Interested Article - Рыков, Алексей Иванович

Алексе́й Ива́нович Ры́ков ( 13 [25] февраля 1881 , Саратов 15 марта 1938 , Москва ) — русский революционер , советский политический и государственный деятель, первый народный комиссар внутренних дел РСФСР (1917 г.), народный комиссар почт и телеграфа СССР (1931—1936), председатель СНК СССР (1924—1930) и одновременно СНК РСФСР ( 1924 1929 ), председатель ВСНХ РСФСР (1918—1921, 1923) и ВСНХ СССР (1923—1924), член Политбюро (1922—1930). 15 марта 1938 года расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1988 году .

Биография

Детство и юность

Родился пятым ребёнком в семье крестьянина Ивана Ильича Рыкова, переселенца из слободы Кукарка Яранского уезда Вятской губернии (позднее в составе Нижегородской губернии). Старше него были брат Иван (р. 1867), сёстры Клавдия (р. 1874), Лариса (р. 1876) и Фаина (р. 1879), младший брат Алексей умер после окончания гимназии. Отец занимался земледелием в Вятской губернии , потом торговлей в Саратове , женился вторично. В 1890 году отец уехал по торговым делам в Мерв , где умер от холеры , оставив семью из 6 человек, состоящую из детей от первого и второго браков.

Детство А. И. Рыкова прошло в нужде. Мачеха могла прокормить только своих родных детей. Старшая сестра, Клавдия, служившая в конторе Рязанско-Уральской железной дороги и занимавшаяся частными уроками, взяла на своё попечение мальчика и помогла ему поступить в 1892 году в Саратовскую 1-ю классическую гимназию . Позже, когда 13-летний Алексей был переведён в старшие классы гимназии, он уже сам зарабатывал частными уроками. Его любимыми предметами в гимназические годы были математика, физика и естественные науки.

В 4-м классе гимназии, в 15 лет, перестал посещать церковь и исповедоваться, чем вызвал огорчение и упрёки со стороны гимназического начальства, несмотря на это ценившего его за блестящие успехи в учёбе.

Революционная деятельность

Рыков во время обучения в Казанском университете

Ещё в гимназии увлёкся революционными идеями, в связи с чем имел неприятности с полицией. Так, накануне выпускных экзаменов в доме Рыковых был произведён обыск на предмет поиска нелегальной литературы. В Саратове было несколько революционных кружков, в работе которых он принимал самое активное участие. Значительное влияние на него в эти годы оказал известный деятель партии социалистов-революционеров Н. И. Ракитников . Знакомство со старым народником подвигло Рыкова заняться изучением крестьянского движения. С сыном Балмашёва Степаном , убившим в 1902 году министра внутренних дел Сипягина , Рыков был в приятельских отношениях.

Член РСДРП с 1899 года.
Революционные взгляды Рыкова стали причиной «четвёрки» за поведение в аттестате. Последнее обстоятельство не позволяло ему поступать в Санкт-Петербургский и Московский университеты, в 1900 году поступил на юридический факультет Казанского университета .

В том же году 19-летним студентом вошёл в состав местного комитета РСДРП (казанская социал-демократическая группа ). В Казани руководил рабочими кружками, одновременно работая в студенческом комитете. В марте 1901 годарабочая и студенческая социал-демократические организации были разгромлены, А. Рыков арестован. После 9-месячного пребывания в казанской тюрьме он был отправлен в Саратов под надзор полиции.

В Саратове участвовал в попытке создания общей революционной организации социал-демократов и социал-революционеров, но после оформления эсеровской партии эта организация распалась. 1 мая 1902 года участвовал в организации первомайской демонстрации в Саратове, которая была разогнана силами полиции и черносотенцев . Сам Рыков чудом избежал расправы; избитый и в крови, он убежал от преследовавших его жандармов [ источник не указан 47 дней ] .

Через некоторое время, в связи с казанским делом, был вновь арестован, привезён в Санкт-Петербург и оттуда обратно выслан в Саратов, а затем сослан в Архангельскую губернию . Чтобы избежать ссылки он перешёл на нелегальное положение, на котором жил до Февральской революции. С июня 1904 года в «постоянном розыске» .

