Interested Article - Дом на набережной

Дом на на́бережной (официальное название — Дом правительства ; также известен как Первый Дом Советов , Дом ЦИК и СНК СССР ) — жилой комплекс постройки 1931 года на Берсеневской набережной Москвы-реки . До 1952 г. был самым высоким жилым зданием Москвы . Памятник архитектуры конструктивизма .

Известен как место жительства советской элиты , пострадавшей в ходе сталинских репрессий . Многократно упоминается в литературе, в частности в одноимённой повести Ю. Трифонова .

Местоположение

Жилой комплекс расположен на Болотном острове , соединённом с территорией города двумя мостами — Большим Каменным и Малым Каменным . Строение занимает площадь в 3,3 гектара и состоит из 8 корпусов высотой от 9 до 11 этажей, 505 квартир и 25 подъездов, выходящих на улицу Серафимовича и Берсеневскую набережную .

Официальный адрес дома — улица Серафимовича, 2. Организации, расположенные со стороны реки, иногда используют адрес Берсеневская набережная, 20 .

История

1920—1930-е годы

Архитектор Борис Иофан (третий слева) на строительной площадке Дома ЦИК и СНК, начало 1930-х годов
Строительство дома ЦИК и СНК, конец 1920-х годов
Строительство дома, 1930 год
Прачки дома ЦИК, стирающие в Москве-реке, начало 1930-х годов
Вид на дом с высоты птичьего полёта, 1931 год

После Октябрьской революции многие государственные служащие из-за переноса в 1918 году столицы РСФСР были переведены из Петрограда в Москву. Первые годы их расселяли непосредственно в Кремле либо в домах Советов, которыми обычно были гостиницы — « Националь », « Метрополь », « Лоскутная » .

К 1920-м годам возникла необходимость освободить гостиницы для нужд города и выселить служащих из Кремля, который должен был стать личной резиденцией Иосифа Сталина и его окружения. Сотрудников ЦИК , СНК , Комиссии партийного контроля , руководство ЦК ВКП(б) , наркомов и их заместителей нужно было расселять, поэтому решили построить жилой дом с полным комплексом бытового и культурного обслуживания, предназначенного в первую очередь для сотрудников ЦИК и СНК. Начало проектирования пришлось на 1927 год, когда на это появились средства от успешной политики НЭПа .

Для возведения нового жилого комплекса был выбран участок на месте снесённого Винно-соляного двора на Всехсвятской улице между Москвой-рекой и Водоотводным каналом , неподалёку от Центральной трамвайной подстанции и кондитерской фабрики « Красный Октябрь ». В комиссию по строительству вошли председатель СНК СССР Алексей Рыков , секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе , глава ОГПУ Генрих Ягода и вернувшийся к тому времени из Италии архитектор Борис Иофан .

Строительство дома длилось с 1928 по 1931 год. Изначально Борис Иофан планировал облицевать стены розовой гранитной крошкой, чтобы цвет стен гармонировал со стенами Кремля, но из-за близости котельной трамвайной подстанции комплекс построек решили сделать серым. Для строительства на заболоченной территории в грунт установили сваи, материалы подвозили на телегах и баржах по реке. В ходе работ архитектурный план здания неоднократно менялся: сначала число квартир увеличили с 440 до 505, затем отказались от планов по сносу близлежащей церкви Николая Чудотворца на Берсеневке , однако могильные плиты с близлежащего кладбища пошли на строительство фундамента. Во время строительства в одном из корпусов при невыясненных обстоятельствах произошёл пожар. В итоге объект сдавали по частям .

