Interested Article - Манифест Коммунистической партии

«Манифе́ст Коммунисти́ческой па́ртии» ( нем. Manifest der Kommunistischen Partei ) — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса , в которой авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий.

В этом важном марксистском сочинении констатируется, что вся предшествующая история человечества есть история борьбы классов . Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата , которому предстоит построить бесклассовое коммунистическое общество с общественной собственностью на средства производства .

В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс излагают своё видение законов общественного развития и неизбежности смены способов производства. Важное место в «Манифесте» занимает критический обзор различных немарксистских теорий социализма и реакционных «псевдосоциалистических» учений. Так, жёстко критикуется утопичный «грубый и непродуманный коммунизм» тех, кто просто распространял принцип частной собственности на каждого («общая частная собственность»). Кроме того, в «Манифесте» говорится, что коммунисты как самая решительная часть пролетариата «не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям», а также «повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя» и «добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран».

«Манифест» начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо , французские радикалы и немецкие полицейские». Заканчивается он следующими предложениями: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир», — за которыми следует знаменитый исторический лозунг: « Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ».

Впервые издан 21 февраля 1848 года в Лондоне . Переиздавался многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Энгельс отмечал: «Однако „Манифест“ является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя более вправе».

История написания и издания

Единственная сохранившаяся страница рукописи первого черновика «Коммунистического манифеста»

«Манифест» был написан по поручению тайного пропагандистского общества « Союз справедливых », организованного немецкими эмигрантами, с которыми Маркс познакомился в Лондоне (и после принятия в его ряды Маркса и Энгельса в 1847 году переименованного в « Союз коммунистов »).

Первый конгресс «Союза справедливых» 2—9 июня 1847 года поручил Энгельсу подготовить текст программного документа организации. Первоначальный текст Энгельса получил название «Проект Коммунистического символа веры». В конце октября, прибыв в Париж и обнаружив, что написанный немецким социалистом Мозесом Гессом проект программного манифеста неприемлем, Энгельс перерабатывает свой материал в текст « ». 23 ноября в письме Энгельса к Марксу изложено желание преобразовать текст из катехизиса в манифест.

По решению второго конгресса «Союза коммунистов» 29 ноября — 8 декабря 1847 года Маркс при помощи Энгельса и подготовил текст «Коммунистического манифеста» как программы международной организации революционного пролетариата. «Манифест» был закончен Марксом в Бельгии в январе 1848 года, когда центральный комитет «Союза коммунистов» потребовал прислать рукопись к 1 февраля 1848 года.

Впервые «Манифест Коммунистической партии» был анонимно издан в Лондоне на немецком языке 23-страничной брошюрой в тёмно-зелёной обложке. Относительно точной даты его выхода в свет существуют разночтения — в разных источниках указывается 15 февраля, 21 февраля, 26 февраля 1848 года. В любом случае, брошюра переиздавалась тогда по крайней мере трижды, а 3 марта, за день до выдворения Маркса полицейскими из Бельгии, её текст перепечатала немецкая эмигрантская газета Deutsche Londoner Zeitung . 20 марта тысяча экземпляров «Манифеста» достигла Парижа, а в Германию они попали в начале апреля.

Предисловие «Манифеста» указывало, что он издаётся на разных языках. Вслед за немецким оригиналом вскоре вышли переводы на польский, датский, шведский, а в 1850 году — и на английский язык. Деятель чартистского и коммунистического движения Джордж Джулиан Харни опубликовал английскую версию в переводе социалистки, феминистки и журналистки Хелен Макфарлейн (писала под псевдонимом Говард Мортон), причём в предисловии впервые назывались авторы «Манифеста», которые в предыдущих изданиях оставались неизвестными.

Начавшиеся по всей Европе революции 1848 года обеспечили идеальный момент для публикации этого революционного документа, однако с ним могло ознакомиться незначительное количество людей, и особенного влияния на те события он не оказал. Единственным исключением был Кёльн , где выходившая значительным тиражом газета Маркса Neue Rheinische Zeitung популяризовала «Коммунистический манифест» и его идеи.

