Interested Article - Екатерининский дворец (Москва)

Екатери́нинский дворе́ц (также Головинский дворец, Екатерининские казармы ) — дворцово-парковый комплекс в Москве , построенный для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф в 1773—1796 годах в стиле русского классицизма . В разное время над строительством и отделкой Екатерининского дворца работали Пётр Макулов, Антонио Ринальди , Карл Бланк , Джакомо Кваренги , Франческо Кампорези .

Во время войны с Наполеоном дворец был разрушен и вновь восстановлен в 1823 году. В обновлённом здании разместился Кадетский корпус . Дворец расположен по адресу 1-й Краснокурсантский проезд , строение 3/5, в настоящее время в нём находится Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации .

История

Предшествовавшие проекты

Усадьба Головина

Портрет Фёдора Головина , XVIII век

Во время правления Петра I долина реки Яузы стала местом строительства больших усадебных комплексов для приближённых к царю государственных деятелей. Это была живописная и свободная от плотной застройки местность, хорошо подходившая для масштабного строительства. Усадьбы и государственные резиденции в Лефортово , возведённые на рубеже XVII—XVIII веков, отличались от архитектуры старой Москвы и стали прообразом дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга . Первоначально усадьбы строились для вельмож, но в них часто устраивались государственные приёмы и торжественные церемонии. Впоследствии эти усадьбы были превращены в императорские резиденции .

В начале XVIII века на противоположных берегах Яузы находились владения ближайших сподвижников Петра I — генерал-адмирала Франца Лефорта и генерал-фельдмаршала Фёдора Головина . Формирование дворцово-паркового ансамбля Головина относится к 1702 году, когда по проекту архитектора Дмитрия Иванова был возведён каменный дом и разбит регулярный парк . Поскольку усадьба Головина представляла собой попытку подражания образу дворцово-паркового комплекса Версаля , именно её Пётр выбрал для приёма посланника французского монарха Людовика XIV в марте 1703 года .

По мнению историка Ольги Евангуловой , характерной чертой дворцово-паркового ансамбля Головина была его геометрически правильная организация, которая получила развитие в дальнейшем. Согласно плану, парк представлял собой прямоугольную «сетку», типичную для многих садовых планировок раннепетровской эпохи. В центре композиции располагался парадный двор с жилыми и общественными помещениями. По сторонам от двора находились хозяйственные постройки и декоративные элементы парка. Перед главным фасадом дворца был устроен прямоугольный пруд, окружённый статуями. С противоположной стороны от парадного входа располагался увеселительный павильон с крытыми аллеями и фонтаном. По сохранившимся документам известно, что проектированием парка занимался лейб-медик Николай Бидлоо .

После смерти Головина в 1706 году усадьба пришла в упадок, в 1721-м она была выкуплена у наследников в казну. Переустройство усадьбы и парка император поручил Бидлоо . В июне 1722 года московский обер-комендант Иван Измайлов получил распоряжение Петра:

Велели мы здесь Доктору Бидлоу строить двор и огород, купленный у детей покойного Фёдора Головина, и к той работе определить Московского гарнизона солдат, чтоб всегда были 1000 человек с принадлежащими обер и унтер офицерами … в приёме и в расходе денег, и в порядке, и в покупке припасов к тому строению, тебе надсматривать и во всём доктору Бидлоу помогать .

К 1720-м годам сформировался облик Головинского сада, располагавшегося между современными Госпитальным и Дворцовыми мостами . Об особенностях композиции можно узнать по сохранившимся планам и описаниям. Сад состоял из двух частей: территории бывших владений Головина и левобережной партерной части Лефортовской усадьбы, которая также перешла в казну в 1727 году. В планировке садов применялись основные принципы организации регулярных парков. Во время правления Петра II столица вновь была перенесена из Петербурга в Москву, а императорский двор располагался в Лефортовском и Головинском дворцах .

Анненгоф

Анненгоф

С мая 1731 года усадьба и сад служили летней резиденцией императрицы Анны Иоанновны и в честь неё получили название Анненгоф. На его территории по проекту архитектора Бартоломео Растрелли возвели новые деревянные строения в стиле барокко . В 1731—1735 годах в Анненгофе был прорыт канал и создан партер перед главным фасадом дворца. В 1736—1740 годах в Лефортове шли работы по облагораживанию Верхнего сада или Анненгофской рощи, как он был назван позже . Резиденция императрицы была устроена по принципам французского классицизма , и все элементы дворцово-паркового ансамбля были соподчинены .

