Interested Article - Ино

Ино́ ( др.-греч. Ἰνώ ) — персонаж древнегреческой мифологии из беотийского цикла , дочь царя Фив Кадма и Гармонии . Стала женой царя Орхомена Минийского Афаманта , который воспитывал двух детей от Нефелы , Фрикса и Геллу . Ино оказалась злой мачехой: она заставила мужа согласиться на принесение Фрикса в жертву Зевсу . В последний момент Нефела спасла своих детей и отправила их в Колхиду на златорунном баране, из-за чего Ино оказалась связана с мифом об аргонавтах .

Ино воспитала и (по одной из вариаций мифа) вскормила сына своей сестры Семелы — бога виноделия Диониса . Этим она навлекла на себя гнев Геры , которая наслала безумие на Афаманта. Муж Ино в припадке убил одного из её сыновей Леарха . Тогда она схватила второго ребёнка, Меликерта , и, спасаясь от мужа, прыгнула со скалы в море. По одной из версий мифа, этой трагедии предшествовала женитьба Афаманта на Фемисто ; последняя решила убить пасынков, но из-за Ино перепутала их со своими детьми, потом покончила с собой, а Афамант пришёл в ярость и убил Леарха. В любом случае боги, помня о том, как Ино воспитывала Диониса, превратили её в морскую богиню Левкофею , которая с того момента помогала терпящим бедствие морякам. Её культ получил широкое распространение во всей Элладе. В Риме Левкофею отождествили с Матер Матутой .

Ино появляется в « Одиссее » Гомера . Она стала героиней ряда античных пьес — в том числе трагедий Эсхила , Софокла и Еврипида (все тексты утрачены).

Мифы

Происхождение и семья

Ино была дочерью легендарного основателя Фив и царя Беотии Кадма , принадлежавшего к потомству Эпафа , и Гармонии — дочери Ареса и Афродиты . Её сёстрами были Семела , Агава и Автоноя , братом — Полидор . Ино стала женой Афаманта , царя Орхомена Минийского (по альтернативной версии, царя Фив), воспитывавшего двоих детей от первой жены — богини облаков Нефелы . Этих детей звали Фрикс и Гелла ; Ино тоже родила Афаманту двух детей — сыновей Леарха и Меликерта .

Существовали альтернативные версии, в которых Ино была первой женой Афаманта, а Нефела — второй .

Злая мачеха

В мифах о взаимоотношении Ино с детьми её мужа от Нефелы прослеживаются сказочные мотивы о злой мачехе. Ино возненавидела Фрикса и Геллу. Она уговорила женщин Беотии втайне от мужей поджарить предназначенные для посева семена пшеницы. Когда обработанное таким образом зерно не дало всходов, начался голод. Афамант отправил посольство в Дельфы , чтобы узнать у пифии причину бедствия. Ино подкупила посланников царя, и те сообщили, что земля вновь станет плодородной только тогда, когда Фрикса принесут в жертву Зевсу . Согласно классической версии мифа, под давлением подданных Афамант был вынужден согласиться на жертвоприношение, но в последний момент Нефела похитила сына вместе с Геллой и посадила их на летающего златорунного барана, который унёс детей на восток. Гелла в пути погибла, а Фрикс добрался до Колхиды . Таким образом, Ино оказалась связана с мифами о золотом руне и аргонавтах .

По альтернативной версии Фрикс сам, вопреки желанию Афаманта, решил спасти народ от бедствия неурожая и принести себя в жертву. Стражник, ездивший в Дельфы за оракулом, пожалел его и рассказал царю правду о предсказании. Тогда Афамант выдал Ино вместе с Меликертом Фриксу на казнь; но Дионис , когда царицу уже вели на смерть, похитил её и спас ей таким образом жизнь . Этот рассказ может восходить к афинской драматургии V века до н. э.

