Всеслав Изяславич
- 1 year ago
- 0
- 0
Брячисла́в Изясла́вич (ок. 997 , Полоцк — 1044 , Полоцк ) — князь Полоцкий в 1003—1044 годах.
Брячислав — сын Изяслава Владимировича Полоцкого (умер в 1001); имя его матери неизвестно. У Брячислава был брат Всеслав , умерший ещё ребёнком в 1003 году. Н. А. Баумгартен и О. М. Рапов считали Брячислава младшим сыном Изяслава Владимировича.
В детстве наследовал Полоцкое княжество , а после смерти деда Владимира Святославича в 1015 году, по «житию» Святого Владимира, и Луцк . В летописном рассказе об усобице Владимировичей в 1015—1019 годах не упоминается, военные действия происходили в это время в стороне от владений Брячислава.
В 1021 году совершил внезапное нападение на Новгород , и на обратном пути, нагруженный награбленной добычей, был настигнут Ярославом на реке Судоме , после битвы бежал, оставя пленных и добычу победителю. Ярослав назначил ему в удел два города Усвят и Витебск , тем самым Брячислав стал контролировать участок торгового пути « Из варяг в греки ». Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний «вся дни живота своего», как сказано в летописи, продолжал воевать с Ярославом .
Расширил территорию Полоцкого княжества , присоединил земли между Западной Двиной и Десной , где основал город Брячиславль ( Браслав ) и ещё ряд пограничных укреплений. Умер в Полоцке , в 1044 году .
Совершенно иную картину рисует « Сага об Эймунде », записанная в XIII веке, согласно которой после победы над Святополком , в 1020 году Ярослав начал требовать земли у «Вартилав» (часть исследователей считает, что под этим именем фигурирует Брячислав, часть называет других персонажей), «Вартилав» отверг претензии Ярослава и вышел с войском к границе. Для ведения войны Ярослав послал к войскам Ингегерду , которую захватили и привели в ставку «Вартилава». Ингегерда была вынуждена выступить миротворцем. Условия мирного договора по саге выглядят следующим образом: Киев достаётся «Вартилаву», Ярослав остаётся в Новгороде, но при этом признаётся «конунгом над Гардарики», а Полоцк передаётся в управление командиру варяжского наемного отряда Эймунду . Через три года «Вартилав» будто бы умирает, и его владения переходят к Ярославу . Показания саги выглядят совершенно фантастическими, и, чтобы как-то примирить их с русскими летописями, её исследователи предполагали, что Брячислав получил не титул князя киевского (тогда он, разумеется, стал бы и «конунгом над Гардарики»), а стал наместником Ярослава в Киеве с правом на «дани и поборы» ( О. И. Сенковский ). То же положение мог занимать и Эймунд в Полоцке ( М. Б. Свердлов ), либо же ему была дана в удел только часть полоцкой земли (О. И. Сенковский, А. П. Сапунов ). Высказывалось также мнение, что условия реального договора были искажены автором или пересказчиками саги с целью возвеличить Эймунда и «передать» ему Полоцк. Брячислава в результате пришлось «переселить» в Киев ( А. И. Лященко ).
Брячислав Изяславич, как и все полоцкие князья, не признавал власти Киева . Тем не менее, под 1068 годом упоминается двор Брячислава в Киеве . В киевском соборе св. Софии имеется также граффити , предположительно интерпретируемая как княжеский знак Брячислава. Если это так, то каменный собор, вероятно, был возведён до смерти этого князя.
Личным знаком Брячислава Изяславича считается изображение трезубца с крестообразной вершиной центрального зубца и ножкой, которая опирается на крест. Трезубец подобен княжескому знаку его отца, Изяслава Владимировича, и дополнен крестом в основании. Знак сохранился также на рукояти из археологических раскопок Измерского поселения X—XI в. ( Спасский район , Татарстан, Россия) .
Имя его жены неизвестно. Ипатьевская летопись косвенно упоминает её в 1044 году, будто она в своё время родила князю сына Всеслава «от колдовства». Дети: