Interested Article - Пантикапей

Пантикапей и другие греческие колонии на северном побережье Чёрного моря

Пантикапей ( др.-греч. Παντικάπαιον , лат. Panticapaeum ) — древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи ; в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называемой сегодня Митридат . Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон , ему был посвящён главный храм акрополя . Сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э. Кроме того, позднее рядом с дворцом Спартокидов находился храм в честь Афродиты и Диониса .

Город со временем был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей афинскую.

В окрестностях города находился некрополь , отличавшийся от некрополей других эллинских городов. Помимо обычных в то время для эллинов грунтовых погребений некрополь Пантикапея состоял из цепи курганов , протянувшихся вдоль дорог от города в степь. С южной стороны город окаймляет наиболее значительная гряда курганов, именуемая сегодня Юз-Оба — «сто холмов». Под их насыпями погребены представители варварской знати — скифские вожди, осуществлявшие военно-политический протекторат над городом. Курганы и сейчас составляют одну из главных достопримечательностей окрестностей Керчи. Наиболее популярны [ уточнить ] курганы Куль-Оба , Мелек-Чесменский , Золотой и особенно Царский [ источник не указан 140 дней ] .

Этимология

Этимология топонима Пантикапей остаётся предметом дискуссий. Обычно признаётся его родство с названием реки Пантикапа ( др.-греч. Παντικάπης ), согласно Геродоту протекающей в Скифии .

По наиболее распространённой версии, предложенной В. И. Абаевым , название города происходит от древнеиранского *panti-kapa- «рыбный путь». По его мнению, этим словом первоначально обозначался Керченский пролив , который был путём массового хода рыбы .

Согласно гипотезе О. Н. Трубачёва об индоарийском субстрате в Северном Причерноморье, топоним может происходить от таврского *panti-kapa- «холм у пролива (пути?)», при этом значение «холм» у слова * kapa в индоарийских языках отсутствует, поэтому лишь реконструируется Трубачёвым из др.-инд. kapāla «череп» . В. П. Яйленко корректирует индоарийскую версию, предлагая этимологию * pañkti-kapa «пятигорье» .

Ранее В. П. Яйленко и А. К. Шапошников предлагали фракийскую этимологию топонима, привлекая балтийские параллели: первая часть слова сравнивалась ими с прусск. pintis, pentes «дорога, тропа», вторая — с лит. kãpas, kãpai «холм, могила» .

Ю. В. Откупщиков обратил внимание на то, что в иранской и индоарийской топонимии нет названий на -καπας, тогда как во фракийской есть на -απας, поэтому топоним следует членить по-другому: как фракийское Παντικο-απα «морская вода» .

Возникновение

По преданию, место для Пантикапея грекам выделил скифский царь Агаэт . Легенды связывают основание города также с циклом мифов об аргонавтах , считая его ойкистом (организатором колонии) сына легендарного колхидского царя Эета ( Ээта ), у которого эллины похитили золотое руно . В действительности же основателями Пантикапея были милетцы .

Военная конфедерация на Боспоре. Пантикапей

Территория, на которой расположена современная Керчь, была уже заселена в XVII XV веках до н. э. , о чём свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе посёлка Маяк. Однако история Керчи как города началась в конце VII века до н. э. , когда на берегах Боспора Киммерийского ( Керченского пролива ) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств ( полисов ) составивших в 40-х гг. VI в. до н. э. военную конфедерацию . Целью межполисного союза было противостояние коренному населению — скифам . Пантикапей являлся наиболее крупным, мощным и, вероятно, первым полисом. На это указывает тот факт, что уже с конца 40-х гг. VI в. до н. э. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с последней трети 70-х гг. IV в. до н. э. — и золотую (см.: Золотой статер из Пантикапея ).

К середине 80-х гг. IV в. до н. э. города по обе стороны пролива теряют независимость и входят в Боспорское государство Спартокидов со столицей Пантикапеем.

Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой , Средней Азией , Китаем и Средиземноморьем . Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и солёная рыба. Широкое распространение получило виноделие.

Столица Боспорского царства

Вход в Царский курган

Представитель знатного милетского рода Археанакт , стал архонтом (выборным магистратом) для демократического союза большинства греческих городов на Боспоре с 479 г. до н. э. со столицей в Пантикапее. В течение последовавших 42 лет в Боспорской конфедерации председательствовали Археанактиды , которых Диодор, модернизируя прошлое, по ошибке назвал «царствующими» (для Диодора все боспорские правители были царями). При Спартокидах , сменивших Археанактидов в 438 до н. э. и правящих на Боспоре до 109 до н. э. , уже все без исключения города бывшей конфедерации подчинялись Пантикапею — политическому, торговому, ремесленному и культурному центру. В результате активной внешней политики Спартокидов — тираническая власть которых переросла в царскую — Боспорское царство в середине IV в. до н. э. включило в себя восточную Таврику и Таманский полуостров .