Вёл партийную работу в Костроме , Саратове , Казани , Ярославле , Рыбинске , Нижнем Новгороде , Москве , Петербурге . На III и IV съездах РСДРП избирался членом ЦК, на V съезде РСДРП – кандидатом в члены ЦК, осенью 1907 – членом Большевистского центра . Неоднократно арестовывался (пробыл под арестом и в ссылках 5,5 лет), в 1906 году был выслан в Пинегу Архангельской губернии , откуда бежал). Принял непосредственное участие в передаче для нужд партии наследства, полученного Н. П. Шмитом . Был вновь арестован и просидел в Таганской тюрьме 17 месяцев, после чего был выслан в Самару . В 1909 году вновь арестован и вновь выслан в Пинегу, откуда снова бежал. В августе 1911 снова арестован, просидел 9 месяцев в тюрьме и снова выслан в Пинегу. В 1913 вернулся сначала в Санкт-Петербург, затем в Москву, где в июле 1913 арестован и выслан в Нарымский край , откуда, несмотря на строжайший надзор, вновь бежал, однако в октябре 1915 года был задержан в Самаре и отправлен обратно в Нарымский край, где пробыл до Февральской революции .

По данным Л. Д. Троцкого , входил в состав . В 1905—1907 — член ЦК РСДРП, в 1907 1912 — кандидат в члены ЦК РСДРП. В 1910 1911 — в эмиграции во Франции . В августе 1911 вернулся в Россию, куда был командирован заграничной организационной комиссией РСДРП(б) по созыву Пражской партийной конференции для работы по организации русской Оргкомиссии . Был арестован в Москве и снова сослан в Архангельскую губернию. В 1912 году освобождён по амнистии, летом того же года вёл революционную работу в Москве. В ноябре был арестован и сослан в Нарымский край, в 1915 году попытался бежать, но был задержан и возвращён к месту ссылки .

Государственная деятельность до смерти Ленина

Ленин и Рыков. Начало 20-х годов

Был освобождён после Февральской революции 1917 года . В апреле того же года прибыл в Москву, в мае избран членом президиума и заместителем председателя Московского Совета рабочих депутатов . В июле на I Всероссийском съезде Советов избран кандидатом в члены ВЦИК . В августе, на VI съезде РСДРП(б) избран членом ЦК партии. С сентября находился в Петрограде, избран в состав президиума Петроградского Совета . В октябре стал делегатом II съезда Советов , был избран кандидатом в члены ВЦИК .

С 26 октября ( 8 ноября ) 1917 — народный комиссар внутренних дел в первом советском правительстве . 10 ноября подписал декрет «О рабочей милиции» (эта дата ежегодно отмечается как День милиции , с 2011 года — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации). Подписал также декрет «О передаче жилищ в ведение городов», положивший начало массовому переселению представителей городских низов из подвалов и трущоб в квартиры зажиточных горожан и чиновничества.

Пробыв в должности наркома до 16 ноября (9 дней), как сторонник создания коалиционного правительства с участием «всех советских партий до народных социалистов» , вышел из состава СНК и ЦК (вместе с Г. Зиновьевым , Л. Каменевым , В. Милютиным , В. Ногиным , И. Теодоровичем и А. Шляпниковым , к ним присоединились комиссары — путей сообщения Д. Рязанов , по делам печати Н. Дербышев , государственных типографий И. Арбузов, Красной гвардии К. Юренёв , видные партработники Ю. Ларин и Г. Фёдоров ) и перешёл на работу в Моссовет . 29 ноября отозвал своё заявление о выходе из ЦК.

Депутат Учредительного собрания .

С декабря 1917 — член исполкома Мособлсовета, комиссар продовольствия. В конце 1917 — начале 1918 года решал проблему подвоза провианта к Москве, в ходе поездки в Тулу, Орёл, Тамбов, Поволжье и Харьков организовал продвижение застрявших хлебных эшелонов. С 15 февраля 1918 года — член коллегии наркомата продовольствия РСФСР.

3 апреля 1918 — 28 мая 1921 — председатель ВСНХ РСФСР и одновременно заместитель председателя Совнаркома (май 1921 — февраль 1923 ) и Совета Труда и Обороны (СТО, 26 мая 1921 — июль 1923). В 1918 выступил против проведения Красного террора .

С 8 июля 1919 по сентябрь 1919 — член Реввоенсовета Республики . В 1919—1920 — чрезвычайный уполномоченный СТО по снабжению Красной армии и флота ( чусоснабарм ). В 1919–1821 годах член Президиума ВЦИК.

