Сан-Фернандо (Кадис)
- 1 year ago
- 0
- 0
Нахичева́нь-на-Дону́ ( Нахичеван , Нахиджеван , арм. Նոր Նախիջևան , [noɾ nɑχidʒɛˈvɑn] — Новый Нахичеван) — в прошлом город на правом берегу реки Дон , с 1929 года — часть Пролетарского района города Ростова-на-Дону . Был основан в 1779 году армянами, переселёнными из Крыма по указу Екатерины II от 14 ноября 1779 года .
В 1778 году к востоку от крепости Димитрия Ростовского армяне ( выходцы с Крымского полуострова ) основали город Нор-Нахичеван (приставка «нор» — означает новый) . В разработке плана нового города принимал участие известный русский архитектор Иван Егорович Старов . 9 августа 1797 года крепость и Нахичеван вошли в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии .
В 1838 году город был переименован в Нахичевань-на-Дону. Ростово-Нахичеванская межа пролегала по современному Театральному проспекту . Нахичевань-на-Дону также включала Каменку, часть нынешнего Первомайского района и Сурб Хач в Ворошиловском. В настоящее время все эти территории в составе города Ростова-на-Дону.
Все жители города были освобождены от налогов и государственной службы на 10 лет. По окончании этого срока жители армяне получали налоговые льготы, освобождались от рекрутской повинности, получали право свободного вероисповедания и строительства своих храмов.
На гербе города были изображены шесть золотых пчёл и золотой улей. Пчёлы указывают на трудолюбие, а улей — на обретение новой родины. По одной из версий количество пчёл означает число армянских поселений вокруг города, а улей означает саму Нахичевань.
К началу XIX века Нахичевань-на-Дону стал ремесленно-промышленным и торговым центром. В армянских селениях близ города развивались хлебопашество и скотоводство. Город быстро начал застраиваться домами, мастерскими, общественными зданиями, расположенными на прямых и широких улицах. Первый храм — Сурб Аствацацин (пресвятой Богородицы) — построили в 1780 году. Всего в городе было построено 6 армянских церквей, а в пригороде возведён монастырь Сурб Хач (Святого Креста).
Помимо собственно города Нор-Нахичевана, Екатериной Великой были жалованы армянам прилегающие к нему территории: сегодня это Чалтырь , Крым, Султан-Салы, Большие Салы, Несветай, Екатириновар (ныне Самбек). Эти поселения были административно подчинены Нахичевану. На настоящий момент это территория Мясниковского района (в честь Александра Фёдоровича Мясникяна ) Ростовской области, где компактно проживают нахичеванские или, как их ещё называют, донские армяне.
Побывавший в Нахичевани русский учёный Николай Озерецковский так описывал город:
ездили мы смотреть вышеупомянутой армянской город Нахачевань, которой не далее двух вёрст от крепости отстоит. Он довольно уже заселён, а надобно надеятся, что со временем гораздо будет многолюднее и обширнее. Жители онаго из числа тех 20000 армян, вышедших из Крима в 1776 году , которым и даны в России для поселения земли. Они имеют свои особенные привилегии и своего армянскаго архиерея, под ведением котораго состоит астраханское и кизлярское армянское священство. В сем городе заводятся уже разные фабрики и заведения
Газета «Кавказ» в 1865 году писала о городе следующее:
Город Нахичевань устроен очень хорошо; самоуправление у армян гораздо лучше, нежели у греков. У армян существует два принципа или догмата во-первых, делать все то, что служить для блага всех армян вообще и каждого в отдельности, во-вторых, всеми мерами и усилиями противодействовать тому, чтобы в состав общества могли войти посторонние; вследствие этого, истинно-патриотического принципа, во владениях армян нельзя встретить ни одного человека, который бы не принадлежал к армянской расе.
Действовали духовная семинария , женские и мужские гимназии , ремесленное и коммерческое училища. В 1900 году было построено новое здание городского театра . В общей сложности, в 1819 году в городе действовало 9 благотворительных и просветительских учреждений. В Нахичевани-на-Дону, в отличие от соседнего Ростова-на-Дону, не строились крупные фабрики и заводы.
26 ноября ( 9 декабря ) 1917 года под Нахичеванью состоялся один из первых боёв Гражданской войны в России — казачьи части , юнкера-донцы и юнкера-добровольцы пытались выбить из Ростова-на-Дону сторонников большевиков , поднявших в Ростове восстание и захвативших в городе власть.
