигнув рекордной по тому времени для СССР высоты 7400 м . Фридман одним из первых освоил математический аппарат теории гравитации Эйнштейна и начал читать в университете курс тензорного исчисления как вводную часть к курсу общей теории относительности. В 1923 году вышла в свет его книга «Мир как пространство и время» (переиздана в 1965 году), познакомившая широкую публику с новой физикой.

Мировую известность получил, создав модели нестационарной Вселенной, где он предсказал, в частности, расширение Вселенной . Полученные им в 1922—1924 годах при исследовании релятивистских моделей Вселенной нестационарные решения уравнений Эйнштейна положили начало развитию теории нестационарной Вселенной . Учёный исследовал нестационарные однородные изотропные модели с пространством сначала положительной, а затем и отрицательной кривизны, заполненным пылевидной материей (с нулевым давлением). Нестационарность рассмотренных моделей описывается зависимостью радиуса кривизны и плотности от времени, причём плотность изменяется обратно пропорционально кубу радиуса кривизны. Фридман выяснил типы поведения таких моделей, допускаемые уравнениями тяготения, причём модель стационарной Вселенной Эйнштейна оказалась частным случаем, и таким образом, опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует конечности пространства. Эти результаты продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, какой бы ни была космологическая постоянная и легли в основу современной космологии. В книге «Мир как пространство и время» Фридман пишет о результатах своих исследований :

Переменный тип Вселенной представляет большое разнообразие случаев: для этого типа возможны случаи, когда радиус кривизны мира, начиная с некоторого значения, постоянно возрастает с течением времени; возможны далее случаи, когда радиус кривизны меняется периодически: Вселенная сжимается в точку (в ничто), затем, снова из точки доводит свой радиус до некоторого значения, далее опять, уменьшая радиус своей кривизны, обращается в точку и т. д. Невольно вспоминается сказание индусской мифологии о периодах жизни; является возможность также говорить о «сотворении мира из ничего».

На страницах научного журнала Zeitschrift für Physik развернулась полемика Фридмана с Эйнштейном. Опубликованная в 1922 году в 10-м томе этого журнала статья с теорией Фридмана вызвала резкую критику со стороны Эйнштейна в следующем томе . Однако в следующем году в томе 16 журнала Эйнштейн признал свою ошибку и правоту Фридмана :

В предыдущей заметке я подверг критике названную выше работу. Однако моя критика, как я убедился из письма Фридмана, сообщенного мне г-ном Крутковым , основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю результаты Фридмана правильными и проливающими новый свет.

Эйнштейн назвал космологическую постоянную (так называемый Λ-член , введённый им в уравнения как средство для поддержания стационарности Вселенной) своей «самой большой научной ошибкой» [ источник не указан 1600 дней ] . Возможно, однако, что Эйнштейн ошибся именно в отношении ошибочности своей модели: в настоящее время общепринятой является космологическая модель ΛCDM (лямбда-CDM), включающая в себя космологическую постоянную Эйнштейна, хотя и без предполагавшейся стационарности.

Из модели однородной изотропной Вселенной следует, что при её расширении должно наблюдаться красное смещение , пропорциональное расстоянию. Это было подтверждено в 1929 году Эдвином Хабблом на основании астрономических наблюдений: спектральные линии в спектрах галактик оказались смещены к красному концу спектра.

В 1922 году Фридман опубликовал монографию "Опыт гидромеханики сжимаемой жидкости". Это его основная работа по гидромеханике. В ней он сформулировал наиболее полную теорию вихревого движения в жидкости, рассмотрел, а для ряда случаев решил очень важную проблему - возможные движения сжимаемой жидкости при действии на нее определенных сил. В этой работе он вывел так называемое уравнение переноса вихря , которое приобрело фундаментальное значение в динамической метеорологии .

В 1924-1925 годах совместно с Львом Васильевичем Келлером указал систему характеристик структуры турбулентного потока, построил замкнутую систему уравнений, связав пульсации скорости и давления в двух точках потока в разные моменты времени. Эти работы заложили основы статистической теории турбулентности .

Семья

  • Первая жена (с 1911 года) — Екатерина Петровна Фридман (урождённая Дорофеева).
  • Вторая жена (с 1923 года) — Наталья Евгеньевна Фридман (урождённая Малинина), впоследствии доктор физико-математических наук, директор Ленинградского отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР . Их сын — Александр Александрович Фридман (1925—1983) — родился уже после смерти отца.

Избранные работы

  • Фридман А. А. . Z. Phys. 10 (1922), S. 377—386.
  • Фридман А. А. / Под ред., с прим. Н. Е. Кочина, с доп. ст. Б. И. Извекова, И. А. Кибеля, Н. Е. Кочина. — Л.; М.: ОНТИ Гос. техн.-теорет. изд-во, 1934. — 370 с.
  • Фридман А. А. Издание второе. — М.: Наука, 1965, 112 с.
  • Фридман А. А. [publ.lib.ru/ARCHIVES/F/FRIDMAN_Aleksandr_Aleksandrovich/Fridman_A.A._Izbrannye_trudy.(1966).%5Bdjv%5D.zip Избранные труды] (недоступная ссылка) / Под ред. Л. С. Полака. — М.: Наука, 1966. Серия: Классики науки. Разделы сборника: гидромеханика сжимаемой жидкости; динамическая метеорология и физика атмосферы; релятивистская космология; письма; заметки; биография; библиография.

