Болдинская осень
- 1 year ago
- 0
- 0
«Болото в лесу. Осень» — пейзаж русского художника Фёдора Васильева (1850—1873), написанный в 1872 (или 1873) году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге ( инв. Ж-4103). Размер картины — 81 × 111,5 см (по другим данным, 81 × 115,5 см ). Употребляются также другие названия: «Осень на болоте» , «Осень в лесу» и «Осенний пейзаж» . На полотне изображены стоящие у лесного болота деревья, покрытые осенней листвой, золотой цвет которой пылает на фоне сине-свинцового неба .
Васильев приступил к работе над полотном «Болото в лесу. Осень» в 1872 году в Крыму , где он лечился от туберкулёза . По-видимому, в сюжете произведения соединились ностальгические воспоминания художника о северных болотах, впечатления от лесов Харьковской губернии , а также крымские осенние виды . Картина не была завершена из-за смерти художника, скончавшегося 24 сентября (6 октября) 1873 года в Ялте в возрасте 23 лет .
По мнению искусствоведа Дмитрия Сарабьянова , построенное «преимущественно на цветовом начале» полотно «Болото в лесу. Осень» можно считать одним из шедевров художника . Искусствовед считал, что в этой картине Васильев показал себя «смелым новатором, активно искавшим новые средства и способы живописи, заглядывавшим далеко вперёд и предугадывавшим направление, в котором будет развиваться изобразительное искусство» . По словам искусствоведа , оставшаяся неоконченной картина «Болото в лесу. Осень» — «живой след неугасимой, страстной энергии творческого духа художника, которую могла прервать только рухнувшая надежда на выздоровление» .
В 1863—1867 годах Фёдор Васильев учился в вечерних классах рисовальной школы Общества поощрения художников . К концу обучения основной областью его интересов стала пейзажная живопись . В 1867 году вместе с художником Иваном Шишкиным Васильев ездил на остров Валаам , где много работал на пленэре . Лето 1868 года Васильев провёл в деревне Константиновка близ Санкт-Петербурга ; в том же году за картину « Возвращение стада » (ныне в ГТГ ) он получил первую премию Общества поощрения художников . Летом 1870 года он путешествовал по Волге вместе с художниками Ильёй Репиным и Евгением Макаровым , создав по результатам этой поездки полотно « Вид на Волге. Барки » (ныне в ГРМ ) и ряд других произведений .
В начале 1871 года Васильев написал картину « Оттепель » (ныне в ГТГ ), которая также была отмечена первой премией Общества поощрения художников . Её авторское повторение, посланное в 1872 году на международную выставку в Лондон , получило высокую оценку критиков . Работая над «Оттепелью», Васильев сильно простудился. Болезнь приняла затяжной характер и, по-видимому, именно она спровоцировала обострение туберкулёза , к которому художник имел наследственную предрасположенность .
Для лечения было рекомендовано поехать на юг, и по приглашению графа Павла Строганова в мае 1871 года Васильев выехал в усадьбу Хотень , расположенную в Харьковской губернии . Там он прожил до июля, а затем переехал ещё южнее, в Крым , поселившись в Ялте . Жизнь в Крыму сопровождалась серьёзными трудностями — в письме к Павлу Третьякову , посланном вскоре после приезда в Ялту, Васильев писал: «Положение моё самое тяжёлое, самое безвыходное, я один, в чужом городе, без денег и больной» .
Находясь на юге, Васильев скучал по северным пейзажам — в письме к художнику Ивану Крамскому он писал: «О болото, болото! Если бы Вы знали, как болезненно сжимается сердце от тяжкого предчувствия! Ну, ежели опять не удастся мне дышать этим привольем, этой живительной силой просыпающегося над дымящейся водой утра?» . Используя свои прежние впечатления и сохранившиеся этюды, в Крыму Васильев продолжал работать над «картинами среднерусской природы» . Возможно, одним из таких этюдов послужило небольшое произведение «Осенний лес» (1869—1871, холст, масло, 43 × 30 см , ГТГ ) .
По-видимому, Васильев приступил к работе над полотном «Болото в лесу. Осень» в 1872 году. Подробности сюжета произведения в письмах художника отсутствуют, есть только упоминание о начатой им в 1872 году картине «Болото большое» , при этом просто «Болотом» Васильев называл законченное в 1872 году полотно « Мокрый луг » (ныне в ГТГ ) . Васильев создавал «Болото в лесу. Осень» одновременно с работой над полотном «Заброшенная мельница» (1871—1873, холст, масло, 45,4 × 56,4 см , ГТГ ) . Обе картины не были завершены из-за смерти художника, скончавшегося 24 сентября (6 октября) 1873 года в Ялте в возрасте 23 лет .
Впоследствии полотно «Болото в лесу. Осень» находилось в коллекции купца 1-й гильдии (1856—1937), проживавшего в Санкт-Петербурге — Петрограде. В 1920 году его собрание было передано в Отдел по охране, учёту и регистрации памятников искусства и старины . В том же году картина «Болото в лесу. Осень» поступила в Государственный Русский музей .