С 1931 года в доме стали получать квартиры представители советской элиты: партийные и государственные деятели, герои Гражданской войны , Социалистического Труда и Советского Союза , писатели, служащие Коминтерна , участники гражданской войны в Испании . Среди жильцов Дома на набережной были дети Иосифа Сталина — Светлана Аллилуева и Василий Сталин , революционер Пантелеймон Лепешинский и его жена, учёный-биолог Ольга Лепешинская , государственные деятели Алексей Рыков, Лаврентий Берия , Никита Хрущёв , cелекционер Николай Цицин , поэт Демьян Бедный , авиаконструктор Артём Микоян , шахтёр-ударник, новатор угольной промышленности Алексей Стаханов , лётчики Михаил Водопьянов и Николай Каманин , писатель Александр Серафимович (в 1933-м улица Всехсвятская была переименована в улицу Серафимовича). Самыми престижными считались 1-й и 12-й подъезды, окна которых выходили на Кремль. Квартиры с видом на электростанцию , химчистку или прачечную ценились ниже. Первые этажи корпусов занимали прислуга и охрана, высокопоставленные жильцы селились в квартирах от второго этажа и выше. Изменения в должности приводили к миграции внутри жилого комплекса .

На каждой лестничной площадке было по две квартиры. Они имели от одной до семи комнат и площадь от 40 до 300 м² при высоте потолков 3,7 метра, были оснащены газовыми плитами , телефонами , радиоточками , мусоропроводами , имели горячее водоснабжение, которого в 1930-е годы не было даже в Кремле, а также окна в туалетах и ванных комнатах по европейским стандартам, многие квартиры содержали комнаты для прислуги. В доме работало центральное отопление, пассажирские и грузовые лифты . Подъезд № 11 был нежилым, в нём отсутствовали квартиры и лифты. Существовал миф, что он использовался сотрудниками НКВД для слежки за жильцами и прослушки помещений , однако в 1990-е годы эта легенда была опровергнута — за счёт этого подъезда расширили квартиры 12-го, считавшиеся элитными .

В каждой квартире был уложен дубовый паркет , потолки украшены лепниной и живописными изображениями по проектам реставраторов из Эрмитажа . Мебель и предметы домашнего убранства были унифицированы и сдавались в аренду по инвентарным номерам . Въезжая в дом, новые жильцы подписывали акты приёмки, в которых учитывалось всё — вплоть до шпингалетов и крышек от унитазов .

Помимо жилых корпусов, в комплекс входили прачечная, медпункт, сберкасса , почта, детские ясли и сад , амбулатория , библиотека, спортивный зал, теннисные корты , магазин-распределитель. В подвалах были устроены снеготаялка и мусоросжигательные печи . Несмотря на большую площадь квартир и наличие в них всех современных удобств, кухни были сделаны небольшими — от 4 до 6 м², а всю необходимую еду жильцы могли получать в столовой по талонам . На каждой кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта для вывоза мусора. Во дворах дома располагались цветники и фонтаны. Для досуга жильцов были организованы клуб, получивший имя Алексея Рыкова, и кинотеатр «Ударник» на 1500 мест, где демонстрировались новинки советского и мирового кинематографа: в отличие от рядовых москвичей, жители дома могли получать билеты на киносеансы вне очереди. Кровля кинотеатра была раздвижной, однако за всю историю её открывали лишь дважды .

Несмотря на множество привилегий, жители комплекса подчинялись внутреннему распорядку: о приёме гостей надо было заранее сообщать комендантам , посетителей пускали в квартиры только по предварительному телефонному звонку с вахты . Любые празднования заканчивались строго в 23:00, дворы патрулировала охрана с собаками. Лифтами заведовали вахтёры; наверх пассажиры поднимались с сопровождением, а вниз приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, чтобы вахтёр услышал и поднялся. Для ночёвки посторонних было необходимо оформлять документы — в противном случае гости отправлялись на вокзал или в гостиницу .

