Отец был человек оборотливый, содержал постоялый двор, открыл у себя школу, и Левитов уже восьми лет был «подмастерьем» у отца и вёл целый класс. Небольшая семья много трудилась, нередко даже непосильно, но жила безбедно и дружно и, в общем, детские годы Левитова прошли привольно и ласково.
Они наложили неизгладимый отпечаток на его мягкую, поэтическую и немного экзальтированную натуру. Лучшие страницы его нестройных, но часто полных истинной поэзии произведений — те, в которых он обращается мыслью к золотой поре своего детства, к воспоминаниям о безбрежной шири родной степи. Чувство природы, воспитанное тем, что мальчик пользовался каждой свободной минутой, чтобы убегать в окружавшую Доброе степь, было чрезвычайно развито в Левитове; он зорким глазом истинного художника подмечал в ней самые мимолётные оттенки и умел их передавать ярко и обаятельно. Его описания придонских степей принадлежат к лучшим образцам русского пейзажа.
Учился Левитов в Лебедянском духовном училище и
Тамбовской духовной семинарии
и шёл одним из первых. Под конец учения семинарское начальство, всегда недолюбливавшее Левитова за «сочинительство» и увлечение светской литературой, стало особенно преследовать его и подвергло его однажды, накануне перехода в высший класс, телесному наказанию, вследствие чего он заболел нервной горячкой и в 1854 году
бросил семинарию
. Это описано в его во многом автобиографичном рассказе «Петербургский случай».
С несколькими рублями в кармане он пешком добрёл до
Москвы
, потом перебрался в
Петербург
и поступил
1855 году
в Медико-хирургическую академию. На мать писателя внезапное крушение надежды видеть сына священником подействовало потрясающе; она с горя умерла. Отец вскоре женился вторично и разошёлся с детьми; брат и сестра Левитова должны были пойти по чужим людям и терпеть всякие невзгоды. Страстно привязанный к своей семье, особенно к сестре, Левитов глубоко страдал, отчасти потому, что считал себя виной семейного разгрома, а ещё более потому, что над ним самим в то же время разразилось несчастье, лишавшее его возможности чем-нибудь облегчить горе близких. Через год после вступления в академию, вследствие какой-то истории, Левитов оказался в ссылке (сначала в
Шенкурске
Архангельской губернии, потом в
Вологде
), с обязательством отслуживать в качестве фельдшера стипендию, которую получал при обучении в академии.
Двухлетнее пребывание в ссылке оказало гибельное влияние на весь ход жизни Левитова. При полном отсутствии какого бы то ни было интеллигентного общества, да и по приниженному положению своему, Левитов поневоле завёл знакомства с людьми, все развлечения которых состояли в отчаянных попойках и картёже. Это развило в нём вынесенную ещё из семинарии привычку к вину до степени болезни алкоголизма, которая в жизни Левитова сыграла роковую роль. В своём отчаянии писатель обращался даже к помощи знахарей, лечивших от запоя, и на время как будто получал облегчение. Но проходил месяц, другой, недуг возобновлялся с неудержимой силой, и он снова, по собственному его выражению, начинал «зверски жрать водку», доходя при этом до того, что полиция подбирала его на улице в состоянии
белой горячки
. Несчастная слабость Левитова отразилась и на его творчестве. Добрая половина его произведений посвящена «запивойству», игре пьяного воображения, пьяным галлюцинациям и так далее. Они производят иногда такое впечатление, будто ничего кроме бесшабашного пьянства и пьяного распутства и нет в русской жизни.
Весной 1859 г. он почти без гроша тронулся в путь, чтобы свидеться с родными, но добрался до Лебедяни только через полгода, потому что не только прошёл пешком все огромное расстояние, но ещё по дороге останавливался в сёлах и за какой-нибудь рубль нанимался работать целую неделю над приведением в порядок дел волостного управления. В его горемычной жизни наступает теперь некоторый просвет: начало 1860-х годов является самым светлым периодом жизни Левитова. Поселившись в
1860 году
в Москве, благодаря счастливой случайности, познакомился с Аполлоном Григорьевым, который сразу оценил оригинальный талант Александра Ивановича и пристроил его в качестве секретаря редакции передового тогда журнала «
Русского вестника
». «Ярмарочные сцены. (Очерки из простонародного быта)» — это первая публикация писателя в журнале «Время»
1861
.
Ободранный и потрёпанный жилец трущобных «комнат с небилью» внезапно превратился из бездомного пролетария в человека со светлыми надеждами на будущее. Он знакомится со многими писателями, встретившими дебютанта тепло и приветливо; очерки его появляются один за другим в «Московском Вестнике», «Времени», «Русской Речи», «Библиотеке для чтения», «
Народном богатстве
», «Зрителе», «Современнике», «
Развлечении
» и других, иногда под псевдонимом Иван Сизой — в «Искре». На них обращают внимание. Левитов приободряется и даже внешность его меняется; он становится франтом и если и запивает, то довольно умеренно.
