Автобус дальнего следования
- 1 year ago
- 0
- 0
Перро́нный авто́бус — автобус для передвижения по перрону аэродрома , доставляющий пассажиров от здания аэровокзала к трапу принимающего самолёта или от высаживающего пассажиров самолёта к аэровокзалу .
Имеется миф о закрытых колёсах данного типа автобуса. Что оси закрыты не просто так, это сделано для того, чтобы данный широкий и вместительный автобус не попал в общественный транспорт на дороги городов и сёл , а использовался по назначению в аэропортах .
В современных аэропортах используются созданные по специальному заказу вагоны-автобусы, которые привозят пассажиров от посадочных выходов аэровокзала непосредственно к трапу воздушного судна . Они, как правило, имеют передний привод и переднее расположение двигателя, увеличенную вместимость и ширину, малую высоту пола и широкие двери с обеих сторон (опционально на задней и передней части) салона — за счёт этого пассажирам легче входить в автобус и выходить из него с багажом . Для работы в условиях ограниченной манёвренности кабина водителя может быть установлена на обоих концах. Также используются модифицированные низкопольные городские автобусы, оснащённые дополнительными дверьми и уменьшенным количеством сидячих мест.
В крупных аэропортах получили распространение крытые переходы ( телескопические трапы ), к которым воздушное судно выруливает самостоятельно. Используя такие трапы, пассажиры прямо из салона авиалайнера попадают в здание аэровокзала и наоборот . Однако использование телетрапов не всегда оправданно: поскольку самолёт осуществляет подруливание к ним самостоятельно, это приводит к существенным затратам авиатоплива, в результате в аэропортах с небольшой интенсивностью взлётно-посадочных операций использование подвозящих перронных автобусов более оправдано по экономическим соображениям.
Перронные автобусы могут использоваться аэропортами и как наиболее быстрый способ снять пассажиров с самолёта, совершившего в аэропорту внеплановую посадку — высадить пассажиров на стоянке на лётном поле и доставить их к аэровокзалу автобусом, не дожидаясь освобождения галерей-трапов. Также перронные автобусы нередко используются и современными крупными аэропортами для перевозки пассажиров между аэровокзалом и сравнительно маломестными (обычно не более 100 пассажиров) судами. А перрон (или перроны, если их несколько) в этом случае обслуживают только самолёты с большей вместимостью.
В 1960-х годах появились гибриды перронных автобусов и самоходных авиатрапов — мобильные залы ожидания ( англ. mobile lounge ), у которых вместительный пассажирский салон с преимущественно сидячими местами оснащён телескопическим трапом и установлен на автомобильном шасси для самостоятельного перемещения от аэровокзала к трапу; для облегчения перехода в самолёт, салон зала поднимается вместе с пассажирами на высоту дверей при помощи гидравлического подъёмника . Впервые такой транспорт появился в аэропорту Вашингтон-Даллес , где для него были спроектированы специальные шлюзовые узлы; также использовался в некоторых других аэропортах Северной Америки до 1970-1980-х годов. В связи с широким распространение телескопических трапов мобильные залы были выведены из эксплуатации; только в аэропорту Даллес остался небольшой флот, который используется для перемещения пассажиров из главного здания к отдалённым терминалам , а также для обслуживания внеплановых или задержавшихся рейсов.
В СССР была создана опытная модификация автобуса ЛиАЗ-677 П, которая имела с обеих сторон кузова по две пассажирских двери с дистанционным управлением; серийно не выпускалась.
В Германии был разработан двухэтажный перронный автобус Neoplan N 980 Galaxy Lounge на 150 сидячих мест (всего 342 места) со встроенным переходным трапом; он был построен в единственном экземпляре и работал с 1981 по 1994 год в аэропорту Джидда, Саудовская Аравия. В Венгрии в 1980-х годах были разработаны туристические автобусы Ikarus 692 и Ikarus 695, оснащённые телескопическими переходными трапами-гармошками .
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|