Interested Article - Мегрелия
- 2020-04-27
- 1
Мегрелия или Мингрелия ( груз. სამეგრელო ; Самегрело , мегрельск. სამარგალო; Самаргало ) — историческая область в Западной Грузии , населённая мегрелами (мингрелами) — субэтнической группой грузин; мегрельский язык заметно отличается от грузинского .
Население
Мингрелы исповедуют православие и принадлежат к Грузинской православной церкви . В наше время образованные жители Мингрелии свободно владеют литературным грузинским языком ; старшее поколение также русским . Исторически, к югу от мегрелов жили гурийцы , на востоке — имеретинцы , на севере — сваны , а на северо-западе — абхазы .
История
В самой Мингрелии популярна точка зрения, что именно эта территория в античных мифах именуется Колхидой , а колхи являются предками мингрелов. Этой же точки зрения в прошлом придерживались и некоторые иностранные путешественники, например, итальянский миссионер А. Ламберти (проживал в Мингрелии в 1635—1653 годах) . С точки зрения современной науки, это не исключено, но полностью не доказано .
В Средневековье данная территория была известна под названием Одиши .
Исторически Мингрелия представляла собой полунезависимое Мегрельское княжество , управлявшееся владетелями (князьями) из рода Дадиани (см. список владетелей Мингрелии ). С 1803 по 1866 год княжество сохранялось как автономная единица в составе Российской империи с князьями из рода Дадиани во главе; в 1866 году княжество было упразднено и окончательно включено в состав России.
В течение всего периода самостоятельности Мингрелии пришлось много терпеть от турок и персов; и тем, и другим Мингрелии платила дань в виде поставки султану и шаху рабов. Кучук-Кайнарджийский мир де-юре освободил Мингрелию от этой повинности.
4 декабря 1803 года владетель Григорий Дадиани присягнул на верность России, но сохранил за собой автономию в делах гражданских. Сын Григория, Леван , уступил русскому правительству Редут-Кале и Анаклию , а в 1842 году назначил правителем сына своего, Давида , человека сравнительно образованного и начавшего в стране ряд преобразований. В то же время, Давид энергично искал способы пополнения казны, не гнушаясь участвовать в организации контрабанды. Это вызвало неудовольствие Воронцова , русского наместника на Кавказе, который планировал отстранить Давида от власти. Однако, в 1853 году Давид скончался, оставив наследником сына Николая , которому в то время было 7 лет.
За малолетнего Николая стала править в качестве регента его мать, вдова Давида, Екатерина Александровна Дадиани , урождённая княжна Чавчавадзе , сестра Нины Александровны Грибоедовой , вдовы драматурга . Екатерина Дадиани единолично управляла Мингрелией до 1857 года; во время Крымской войны вела себя с большим мужеством и сама во главе мингрельского ополчения участвовала в нескольких партизанских стычках с турецкими войсками.
В 1857 году в Мингрелии произошло крупное крестьянское восстание, потребовавшее вмешательства русских войск. Княгиня с детьми была вызвана в Санкт-Петербург , после чего в Мингрелии на время малолетства князя Николая Дадиани был установлен особый режим управления. В 1867 году Мингрелия окончательно объединилась с Россией и вошла в состав Кутаисской губернии .
В качестве компенсации князья Дадиани старшей линии получили титул светлейших князей Мингрельских .
В дальнейшем Мингрелия оставалось в составе Российской империи в 1866—1917, и в составе Советской России в 1921—1991 годах. В краткий период независимости Грузии под властью меньшевиков (1918—1921), независимость Мингрелии не возрождалась; номинальный претендент на мингрельский престол, светлейший князь (Дадиани; 1876—1919), сын Николая Дадиани , скончался в Петрограде в советской тюрьме.
В советское время выходцы из Мингрелии некоторое время играли решающую роль в управлении Грузией, что в начале 1950-х годов вылилось в так называемое Мингрельское дело , по которому проходили представители советской грузинской партийной номенклатуры , преимущественно ставленники Л. П. Берия , который был выходцем из мингрельской крестьянской семьи .
Современность
В современной Грузии входит в состав региона Самегрело-Верхняя Сванетия (дословно: Мингрелия — Верхняя Сванетия). Крупные города — Зугдиди (историческая столица, сохранился дворец Дадиани XIX века), Поти , Сенаки .
Населённая в значительной степени мингрелами историческая область Самурзакан (включает современный Гальский район , бо́льшую часть Ткварчельского района , несколько сёл Очамчирского района ) де-факто с начала 1990-х годов контролируется правительством республики Абхазия .
В послевоенное время на территории Мингрелии активно развивалось санаторно-курортное строительство. Туристов привлекали, в частности, города и посёлки Анаклия , Нокалакеви , Чкадуаши , Цаленджиха , Мухури (поблизости расположен источник минеральной воды Лугела ) и ряд других. По меньшей мере, некоторые из этих курортов, например, Анаклия , функционируют и в настоящее время.
Примечания
- Комментарии
- Исходный текст из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (без дополнений и пояснений): В течение всего времени самостоятельности М. пришлось много терпеть от турок и персов; и тем, и другим М. платила дань в виде поставки султану и шаху туксусов (мальчиков) и одалисок. Кучук-кайнарджийский мир de jure освободил М. от этой повинности. 4 декабря 1803 г. владетель Григорий Дадиан (из фамилии Чиковановых) отдался в подданство России, но сохранил за собой автономию в делах гражданских. Сын Григория, Леван, уступил русскому правительству Редут-Кале и Анаклию, а в 1842 г. назначил с Высочайшего соизволения правителем М. сына своего, Давида, человека сравнительно образованного и начавшего в стране ряд преобразований. Он в 1846 г. освободил духовенство от крепостной зависимости, дал лучшее направление администрации и обложил 6 тысяч домов дворянских крестьян особой денежной податью, взамен прежней боевой повинности. Его энергия в пополнении всеми способами своей казны, не гнушавшаяся прибегать к помощи застенка и контрабанды, вызвала неудовольствие Воронцова, имевшего в виду лишить его автономии. Однако он умер правителем в 1853 г., оставив наследником сына Николая (7-ми лет), за которого стала управлять жена Давида, Екатерина Александровна Дадиани, сестра Нины Александровны Грибоедовой; она правила до 1857 г. и во время Восточной войны вела себя с большим мужеством и сама во главе мингрельской милиции участвовала в нескольких партизанских действиях. В 1857 г. в М. поднялось общее восстание крестьян, потребовавшее вмешательства русских войск. Княгиня с детьми была вызвана в СПб., и на время малолетства Николая Дадиан установлено было особое управление в М. В 1867 г. М. окончательно объединилась с Россией и вошла в состав Кутаисской губернии.
- Примечания
- Мегрелия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- А. Ламберти . Описание Колхиды, называемой теперь Мингрелий. М., Либрофарм, 2020
- Rayfield, Donald (2012). Edge of Empires : A History of Georgia. Reaktion Books.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Елена Прудникова, Александр Бушков . . — ЗАО «ОЛМА Медиа Групп». — М. , 2007.
- Сергей Хрущёв в книге: «Никита Хрущев. Реформатор» отмечает: «Берия по национальности мингрел.»
- 2020-04-27
- 1