Массовый интерес к документу возник уже в 1870-х годах благодаря деятельности Первого интернационала , Парижской коммуне и судебному процессу против СДПГ , на котором отрывки из «Манифеста» зачитывались стороной обвинения. Таким образом, по закону стало возможным легально публиковать «Манифест» в Германии, и в 1872 году Маркс и Энгельс быстро подготовили новое немецкое издание. В общей сложности, лишь за 1871—1873 годы вышло 9 редакций «Манифеста» на 6 языках. В 1872 году первое издание в США подготовила суфражистка Виктория Вудхалл .

Новые массовые социал-демократические партии распространяли текст «Манифест коммунистической партии» по множеству стран. В предисловии к английскому изданию 1888 года Энгельс отмечал: «…история „Манифеста“ в значительной степени отражает историю современного рабочего движения ; в настоящее время он несомненно является самым распространенным, наиболее международным произведением всей социалистической литературы, общей программой, признанной миллионами рабочих от Сибири до Калифорнии» .

Первым переводчиком «Манифеста Коммунистической партии» на русский язык, возможно, был соратник и оппонент Маркса с Энгельсом по I Интернационалу, видный теоретик анархизма Михаил Бакунин . «Манифест» был напечатан в типографии « Колокола » и опубликован в 1869 году в Женеве. Второе издание появилось там же в 1882 году в переводе Георгия Плеханова со специальным предисловием Маркса и Энгельса, в котором они задаются вопросом, может ли русская община стать инструментом перехода к коммунистической форме общего владения, минуя капиталистическую стадию, которую проходят западноевропейские общества. Первый украинский перевод «Манифеста» подготовила писательница Леся Украинка .

Точных сведений об общем количестве изданий «Манифеста Коммунистической партии» нет. Но только в СССР к 1 января 1973 года было выпущено 447 изданий «Манифеста» общим тиражом 24 341 000 экземпляров на 74 языках.

Новый всплеск интереса к труду Маркса и Энгельса наблюдается в XXI веке. В 2012 году было подготовлено новое английское издание «Манифеста» с предисловием ведущего историка-марксиста Эрика Хобсбаума . С 2010 года канадское академическое издательство , специализирующееся на изложении классических радикальных текстов в форме комиксов или манги , издавало «Иллюстрированный Манифест Коммунистической партии» ( Communist Manifesto Illustrated ) в четырёх частях комикса.

Оглавление

  1. Буржуа и пролетарии
  2. Пролетарии и коммунисты
  3. Социалистическая и коммунистическая литература
    1. Реакционный социализм
      1. Феодальный социализм
      2. Мелкобуржуазный социализм
      3. Немецкий, или «истинный», социализм
    2. Консервативный, или буржуазный, социализм
    3. Критически-утопический социализм и коммунизм
  4. Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям

Содержание

Авторы «Манифеста» заявляют, что по Европе бродит «призрак коммунизма » ( das Gespenst des Kommunismus ), против которого объединились различные силы Старой Европы ( des alten Europa ). Манифест призван изложить коммунистическую точку зрения. Прежде всего история — это борьба классов ( Klassenkampf ). Древний Рим сменяют Средние века , за которыми следует эпоха буржуазии . «Пар и машина произвели революцию в промышленности». Буржуазия стирает национальные различия и способствует космополитическим настроениям, подчиняя «варварские нации» цивилизованным, а Восток — Западу. Однако буржуазия ( Bourgeoisie ) выковала оружие несущее ей смерть — пролетариат , современных рабочих. При этом рабочие в условиях машинного производства становятся простым придатком ( Zubehör ) машины. У них стирается национальный характер, а мораль и религия превращаются в «буржуазные предрассудки» ( bürgerliche Vorurtheile ).

Коммунисты выражают интересы пролетариата и борются за его политическое господство. Основная цель коммунизма: «уничтожение ( Aufhebung ) частной собственности». Далее авторы манифеста говорят об «общности жён» ( Weibergemeinschaft ), замечая, что эта практика в форме проституции и адюльтера существовала всегда, и что только коммунистическое общество с новыми общественно-экономическими отношениями способно прекратить эту практику. Также заявляется, что «у рабочих нет отечества» ( Die Arbeiter haben kein Vaterland ). Коммунистическая революция , по мысли авторов Манифеста, будет разворачиваться посредством экспроприации собственности, создания национального банка ( Nationalbank ), централизации транспорта в руках государства, создании государственных фабрик ( Nationalfabriken ) и промышленных армий ( industrieller Armeen ). В результате на смену буржуазному обществу придут « ассоциация » (Association).