В 1736 году Зимний Анненгоф из Кремля также перенесли в Лефортово, после чего Анненгоф перестал быть лишь летней резиденцией . При Елизавете Петровне неподалёку был построен новый деревянный дворец, которому было возвращено историческое название — Головинского. 1 мая 1742 года во дворце был дан пышный обед по случаю коронации императрицы. В 1741—1742 годы здесь были возведены новые дворцы, церковь Воскресения , Иллюминационный театр, Оперный дом и Триумфальные ворота . Новый ансамбль, сформировавшийся при Елизавете Петровне, был создан архитекторами Растрелли и Михаилом Земцовым .

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец (10) на плане Лефортовской части Москвы 1804 года
Боковой фасад дворца, 2015
Кадетский корпус в Лефортово, 1904

Ансамбль продолжал действовать при Екатерине II . Осенью 1762 года Екатерина приехала в Москву для церемонии коронации и остановилась в Головинском дворце. В 1770-м архитектор Семён Яковлев построил новый каменный мост через Яузу, соединивший две части ансамбля. Во время эпидемии чумы 1771—1772 годов в Москве во дворце также останавливался граф Григорий Орлов . В 1773-м на фундаментах снесённого Летнего Анненгофа началось строительство каменного дворца для Екатерины II по проекту князя Петра Макулова и архитектора Антонио Ринальди . Новый дворец, получивший название Екатерининского, был самым крупным в Москве в XVIII веке . В 1774 году к дворцу был пристроен придворный театр. На месте сгоревшего Головинского дворца возведели два ряда корпусов с мастерскими и хозяйственными помещениями . Во время правления Екатерины дворец несколько раз перестраивался, его облик менялся. В 1778 году обнаружилось, что при возведении Екатерининского дворца использовался кирпич плохого качества. Строительство продолжили под руководством архитектора Карла Бланка , но фундамент здания оставался непрочным. Летом 1779-го стены и фундамент каменного дворца были разобраны, а в 1782—1783 годах здание отстроили заново. Отделкой фасадов и внутренних интерьеров занимался архитектор Джакомо Кваренги , лепниной Франческо Кампорези . Строительство Екатерининского дворца продолжалось до 1796 и стоило казне 3,6 млн рублей .

Комплекс с его протяжёнными фасадами насыщенного красного цвета и внутренними дворами представляет собой одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма . Кваренги сделал акцент на центральных частях фасадов с помощью протяженных колоннад большого ордера . Так, сохранившаяся лоджия уличного фасада включает портик из 16 колонн тёмного «дикого камня» — серого песчаника . Колонны коринфского ордера венчают капители с украшениями из листьев аканта . Между стволами колонн поставлена чугунная решётка, которая подчёркивает монументальность классицистического ансамбля. Антаблемент ордера Кваренги продолжил по периметру всего дворца .

Павел I не любил Екатерининский дворец и сразу после кончины своей матери в 1796 году превратил здание в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена, а перед зданием устроили плац .

Во время Отечественной войны 1812 года дворец был разрушен, восстановлен в 1823 году под контролем генерал-майора Петра Ушакова . Московскую императорскую резиденцию перенесели обратно в Кремль. В 1824-м (по другим источникам — в 1825-м) в отремонтированном здании разместился Кадетский корпус . Здание было отделано внутри по новому проекту Осипа Бове . Кадетскому корпусу была передана также Анненгофская роща, а царский Головинский сад был открыт для посещений. В 1828 году к северной части дворца пристроили здание, в котором с 1849 года разместился 2-й Кадетский корпус . Позднее в служебных корпусах дворца располагалось Алексеевское военное училище .

В 1881 году в северной части Анненгофской рощи была построена военная тюрьма, называемая Лефортовской . Перед тюрьмой располагались жилые кварталы. К началу XX века Головинский сад зарос, его пруды были полностью заброшены, а территория застроена .