28 декабря 1928 года город Нахичевань-на-Дону был упразднён в связи со включением в состав Ростова-на-Дону . В настоящее время является частью Пролетарского района Ростова-на-Дону . Тем не менее, топоним «Нахичевань» продолжает неофициально использоваться жителями Ростова применительно к соответствующей части города.
Нумерация домов в Нахичевани отличается от исторической части Ростова — если в первой номера на улицах, параллельных Дону , увеличиваются с востока на запад до 25-й/26-й линий и с запада на восток после 25-й/26-й линий, то во второй номера увеличиваются только с запада на восток. В направлении, перпендикулярном Дону, отсчёт домов ведётся от Советской и Ереванской улиц.
По известной городской легенде, чтобы получить статус города, согласно городскому плану 1811 года от главной улицы, 1-й Соборной (современная улица Советская) поселение поделили пополам, и получившиеся улицы, перпендикулярные Дону, в подражание Санкт-Петербургу назвали линиями : вверх от Дона — чётные, к Дону — нечётные.
На самом же деле до 1875 года улицы не имели названий. Только в середине второй половины XIX века, в связи с увеличением числа домовладений, Городской управой был рассмотрен вопрос «О наименовании улиц, разделении кварталов и занумеровании домов каждого домовладельца». Это дело было поручено городскому архитектору , который представил 5 марта 1875 года «План Нахичевани с обозначением предполагаемых названий улиц». Основные продольные стали именоваться по расположенным на них храмам, а поперечные, возможно , по аналогии с названиями улиц Васильевского острова в Петербурге, — линиями, от Верхней и Нижней Нольных со стороны Ростова, до 39-й и 40-й. Для облегчения ориентировки линии, идущие от главной улицы на юг к Дону, получили нечётные номера, а на север — чётные. Продольные улицы, хотя и имеют на всём протяжении одно название, тем не менее также разделены на части, из которых идущие от центра к Ростову названы первыми, а их продолжение на восток — вторыми: например, 1-я Соборная и 2-я Соборная (сейчас Ереванская) .
Последней чётной линией на сегодня является 40-я, но известно, что в начале XX века также существовала 42-я линия (сейчас это улица Школьная) .
Последней нечётной линией является 49-я, хотя на карте Ростова-на-Дону 1931 года также отмечена и 51-я линия (сейчас на этом месте находится 5-я улица ) .
Интересный факт — часть 45-й линии (в районе Комсомольской улицы) пролегает параллельно Дону.
По состоянию на 1858 год в городе проживало 14000 человек, в основном армян
Жителей к 1896 году 32 174 (15 572 мужчины и 16 602 женщины). Коренного населения — 14 618, иногороднего — 17 556. Армяно-григориан — 18 895, православных — 10 965, раскольников — 510, католиков — 212, протестантов — 145, евреев — 634, магометан — 225, прочих исповеданий — 588. Дворян — 168, духовного сословия — 146, почётных граждан и купцов — 892, мещан — 22 470, военного сословия — 1896, крестьян — 6435, прочих сословий — 167.
В городе действовали: публичная библиотека, городской театр, армянское духовное управление, армянский сиротский суд, нахичевано-бессарабская армянская духовная семинария, гоголевское училище для армянских детей, общество любителей драматического искусства, женское армянское общество «Попечение». Церковно-приходские школы при 6 армянских церквах, при армянском мужском монастыре и при православной церкви. Доходы в 1895 году — 166 870 рублей, расходы — 142 465 рублей. Запасный капитал к 1 января 1896 года — 60 750 рублей, специальных капиталов — 69 510 рублей. Одним из первых построенных в городе зданий было здание Армянского магистрата , расположенное на площади Свободы.
В 1783 году в городе была открыта типография . Действовала Больница , 2 аптеки; 2 еврейские молитвенные школы. Женская прогимназия, городское 4-классное училище, частное училище 3-го разряда, яхт-клуб. [ источник не указан 2366 дней ]
По состоянию на 1858 год в городе насчитывалось 6 армянских храмов и ни одного храма русской православной церкви
В этом историческом районе нынешнего Ростова-на-Дону родились многие известные люди страны — писатели, художники, архитекторы и актёры: Микаэл Налбандян , Рафаэл Патканян , Мартирос Сарьян , Георгий Тусузов , ряд религиозных и государственных деятелей: Геворг VI , Александр Мясникян , Геворк Вартанян , доктор медицинских наук, профессор Овагим Поркшеян и другие.
Названная Садовой в далекие годы, когда она еще не была центральной, большой, а просто примыкала к городскому саду, сейчас улица тянется на три с половиной километра от вокзала до Театрального проспекта, бывшей Ростово-Нахичеванской межи.