Существовали и такие версии мифа, в которых вторую жену Афаманта зовут не Ино, а Фемисто Ферекида ), Демодика Пиндара ), Горгопида Гиппия Элидского ); эта женщина влюбилась в пасынка, а не найдя взаимности, оклеветала, так что ему пришлось бежать. У Гая Юлия Гигина Фрикса обвинила в попытке изнасилования не мачеха, а тётка . Наконец, у Софокла виновницей неурожая стала Нефела, наславшая на землю засуху из ревности к Ино, а схолиаст Пиндара утверждает, будто в софокловой трагедии как раз Нефела была злой мачехой Фрикса. У Филостефана Киренского Ино — первая жена Афаманта, покинутая ради Нефелы, и она пытается отомстить бывшему мужу, погубив его сына .

Безумие и смерть

Трагический поворот в жизни Ино античные авторы связывают с её сестрой Семелой , которая стала возлюбленной Зевса. Из-за происков ревнивой Геры Семела погибла, а оставшегося без матери ребёнка, будущего бога виноделия Диониса , посланник Зевса Гермес отдал на воспитание Ино и Афаманту ( Овидий в связи с этим называет Ино «кормилицей племянника Вакха » ). По одной версии мифа, ребёнка поместили в женскую часть дома, воспитывали как девочку и распускали слухи, будто Семела имела любовную связь со смертным, а не с богом, — таким образом Ино и Афамант надеялись избежать гнева Геры . По другой версии, царь и царица подчёркивали божественное происхождение своего воспитанника . В любом случае Гера сочла необходимым наказать Ино и Афаманта .

Агава и Ино разрывают Пенфея. Античная лекана 450—425 годов до н. э. Краснофигурная вазопись , Лувр

О наказании, постигшем Ино, античные авторы пишут по-разному. Согласно Нонну Панополитанскому , однажды, когда Ино была на охоте, ею овладел приступ безумия. Она убила рысь, содрала с животного шкуру и отправилась на гору Парнас , где присоединилась к девам- вакханкам . Афамант начал поиски, но его люди нашли следы крови в том месте, где Ино убила рысь, и решили, что царица погибла. Позже Афамант взял новую жену — дочь царя лапифов Гипсея Фемисто , родившую ему сыновей-близнецов. После трёх лет отсутствия Ино вернулась к мужу, и он привёл её домой, сказав Фемисто, будто это служанка из числа пленниц. По версии Нонна, царица узнала от слуг, что муж её обманывает; у Еврипида же Фемисто не усомнилась в правдивости слов Афаманта. В любом случае Фемисто решила убить Ино. Она приказала служанке одеть её детей в белое, а детей Ино — в чёрное. Согласно Нонну, Ино догадалась о том, какой план у царицы, а согласно Еврипиду, Фемисто сама рассказала неузнанной сопернице, что собирается сделать с её детьми. В любом случае Ино сделала всё наоборот, и Фемисто, введённая в заблуждение цветом одежды, убила собственных детей. Поняв, что наделала, она покончила с собой .

В версии Псевдо-Гигина Афамант сначала женился на Фемисто, а потом покинул её ради Ино. Фемисто решила ему отомстить, убив детей соперницы, но убила собственных, потому что кормилица перепутала одежду; и в этом случае царица совершила самоубийство . Вне зависимости от деталей предыстории Афамант, когда узнал о случившемся, обезумел от гнева. Леарха, старшего сына от Ино, он застрелил на охоте, приняв его за оленя или за льва, а второго сына, Меликерта, попытался сварить заживо, но Ино выхватила ребёнка из лохани с водой, стоявшей на огне. Спасаясь от мужа, она прыгнула вместе с Меликертом со скалы в море .

По другой версии, описанной у Овидия и ставшей классической, Гера спустилась в Аид к богиням ненависти эриниям . Она приказала им наслать на Ино с Афамантом безумие; именно поэтому Афамант, не понимая, что он делает, убил Леарха, а Ино бросилась в море . Павсаний излагает ещё одну версию: Афамант разгневался на жену, узнав, что та пыталась погубить Фрикса .

Апофеоз

« Одиссей и Ино». Алессандро Аллори , 1581 год

Когда Ино оказалась в море, боги вспомнили о её роли в воспитании маленького Диониса. Они обратились к Посейдону , и тот принял мать с сыном в сонм морских божеств. Ино стала Левкофеей ( др.-греч. Λευκοθέα — «белая богиня»), а Меликерт — Палемоном . Оба они стали помогать морякам и терпящим бедствие путникам. В частности, Левкофея спасла Одиссея во время бури, когда тот плыл с острова Калипсо в сторону родной Итаки . Богиня убедила его завернуться в подаренное ею чудотворное покрывало и прыгнуть с плота в воду; благодаря этому Одиссей пережил шторм и добрался до страны феаков .

