Interested Article - Брячислав Изяславич

Брячисла́в Изясла́вич (ок. 997 , Полоцк 1044 , Полоцк ) — князь Полоцкий в 1003—1044 годах.

Биография

Происхождение

Брячислав — сын Изяслава Владимировича Полоцкого (умер в 1001); имя его матери неизвестно. У Брячислава был брат Всеслав , умерший ещё ребёнком в 1003 году. Н. А. Баумгартен и О. М. Рапов считали Брячислава младшим сыном Изяслава Владимировича.

Правление

В детстве наследовал Полоцкое княжество , а после смерти деда Владимира Святославича в 1015 году, по «житию» Святого Владимира, и Луцк . В летописном рассказе об усобице Владимировичей в 1015—1019 годах не упоминается, военные действия происходили в это время в стороне от владений Брячислава.

В 1021 году совершил внезапное нападение на Новгород , и на обратном пути, нагруженный награбленной добычей, был настигнут Ярославом на реке Судоме , после битвы бежал, оставя пленных и добычу победителю. Ярослав назначил ему в удел два города Усвят и Витебск , тем самым Брячислав стал контролировать участок торгового пути « Из варяг в греки ». Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний «вся дни живота своего», как сказано в летописи, продолжал воевать с Ярославом .

Расширил территорию Полоцкого княжества , присоединил земли между Западной Двиной и Десной , где основал город Брячиславль ( Браслав ) и ещё ряд пограничных укреплений. Умер в Полоцке , в 1044 году .

Совершенно иную картину рисует « Сага об Эймунде », записанная в XIII веке, согласно которой после победы над Святополком , в 1020 году Ярослав начал требовать земли у «Вартилав» (часть исследователей считает, что под этим именем фигурирует Брячислав, часть называет других персонажей), «Вартилав» отверг претензии Ярослава и вышел с войском к границе. Для ведения войны Ярослав послал к войскам Ингегерду , которую захватили и привели в ставку «Вартилава». Ингегерда была вынуждена выступить миротворцем. Условия мирного договора по саге выглядят следующим образом: Киев достаётся «Вартилаву», Ярослав остаётся в Новгороде, но при этом признаётся «конунгом над Гардарики», а Полоцк передаётся в управление командиру варяжского наемного отряда Эймунду . Через три года «Вартилав» будто бы умирает, и его владения переходят к Ярославу . Показания саги выглядят совершенно фантастическими, и, чтобы как-то примирить их с русскими летописями, её исследователи предполагали, что Брячислав получил не титул князя киевского (тогда он, разумеется, стал бы и «конунгом над Гардарики»), а стал наместником Ярослава в Киеве с правом на «дани и поборы» ( О. И. Сенковский ). То же положение мог занимать и Эймунд в Полоцке ( М. Б. Свердлов ), либо же ему была дана в удел только часть полоцкой земли (О. И. Сенковский, А. П. Сапунов ). Высказывалось также мнение, что условия реального договора были искажены автором или пересказчиками саги с целью возвеличить Эймунда и «передать» ему Полоцк. Брячислава в результате пришлось «переселить» в Киев ( А. И. Лященко ).

Брячислав Изяславич, как и все полоцкие князья, не признавал власти Киева . Тем не менее, под 1068 годом упоминается двор Брячислава в Киеве . В киевском соборе св. Софии имеется также граффити , предположительно интерпретируемая как княжеский знак Брячислава. Если это так, то каменный собор, вероятно, был возведён до смерти этого князя.

Личным знаком Брячислава Изяславича считается изображение трезубца с крестообразной вершиной центрального зубца и ножкой, которая опирается на крест. Трезубец подобен княжескому знаку его отца, Изяслава Владимировича, и дополнен крестом в основании. Знак сохранился также на рукояти из археологических раскопок Измерского поселения X—XI в. ( Спасский район , Татарстан, Россия) .

Брак и дети

Имя его жены неизвестно. Ипатьевская летопись косвенно упоминает её в 1044 году, будто она в своё время родила князю сына Всеслава «от колдовства». Дети:

Примечания

  1. Войтович Л. В. // (укр.) . — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 .
  2. . knigosite.org. Дата обращения: 15 февраля 2018. 16 февраля 2018 года.
  3. ПСРЛ, т. VII, стр. 328
  4. Тарасаў, В. Брачыслаў Ізяславіч / В. Тарасаў // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : У 6 т. Т. 2 : Беліцк — Гімн / Б. І. Сачанка [і інш.]. — Мінск : БелЭн імя П. Броўкі, 1994. С. 78—79.
  5. от 19 апреля 2017 на Wayback Machine , перевод Е. А. Рыдзевской, комментарии Т. Н. Джаксон.
  6. . Дата обращения: 5 августа 2010. 5 января 2012 года.
  7. Казаков, Е. П. Костяная рукоять из раскопок Измерского поселения и генеалогия лично-родовых знаков Рюриковичей X—XI вв. // Е. П. Казаков, С. В. Белецкий // Археология, история, нумизматика, этнография Восточной Европы : СПб.. — 2004.
  8. Войтович Л. В. // Князівські династії Східної Європи.
  9. Н. В—н—в. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

  • . // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб. , 1905. — Т. 14: Плавильщиков — Примо. — С. 387—388.
  • В. Р. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. IVa. — С. 820.
  • Рыжов К. Все монархи мира. Россия. — Москва, Вече, 1998., стр.371-372
  • Богуславский В. В. Славянская Энциклопедия. Киевская Русь-Московия: в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2001., т.1, стр.500
  • ПСРЛ, т. 5. II Псковская летопись. Часть I Софийской летописи. СПб., 1848.- 656 с.
  • Грушевський М. С. Історія України-Руси. Т. 2. К., 1992. 633 с.
  • Рапов О. М. Княжеские владения на Руси в Х — первой половине XIII в. — М., 1977. −261 с.
  • Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides Russes du X-е au XIII-е siècle /Orientalia Christiana. -Roma.-1927. -N35.-95p.
Источник —

Same as Брячислав Изяславич