Interested Article - Кукейносское княжество

Кукейносское княжество ( лат. Terra Kukonois , нем. Fürstentum Kokenhusen ) — удельное западнорусское княжество с центром в городе Кукейнос (Кукенойс, Куконос; ныне Кокнесе в Латвии ), существовавшее в конце XII — начале XIII века .

История

Основной источник об истории княжества — « Хроника Ливонии » Генриха Латвийского . Согласно ей, в начале XIII века в Кукейносе княжил Вячко , вассал полоцкого князя , возглавлявший сопротивление Ливонскому ордену . Точные границы княжества, а также время его основания неизвестны.

Столица княжества располагалась на мысу у впадения реки Кокны в Западную Двину, откуда и происходит название «Куконос». Другое толкование берёт за основу латышское «место свозки дров, дерева».

Единственным известным правителем Кукейноса был князь Вячко ( лат. Vetseke , ум. 1224 ), точное происхождение которого остаётся дискуссионным .

В 1205 году Вячко заключил мир с тевтонами, отдав епископу Альберту половину своего княжества в обмен на обещание защиты от литвы .

Генрих в своей хронике пишет, что князь «причинял много неприятностей людям Даниила из Леневардена », вассала Рижского епископа. Даниил в 1208 году с войском ночью напал на замок Кукейнос, «найдя людей спящими, а стражу на валу мало бдительной». Русских как христиан «не решились убивать, но, угрозив им мечами, одних обратили в бегство, других взяли в плен», в том числе и самого князя Вячко (латгалы называли его «Ветсека», или «старший») .

Однако, узнав о нападении Даниила, епископ Альберт «был очень огорчён» и приказал освободить Вячко и вернуть ему всё имущество. Затем пригласил князя к себе, с почётом принял, «подарил ему коней и много пар драгоценной одежды» во время праздника Пасхи (6 апреля 1208 года). Помня об обещании помочь в борьбе против литвы, епископ также послал с князем двадцать рыцарей и балистариев, знакомых с мастерством каменотёсов, чтобы укрепить замок, оплатив их работу из своей казны. Сам епископ готовился отплыть в Тевтонию, чтобы вербовать новых рыцарей в ливонскую миссию .

Зная об этих планах, князь Вячко перебил 17 из посланных с ним рыцарей и обратился к полоцкому князю Владимиру с предложением взять Ригу, ибо там осталось «мало народу, причём лучшие убиты им, а прочие ушли с епископом» .

Владимир собирает войско, однако и сбежавшие из Кукейноса трое подданных Альберта доносят ему весть о случившемся. В ответ епископ просит рыцарей, собиравшихся отплыть в Тевтонию, остаться под знаменем крестоносцев, и подтверждает «полное отпущение и тех грехов, что ранее были забыты». Таким образом он собирает триста человек и еще «много нанятых за плату людей».

Услышав о том, что тевтоны собрались в Риге, Вячко собрал имущество и дружину, поджёг свой замок и ушел «в Руссию», чтобы никогда больше возвращаться. Таким образом, территория княжества вошла в состав владений епископов Риги .

Сам князь упоминается далее в Новгородской 1-й летописи (Полное собрание русских летописей, III, стр. 39), где под 6732 годом (1224) сказано: «Того же лѣта убиша князя Вячка Нѣмци въ Гюргевѣ ( Юрьеве ), а городъ взяша» .

В дальнейшем так называемую «русскую» половину княжества получила дочь князя София, которая вышла замуж за Дитриха фон Кокенсгаузена. Епископская половина стала ленной долей Унгернов и Ливенов: родоначальник Унгернов , Иоганн фон Штернберг, был женат на дочери Каупо .

Культура

Ученые признали, что в вещевом инвентаре и домостроительстве Кокнесе больше, чем где-либо в Латвии, проявилось влияние древнерусской культуры. К изделиям из Руси относятся найденные при раскопках стеклянные бусы, браслеты, перстни и др. Найдена свинцовая печать св. Георгия и Софии с греческой надписью. Преобладает гончарная керамика древнерусского облика (98 %).

См. также

Примечания

  1. Гусев Игорь Николаевич . . Правитель Кокнесе заключает мир с немцами, Нападение на князя Вячко, Месть Вячко . Культурно-публицистический вестник KLIO . klio.ilad.lv. Дата обращения: 6 мая 2019. Архивировано из 8 октября 2007 года.
  2. По наиболее распространённой версии, он происходил из полоцкой ветви Рюриковичей . При этом его чаще всего отождествляют с Вячко, сыном полоцкого князя Бориса Давыдовича от первого брака, который является одним из героев , пересказанной [[ Татищев, Василий Никитич |В. Н. Татищевым]]. Однако существуют и другие версии его происхождения. Так О. М. Рапов , вслед за Татищевым, считал, что он происходит из смоленской ветви Рюриковичей
  3. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. — С. 123—127.
  4. . Замыкая круг // Бизнес-Класс : журнал. — 2004. — Июль-август ( № 4 ). — С. 6—15 . — ISSN .

Литература

  • Генрих Латвийский. . — 2-е изд. — М. Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1938. — 185 с.
  • Назарова Е. Л. Кукенойс // Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия . — М. : Ладомир, 2014. — С. 434 .
  • Стародубец П. А. Княжество Кокнесе в борьбе с немецкими захватчиками в Восточной Прибалтике в нач. XIII в. // Средние века. — М., 1955. — Вып. VII. — С. 199 — 216.
Источник —

Same as Кукейносское княжество