Список глав Армении
- 1 year ago
- 0
- 0
Армения — страна в Закавказье (Южный Кавказ). Расположена на северо-востоке Армянского нагорья , ещё именуемого исторической Арменией, между Чёрным и Каспийскими морями , с севера и востока обрамлена хребтами Малого Кавказа . Занимает большу́ю часть междуречья Куры и Аракса , не имеет выхода к морю.
Армения граничит на севере с Грузией , на востоке с Азербайджаном , на юге с Ираном , на юго-западе с Нахичеванской Автономной Республикой (в составе Азербайджана), на западе — с Турцией . Имеет транспортную связь с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой , осуществляемую с 10 ноября 2020 года через Лачинский коридор , находящийся под контролем российских миротворческих сил . Общая протяжённость границ составляет 1570 км . Наибольшая протяжённость с северо-запада на юго-восток — 360 км, а с запада на восток — 200 км. Расстояние по прямой от Каспийского моря составляет 200 км, от Чёрного моря — 160 км, от Персидского залива — 960 км.
Побывавший в 1602 году с австрийским посольством Георг Тектандер говоря об Армении отмечает:
Что касается сей страны, Армении, то она весьма гориста; особенно со стороны Каспийского моря, она вся состоит из высоких, голых, каменных гор. Впрочем, она изобилует хлопчатой бумагой, шелком и разного рода плодами. Климат в ней немного свежее, нежели в Персии, и в ней встречаются чрезвычайно высокие горы, на которых снег лежит круглый год .
Территория Армении принадлежит зоне молодой альпийской складчатости , следствием чего являются продолжающиеся горообразовательные процессы — причина разрушительных землетрясений . Согласно исследованиям Армянской Ассоциации Сейсмологии и Физики Земли, 94 % всех катастроф на территории Армении были связаны с сильными землетрясениями. В частности, исторические столицы Армении были разрушены землетрясениями . По историческим данным, охватывающим период почти 2000 лет, максимальная сила землетрясения на территории Армении составила 10 баллов по 12-бальной шкале.
Землетрясения связаны с проходящими на территории Армении разломами . Наиболее сильные землетрясения возможны на пересечениях разломов. Крупнейшими активными разломами являются:
Очаги землетрясений находятся на небольших глубинах (до 35 км), в земной коре, очаги интенсивных землетрясений возникают на глубинах 10-15 км Форшоковая и афтершоковая активность землетрясений (малые колебания до и после основного землетрясения соответственно) относительно невелика . Восьмибалльная сейсмическая зона включает 70 % территории страны, семибалльная — 30 %.
Последним разрушительным землетрясением стало произошедшее в декабре 1988 года Спитакское землетрясение , вызвавшее огромные разрушения на севере страны: множество населённых пунктов, в том числе Гюмри — второй по величине город республики, было стёрто с лица земли; погибло более 25 000 человек.
Армения является самой высокогорной страной Закавказья. Свыше 90 % её территории, составляющей примерно 29 800 км², находится на высоте более 1000 м, около половины — на высоте более 2000 метров, и лишь только 3 % территорий лежат ниже отметки 650 м. Самые низкие точки рельефа находятся в долинах рек Аракс (на юге страны) и Дебед (на северо-востоке), их высота над уровнем моря равна 380 и 430 м соответственно. Армения входит в десятку государств с наиболее высокой низшей точкой страны . Наивысшая точка, гора Арагац , возвышается на 4090 м над уровнем моря.
Армения находится на северо-востоке Армянского нагорья , которое располагается к юго-западу от горных цепей Кавказа. Оно простирается от Джавахетского нагорья на северо-западе до Карабахского нагорья на юго-востоке. Здесь расчленённость и уклоны рельефа сравнительно малы, основными формами рельефа являются лавовые плато , эрозионные долины, вулканические хребты ( Гегамский , Варденисский ) и массивы. Крупнейший из последних — Арагац, является высочайшей точкой Армении. Окаймляющие страну горные цепи Малого Кавказа охватывают север Армении, тянутся на юго-восток, от побережий озера Севан , вдоль восточных границ страны вплоть до Ирана. Юг страны — область складчато-глыбовых гор и глубоких речных долин. Характерными чертами рельефа этой местности являются большая высота хребтов ( Зангезурский хребет — самый высокий на Малом Кавказе), глубокое и густое расчленение рельефа, ярко выраженная высотная поясность и скудная растительность.