В начале 1930-х годов усадьба была превращена в парк культуры и отдыха площадью 33 гектаров . В городском парке построили ряд новых объектов: стадион, зелёный театр, аттракционы . С 1937 года во дворце размещалась Военная академия бронетанковых войск , сейчас Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации . В 2004 году столичные власти инициировали переговоры с Министерством обороны России о передаче прав собственности Екатерининского дворца городу . К 2010 году передача так и не произошла . В 2018-м мэрия города озвучивала планы провести реставрацию дворца, однако реализации этот проект не получил. В июне 2022-го госкомпания Дом.РФ заявила, что в четвёртом квартале года планирует выставить комплекс на аукцион. Планы по продаже здания подтвердил замдиректора компании Денис Филиппов, по оценке экспертов, стартовая цена могла превысить 2,5 млрд рублей, а на реставрацию потребовалось бы не менее 11 млрд. При этом после открытия уникальный дворец мог бы стать важнейшим культурным комплексом наравне с Третьяковской галереей . Однако, в конце ноября 2022 года дворец вернули в ведение Министерства обороны .

Парк

Грот в Лефортовском парке, 2013

Дворцовый парк был разбит в 1703 году, в советское время неофициально назван Лефортовским по имени Франца Лефорта , сейчас это официальное название парка. Регулярная планировка в парке сохранилась со времён Петра I, восстановлены главные аллеи, Головинский пруд и Крестовый пруд, у которого находится ныне полуразрушенный «Грот» конца XVIII века — каменная подпорная стенка с колоннами и нишами. Беседка поблизости была выстроена в начале XX века . Общая площадь усадьбы составляет 65,5 гектаров. Вход в парк свободный. Дворец и ближайшая к нему территория по-прежнему находятся в ведении военных структур и закрыты для посещения .

Примечания

  1. , с. 139—140.
  2. . Департамент культуры города Москвы (25 февраля 2017). Дата обращения: 14 января 2018. 29 января 2018 года.
  3. , с. 19—20.
  4. , с. 22.
  5. shellbars. . Достопримечательности Москвы (11 ноября 2014). Дата обращения: 14 января 2018. 2 января 2018 года.
  6. . КудаGo (2 декабря 2012). Дата обращения: 17 января 2018. 29 января 2018 года.
  7. , с. 26.
  8. . MosOpen.ru. Дата обращения: 17 января 2018. 16 января 2018 года.
  9. , с. 76.
  10. , с. 78.
  11. . Прогулки по Москве. Дата обращения: 17 января 2018. 17 октября 2018 года.
  12. . TOTALARCH. Ландшафтная архитектура и зеленое строительство. Дата обращения: 17 января 2018. 30 января 2018 года.
  13. , с. 257.
  14. , с. 50—51.
  15. Большая Российская Энциклопедия. — 1992.
  16. Кондратьев И. . — 2008.
  17. , с. 140.
  18. . Коммерсант.ru (26 октября 2009). Дата обращения: 17 января 2018. 30 января 2018 года.
  19. . Московская городская служба недвижимости (21 июля 2010). Дата обращения: 17 января 2017. 14 августа 2017 года.
  20. . Ведомости (30 июня 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 27 ноября 2022 года.
  21. . РБК (23 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 27 ноября 2022 года.
  22. . Муниципальный округ Лефортово. Дата обращения: 17 января 2017. 1 декабря 2016 года.
  23. , с. 120.
  24. . Московские парки. Путеводитель по лесопаркам и заповедникам столицы. Дата обращения: 17 января 2017. 23 ноября 2016 года.

Литература

  1. Домшлак М. История Головинского и Екатерининского дворцов // Царские и императорские дворцы. Старая Москва / Малафеева С. Л.. — Москва: Мосгорархив, 1997. — С. 134—141. — ISBN 5-7228-0048-0 .
  2. Москва: путеводитель. — Москва: Авангард, 2007.
  3. Евангулова О. С. Московская архитектура и ее создатели (первая половина XVIII века). — Москва: Прогресс-Традиция, 2014. — ISBN 978-5-89826-428-4 .
  4. Школьник Ю.К. . — Москва: ЭКСМО, 2010.

Ссылки

Источник —

Same as Екатерининский дворец (Москва)