В качестве реакционных альтернатив буржуазному обществу авторы Манифеста называют «феодальный», «мелкобуржуазный», «немецкий», «консервативный» и «утопический» социализм , который враждебен интересам рабочего движения.

Грядущая «немецкая буржуазная революция » ( deutsche bürgerliche Revolution ) провозглашается прологом ( Vorspiel ) « пролетарской революции ». Манифест завершается возгласом, что пролетариям нечего терять «кроме своих цепей», «приобретут же они весь мир». «Пролетарии всех стран ( Länder ), объединяйтесь!».

Программа перехода от капитализма к коммунизму

В главе «II. Пролетарии и коммунисты» приводится краткая программа перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической, совершаемая насильственным путём господства диктатуры пролетариата .

Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.

Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, то есть при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.

Сама программа содержит 10 пунктов:

Эти мероприятия будут, конечно, различны в различных странах.
Однако в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:

  1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
  2. Высокий прогрессивный налог .
  3. Отмена права наследования.
  4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
  5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
  6. Централизация всего транспорта в руках государства.
  7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
  8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
  9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
  10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.

После ликвидации капиталистических отношений диктатура пролетариата исчерпает себя, и должна будет уступить место «ассоциации индивидов». Сущность этой ассоциации, принципы её организации и функционирования в «Манифесте» не определяются.

Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова — это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путём революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и своё собственное господство как класса.
На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Некоторые цели, намеченные в Манифесте, на сегодня утратили актуальность во многих странах, например:

Оценки

«Манифест Коммунистической партии» оказал огромное влияние на умы мыслителей конца XIX — начала XX века , он является базовым документом для программ коммунистических партий всех стран.

  • Владимир Ленин : «В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества» .
  • Академик Пётр Поспелов : «Маркс и Энгельс научили пролетариат всего мира сознавать свои силы, свою великую историческую миссию могильщика капитализма. На место мечтаний о лучшем будущем человечества они поставили науку о революционном преобразовании мира, об исторической закономерности гибели капитализма и создания нового экономического и политического строя, фундаментом которого является общественная собственность на средства производства» .
  • Британский историк-троцкист Крис Харман отмечал в 2003 году, что некоторые пассажи из «Манифеста» предвосхищают новейшие исследования глобализации . По мнению его единомышленника Алекса Каллиникоса , это «поистине манифест XXI века» .
  • К 150-летию «Манифеста» вышел специальный выпуск журнала , в котором английский философ Питер Осборн утверждал, что это «самый влиятельный текст, написанный в XIX веке» .
  • В 2013 году рукопись «Манифеста Коммунистической партии» была включена в реестр документального наследия « Память мира » (проект ЮНЕСКО ) с формулировкой:

«Манифест Коммунистической партии» и « Капитал » являются двумя из наиболее важных публикаций 19-го века, весьма влиятельные и по сей день.

  • Умберто Эко назвал «Манифест» «шедевром политического красноречия» .

Переводы на русский язык

В филателии

Ко столетию «Манифеста» были выпущены две марки СССР 1948 года, различающиеся номиналом и расцветкой, с портретами Маркса, Энгельса и титульным листом русского издания «Манифеста». В 1966 году заголовок «Манифеста» и портреты Маркса и Энгельса были изображены на марке ГДР , посвящённой 20-летию СЕПГ . В 2020 году в КНР была выпущена марка, посвящённая 100-летию первой полной публикации «Манифеста» на китайском языке , на ней изображён осуществивший тот перевод , а также обложки китайской версии «Манифеста» .