К югу от вулканического массива расположена северная часть Среднеараксинской межгорной впадины — Араратская котловина, тянущаяся на восток от устья реки Ахурян вдоль реки Аракс . На территории Армении расположена левобережная часть котловины. Она начинается от южных оконечностей вулканических плато на высоте 1000—1400 м, под небольшим уклоном опускается к Араксу, образуя на высоте 800—900 м широкую Араратскую равнину .
На территории Армении известны 565 месторождений 60 видов полезных ископаемых: имеются залежи всех видов используемых металлов — чёрные ( Fe , Mn , Cr ), редкие ( Ti , Ni , W , Mo , Re ), ( Bi , Hg ), цветные ( Cu , Pb , Al , Zn , Mg ), драгоценные ( Au , Ag , Pt ), а также неметаллические полезные ископаемые.
На территории Армении имеются три металлогенных пояса, характеризующиеся различными полезными ископаемыми: Алаверди-Кафанский, Памбак-Зангезурский и Севано-Амасийский. В Армении расположено два крупнейших по запасам медно-молибденовых руд месторождения — это Каджаранское и Техутское месторождения. По запасам молибдена Армения занимает одно из первых мест в мире. Также в Армении имеются значительные месторождения золота и содержащего драгоценные металлы угля .
Среди неметаллических полезных ископаемых наиболее значимы природные камни: туфы , базальты , пемза , мрамор , ониксы и др.
Климат Армении очень разнообразен. Здесь наблюдается сразу 6 климатических зон (районов). Это объясняется особенностями географического положения и большими перепадами высот .
Температура в Армении зависит главным образом от высоты над уровнем моря . Горы блокируют климатическое влияние Средиземного и Чёрного моря , создавая широкие сезонные колебания температуры. На Армянском нагорье средняя зимняя температура составляет около 0 °C и средняя летняя температура превышает 25 °C. Средняя величина атмосферных осадков от 250 миллиметров в год в наиболее низких местах над уровнем моря в Армении, то есть в долине реки Аракс, до 800 миллиметров в год на наиболее высоких точках Армении. Несмотря на резкие зимы, изобилие вулканической почвы сделало Армению одним из самых ранних мест появления сельскохозяйственной деятельности .
Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны , субтропический климат наблюдается в самой южной части Армении (в городе Мегри ). Там произрастают растения, характерные для субтропического климата ( лимоны , апельсины , маслины , корольки , инжиры и другие растения). В остальных районах климат высокогорного характера, континентальный — лето жаркое, а зима холодная. На равнинах средняя температура января −5 °C, июля +25 °C; в горах −6 °C и +20 °C соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200—250 мм в год, в среднегорье — 500 мм, а в высокогорье — 700—900 мм. Сравнительно большое количество осадков наблюдается в Лорийской области , которая покрыта по большей мере лесом .
Территория Армении относится к бассейнам Куры и Аракса . Аракс — крупнейшая река страны, к бассейну которой относится 76 % её площади — образует государственную границу с Ираном и большую часть границы с Турцией. Крупнейшими его притоками являются приграничный Ахурян , вытекающий из Севана Раздан , а также реки Севджур с Касахом , Азат , Арпа , Воротан , Вохчи . Северо-восточная часть страны в основном принадлежит бассейнам притоков Куры, крупнейшими из которых являются реки Дебед и Агстев . Пересекая горные цепи, долины этих двух рек формируют главные маршруты, связывающие центр страны с севером.
Из общей доли выпадающих осадков (15 000-18 000 млн м³) ²/ 3 испаряется, и лишь 1 / 3 образует наземный или подземный сток. Сток в разных областях страны неравномерен: благодаря пористости вулканических пород в областях с вулканическим рельефом преобладает подземный сток, в то время как в складчатых областях преобладает поверхностный .
В Армении около 9480 малых и больших рек, из которых 379 имеют протяженность 10 км и более. Общая длина речной сети 23 000 км. Неравномерность распределения водных ресурсов выражается и в плотности речной сети, значение которой колеблется от 0 до 2,5 км/км² (в среднем — 0,8 км/км²).
Реки бурные, порожистые, особенно в среднем течении, несудоходные, как правило, текут по узким ущельям глубиной до 300—400 м. В большинстве своем имеют смешанное (снегово-дождевое-грунтовое) питание и неравномерный режим: весной наступает половодье ; летом, когда для хозяйственных целей требуется наибольшее количество воды, её расход сильно уменьшается . Наиболее зарегулирован сток рек Севджур, Ахурян и Раздан, имеющих родниковое и озёрное питание.
