Выпускники Калужской гимназии
- 1 year ago
- 0
- 0
Гореча́вковые ( лат. Gentianáceae ) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Горечавкоцветные , включающее в себя 87 родов и около 1500 видов .
Горечавковые распространены преимущественно в умеренно тёплых и субтропических областях обоих полушарий, а отчасти также в горных районах тропиков.
Жизненные формы горечавковых зависят от мест их обитания. В умеренных широтах и в горах в семействе господствуют однолетние и многолетние травы , в субтропических и тропических областях представлены и полукустарники , кустарники , лианы , деревца высотой до 5 м и небольшие травянистые сапрофиты .
Горечавковые можно встретить от тропиков до снегов Арктики ; они растут в тундре , в степях , в лесах разных типов и широт, на лугах, болотах , по берегам водоёмов, но особенно их много в горах, в альпийском поясе , где они часто господствуют. Широкое распространение горечавковых по всем континентам (кроме Антарктиды ) говорит о том, что это древнее семейство растений сформировалось ещё в период, когда континенты составляли единый материк .
В российскую Арктику проникают лишь виды родов Горечавка , Горечавник , Горечавочка , Комастома , Ломатогониум и Вахта .
Многим горечавковым свойственны разной формы корневища , иногда мясистые, реповидные, всегда несущие запасы питательных веществ.
Стебли их часто простые или ложнодихотомически ветвящиеся, что свойственно многим тропическим видам, а также, например, золототысячнику ( Centaurium ) и другим в умеренных широтах. Характерной анатомической чертой семейства является присутствие в проводящей системе стебля внутренней (интраксилярной) флоэмы.
Листья простые, цельнокрайные, иногда большие, длиной 10—20 см, 5—10 см шириной (например, у некоторых сверций ), или совсем мелкие, чешуевидные, часто даже неокрашенные, что свойственно сапрофитным формам; они могут быть сидячими или на черешках , часто широко крылатых, всегда с хорошо развитым или сросшимся влагалищем. Расположение листьев обычно супротивное, но у многих видов сверций очередное, реже листорасположение мутовчатое, а у некоторых горечавок листья в прикорневой розетке .
Среди тропических форм есть и вечнозелёные, например распространённый в Андах ( ) — деревце высотой 3—5 м, с кожистыми блестящими листьями и др.
Соцветия у горечавковых обычно верхоцветные, но иногда и бокоцветные, у некоторых оба типа сочетаются, образуя пирамидально- метельчатые соцветия.
Цветки обычно обоеполые, большей частью 5—4-членные, редко (у некоторых бразильских представителей) они шестичленные, у крымско-кавказской ( ) — восьмичленные, наконец, у американского рода сабатия ( Sabatia ) — двенадцатичленные. Обычно цветки актиноморфные; лишь у видов палеотропического рода ( ) наблюдается слабая . Чашелистики сросшиеся (иногда лишь у самого основания), венчик сростнолепестный, в почкосложении скрученный. Окраска лепестков поражает разнообразием — белая, жёлтая, розовая, красная, оранжевая, голубая, синяя, а у мексиканского «цветка смерти» (Flor del Muerte), как там называют ( ), цветки чёрные, лишь при некотором освещении они кажутся иногда слабо красноватыми. Часты комбинации цветов окраски венчика. Размеры цветков у горечавковых также разнообразны, чаще длиной от 0,5 до 6—7 см, однако у кустарников из рода ( ), растущих в Андах ( Колумбия , Эквадор ) в мшистых туманных низкорослых лесах на высоте от 3300 до 4500 м (в так называемых «лесах эльфов»), цветки достигают в длину 12,7 см, а у американского ( ) они длиной до 18 см. Тычинки в числе лепестков и прирастают нитями к трубке венчика, чередуясь с зубцами его отгиба, нити тычинок обычно тонкие, но у видов сверций, например, они более или менее лентовидные и достигают в ширину 2 мм, резко суживаясь лишь под пыльниками. Завязь верхняя, одногнёздная.
Яркая раскраска и обилие нектара цветов горечавковых привлекают многочисленных представителей бабочек , пчёл , шмелей , мух , жуков , ос , осуществляющих перекрёстное опыление. Для них пищей служит нектар, а теплая и защищающая от ветра трубка венчика — хорошее укрытие в холодные ночи в горах. Самые крупные цветки из этого семейства у лагенантуса превосходного опыляют летучие мыши , нередко даже разрывающие цветки, стараясь добраться до нектара.
Плод горечавковых — септицидная коробочка , открывающаяся по швам завязи, но у тропической ( ) и у растущего на Яве ( ) плоды ягодообразные . Семена мелкие, с маленьким зародышем и очень обильным эндоспермом; они крылатые, с гладкой кожурой или бескрылые, с сетчатой, морщинистой, бугорчатой поверхностью. Распространяются семена ветром, а бескрылые и водой, при этом их морщинки и бугорки набухают и образуют вокруг семени слизистый футляр, который и защищает его, и облегчает скольжение в потоке.
Растения эти содержат так называемые горечи . Это (генциопикрин), гликозиды (генцизин, генциамарин и др.), алкалоиды (генцианин), флавоноиды и многие другие вещества.
Горечавковые относятся к числу семейств, имеющих большое значение в жизни человека. Это лекарственные растения, которые в народной медицине всех стран, особенно часто в восточной медицине, используются уже многие тысячелетия, используются настолько усердно, что горечавка жёлтая в Европе в диком виде уже почти не существует. Использует их и официальная медицина. Используются корни , корневища и трава, из экстрактов которых приготовляют настои , порошки и т. д.
По данным Plants of the World Online , семейство включает 103 рода :