В 1920—1934 — член ЦК партии (избирался на IX–XVI съездах), с 1934 (XVII съезд) до 1937  — кандидат в члены ЦК ВКП(б). С 5 апреля 1920 по 2 июня 1924 — член Оргбюро ЦК , с 3 апреля 1922 по 21 декабря 1930 — член Политбюро ЦК . Член ЦИК СССР, член Президиума ЦИК СССР в 1922–1924. Осенью 1921 — весной 1922 года находился на лечении в Германии, был прооперирован.

6 июля 1923 назначен председателем ВСНХ СССР , заместителем председателя Совнаркома и СТО СССР. С учётом того, что председатель Совнаркома В. И. Ленин был тяжело болен, в руках Рыкова сосредоточилось всё руководство деятельностью правительства.

В январе 1924 года перенёс инфаркт .

Председатель правительства СССР

Рыков на обложке журнала Time от 14 июля 1924 года

2 февраля 1924 года назначен председателем Совнаркома СССР и председателем Совнаркома РСФСР. С января 1926 года — также председатель СТО СССР . Открывал и закрывал речами первый, после смерти Ленина, съезд партии — XIV-й .

В начавшейся внутрипартийной борьбе активно поддержал большинство ЦК против Троцкого , позже поддержал Сталина и Бухарина в борьбе против Зиновьева и Каменева .

Рыков: «Я должен начать свою речь с того, что я не отделяю себя от тех революционеров, которые некоторых сторонников оппозиции за их антипартийные и антисоветские действия посадили в тюрьму. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Крики „ура“. Делегаты встают). Голос. Да здравствует ленинский ЦК! Ура! (Аплодисменты) » .

Алексей Рыков в Кремле. 1924 год

В конце 1920-х годов при обсуждении союзного бюджета возражал против значительно более быстрого роста бюджетов остальных национальных республик по сравнению с ростом бюджета РСФСР, заявлял, что считает недопустимым, что все остальные народы «живут за счёт русского мужика». Это его выступление было расценено как проявление «великодержавности». Отношение царской России к малым народам характеризовал так: «…Колониальная политика, например, Великобритании, заключается в развитии метрополии за счёт колоний, а у нас — колоний за счёт метрополии» .

В 1928—1929 годах выступал против свертывания НЭПа , форсирования индустриализации и коллективизации , что было объявлено « правым уклоном » в ВКП(б).

9 февраля 1929 года Н. И. Бухарин , А. И. Рыков и М. П. Томский направили совместное заявление Объединённому заседанию Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ЦКК .

На апрельском Пленуме ЦК и ЦКК 1929 года была принята резолюция, осуждающая правый уклон, лидерами которого были объявлены Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и М. П. Томский. После пленума они утратили своё политическое влияние, хотя Рыков формально продолжал оставаться членом Политбюро и председателем Совнаркома СССР. 18 мая 1929 года первый секретарь Сибирского крайкома ВКП (б) С. И. Сырцов стал преемником Рыкова на посту председателя СНК РСФСР.

В ноябре того же года Рыков признал свои «ошибки» и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона» .

Один из подписавших, наряду с М. И. Калининым и А. С. Енукидзе , Постановление ЦИК и СНК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Это решение стало основой для проведения массовых мероприятий по раскулачиванию в деревне.

Был единственным из лидеров «правого уклона», оставленным в Политбюро после XVI съезда ВКП(б) .

Последние годы жизни и гибель

19 декабря 1930 снят с поста председателя Совнаркома СССР, а 21 декабря 1930 выведен из состава Политбюро. С 30 января 1931 — народный комиссар почт и телеграфов СССР (17 января 1932 наркомат переименован в наркомат связи). М. С. Смиртюков вспоминал: «когда его назначили наркомом почт и телеграфов, я слушал его речь… Говорил часа два, немного заикаясь. Всё выступление я уже не помню, но в памяти отложилось, что он главным образом говорил о своих ошибках в работе, о неправильных политических взглядах и каялся» .

26 сентября 1936 снят с поста наркома.

