Interested Article - Ахейцы
- 2020-06-16
- 1
Ахе́йцы или ахея́не ( др.-греч. Ἀχαιοί , лат. Achaei, Achivi ) — наряду с ионийцами , дорийцами и эолийцами являлись одним из основных древнегреческих племён. Предки ахейцев изначально обитали в районе Придунайской низменности или даже в степях Северного Причерноморья , откуда они мигрировали в Фессалию (с начала II-го тыс. до н. э. ), позже — на полуостров Пелопоннес . В эпическом языке «Илиады» Гомера под ахейцами подразумеваются все греки Пелопоннеса. Параллельно в произведении греки называются данайцами ( Δαναοί ) и аргивянами ( др.-греч. Ἀργεῖοι ) — жителями Аргоса .
История
Как и на Крите , в Греции сначала жило негреческое население. Неизвестно, на каком языке говорили эти люди. На рубеже III и II тысячелетий до н. э. с севера сюда вторгаются греки-ахейцы .
Первые раннеклассовые государства ахейцев ( Микены , Тиринф , Пилос , Афины и др.) образовались в первой половине II тыс. до н. э. в эпоху бронзового века . Позднее на Пелопоннесе ахейцами было образовано государство Аргос и ок. 1500 г. до н. э. завоёван остров Крит , что положило начало Микенской цивилизации , где сохранились многие элементы местной минойской цивилизации : письменность ( Линейное письмо Б ), фрески, вазопись . Ахейцы установили тесные контакты с Хеттским государством .
В XIII веке до н. э. ахейские мореходы достигали о. Сицилия и о. Мальта (там найдена микенская керамика), а также высаживали десант в Африке для нападения на Египет (1226 г. до н. э.). Ахейцы участвовали в Троянской войне (около 1200 г. до н. э.) .
В XII веке до н. э. были вытеснены со своих земель в Арголиде дорийцами в ходе завоеваний последними микенских городов и переселились на север Пелопоннеса (область получила название Ахайя ), выселив оттуда ионийцев в Малую Азию , на Кипр и другие острова.
Аххиява
Часто название ахейцев сопоставляют с упоминаемой в хеттских текстах страной Аххиява' .
Ряд исследователей считают, что Аххиява хеттских текстов обозначает Крит , и лишь позднее, после перемещения центра власти с Крита в Микены, или даже в более позднюю эпоху, термин стал применяться к грекам микенской культуры в целом . Другие, напротив, относят Аххияву хеттов исключительно к малоазийской территории.
Египетские источники упоминают ахейцев ( акайваша ) среди « народов моря ».
В позднебронзовом веке, после распада Микенского и Хеттского царств, государство под названием Хиява (в ассирийских текстах — Куэ ) существовало краткое время в Киликии . Его основание связывается с « народами моря », а в материальной культуре было много заимствований из Микенской Греции .
Общество
Во главе ахейского общества стояли цари («ванака») . Основу войска составляли боевые колесницы. Большая роль отводилась жрецам, которые почитали преимущественно Зевса и Посейдона . Основание общественной пирамиды составляли зависимые крестьяне. Имелись элементы рабовладения.
Аристократам устраивали пышные похороны ( Микенские шахтовые гробницы ) и накладывались золотые маски (см. Маска Агамемнона )
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 13 октября 2011. 9 июля 2016 года.
- В. И. Уколова, Л. П. Маринович. История Древнего Мира. — «Просвещение», 2009. — С. 301. — ISBN 978-5-09-021721-7 .
- 24 апреля 2014 года.
- 19 ноября 2011 года.
- Fischer, Robert. Die Ahhiyawa-Frage. Wiesbaden, Harassowitz Verlag, 2010
- . Дата обращения: 30 марта 2013. 4 апреля 2013 года.
- Сафронов А. В. Государства раннежелезного века Палистин и (Ах)Хиява в Северной Сирии и Киликии: ещё раз об отражении миграций «народов моря» в греческой эпической традиции // ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ И КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ — XVI. Материалы чтений, посвященных памяти профессора Иосифа Моисеевича Тронского. СПб, 18-20 июня 2012 г., сс. 750—760
- . Дата обращения: 13 октября 2011. 9 октября 2011 года.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-06-16
- 1