Культ

Левкофею в Элладе почитали в качестве морской богини, которая помогает терпящим кораблекрушение морякам. Марк Туллий Цицерон пишет, что её чтила «вся Греция» . В Риме Левкофею отождествили с Матер Матутой на основании сходных элементов культа. Согласно Плутарху , в храмы Матер Матуты женщины вводили служанок, которых били по щекам и выгоняли вон, обнимали детей сестёр вместо родных и сопровождали жертвоприношения действиями, которые напоминали о воспитании Диониса и муках Ино. Была также найдена параллель Меликерту , и в римской мифологии появился сын Матуты Портун (от лат. portus ) — покровитель гаваней .

Ино была посвящена скала , с которой, по мнению древних, она с сыном бросилась в море. В честь Меликерта, перенесённого дельфином в область Коринфа , справляли раз в два года Истмийские игры , а в честь Ино — праздник Инахеи на Крите . Согласно одному из локальных мифов, тело Ино было выброшено на берег в области города Мегары , и лишь потом она была обожествлена. В том месте мегарцы построили посвящённый Ино храм, в котором совершали ежегодные жертвоприношения . В античной литературе также сохранились свидетельства о существовании храмов в честь Ино в Лаконике и Мессении . Разные вариации культа Ино были на многих островах Эллады, а также на населённом греками побережье Малой Азии . Существуют свидетельства о культе Левкофеи на берегах Нила : в эллинистическую эпоху греческая мифология активно сближалась с египетской .

В искусстве

Статуя Ино в парке Версаля
«Афамант убивает сына Ино». Гаэтано Гандольфи , 1801 год

Впервые Ино-Левкофея упоминается в « Одиссее » Гомера . В этой поэме она — доброе божество, которое приходит на помощь главному герою. Гомер упоминает её фиванское происхождение; отсюда исследователи делают вывод, что уже на том этапе развития эпической традиции дочь Кадма Ино и морская богиня Левкофея были единым персонажем .

Миф об Ино стал сюжетной основой ряда античных пьес. В частности, это трагедия Эсхила « Афамант », от которой сохранились только два коротких фрагмента: «Единого из рук её приял котёл, // Над очагом блюдомый на треножнике…» и «…И бронзовыми извлекая крючьями…» (о сюжете пьесы ничего не известно). Софокл написал на эту тему две трагедии под названием « Афамант » и одну под названием « », текст которых утрачен полностью (фрг. 4—6 Радт). Еврипид создал две трагедии под названием « Фрикс » и трагедию « Ино », содержание которых пересказал Псевдо-Гигин (последней точно , двух первых — предположительно ). В трагедии « Вакханки » того же автора Ино выведена как второстепенный персонаж. Дионис в этой пьесе мстит фиванским женщинам за издевательства над его матерью и наказывает царя Пенфея за то, что тот противится распространению культа нового бога. Безумные женщины, в числе которых упомянута Ино, принимают Пенфея за дикого зверя и разрывают его на части . В источниках упоминаются также «Фрикс» Ахея, «Афамант» , сатировская драма Ксенокла Старшего «Афамант» , две комедии «Афамант» , латинские трагедии Квинта Энния и Луция Акция («Афамант»), Ливия Андроника («Ино») . Лукиан Самосатский в одном из своих произведений рассказывает о пантомиме, в которой актёры представляли бегство Фрикса и безумие Афаманта . Овидий включил литературную обработку этого мифа в свои « Метаморфозы » , последний поэт античности Нонн Панополитанский рассказывает историю Ино в IX и X песнях « Деяний Диониса » .