В настоящее время полотно «Болото в лесу. Осень» выставляется в зале № 20 Михайловского дворца , где, кроме него, находятся другие произведения Фёдора Васильева, среди которых «Деревня», « Вид на Волге. Барки », «В церковной ограде. Валаам», а также авторское повторение картины « Оттепель » .
В глубине картины изображён лес, простирающийся от левого до правого края полотна . Деревья, среди которых есть берёзы и осины , покрыты осенней листвой — частично сильно пожелтевшей, частично слегка тронутой «ржавым налётом ненастных осенних дней». На переднем плане — поросшее осокой болото, на кочках которого расположились белые цапли . Там же находится небольшое озерцо, написанное в зеленовато-голубых тонах, а его берег, усеянный опавшими листьями, содержит розовато- охристые цвета. В целом художественный образ болота перекликается с аналогичным образом в созданном ранее полотне « Мокрый луг » .
В центре композиции находится группа деревьев (вероятно, дубов ), которая образует «наиболее звучное цветовое пятно» , ярко выделяющееся на фоне неба, покрытого тёмными «свинцовыми» тучами . При написании неба художник использовал сложную технику быстрых мазков с широкой градацией цветовых оттенков, которая позволила передать «изменчивую структуру и причудливую игру света в надвигающихся тучах». Приглушённость цветов на переднем плане и тяжесть покрытого тучами неба создают впечатление, что вечернее солнце, лучи которого выявили «всё праздничное многообразие осенних красок леса», выглянуло лишь на короткое время — «радость красоты мимолётна, тучи победят, скроют солнце, и великолепное цветовое богатство природы потухнет» . Декоративность золотого цвета осенней листвы, пылающей на фоне сине-свинцового неба, «предугадывает» более поздние эксперименты и находки Архипа Куинджи и Исаака Левитана .
В произведении «Болото в лесу. Осень» соединились ностальгические воспоминания художника о северных болотах, впечатления от лесов Хотени, а также крымские осенние виды — оранжево-медные тона дубовой поросли и золотистые цвета буковых лесов, растущих на горных склонах . Незавершённость картины создаёт впечатление, что она написана в той же манере, как и та, которая впоследствии использовалась импрессионистами , — на этом основании некоторые исследователи даже называли Васильева «родоначальником» (или, по крайней мере, «одним из родоначальников») русского импрессионизма . Напряжённость и насыщенность колорита полотна оранжевым цветом свидетельствуют о том, что «художник всё более и более погружался в стихию цвета, осознав в себе незаурядного колориста» .
Обуждая эффект освещения, использованный в полотне «Болото в лесу» («Осень в лесу»), искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов сравнивал его с более ранним произведением Васильева « Перед дождём » (1870—1871, ГТГ ) — в обеих картинах фоном является тёмная свинцово-серая туча, которая подчёркивает интенсивную красочность других предметов. При этом, по мнению Фёдорова-Давыдова, живописное решение этого эффекта особенно наглядно выражено в картине «Болото в лесу» вследствие её незаконченности .
По мнению искусствоведа Дмитрия Сарабьянова , незаконченные картины «Болото в лесу. Осень» и «Заброшенная мельница» можно считать «шедеврами Васильева». В частности, полотно «Болото в лесу» вызывает у зрителя ассоциацию с произведениями Исаака Левитана «зрелого периода» его творчества, такими как « Золотая осень » (1895, ГТГ ) и другие. По словам Сарабьянова, композиция «Болота» построена Васильевым «преимущественно на цветовом начале», причём, по сравнению с созданным ранее полотном «Перед дождём», в «Болоте» этот приём использован более открытым образом .
Искусствовед отмечал многоплановость поэтического строя и содержания картины «Болото в лесу. Осень», называя её «гимном красоте осенней природы, в котором к радостной восторженности примешано чувство грусти». По его мнению, «по совершенству и силе живописи» этот пейзаж Васильева едва ли был превзойдён «Золотой осенью» Исаака Левитана. Отмечая исключительную музыкальность Васильева, Новоуспенский писал, что его живопись вызывает прямые аналогии с музыкальными произведениями и, в частности, «Болото в лесу» «хочется сравнить с хоралом в его многоголосии и торжественной праздничности» . По словам Новоуспенского, в этой картине Васильев показал себя «смелым новатором, активно искавшим новые средства и способы живописи, заглядывавшим далеко вперёд и предугадывавшим направление, в котором будет развиваться изобразительное искусство» .
Искусствовед писала, что полотна «Болото в лесу. Осень», «Утро» и «Заброшенная мельница» свидетельствуют о наступлении нового этапа в творчестве художника и дают «ясное представление о том, сколь многообразны были у Васильева поиски волновавшей его темы», которые «проявлялись не только в вариациях сюжета, но и в чисто живописных решениях» . При этом Мальцева отмечала, что «Болото в лесу. Осень» и по своему мотиву, и по живописному строю выделяется среди последних пейзажей Фёдора Васильева , поражая «„горением“ почти чистых красок» . По словам Мальцевой, оставшаяся неоконченной картина «Болото в лесу. Осень» — «живой след неугасимой, страстной энергии творческого духа художника, которую могла прервать только рухнувшая надежда на выздоровление» .