Статковский, Роман Адамович
- 1 year ago
- 0
- 0
Пи́й Адамович Велионский (варианты написания фамилии: Велёнский , Велюнский ; вариант написания имени: Пиюс , ошибочно: Павел ; польск. Pius Weloński , лит. Pijus Veliuoniškis ; 4 октября 1849 , деревня Кумеляны, Сувалкская губерния , Царство Польское , Российская империя — 31 октября 1931 , Варшава , Польская Республика ) — польский и русский скульптор , живописец , график , академик скульптуры Императорской Академии художеств .
Поляк. Родился в крестьянской семье. Окончил 3-ю Варшавскую гимназию. Учился рисованию в Варшавском рисовальном классе ( Klasa Rysunkowa ) (1867—1870) у Константы Хегля и Рафала Хадзевича , в мастерских скульпторов Ф. Ценглера и А. Прушинского.
В 1872 году на средства Общества поощрения изящных искусств в Варшаве продолжил обучение в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге в натурном классе, по скульптуре (1872—1878). Ученик А. Р. Бока , Н. А. Лаверецкого и И. И. Подозерова .
За время обучения в Императорской Академии художеств (ИАХ) получил последовательно все наградные медали ИАХ: малая серебряная медаль за эскиз композиции «Пир Валтасара » , большая серебряная медаль (1873) и денежная премия за эскиз композиции « Ярослав Мудрый даёт народу законы » , малая серебряная медаль (1874), малая золотая медаль (1875) за «Смерть Актеона » . В 1877 году за программу: барельеф « Венера представляет Амура на Олимпе » был награждён большой золотой медалью , получив звание классного художника 1-й степени и возможность поездки за границу в качестве пенсионера Академии художеств .
В 1875 году отправился за границу пенсионером Академии . Путешествовал по Франции , Германии , Италии , работал в Вене , Мюнхене , Париже , Флоренции , Риме . В период проживания в Риме входил в круг общения художника Г. И. Семирадского . В 1881 за статую « Гладиатор на арене» (в дальнейшем известную просто как «Гладиатор»; 1880) был удостоен звания академика ИАХ.
Экспонировал свои работы на академических выставках (1881, 1884, 1890, 1891). Участвовал во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882) . В 1891 был награжден золотой медалью на международной художественной выставке в Берлине за скульптуры «Пляшущий раб» и «Гладиатор . Получил звание профессора ИАХ (1890) . Был также членом-корреспондентом Академии знаний в Кракове .
На академических выставках (1882—1888) были представлены следующие произведения Велионского: портрет Листа (барельеф), эскиз для памятника Яна III Собеского , бюст художника Александра Станкевича , «Блуждающие огни» , « Боян » (мраморная группа), «Гладиатор» (бронзовая статуя), бюст Деспота-Зеновича (мрамор), «Пляшущий раб» (статуя из бронзы). Кроме станковой, работал в области монументальной скульптуры, выполнил ряд надгробий. Участвовал в конкурсе на памятник Адаму Мицкевичу в Кракове (1880—1890), участвовал в создании памятника Богдану Хмельницкому по проекту М. О. Микешина для Киева (отлил в металле статую гетмана в Санкт-Петербурге, 1888).
В 1894 году вернулся в Варшаву (по другим сведениям, в Варшаве работал с 1897 , либо с 1899 года). Директор Варшавского художественного училища (1904—1915), директор Музея изящных искусств в Варшаве (1906—1915). Затем несколько лет прожил на Украине (1915—1924). В 1924 году сумел выехать в Польшу , с того же года — директор частной школы изящных искусств имени Войцеха Герсона в Варшаве .
С 1897 года — действительный член Общества поощрения изящных искусств в Варшаве («Захента»). Участвовал во Всемирной выставке в Париже (1900). Творческую деятельность сочетал с работой в литейной мастерской, которую основал в Варшаве в 1901 году.
Сегодня работы П. Велионского хранятся в Национальном музее в Варшаве (директором которого он был когда-то), Национальном музее в Кракове , Третьяковской галерее , Русском музее , Научно-исследовательском музее Российской академии художеств и в ряде других музеев.
Автор статуй в академической манере и фигурных композиций преимущественно на исторические, мифологические и религиозные темы, надгробных памятников (например, на могиле Адамины Потоцкой на кладбище Старые Повонзки в Варшаве), рельефов ( кенотаф Владиславу Сырокомле в костёле Святых Иоаннов в Вильно , 1908), скульптурных портретов, медалей.
Среди самых известных работ Велионского — скульптура «Гладиатор» (1880; множество реплик, изготовленных в различных материалах), статуя «Прометей» (1896) в Президентском дворце в Варшаве. В Вавельском соборе установлен памятник кардиналу Юрию Радзивиллу , в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Мазовецкой в Плоцке находится надгробие епископа Михаила Новодворского работы Велионского.
В парке Краковские Планты в 1886 году был установлен памятник поэту Юзефу Богдану Залескому , известный как « Боян », изображающий слепого украинского певца, играющего на гуслях, и заслушавшегося его мальчика. Скульптура была создана Велионским в Риме на средства помещика Константы Володкевича .
Белая мраморная статуя надгробного памятника на могиле семейства на кладбище в деревне Румбонис ( Алитусский район ), созданная Велионским, включена в Регистр культурных ценностей Литвы как объект регионального значения, код 7664
В Литовском художественном музее в Вильнюсе хранятся проект памятника Владиславу Сырокомле (рельеф, бронза) и портрет дочери скульптора (рельеф, мрамор) .