О популярности в античной литературе сюжетов, связанных с Ино, свидетельствует строка из произведения Горация «Наука поэзии». В этом трактате поэт даёт советы молодым и начинающим писателям, рассуждая о том, каким должно быть поэтическое произведение. Согласно Горацию, Ино следует представлять «плачевной» . Исследователи констатируют, что как раз из-за популярности сюжета у античных драматургов мифологическая традиция об Ино получилась слишком разнообразной и изобилующей противоречащими друг другу версиями. Эта героиня оказывается у разных авторов злой мачехой, любящей женой, невинной жертвой безумного мужа, защитницей своих детей, приговорённых к смерти жестокой соперницей .

Согласно древнегреческому писателю II века н. э. Павсанию статуя Ино находилась в храме Посейдона в Коринфе ; изображение этой героини украшало подножие трона Аполлона в Амиклах . Александрийский грамматик II века до н. э. Каллистрат упоминает картину, на которой Ино преследует её муж . Портрет Ино чеканили на монетах Коринфа и его колоний .

В Новое время статуи Ино-Левкофеи среди прочих мифологических персонажей нередко становились частью декоративного оформления. В частности, их устанавливали в дворцово-парковых композициях. Иллюстрациями с Ино как одной из героинь античных мифов украшали разные мифологические книги, в частности « Метаморфозы » Овидия и его « » . В 1801 году итальянский художник Гаэтано Гандольфи создал картину «Афамант убивает сына Ино».

К мифу об Ино обращались композиторы Иоганн Кристоф Бах и Гаэтано Доницетти .

В астрономии

В честь Ино назван открытый 1 августа 1877 года французским астрономом Альфонсом Борелли астероид .

Оценки мифа

Антиковеды отмечают, что имя «Ино» негреческого происхождения . Этот персонаж мог быть связан с мифами семитских народов , причём сына Ино Меликерта учёные напрямую связывают с финикийским богом мореплавания Мелькартом . Миф об Ино явно связан с одним из распространённых сказочных мотивов — о злой мачехе, которая пытается погубить своих приёмных детей . Явно сказочное происхождение имеет и история о Левкофее и волшебном покрывале, которое она подарила Одиссею с обязательным условием: достигнув суши, он должен бросить это покрывало за спину и не оглядываться .

Эпизод с поджаренной семенной пшеницей, согласно предположению Роберта Грейвса , может быть завуалированным описанием конфликта между двумя племенными группами Беотии — земеледельцами ионийцами и пришедшими с севера скотоводами эолийцами .

Примечания

  1. Παυσανίας 1.42.7 // Описание Эллады (др.-греч.)
  2. , Теогония, 975—978.
  3. , I, 9, 1.
  4. , kol. 2297—2298.
  5. , kol. 1931—1932.
  6. .
  7. .
  8. , Мифы, 2.
  9. , Мифы, 2, прим.
  10. , II, 20, 2.
  11. , с. 326—327.
  12. , s. 1930—1932.
  13. , Ибис, 497.
  14. , III, 4, 3.
  15. , IV, 416—421.
  16. (англ.) . britannica.com . Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 18 февраля 2020. 18 февраля 2020 года.
  17. , IX, 278—321.
  18. , Мифы, 4.
  19. , Мифы, 1.
  20. , IX, 4—121.
  21. , s. 1932.
  22. , с. 327—328.
  23. , IV, 418—541.
  24. , I, 44, 11.
  25. , V, 333—353.
  26. , III, XV (39).
  27. , Камилл, 5.
  28. .
  29. , с. 75—76.
  30. , I, 44, 7.
  31. , I, 42, 7.
  32. , III, 26, 1.
  33. , IV, 34, 4.
  34. , kol. 2297.
  35. , Афамант.
  36. , s. 1931.
  37. , s. 671—672.
  38. , с. 150—151.
  39. , с. 270—271.
  40. , с. 273.
  41. , s. 1932—1933.
  42. , IV, 514—518.
  43. , Наука поэзии, 123.
  44. , с. 354.
  45. , kol. 2298—2299.
  46. , II, 1, 9.
  47. , III, 19, 4.
  48. , s. 673.
  49. , kol. 2300.
  50. (англ.) . Проект «База иконографии» Института Варбурга Лондонского университета . Дата обращения: 19 февраля 2020. 13 июля 2020 года.
  51. , Ино, с. 226.
  52. Schmadel, Lutz D. (англ.) . — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B. , Heidelberg, N. Y. : Springer, 2003. — P. 30. — ISBN 3-540-00238-3 .
  53. , с. 299.
  54. , с. 329—330.