Примечания

  1. .
  2. Louise Yeoman. . BBC Scotland . BBC (25 ноября 2012). Дата обращения: 6 октября 2017. 7 октября 2017 года.
  3. Маркс и Энгельс. Собрание сочинений. Т. 21. — С. 366.
  4. Леся Украинка. от 10 июля 2016 на Wayback Machine
  5. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 26, с. 48.
  6. Дата обращения: 7 апреля 2011. 1 ноября 2012 года.
  7. Harman, Chris (2010). «The Manifesto and the World of 1848». The Communist Manifesto (Marx, Karl and Engels, Friedrich). Bloomsbury, London: Bookmarks. p. 3.
  8. Callinicos, Alex (2010). «The Manifesto and the Crisis Today». The Communist Manifesto (Marx, Karl and Engels, Friedrich). Bloomsbury, London: Bookmarks. p. 8.
  9. Osborne, Peter. 1998. от 20 ноября 2015 на Wayback Machine // Panitch, Leo and Colin Leys, Eds., The Communist Manifesto Now: Socialist Register, 1998 London: Merlin Press, p. 170.
  10. Дата обращения: 24 декабря 2014. 4 января 2015 года.
  11. Умберто Еко. от 14 сентября 2018 на Wayback Machine // Спільне . — 2.02.2016 (укр.)
  12. , с. 339.
  13. . Синьхуа (23 августа 2020). Дата обращения: 23 августа 2020. 24 августа 2020 года.

Литература

  • Багатурия Г. А. «Манифест Коммунистической партии» // Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв , П. Н. Федосеев , С. М. Ковалёв , В. Г. Панов . — М. : Советская энциклопедия , 1983. — С. 337—339. — 840 с. — 150 000 экз.
  • Бурлак В. Н. «Манифест Коммунистической партии» в революционном движении России 40—70-х гг. ХІХ в. // Проблемы теории социальной революции. — М., 1976. — С. 50—62.
  • Дюкло Ж. Выдающееся произведение революционной мысли // Коммунист. — 1973. — № 3. — С. 14—23.
  • Итенберг Б. С., Черняк А. Я. Неизвестный перевод «Манифеста Коммунистической партии» // Исторический архив . — 1959. — № 2. — С. 224—228.
  • Кандель Е. П. К истории первых программных документов научного коммунизма // Европа в новое и новейшее время. — М., 1966.
  • Козьмин Б. П. Кто был первым переводчиком на русский язык «Манифеста Коммунистической партии»? // Литературное наследство . — 1956. — Т. 63. — С. 700—701.
  • Коммунистический манифест и современность: Материалы научной конференции, посвящённой 125-летию «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Москва, 9 — 12 марта 1973 г. — М.: Политиздат , 1974.
  • Левин Л. А. «Манифест Коммунистической партии» в России. — М.: Культпросветиздат, 1956.
  • «Манифест Коммунистической партии» / Обичкин Г. Д. // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 15).
  • Михайлов М. И. Первый программный документ научного коммунизма: К 140-летию «Манифеста Коммунистической партии» // Научный коммунизм. — 1988. — № 2. — С. 3—14.
  • Ойзерман Т. И. «Манифест Коммунистической партии» // Формирование философии марксизма . — М. : Мысль , 1962. — С. 524—539. — 550 с. — 10 000 экз.
  • Загадка «Манифеста» // Вестник РАН . Т. 71. — 2001. — № 5. — С. 453—457.
  • Хундт М. Как возник «Манифест». (Пер. с нем.). — М.: Политиздат, 1975.
  • — М.: Московский рабочий , 1938. — 65 с.
  • Adoratsky, V. (1938). The History of the Communist Manifesto of Marx and Engels . New York: International Publishers.
  • (англ.) . (англ.) // Journal of Economic Perspectives : journal. — 1998. — Vol. 12 , no. 4 . — P. 151—174 . — doi : . — JSTOR .
  • Hobsbawm, Eric . On the Communist Manifesto // . — Little, Brown , 2011. — С. —120. — ISBN 978-1-408-70287-1 .
  • Hunt, Tristram (2009). Marx’s General: The Revolutionary Life of Friedrich Engels . Metropolitan Books.
  • Schumpeter, Joseph . Ten Great Economists: From Marx to Keynes (англ.) . — London: Routledge , 1997. — ISBN 978-0-415-11079-2 .
  • Schumpeter, Joseph. The Communist Manifesto in sociology and economics (англ.) // (англ.) : journal. — 1949. — June ( vol. 57 , no. 3 ). — P. 199—212 . — doi : . — JSTOR .

Ссылки

Источник —

Same as Манифест Коммунистической партии