Приговор по делу Бухарина-Рыкова-Ягоды, 1938

На пленуме ЦК ВКП(б) в феврале 1937 года для вынесения решения «по делу Бухарина и Рыкова» была образована комиссия пленума в составе 35 человек под председательством А. И. Микояна . Комиссия высказалась за исключение Бухарина и Рыкова из кандидатов в члены ЦК и из рядов партии.
За предание их суду военного трибунала с применением расстрела выступили Н. И. Ежов , С. М. Будённый , Д. З. Мануильский , Н. М. Шверник , А. В. Косарев и И. Э. Якир . За предание суду без применения расстрела выступили П. П. Постышев , М. Ф. Шкирятов , Н. К. Антипов , Н. С. Хрущёв , К. И. Николаева , С. В. Косиор , Г. И. Петровский и М. М. Литвинов . Предложение И. В. Сталина «суду не предавать, а направить дело Бухарина-Рыкова в НКВД» поддержали М. И. Ульянова , Н. К. Крупская , И. М. Варейкис , В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов . Последнее предложение было принято единогласно .
А. И. Рыков был исключён из партии и 27 февраля 1937 арестован.

Содержался в Лубянской тюрьме . На допросах признал себя виновным. В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к открытому процессу ( Третий Московский процесс ) по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». В последнем слове заявил: «Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачен и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь правительству разоблачить и ликвидировать остатки охвостья контрреволюционной организации». 13 марта 1938 был приговорён к смертной казни и 15 марта расстрелян на Коммунарском полигоне .
Полностью реабилитирован и посмертно восстановлен в партии в 1988 году .

Награды

  • Орден Красного Знамени (23.2.1928) — в связи с 10-летием РККА, как высшего руководителя обороны страны и вдохновителя Красной Армии в её тяжёлой борьбе с врагами пролетариата

Семья

Брат Иван, ставший врачом, и сестра Клавдия, ставшая фельдшером, умерли от болезней во время Гражданской войны .

Жена — Нина Семёновна Маршак (Рыкова) ( 1884 , Ростов-на-Дону — 1938 ), тётка драматурга Михаила Шатрова (Маршака), до Рыкова была замужем за Иосифом Пятницким (Таршисом), впоследствии деятелем Коминтерна . Работала начальником управления охраны здоровья детей Наркомздрава СССР. 7 июля 1937 года арестована. Расстреляна 22 августа 1938 года. Посмертно реабилитирована в 1957 году .

Дочь — Наталья Алексеевна Перли-Рыкова ( 22 августа 1916 9 января 2010 ), в 1939 , 1946 и 1950 годах была осуждена ОСО . 18 лет провела в лагерях и ссылке, где в 1949 году вышла замуж за ссыльного эстонца Вальтера Густавовича Перли (1907—1961). Реабилитирована в 1956 г. Детей не было . Прах Натальи Алексеевны захоронен на Донском кладбище .

Нынешние дальние родственники проживают в городах Калининград и Бишкек.

Сестра Рыкова, Фаина Ивановна (1878—1946) была замужем за братом Б. Николаевского Владимиром (1899—1938, репрессирован). Племянницы: Галина Владимировна (1910—1984) и Нина Владимировна (1912—1981) Николаевские.

