Забайкальская зона ПВО
- 1 year ago
- 0
- 0
Зона ПВО , Зона противовоздушной обороны — территориальное оперативное объединение войск ПВО авиации РККА в Вооружённых Силах Союза ССР накануне и во время Великой Отечественной войны осуществлявшее оборону войск и важных административно-политических и промышленных центров, расположенных в границах одного военного округа ( фронта ).
В зону противовоздушной обороны входили все средства противовоздушной обороны — истребительная авиация, зенитные части и воздушное наблюдение, оповещение и связь ( ВНОС ), выделенные для защиты пунктов, объектов, сооружений и мостов на территории военного округа ВС Союза ССР.
В связи с напряжённостью в мире и тяжёлой международной обстановкой, продолжением мировой войны в Юго-Восточной Азии, в Западной и Центральной Европе партия и советское правительство думало о защите и обороне территории Союза ССР от воздушного нападения вероятного противника.
Так в соответствии с решением Правительства Советского Союза по усилению противовоздушной обороны Союза Советских Социалистических Республик и Приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 0015 «О разделении территории СССР на зоны, районы и пункты ПВО», от 14 февраля 1941 года были образованы Зоны противовоздушной обороны ( ЗПВО ).
В состав войск и сил зоны ПВО входили части и соединения ПВО, непосредственно выполнявшие задачи по обороне городов и других объектов на территории данной зоны , кроме истребительной авиации и войсковой зенитной артиллерии . Истребительная авиация, выделенная для целей ПВО, подчинялась командующему авиацией военного округа и командующему ВВС .
3оны ПВО имели различный состав в зависимости от важности прикрываемых объектов. Командующие зонами ПВО (они же помощники командующего войсками ВО) решали вопросы общего планирования прикрытия важных объектов и руководства войсками ПВО. Для большей оперативности управления в зонах ПВО , в которых были части, прикрывавшие объекты на обширной территории и не входившие в состав соединений данной зоны , создавались бригадные районы ПВО , которые объединяли действия отдельных полков , дивизионов ( батальонов ).
К 22 июня 1941 года на территории военных округов ВС Союза ССР имелось 13 зон ПВО :
В августе 1941 года управления Северной, Северо-Западной, Западной, Киевской и Южной зон ПВО были расформированы, а соединения и части этих зон подчинены непосредственно командованию соответствующих фронтов .
Постановлением ГКО «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Советского Союза», от 9 ноября 1941 года, были расформированы остальные зоны ПВО в европейской части Союза ССР. В Закавказье , Средней Азии , Забайкалье и на Дальнем Востоке зоны ПВО сохранялись до апреля 1945 года . Также этим постановлением образовывались 12 дивизионных районов ПВО :
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|