Interested Article - Дом Бецкого

Дом Бецкого (также известный как Дворец принца Ольденбургского ) — особняк, возведённый в конце XVIII века по заказу Ивана Ивановича Бецкого . Надстроен уже в XIX веке Василием Стасовым . Расположен в Санкт-Петербурге по адресам Дворцовая наб. , 2 и Миллионная ул. , 1 .

История

В начале XVIII века в северной части Царицына луга, на месте где сейчас стоит дом, располагалась еловая роща. В 1719—21 годах Доменико Трезини на этом месте построил галерею для отдыха царя, в которой Пётр I бывал ежедневно с 11 до 12 часов дня, принимал в ней прошения, обедал, а иногда устраивал праздники. В 1725 году, согласно атласу Мейера, здесь располагался бассейн, а в 1731 году — караульня .

В 1750 году именитый архитектор Бартоломео Франческо Растрелли возвёл на этом участке деревянный двухэтажный Оперный дом , называвшейся также «Большим театром». Театр славился своей декоративной отделкой, в нём находилось два яруса театральных лож. В императорской ложе стояли три отделанные золотом кресла, а в зрительном зале — деревянные стулья и скамейки. Знатная публика посещала театр бесплатно. Здесь выступали французские и итальянские оперные балетные труппы. В 1755 году в театре была дана первая русская опера « Цефал и Прокрис », сочинённая Ф. Арайей на либретто А. П. Сумарокова , а с 1757 по 1763 годы здание находилось в аренде у итальянской труппы, которая сделала вход платным. После этого многие места стали приобретаться абонементом на весь сезон, так как входная плата была достаточно высока (в 1759 году билет стоит 1 рубль). В последние годы царствования Елизаветы Петровны билеты раздавались в первую очередь придворным. После отъезда итальянцев на родину театр перестал работать. До 1770 года здание пустовало, затем в течение двух лет его занимали офицеры и служители придворного ведомства, а в 1772 году его снесли .

С 1784 по 1787 годы на месте Оперного дома по приказу Екатерины II велось строительство дома для Ивана Бецкого , вселившегося в новый особняк лишь через два года после окончания строительства. Светских мероприятий и ассамблей в доме не устраивалось, однако иногда здесь проходили вечера для воспитанников учебных заведений, подведомственных Ивану Ивановичу Бецкому. Имелось весьма значительное собрание произведений искусства. В особняке Бецкого в своё время побывали многие известные личности, например: философ Дидро или последний король Польши Станислав Август Понятовский .

В 1791—96 годах в доме проживал известный писатель и баснописец Иван Крылов . Здесь он открыл свою типографию, где печатались журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий» .

В Санкт-Петербурге, в типографии Крылова с товарищи, в новом Его Высокопревосходительства Ивана Ивановича Бецкого доме, что у летнего сада, выходит ежемесячное издание под названием Зритель: в нём помещаются как сатирические, критические, таки стихотворные сочинения, подражания и переводы. Началось сие издание с Февраля 1792 года. …Ежели кто за благо руссудит удостоить сие издание приисылкою своего сочинения, то оное помещено будет с благодарностью .

Санкт-Петербургские ведомости, март 1792

После смерти Бецкого в 1795 году дом перешёл в руки его дочери Анастасии, жены адмирала Осипа Рибаса . С 1822 года домом завладели уже внучки Бецкого. В 1830 году особняк выкупили в казну и отдали принцу Петру Ольденбургскому . В 1837 году он женился на принцессе Терезе Нассауской , в связи с чем в 1839—41 годах дворец надстроили и заново отделали по проекту В. П. Стасова .

В сентябре 1917 года Александр Петрович Ольденбургский продал дом за 1 500 000 рублей Временному правительству, которое передало его Министерству просвещения. После Октябрьской революции здесь устроили коммунальные квартиры. В 1921 году в доме Ольденбургских был открыт Центральный педагогический музей, работал кружок им. М. Е. Салтыкова-Щедрина .

С 1962 года дом Бецкого принадлежит Ленинградскому библиотечному институту (в настоящее время — Санкт-Петербургский государственный институт культуры ). Оно соединено с соседним домом Салтыковых , также принадлежащим институту, внутренними переходами .

Архитектурные особенности

Вид от Марсова поля, 1870-е годы
Современный вид от Марсова поля

В плане здание — правильный четырёхугольник. Дом имел обширный внутренний двор, который впоследствии застроили флигелями. Корпус, выходящий на Марсово поле , изначально был двухэтажным с боковыми башнями и висячим садом , наподобие висячего сада Малого Эрмитажа — такую роскошь в те годы не мог себе позволить никто, кроме царских особ. Внутри двора, на уровне второго этажа, уцелели кронштейны , на которых, по-видимому, крепилась конструкция висячего сада такого же типа, как в Малом Эрмитаже , разработанная Ю. Фельтеном . Корпус, выходящий на набережную, сохранил свой первоначальный облик XVIII века .

Дом Бецкого посетил швейцарский астроном и путешественник И. Бернулли , который впоследствии так описывал свои впечатления:

« Он недавно отстроил свой дом, при нём имеется сад, устроенный с большими издержками. К саду примыкает библиотека, кабинет рабочий и зало с картинами, среди которых было много весьма замечательных и ценных для знатоков; более из голландской школы, но было немало и посредственных. Я застал Бецкого в халате, разгуливающего в саду вместе с графом Минихом (сыном фельдмаршала), пользующимся большим его расположением и доверием »

Цит. по: П. М. Майков Иван Иванович Бецкой. СПб., 1904, с. 454

Однако Бернулли не уточняет, о каком доме идёт речь. Бецкой имел два особняка (ещё один особняк для Бецкого строил Ю. Фельтен на Дворцовой наб. , д. 12-14 (здание полностью разрушено во время войны ) . И в обоих домах был висячий сад.

Авторство

До сих пор не установлено авторство проекта здания. В 2005 году в Перечне объектов культурного наследия КГИОП фамилия Валлен-Деламота уже не значится. Наиболее вероятным считается авторство либо соавторство Юрия Фельтена. На последнего указывают пропорции архитектурных членений, включение ниш в композицию фасада. Интерьеры сохраняют элементы декора, характерные для творческого почерка Фельтена: горизонтальные рельефы с фигурками, вертикальные филёнки — рельефы из связок цветов и разных предметов, закреплённых лентой .

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 февраля 2011. 28 декабря 2010 года.
  2. Зуев Г. И. Течёт река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта. — М. : Центрполиграф, 2012. — С. 250. — 640 с.
  3. . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (2 июля 2018). Дата обращения: 7 сентября 2020.
  4. . walkspb.ru. Дата обращения: 17 февраля 2011. 28 декабря 2010 года.
  5. . Дата обращения: 1 июня 2014. Архивировано из 27 января 2012 года.
  6. . CITYWALLS. Дата обращения: 17 февраля 2011. 29 марта 2012 года.
  7. . Дата обращения: 12 мая 2012. 5 марта 2016 года.

Литература

  • Иванов А. А. Дома и люди: Из истории петерб. особняков. — СПб. , 1997.
  • И. Грабарь. История русского искусства. — Т. III. — С. 24.
Источник —

Same as Дом Бецкого