Годы Большого террора (1937—1938)

Сотрудники внутренних органов жили в конспиративных квартирах и работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров. Известны истории, как некоторые из них встречались со своими осведомителями или прятали жильцов. С 1933 года начались единичные аресты жильцов дома, принявшие массовый характер в годы Большого террора , когда борьба с предполагаемыми «врагами народа» коснулась высших государственных, военных и партийных чинов. Из жителей дома репрессировали более 700 человек, среди которых были маршалы Михаил Тухачевский и Василий Блюхер , Алексей Рыков и его жена Нина, партийные деятели Павел Постышев , Осип Пятницкий , Моисей Калманович . Некоторые квартиры в конце 1930-х годов поменяли по пять хозяев: опечатанными стояли целые подъезды, в том числе привилегированный 12-й. Желание занять престижную жилплощадь приводило к доносам, по дому прокатилась волна самоубийств, в том числе среди женщин и детей. Неоднократно случалось, что жильцов арестовывали целыми семьями, расстреливали и хоронили в общих могилах. Жён арестантов часто отправляли в лагеря , в том числе в Акмолинский лагерь жён изменников Родины (известный как А. Л. Ж. И. Р.), а детей — в детские дома и спецприёмники .

Со сталинскими годами связаны народные названия дома: «каземат на Берсеневской», «этап ГУЛАГа», «ловушка для большевиков», «дом предварительного заключения», «улыбка Сталина», «братская могила», «кремлёвский крематорий». По одной из многочисленных легенд, дочь арестованного командарма забаррикадировалась в опустевшей квартире, пообещав застрелить из отцовского нагана любого, кто войдёт. После этого она была замурована в квартире по личному распоряжению Николая Ежова и вскоре умерла от голода. Другая легенда сообщает, что из дома шёл прямой ход на Лубянку либо в Кремль. Ходили слухи, что в квартирах репрессированных слышны голоса, звуки патефона, детский плач .

1940—1990-е годы

Таблички проекта « Последний адрес », установлены на доме в 2016 году

Во время Великой Отечественной войны дом расселили и заминировали на случай сдачи Москвы войскам вермахта . Около 400 жителей — от крупных партийных и государственных чинов до сотрудников коммунальных служб — ушли на фронт, многие участвовали в обороне Москвы , другие были эвакуированы . Тридцать пять жильцов были отмечены званием Героя Советского Союза . Во время бомбардировок окна и двери 19-го и 24-го подъездов выбило взрывной волной , но корпуса уцелели. В военные и послевоенные годы в доме жили многие видные деятели советской армии , в том числе маршалы Георгий Жуков , Иван Баграмян , Иван Конев , Родион Малиновский , Кирилл Мерецков .

C 1942 года жильцы постепенно стали возвращаться в свои квартиры. После войны началась вторая волна репрессий, закончившаяся лишь со смертью Сталина в 1953-м. На место репрессированных заселялись менее известные люди, часть квартир была преобразована в коммунальные , тем не менее дом сохранял свой элитарный статус. Среди его необычных обитателей были животные, принадлежащие известным людям, впоследствии ставшие питомцами Московского зоопарка : лётчик Михаил Водопьянов держал дома белого медвежонка Фомку, увековеченного в стихотворении Самуила Маршака , полярник Илья Мазурук пингвина Илюшу и белую медведицу Фимку .

В начале 1960-х годов помещение клуба имени Рыкова было отдано Министерству культуры СССР . В 1961-м его занял Московский театр эстрады .

В 1970-е годы в доме начался капитальный ремонт . Часть многокомнатных квартир перестроили и разбили на несколько двухкомнатных, демонтировали исторические дубовые двери, лепнину и роспись на потолках. В 1976-м была опубликована повесть «Дом на набережной» Юрия Трифонова, выросшего в 1930-х в этом доме. Произведение стало популярным, а её название закрепилось за зданием .

В середине 1980-х завершился капитальный ремонт здания, организованный усилиями проживавшего здесь с 1937 года Н. П. Каманина . В 1990-е годы, с началом приватизации , многие квартиры были проданы как престижное жильё. Часть помещений со стороны Берсеневской набережной заняли офисы различных организаций, часть арендаторов стала возводить пристройки к дому. В помещении бывшего распределителя открылся супермаркет, а кинотеатр «Ударник» стал площадкой современного искусства .