Литература

Источники

  1. Аполлодор . / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. — Л. : Наука, 1972. — 216 с.
  2. Гесиод . Полное собрание текстов / Вступительная статья В.Н.Ярхо. Комментарии О.П.Цыбенко и В.Н.Ярхо. — М. : Лабиринт, 2001. — 256 с. — (Античное наследие). — ISBN 5-87604-087-8 .
  3. Гигин . / Перевод с латинского, комментарий Д. О. Торшилова под общей редакцией А. А. Тахо-Годи . — СПб. : Алетейя , 2000. — 360 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-198-0 .
  4. Гомер . Одиссея. — М. : Наука, 2000. — 488 с. — ISBN 5-02-011652-1 .
  5. Гораций . Собрание сочинений. — СПб. : Биографический институт, Студия биографика, 1993.
  6. Нонн Панополитанский . / Перевод с древнегреческого Ю. А. Голубца. — СПб. : Алетейя, 1997. — 595 с. — (Античная библиотека. Античная история). — ISBN 978-5-89329-33-X.
  7. Публий Овидий Назон . / Перевод с латинского С. В. Шервинского. Примечания Ф. А. Петровского.. — М. : Художественная литература, 1977.
  8. Овидий . Скорбные элегии. Письма с Понта / Перевод и комментарии М. Л. Гаспарова. — М. : Наука, 1978.
  9. Павсаний . / Перевод и примечания С. П. Кондратьева под редакцией Е. В. Никитюк.. — СПб. : Алетейя, 1996. — ISBN 5-89329-006-2 .
  10. Плутарх . Сравнительные жизнеописания в двух томах / Перевод С. П. Маркиша, обработка перевода для настоящего переиздания — С. С. Аверинцева, переработка комментария — М. Л. Гаспарова.. — М. : Наука, 1994.
  11. Марк Туллий Цицерон . О природе богов // Философские трактаты / перевод и комментарии М. И. Рижского . — М. : Наука, 1985. — 381 с. — ( Памятники философской мысли ).
  12. Эсхил. / в переводе Вячеслава Иванова. Издание подготовили Н. И. Балашов, Дим. Вяч. Иванов, М. Л. Гаспаров, Г. Ч. Гусейнов, Н. В. Котрелев, В. Н. Ярхо. Ответственный редактор Н. И. Балашов. — М. : Наука, 1989. — (Литературные памятники). — ISBN 5-02-012688-8 .

Исследования

  1. Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. — М. : Наука, 1966. — 318 с.
  2. Грейвс Р. Мифы Древней Греции. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — 1008 с. — ISBN 5-9709-0136-9 .
  3. Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва , О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев , Т. В. Васильева , М. Л. Гаспаров и др. — М. : Прогресс , 1989. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9 .
  4. Кондрашов А. П. // Кто есть кто в мифологии Древней Греции и Рима. 1738 героев и мифов. — М. : РИПОЛ, 2016. — ISBN 978-5-386-09554-3 .
  5. Немировский А. И. . — Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1964.
  6. Тахо-Годи А. А. // Мифы народов мира / Главн. ред. С. А. Токарев . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. 448.
  7. Чистякова Н. А., Вулих Н. В. . — издание второе, переработанное и дополненное. — М. : Высшая школа, 1971.
  8. Ярхо В. «Одиссея» — фольклорное наследие и творческая индивидуальность // Гомер. Одиссея. — 2000. — С. 289—329 .
  9. Eitrem. Leukothea 1 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1925. — Bd. XII. — Kol. 2293—2306.
  10. Escher. Athamas 2 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1896. — Bd. II. — Kol. 1929—1933.
  11. Schirmer. // : [ нем. ] / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig : Druck und Verlag von B. G. Teubner, 1894—1897. — Bd. II. — Kol. 2011—2017.
  12. Seeliger K. Athamas 1 // Ausführliches Lexikon der griechischen und römischen Mythologie. — 1886. — Bd. I, 1. — Kol. 669—675.

Ссылки

Источник —

Same as Ино