Память

Посвящённый А. А. Фридману художественный маркированный конверт СССР 1988 года

Если бы открыл звезду я, — я её назвал бы: Фридман, — лучше средства не найду я сделать всё яснее видным.

Памяти и защите приоритета этого замечательного, храброго человека, к сожалению, уделяется слишком мало внимания. Сама жизнь А. А. Фридмана — тема для увлекательного исторического телесериала. [ прояснить ]

Примечания

  1. — 1994.
  2. Френкель В. Я. от 13 июня 2021 на Wayback Machine // УФН , 155, 481—516 (1988)
  3. Фридман Александр Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Семья музыковеда, фольклориста и профессора оркестровки Санкт-Петербургской консерватории И. К. Воячека была чешского происхождения из Моравии ; его сын (дядя А. А. Фридмана) — видный советский отоларинголог, академик Академии медицинских наук СССР , генерал-лейтенант медицинской службы, профессор Ленинградской Военно-медицинской академии Владимир Игнатьевич Воячек (1876—1971).
  5. от 25 декабря 2013 на Wayback Machine : Мария Александровна Фридман была воспреемницей при рождении своего племянника.
  6. от 21 апреля 2013 на Wayback Machine : Проживал в это время с отцом в доме по набережной Мойки, 35.
  7. Tamarkine [Y. D.], Friedmann [A. A.] (фр.) // Mathematische Annalen. — Berlin: Teubner, 1906. — Vol. 62 . — P. 409—412 . 20 октября 2016 года.
  8. Полубаринова-Кочина П. Я. от 19 июля 2018 на Wayback Machine // Успехи физических наук , 80 (1963) 345—352.
  9. . Дата обращения: 2 ноября 2007. Архивировано из 23 октября 2007 года.
  10. Государственный архив Пермского края
  11. Фридман Александр Александрович // Профессора Пермского государственного университета: (1916—2001) / гл. ред.: В. В. Маланин. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 279 с. С. 124.
  12. Яковлев В. И. от 11 ноября 2014 на Wayback Machine // Вестник Пермского университета. Математика. Механика. Информатика. 2013. Вып. 2 (21). 126.
  13. Лойцянский Л. Г. Из моих воспоминаний. Записки профессора-политехника (1998) ISBN 5-88925-044-2
  14. Левшин Б. В. Документы о первых Ленинских премиях // Исторический архив, 1957, № 2, с. 178—179.
  15. . Дата обращения: 1 мая 2023. 21 февраля 2023 года.
  16. Фридман А. А. Мир как пространство и время. — 2-е изд. — М. : Наука, 1965. — С. 100—101. — 45 000 экз.
  17. Friedmann, A. Über die Krümmung des Raumes (нем.) // Zeitschrift für Physik : magazin. — 1922. — Bd. 10 . — S. 377—386 . — doi : .
  18. Einstein, A. Bemerkung zu der Arbeit von A. Friedmann „Über die Krümmung des Raumes“ (нем.) // Zeitschrift für Physik : magazin. — 1922. — Bd. 11 , Nr. 1 . — S. 326 . — doi : .
  19. Einstein, A. (нем.) // Zeitschrift für Physik : magazin. — 1923. — Bd. 16 , Nr. 1 . — S. 228 . — doi : . 19 сентября 2020 года.
  20. Соловьев В. О. // Наукоград : журнал. — 2015. — № 4 (6) . — С. 34 . — ISSN . 10 июля 2019 года.
  21. . Дата обращения: 6 марта 2023. 6 марта 2023 года.
  22. Матвеев Л. Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — 752 с.
  23. от 8 мая 2014 на Wayback Machine .
  24. Мартынов Л. Н. Собрание сочинений. В 3 томах. — М. : Художественная литература , 1977. — Т. 2. Стихотворения. Поэмы. — С. 30. — 75 000 экз.

Литература

Книги
  • Монин А. С. , Полубаринова-Кочина П. Я. , Хлебников В. И. Космология. Гидродинамика. Турбулентность: А. А. Фридман и развитие его научного наследия. — М. : Наука , Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989. — 328 с. — ISBN 5-02-014204-2 .
  • Андрей Сахаров . В двух томах. М. : Права человека, 1996., Т. 1. — С. 339—340. — 912 с.
  • Тропп Э. А., Чернин А. Д., Френкель В. Я. Александр Александрович Фридман. Жизнь и деятельность. — М. : Наука , 1988. — 202, [2] с.: ил.- Библиогр.: с. 294—296.- Именной указатель: с. 297—303.- ISBN 5-02-013872-X
  • Хеллер М. М., Чернин А. Д. У истоков космологии: Фридман и Леметр. — М. : Знание: Новое в жизни, науке, технике (Космонавтика, астрономия), 1991.
  • Tropp E. A., Frenkel V. Ya., Chernin A. D. Alexander A. Friedmann: The Man who Made the Universe Expand. — Cambrigde University Press, 1993.
Статьи

Ссылки

  • специального выпуска УФН , посвященного 75-летию А. А. Фридмана, т. 80, вып. 7, 1963.
  • Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон . (англ.) — биография в архиве MacTutor .
Источник —

Same as Фридман, Александр Александрович