Озеро Севан , имеющее в широчайшей точке ширину 32 км и длину 74 км, является крупнейшим источником пресной воды не только в Армении, но и во всем Закавказье . Оно расположено в межгорной котловине на высоте 1900 м над уровнем моря. Кроме Севана в Армении находятся около 100 мелких озёр общей ёмкостью 300 млн м³. Питание большинства озёр снегодождевое, исключение составляет равнинное озеро Айгрлич , питающееся за счёт подземных вод.
На реках построены 75 водохранилищ общей ёмкостью 986.0 млн м³, в процессе строительства находятся 10 водохранилищ общей ёмкостью 396.0 млн м³ (по состоянию на 2002 год) . Крупнейшими из водохранилищ являются Арпиличское , Ахурянское (на Ахуряне), Апаранское (на Касахе), (на р. Азат), , , Спандарянское (на Воротане), , . Все водохранилища используются для орошения, и только Манташское — для питьевого и хозяйственного водоснабжения. Крупнейшее из водохранилищ, Ахурянское, расположено на границе с Турцией, из-за политических разногласий совместная его эксплуатация затруднена.
Подземные воды проявляют себя в виде родников, топей и подземных потоков. В год образуется около 3 млрд м³ подземных вод. Их уровень колеблется в течение одного года в пределах одного метра. В Араратской долине под давлением артезианских вод образуются топи и болота площадью 1500 км². Топи были высушены в 1953—1955 гг.
Подземные воды используются для орошения и водоснабжения. Из общей доли питьевой воды 96 % имеет подземное происхождение. При этом, качество воды очень высокое: воду из большинства источников можно пить без дополнительной обработки, доля источников с повышенной концентрацией загрязняющих веществ составляет 25 %.
Водные ресурсы используются для орошения, в промышленности и коммунально-бытовом хозяйстве, а также для получения электроэнергии. Водозабор осуществляется как из надземных, так и из подземных источников, доля последних составляет около 27 %. Больше всего воды расходуется на орошение (около 85 %), доля бытового и промышленного потребления составляет 8 % и 7 % соответственно .
Гидроэнергетические ресурсы страны оцениваются в 1 700 000 кВт, из которых в настоящее время используются 40 % . Бо́льшая часть ГЭС объединена в два каскада: Севано-Разданский и . В целях орошения построена система каналов, среди которых — каналы Севан-Разданского каскада. Крупнейшими каналами Армении являются: Арзни-Шамирамский, Арташатский, Нижнеразданский, Котайкский, Октемберянский, Ширакский, Эчмиадзинский. Последний канал интересен тем, что построен ещё в VIII веке до н. э. в эпоху Урарту . Для переброски речных стоков в озеро Севан построены два тоннеля: из Воротана в Арпу и из Арпы в Севан.
Запланировано строительство Мегринской ГЭС на реке Аракс.
Почвенный покров Армении отличается разнообразием, в то же время большинство почв неплодородны и сложны для хозяйственного освоения. По характеру почв территорию Армении можно разделить на следующие пояса:
Благодаря наличию сложного рельефа, многочисленных горных хребтов, плоскогорий и котловин и пестроте природно климатических условий растительный и животный мир на территории Армении отличается высоким разнообразием.
Выделяют следующие биомы :
На территории Армении обнаружено 143 вида водорослей , 4200 видов грибов , 290 видов лишайников (из которых 190 видов встречаются в бассейне озера Севан), 430 видов мохообразных , 2 вида плауновидных , 6 видов хвощевидных , 38 видов папоротниковидных , 9 видов голосеменных и 3015 видов покрытосеменных растений.
Среди грибов встречаются представители микроскопических пероноспоровых (125 видов), почвенных микромицет (541 вид, в том числе 25 видов хищных грибов, в основном представители рода ), (200 видов), (1182 видов). Среди последних встречаются 284 вида съедобных грибов , в основном, представители порядка агариковых , и 59 видов ядовитых грибов , среди которых — бледные поганки , мухоморы , ложные опята и др.
Во флоре Армении насчитывается около 120 эндемических видов, что составляет 3 % видового разнообразия. Среди эндемиков — колокольчик Массальского, произрастающий только на склонах горы Артени и в одном очаге в Турции, кузиния крупночешуйчатая — на склонах Зангезура и в Северном Иране .
На территории Армении насчитывается 155 видов моллюсков (141 брюхоногих и 14 двустворчатых ), около 16 845 видов членистоногих (2000 видов паукообразных , 14 845 насекомых ). Среди беспозвоночных около 316 эндемиков и более 100 исчезающих видов.
