Interested Article - Повойник

Пово́йник ( повой, оповойник, повоец от «повивать», шамшура, волосник, сдериха, подубрусник ; укр. очіпок, чіпець ; белор. каптур ) — старинный восточнославянский головной убор замужних женщин, представлявший собой мягкую полотняную шапочку с круглым или овальным верхом, иногда с прикреплённым нешироким твёрдым очельем- околышем , полностью закрывавший волосы, заплетённые в две косы и уложенные на голове . Сзади надетый повойник стягивался тесёмкой, вставленной в его нижний край, что позволяло ему плотно сидеть на голове. Также существовали повойники, изготовленные из одного куска ткани, собиравшийся сзади в мелкие складочки. Повойник надевался под другой головной убор, предохраняя волосы от спутывания, а верхний убор — от загрязнения. Выходить на улицу в одном повойнике, без надетого на него головного убора, или находиться так в доме при посторонних, а иногда и при домашних, считалось неприличным.

Описание

Существовали две разновидности повойников: для будней и для выходного дня. Для изготовления повседневного повойника использовались недорогие ткани: холст , сатин , ситец , миткаль . Праздничные же повойники шили из шёлка , парчи , атласа и кашемира , околыш праздничных повойников (и иногда его верхняя часть) украшался золотным шитьём , вышивкой бисером, стеклярусом, позументом и разноцветными шёлковыми лентами. По праздникам также поверх повойников носили кашемировые или шёлковые платки (в то время как в будни — холщовые, полотняные и сатиновые ) .

Также существовали и конструкции повойника, напоминавшие чепец (особенно детский чепчик): с полуовальной задней частью и широким околышем, а также с завязкой под подбородком, а не на затылке .

Украинский очипок значительно отличался в форме и отделке в зависимости от места. Он мог быть трапециевидным, овальным, седлообразным и т. д. Очипок также был основным головным убором замужней женщины, и при людях женщина надевала поверх него платок или намитку. Женщины- бойковчанки ещё в XIX веке выпускали из-под очипка два локона ( укр. кучерики ). В Волыни и Лемковщине предпочитали красные очипки, считавшиеся более красивыми. Желающая вновь выйти замуж вдова надевала красный очипок и в будни, и на праздники. В Киевщине , Полтавщине и Харьковщине XIX века были распространены очипки, вышитые шерстяными нитками красного, оранжевого и малинового цветов крупными рельефными стежками глади. Эти лаконичные и выразительные рисунки украшали овал дна очипка. Очипки делились на мягкие ( сборники ), тщательно закрывавшие волосы, и жёсткие, шапкообразные. Также существовали и промежуточные формы. В начале-середине XX века очипок выходит из употребления.

После 1917 года угасает и ношение повойника у русских (до этого, в первые два десятилетия XX века комплекс повойника и платка поверх становится наиболее распространённым головным убором замужних женщин). В 1920-е годы он становится старушечьим головным убором .

История

Тихвинская женщина в повойнике (1831 г.), рисунок Фёдора Солнцева

Повойник был известен на Руси ещё в XIII веке как под своим названием, так и под термином «подубрусник» . Уже тогда он был нижним головным убором замужних женщин. Поверх него надевался полотенчатый убор ( убрус , намитка ), кика , сорока или кокошник и только со 2-й половины XIX века стали использовать как самостоятельный головной убор, но и то прикрывая платком . К тому моменту повойники носили не только крестьянки, но и жительницы небольших провинциальных городков разных сословий .

Известны археологические находки повойников и волосников XVI—XVII веков, наибольшее количество найденных экземпляров приходится на Москву. Так, в результате археологических раскопок 2011 года был обнаружен хорошо сохранившийся повойник, датирующийся концом XVII — началом XVIII века. Особенностью конструкции найденного экземпляра является наличие валика из плотно скрученной красной материи, пришитого вдоль очелья, поверху обшитый основной тканью. В ходе дальнейшей атрибутации находки ближайшими аналогами оказались повойники-«мархатки» из собрания Великоустюжского музея-заповедника, однако наиболее близким по конструкции является волосник, он же самшура, носившийся с круглым кокошником, распространённым в северных районах Великоустюжского уезда, граничащих с Архангельской губернией (современная Архангельская область) . Также волосники обнаруживаются и в погребениях русских великих княжон и цариц, например, в погребениях Софьи Палеолог , Елены Глинской , Марии Темрюковны , Марфы Собакиной и Марии Долгорукой из ныне не существующего женского Вознесенского монастыря Московского Кремля . Кроме того, волосник был обнаружен в ходе раскопок 1948 года в Большом Знаменском переулке в погребении Марии Мутьянской (ум. 1603 г.) жена валашского (молдавского) воеводы Радула на русской службе и предположительной дочери Афанасия Нагого , дяди царицы Марии Нагой . Конструктивно волосники представляют собой тканое очелье и ажурного, в виде сеточки, верха, который выполнялся в технике «спрэнг», технике вышивки по плетеной сетке-филе и технике коклюшечного кружева . На этих волосниках присутствует вышивка с использованием замысловатых мотивов ( мировое древо , единорог , птица и т. д.), используется в том числе и золотное шитьё . Очелье волосников чаще всего из красного шёлка (как и с вышивкой поверх, так и без), есть экземпляры и с золотканым очельем. Для плотной фиксации на голове к заду волосника подшивались петли, в которых продевались шнуры. Кроме археологических находок волосники известны только по письменным упоминаниям.

См. также

Примечания

  1. , с. 221.
  2. . womanadvice.ru. Дата обращения: 7 апреля 2019. 7 апреля 2019 года.
  3. , с. 223.
  4. , с. 501.
  5. Строгова Е. А. // Арктика и Север. — 2015. — № 20 . — С. 148—153 . 25 октября 2022 года.
  6. . ar.culture.ru . Дата обращения: 25 октября 2022. 25 октября 2022 года.

Литература

  • Андреева Р. П. Повойник // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 292. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • Повойник // Русский традиционный костюм: Иллюстрированная энциклопедия / Авт.: Н. Соснина, . — СПб. : Искусство — СПб, 2006. — С. 221—223. — 400 с. — 3000 экз. ISBN 5-210-01612-9 .
  • : [ 7 октября 2022 ] // Перу — Полуприцеп. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 501. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7 .
  • Л. В. Беловинский . Повойник // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо, 2007. — С. 490. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • . — СПб. : Азбука-классика , 2003. — С. 568—569. — 688 с. — 5000 экз. — ISBN 5 352 00337 Х.
  • Глава 13. Одежда. // / Отв. ред. Н.С. Полищук, А.П. Пономарёв. — М. : Наука , 2000. — С. 201, 220, 236. — 535 с. — 2200 экз. — ISBN 5-02-008669-Х.
  • Елкина Е.И. Текстиль Московской Руси XVI–XVII вв. по археологическим данным: атрибуция, технология, реконструкция. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук . — М. : Институт археологии РАН , 2019. — Т. 1 .

Ссылки

Источник —

Same as Повойник