Расцвет Боспорского царства относится к периоду правления Левкона I с 389 по 349 гг. до н. э. , его сыновей и заканчивается на внуке Евмеле (309—304 гг. до н. э.), в планы которого входило сделать Понт Эвксинский (Чёрное море) внутренним морем своего царства.

Последний из Спартокидов — Перисад V — не смог противостоять притязаниям варваров (сарматов?) на гегемонию над Боспором и принуждён был отречься от престола в пользу Понтийского царя Митридата Евпатора .

Однако в 107 г. до н. э. во время переговоров с Диофантом о передаче власти понтийскому царю в Пантикапее вспыхнуло восстание Савмака , и последний из рода Спартокидов был убит. Вождь повстанцев скиф Савмак стал правителем Боспора. Строй, установившийся в период правления Савмака, продолжавшегося около года, неизвестен. После длительной подготовки Митридат VI направил из Синопы большую карательную экспедицию Диофанта. В Крыму в неё были включены херсонесские отряды. Войска Диофанта взяли Феодосию , прошли Керченский полуостров и захватили Пантикапей. Савмак был пленён, а Боспорское царство перешло под власть Митридата VI.

Подавив восстание, Митридат стал управлять Боспорским царством, которое вошло в Понтийское . В течение трех Митридатовых войн Пантикапей и все Боспорское царство работает на воюющего с Римской республикой понтийского царя.

В 65 г. до н. э. потерпевший поражение Митридат укрывается в Пантикапее и, узнав в 63 г до н. э. о предательстве сына Фарнака II , закалывается по своей просьбе начальником своего отряда телохранителей, когда его в пантикапейской цитадели окружают восставшие против него и подстрекаемые его сыном войска.

Римская колония

Раскопки в городище Пантикапея на горе Митридат .

Помпей признал боспорским царём Фарнака, доказавшего верность Риму тем, что поднял против своего отца мятеж .

После убийства Евпатора I (Скрибония) в 14 году до н. э. Боспорское царство на триста лет стало вассальным царством Римской империи . В 14 году н. э Тиберий закрепил титул царя за Аспургом , который, опираясь на большой потенциал кочевого войска, провёл серию победоносных войн со скифами, укрепив Боспор, расширил границы своего царства. Получил звание φιλοκαισαρ — «друга цезаря» и римское гражданство с правом передачи его по наследству. Именовался великим царём, царствующим над всем Боспором, Феодосией, синдами , меотами , торетами , псессами , тарпетами и . С I века н. э. местные цари приняли новое династическое имя и стали именоваться Тибериями Юлиями .

После смерти Аспурга Калигула утвердил на престоле в Пантикапее Митридата VIII , который однако стал реализовывать курс на независимость. На первом этапе ( 45 49 годы ) он был свергнут римлянами и бежал на азиатскую часть Боспора. В Риме в 68 году , после неудачной попытки заговора против императора Гальбы , он был казнён.

Конец Боспорского царства

В III веке н. э. Пантикапей, как и всё Боспорское царство, подвергся нападению остготов .

Окончательно Пантикапей как столица государства прекратил своё существование в 370-е годы н. э. во время гуннского нашествия. Обширные участки столицы были превращены в руины. Однако город продолжал жить, и, вскоре возродившись, превратился в крупный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья.

Примечания

  1. Абаев В. И. от 3 марта 2016 на Wayback Machine
  2. Трубачёв О. Н. Indoarica в Северном Причерноморье: Реконструкция реликтов языка. Этимологический словарь. М.: Наука, 1999. С. 259, 246.
  3. Яйленко В. П. от 16 января 2019 на Wayback Machine // Боспорские исследования. Керчь, 2017. Вып. 35. С. 70-72.
  4. Стефан Византийский . Словарь, статья «Пантикапей»; М. В. Скржинская. «Скифия глазами эллинов»
  5. Расширение греческого мира. VIII—VI вв. до н. э. // Кембриджская история Древнего мира . — Т. III, ч. 3. — М. : 2007. — С. 156—157 и др. — ISBN 978-5-86218-467-9 .
  6. App. Mithr. 113 Митридатовы войны. Аппиан. Римские войны; Dio Cass. XXXVII.14.2. Дион Кассий. Римская история.
Источник —

Same as Пантикапей