Современность

Внутренний двор дома, 2014 год

С 2001 по 2011 год на крыше здания находился 6,5-тонный и 8-метровый рекламный логотип компании Mercedes-Benz .

В 2006 году продюсер Николай Билык, режиссёр Лидия Стрельникова, сценаристы Олег Вакуловский и Ольга Резниченко сняли цикл из 27 получасовых передач, посвящённых истории дома . «Мистическая» слава здания привлекает к нему внимание писателей- фантастов . В тетралогии Андрея Валентинова «Око силы» в «доме на набережной» находился портал в иное измерение. В романе Александра Терехова «Каменный мост» в здании проживала семья главного героя, дипломата Уманского. Здесь же разворачиваются события романа Милы Бояджиевой «Возвращение Мастера и Маргариты», написанного как сиквел романа Михаила Булгакова .

В 2012 году СМИ писали о пятикомнатной квартире патриарха Кирилла в доме на набережной, где проживала Лидия Леонова — его предполагаемая родственница .

Комплекс охраняется государством как объект культурного наследия. В последние годы жители дома борются за сохранение его исторического облика, выступая против пристроек 1990-х—2000-х годов, за восстановление исторических фонарей и ремонтных мастерских на цокольном этаже . По состоянию на 2018 год, помимо жилых квартир, на его территории расположены Московский театр эстрады, кинотеатр «Ударник», Дом российской прессы, офисы различных коммерческих организаций .

Помимо потомков старожилов, в доме живут звёзды эстрады, театра и кино, деятели науки и культуры. Среди них — родственники лётчика Михаила Водопьянова и актёров Алексея Баталова , Леонида Куравлёва , артисты Геннадий Хазанов , Наталья Андрейченко , Александр Домогаров , певица Глюкоза , журналистка и дизайнер Шахри Амирханова — внучка поэта Расула Гамзатова , генеральный директор медиахолдинга « Дождь » Наталья Синдеева . Часть квартир сдаётся в аренду, в том числе сотрудникам крупных международных корпораций .

Музей «Дом на набережной»

Мемориальная доска Юрию Трифонову на стене Дома на набережной, 2011

В 1980-е годы среди старожилов возникла инициативная группа по созданию музея «Дом на набережной». Музей был открыт в 1989-м в бывшей квартире охранника первого подъезда. Первым директором музея стала Тамара Тер-Егиазарян, жившая в доме с 1931 года. Экспозиция пополнялась за счёт личных вещей, книг, фотографий, документов из ГАРФ , РГАСПИ и других архивов. В музее была воссоздана бытовая обстановка 1930-х годов, собраны списки жильцов — жертв сталинских репрессий и участников Великой Отечественной войны .

В 1992 году музей «Дом на набережной» получил статус государственного, в 1996-м на средства гранта от Фонда Сороса была приобретена оргтехника. В 1998-м постановлением правительства Москвы он получил статус муниципального краеведческого музея, а директором стала Ольга Трифонова — вдова писателя. Также в середине 1990-х годов стали устанавливаться мемориальные доски жителям дома .

В 2014 году музей «Дом на набережной» стал отделом музейного объединения «Музей Москвы», а с 2016-го вошёл в состав Государственного музея истории ГУЛАГа .