Названы в честь Рыкова

Рыков А.И. в Саратове, ул.Шевченко 2
  • В честь А. И. Рыкова были названы: город Енакиево Донецкой области (в 1928—1937 гг. назывался Рыково ) и село Воронцовка Борчалинского уезда Тифлисской губернии (в период с 1928 по 1937 год называлось Рыково ).
  • В 1924—1929 годах город Донской именовался посёлок при руднике им. А. И. Рыкова.
  • 19 сентября 1921 года посёлок завода « Урал-Волга » Царицына стал Советским посёлком, а в 1925 году посёлком имени Рыкова, который стал центром существовавшего с 1930 по 1935 год Рыковского района Сталинграда.
  • До 1936 года село Горьковка Тюменской области, носило название выселок Рыковский.
  • Прижизненно в честь Рыкова в 1928 году были переименованы четыре номерные Истоминские улицы в Москве. В 1937—1938 гг. улицы носили прежнее название — Истоминские; позже были переименованы по соседней улице Восьмого Марта в 1—4-е улицы Восьмого Марта. В настоящее время из номерных улиц сохранились лишь 1-я и 4-я.
  • Стекольный завод «Дагестанские Огни» имени Рыкова — ныне ООО «Дагестан Стекло Тара» в г. Дагестанские Огни .
  • Семейство первых самолётов авиаконструктора А. С. Яковлева АИР . Было названо в честь А. И. Рыкова. Первый самолёт был назван «А. И. Рыков» в благодарность за поддержку, которую самодеятельный конструктор постоянно получал от ОДВФ и его преемника Авиахима с самого начала своей работы в авиации в 1923 году. Председателем этих организаций с момента создания ОДВФ в 1923 году был А. И. Рыков — председатель Совнаркома СССР. При подготовке самолёта «А. И. Рыков» к перелёту Москва — Харьков — Севастополь — Москва на фюзеляж самолёта был нанесён бортовой номер RR-AIR (по-русски АИР). Впоследствии, когда появлялись новые конструкции А. С. Яковлева, их тоже называли АИРами, а первую машину перекрестили в АИР-1. Аббревиатура АИР использовалась как часть наименования самолётов А. С. Яковлева вплоть до АИР-18 в 1937 году, когда А. И. Рыков был репрессирован;
  • Тридцатиградусную водку в народе называли «рыковкой» .
  • Имя Рыкова в 1927—1937 гг. носила Свердловская ГЭС (1927—1964) на Малоконном полуострове (в Свердловске ).
  • В честь А. И. Рыкова была названа улица (Рыковская) в городе Самаре (современное название — улица им. П.Осипенко).
  • В его честь были названы промышленные предприятия, мельницы, заводы и т. д. в Западно-Сибирском крае (ранее Сибирском крае).
  • Эскадренный миноносец типа «Новик» « Рыков » в составе Балтийского (1927—1933) и Северного (1933—1937) флотов.
  • Рефрижераторное грузо-пассажирское судно «Алексей Рыков». Построено на « Северной Верфи » в 1928 году (стр. № 299). В 1937 году переименовано в «Андрей Жданов». В ноябре 1941 года судно подорвалось на мине и затонуло в Финском заливе .

См. также

Комментарии

  1. В том же году была расстреляна вдова Рыкова; дочь отправлена в лагерь.

Источники

  1. Государственный архив Саратовской области (ГАСО) ф.637, оп.2, ед.хр. 374, л.108 об.
  2. . Дата обращения: 23 августа 2008. Архивировано из 10 июля 2009 года.
  3. из предисловия к «Избранные произведения», М. : Экономика, 1990.
  4. Горелов И. Е. [А. И. Рыков] // Историки отвечают на вопросы. — С. 95—106.
  5. lib.ru/TROCKIJ/stalin3.txt_Piece100.02
  6. 4 марта 2016 года.
  7. Политические деятели России 1917: биографический словарь. — М. , 1993.
  8. . Дата обращения: 1 сентября 2018. 2 сентября 2018 года.
  9. от 7 апреля 2014 на Wayback Machine Л. А. Радзиховский
  10. Вдовин А. И. от 5 декабря 2017 на Wayback Machine
  11. Дата обращения: 14 апреля 2013. Архивировано из 4 июня 2013 года.
  12. Роговин В. З. от 5 марта 2011 на Wayback Machine
  13. . Дата обращения: 7 ноября 2011. 1 декабря 2011 года.
  14. «Известия ЦК КПСС», 1989, № 5, стр. 79-83
  15. . Дата обращения: 23 августа 2008. Архивировано из 13 февраля 2012 года.
  16. . Дата обращения: 28 ноября 2012. 31 января 2011 года.
  17. Зенькович Н. Самые секретные родственники. — С. 338.
  18. Вся Москва. Адресная и справочная книга... [по годам]. - М., 1875-. - Издательство: 1875-1881 гг. - Ведомости Московской городской полиции; 1882, 1889-1893, 1896 гг. - Московская городская управа; 1883-1888 гг. - не указано; 1897 г. - парал. изд. Суворина и Левенсон; 1903-1905 - парал. изд. Суворина и Московской городской управы.- Загл. 1872 г. : Справочная книжка разных учреждений г. Москвы ; Загл. на 1873, 1875-1884 гг. : Адрес- календарь разных учреждений г. Москвы..
  19. . Дата обращения: 11 ноября 2018. Архивировано из 11 февраля 2014 года.

Сочинения

  • Рыков А. И. Статьи и речи. В четырёх томах. — М-Л., 1927—1929 ( 4-й том выпущен не был )
  • Рыков А. И. Избранные произведения. — М.: Экономика , 1990. — ISBN 5-282-00797-5

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Рыков, Алексей Иванович