Велико также разнообразие позвоночных . Среди рыб встречается 5 видов лососёвых , 22 вида карповых , 1 вид сомовых и 2 вида . Среди рыб Армении наибольшую известность получила севанская форель (ишхан), кроме неё эндемиками являются армянская плотва, армянская сельдь, севанский кохак, севанский усач, армянская густера.
Класс амфибий представлен 8 видами. Среди них наиболее распространены озёрная лягушка и зелёная жаба , встречаются также закавказская лягушка (в горно-степном поясе), древесная лягушка Шелковникова (в северном лесном поясе), малоазиатская древесная лягушка (на юге страны), чесночница сирийская , малоазиатский тритон (на севере страны).
Особенно велико разнообразие пресмыкающихся : из 156 видов, встречающихся в бывшем СССР , 53 вида представлены в Армении. Однако, большинство пресмыкающихся находится под опасностью вымирания и занесено в Красную книгу. Всего насчитывается 3 вида черепах , 26 видов ящериц и 24 вида змей . Эндемиками являются двуполый и закавказский полозы, черноголовый ринхокаламус, гологлаз Чернова, белобрюхая ящерица, армянская ящерица , наирийская ящерица, ящерица Дали, ящерица Ростомбекова, двуполая ящерица Валентина, закавказская разноцветная ящурка, гадюка Даревского , армянская гадюка .
В Армении встречается 349 видов птиц , среди них наиболее распространены воробьиные (146 видов), ржанкообразные (62 вида), соколообразные (35 видов), гусеобразные (28 видов), журавлеобразные (13 видов). Встречаются также представители гагарообразных , , веслоногих , аистообразных , фламингообразных , курообразных , голубеобразных , кукушкообразных , совообразных , козодоеобразных , , , дятлообразных . К эндемичным видам приравнивается армянская серебристая чайка .
Среди 83 видов млекопитающих Армении встречаются по 17 видов мышиных и гладконосых , 7 — , 6 — кошачьих , 5 — куньих и подковоносых , а также ежи , кроты , зайцевые , дикобразовые , тушканчиковые , гиены , медведи , собачьи , свиньи , олени , полорогие и др. Эндемичными видами являются армянский муфлон , , , , , араксийская ночная летучая мышь Неттерера .
Природоохранные территории Армении составляют 374 000 гектаров, что составляет более 12 % её территории. На 2011 год территории Армении расположено 3 заповедника , 4 национальных парка , 27 заказников .
Армения делится на 11 провинций ( марзов , арм. մարզ ).
Провинции состоят из городских и сельских общин . Губернаторы ( марзпеты ) назначаются и освобождаются от должности правительством. В общинах осуществляется местное самоуправление. Органы местного самоуправления — совет старейшин общины и руководитель общины (мэр города, сельский староста) — избираются на трёхлетний срок. Мэра Еревана по представлению Премьер-министра назначает и освобождает от должности Президент Республики .
В республике 953 села , 48 городов , 932 общины, из которых 871 сельская и 61 городская (1999).
Марз |
Оригинальное
название |
Площадь, км² | Население | Столица |
Арагацотн | Արագածոտնի | 2755 | 126 278 | Аштарак |
Арарат | Արարատի | 2003 | 252 665 | Арташат |
Армавир | Արմավիրի | 1241 | 255 861 | Армавир |
Вайоц-Дзор | Վայոց Ձորի | 2406 | 53 230 | Ехегнадзор |
Гегаркуник | Գեղարքունիքի | 3655 | 215 371 | Гавар |
Ереван | Երևան | 227 | 1 088 300 |
|
Котайк | Կոտայքի | 2100 | 241 337 | Раздан |
Лори | Լոռու | 3791 | 253 351 | Ванадзор |
Сюник | Սյունիքի | 4505 | 134 061 | Капан |
Тавуш | Տավուշի | 3120 | 121 963 | Иджеван |
Ширак | Շիրակի | 2679 | 257 242 | Гюмри |
В 1920-е годы Армянская ССР делилась на уезды (в 1928 году их было 10). В 1929 году территория республики была разделена на 5 округов (Зангезурский, Ленинаканский, Лорийский, Севанский и Эриванский), которые в свою очередь делились на районы. Уже через год округа были упразднены и районы перешли непосредственно в республиканское подчинение. Число районов колебалось в пределах 26 — 36. В январе 1952 Армянская ССР вновь была разделена на округа: Ереванский, Кироваканский и Ленинаканский. Однако в мае 1953 года окружное деление упразднили, как неэффективное. С некоторыми изменениями районное деление просуществовало в Армении до июля 1995 года, когда было введено ныне существующее деление на марзы.