Примечания

  1. , с. 225.
  2. Мария Глушенкова. . Коммерсантъ (22 апреля 2017). Дата обращения: 13 сентября 2018. 14 сентября 2018 года.
  3. . Комсомольская правда (5 декабря 2011). Дата обращения: 13 сентября 2018. 26 сентября 2018 года.
  4. Лариса Скрыпник. . Аргументы и Факты (21 августа 2015). Дата обращения: 13 сентября 2018. 26 сентября 2018 года.
  5. . Достопримечательности Москвы. Дата обращения: 13 сентября 2018. 10 сентября 2018 года.
  6. Юрий Крохин. . Российская газета (17 февраля 2006). Дата обращения: 13 сентября 2018. 26 сентября 2018 года.
  7. , с. 227.
  8. Дина Жильцова. . РИАМО (27 ноября 2017). Дата обращения: 13 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.
  9. . Прогулки по Москве. Дата обращения: 13 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.
  10. Ольга Мамаева. . Большой Город (20 ноября 2014). Дата обращения: 13 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.
  11. , с. 9.
  12. РОССИЯ ВЫСОКАЯ. История высотного строительства России. — Екатеринбург: TATLIN, 2014. — С. 180. — ISBN 978-5-000750-31-5 .
  13. , с. 8.
  14. , с. 102—103.
  15. , с. 230.
  16. Гамлет Мирзоян, Марина Мирзоян. . Ноев Ковчег. Дата обращения: 17 сентября 2018. 24 сентября 2018 года.
  17. , с. 11.
  18. , с. 12.
  19. .
  20. Александр Георгиев. . Коммерсантъ (12 мая 2007). Дата обращения: 13 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.
  21. . Москва 24 (9 апреля 2014). Дата обращения: 13 сентября 2018. 26 сентября 2018 года.
  22. , с. 13.
  23. , с. 265.
  24. . ВсеТут.ру. Дата обращения: 13 сентября 2018. Архивировано из 9 ноября 2011 года.
  25. . Официальный сайт музея «Дом на набережной». Дата обращения: 13 сентября 2018. 10 декабря 2014 года.
  26. , с. 14.
  27. .
  28. . Люди и биографии. Дата обращения: 13 сентября 2018. 24 марта 2018 года.
  29. Каманин Н. П. Скрытый космос: Книга 4. 1969—1978 гг. — М.: ИИД «Новости космонавтики», 2001. 383 с. / Глава «1974 год» (7 февраля и далее)
  30. . Москва 24 (26 декабря 2014). Дата обращения: 13 сентября 2018. 26 сентября 2018 года.
  31. Александр Воронов; Дмитрий Беликов. . Коммерсантъ (2 ноября 2011). Дата обращения: 13 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.
  32. . Лента.Ру (2 ноября 2011). Дата обращения: 13 сентября 2018. 30 мая 2016 года.
  33. . РИА Новости (2 ноября 2011). Дата обращения: 13 сентября 2018. 26 сентября 2018 года.
  34. Андрей Валентинов. . Лаборатория Фантастики. Дата обращения: 13 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.
  35. Владимир Цыбульский. . Газета.Ru (8 мая 2009). Дата обращения: 13 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.
  36. Мила Бояджиева. . ModernLib.Net. Дата обращения: 13 сентября 2018. 26 сентября 2018 года.
  37. . Росбалт (22 марта 2012). Дата обращения: 13 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.
  38. . Культура.РФ. Дата обращения: 13 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.
  39. . Лента.Ру (26 июля 2018). Дата обращения: 13 сентября 2018. 22 ноября 2021 года.
  40. Ксения Ларина, Анна Трефилова. . Эхо Москвы (24 октября 2009). Дата обращения: 13 сентября 2018. 26 сентября 2018 года.
  41. .
  42. . Официальный сайт музея «Дом на набережной». Дата обращения: 13 сентября 2018. 14 сентября 2018 года.
  43. . Музей «Дом на набережной». Дата обращения: 13 сентября 2018. 14 сентября 2018 года.
  44. .
  45. . Музеи России. Дата обращения: 13 сентября 2018. 29 июня 2007 года.

Литература

Ссылки

  • на Museum.ru
  • Описание и фото дома в и ЖЖ : , ,
  • на savok.name («СССР наша родина»)
  • // Дом. Лента.Ру , 26 июля 2018
  • . Радио «Свобода» (18 января 2020).
  • // Мослента, 24 февраля 2023
Источник —

Same as Дом на набережной