Но уже к середине 1860-х годов Левитов окончательно превращается в неисправимого бродягу, мечущегося в безысходной тоске, вечно кочующего из Петербурга в Москву и обратно, пробующего пристроиться то учителем в Ряжске, то воспитателем одного из московских пансионов, то на железной дороге, но нигде не выживающего больше одного-двух месяцев, потому что всякая способность к правильному образу жизни в нём совершенно исчезла под влиянием его ужасной страсти. Материальное положение все время было отчаянное; приходилось ютиться с «подругой жизни» — простой, но преданной швеёй, — в подвалах, на чердаках и бог весть в каких трущобах, питаться впроголодь, одеваться в лохмотья. Редкими исключениями являются недолгие светлые промежутки, вроде конца 1871 г. и начала 1872 г., когда Левитов был фактическим редактором иллюстрированного журнала «Сияние».
Особенно тяжелы были последние 5 лет жизни. Заработок был ничтожен, здоровье окончательно надломлено, литературное положение подорвано вечными авансами из редакций, в уплату которых Левитов давал одни наброски и отрывки. Нужда делала Левитова настоящим пролетарием; он жил жизнью последних подонков общества, голодал и холодал. В последнем градусе чахотки он жил в нетопленой комнате; чтобы добыть из какой-то мелкой редакции 5 рублей, он в декабрьскую стужу вышел из дому в лёгком летнем пальто и жестоко простудился. 4 января 1877 г. Левитов умер в Московской университетской клинике.
Похоронен на Ваганьковском кладбище (
)
.
Стиль Левитова чрезвычайно ярок и колоритен. Прежде всего он — прекрасный рассказчик, мог «из ничего» создавать очерки и рассказы. В них нет ни интриги, ни завязки, ни развязки, нет вообще и тени того, что называется
сюжетом
. Автор завладевает вниманием читателя благодаря уменью сообщать интерес каждой мелочи, которой коснется. Его произведения представляют собой своего рода «искусство для искусства», где неважно, что автор рассказывает, а как. Другая замечательная сторона таланта Левитова — его тонкий юмор, в связи с необыкновенно выразительным и характерным языком, с богатейшим запасом оригинальных слов и оборотов, чисто русского, хотя подчас и чисто-кабацкого остроумия. Но Левитову недоставало единства, связующего цемента. Он не создал ни типов, ни сколько-нибудь полной картины столь глубоко изученного им быта. Отдельных черт, отдельных положений и настроений в произведениях Левитова целая сокровищница, но ансамбля — никакого.
Человеком определённой партии Левитов никогда не был; усиленные попытки некоторых критиков сделать из него «
печальника народного горя
» весьма мало соответствуют содержанию его произведений. Уже одно то, что значительнейшая часть их посвящена ворам, проституткам, сводням, целовальникам и тому подобному люду совершенно исключает возможность превратить Левитова в писателя демократического направления. Нельзя также причислять его к писателям, идеализирующим народ. В огромном большинстве случаев левитовский «народ» наводит ужас своим глубоким нравственным падением и никаких симпатий не возбуждает. Правда, часть его рассказов вышла под тенденциозным заглавием: «Горе сёл, дорог и городов» — но едва ли это заглавие не придумано издателем для лучшего сбыта книги и, во всяком случае, оно совершенно не соответствует содержанию книги. Никакого достойного сочувствия «горя» нет в этом изображении шоссейных попрошаек, притонодержателей, родителей, избивающих своих дочек, и прочего, как его автор сам окрестил, «
беспечального народа
», который «
не сеет, не жнёт
».
Произведения
Повести
Накануне Христова дня (1861)
Аховский посад. Степные нравы старого времени (1873, не окончена)
Русские писатели: Биобиблиографический словарь / Ред.
П.А. Николаев
. —
М.
:
Просвещение
, 1990. — Т.
1: А—Л
. — С. 415—418. — 429 с. —
ISBN 5-09-003933-X
.
То же:
Русские писатели. XIX век: Биобиблиографический словарь. — 2-е изд., дораб. — 1996. — Т.
1: А—Л
. — 448 с. —
ISBN 5-09-006855-0
.
Ежов И.С.
// Сочинения / А.И. Левитов; Ред., автор статьи и комм. И.С. Ежов. —
М.
—
Л.
:
Academia
, 1933. — Т. 2. — С. 705—711, 712—717. — 733 с. — (Русские писатели: XIX век). —
8300 экз.
В приложении (с.
—731) содержит подробную частично аннотированную библиографию.
Жезлова
Е.М
.
А.И. Левитов // Сочинения / А.И. Левитов; Сост., вступ. ст. и прим. Е.М. Жезловой. —
М.
:
Худож. лит.
, 1977. —
С. 3—22
.
«…Глубоко верю в будущее России…» // Рассказы, очерки / А.И. Левитов. —
Воронеж
,
Центр.-Черноз. кн. изд-во
, 1980. — С. 5—22. — 366 с. — (Отчий край).
Энгельгардтъ Н.А.
// Исторія Русской Литературы XIX столѣтія (Критика, романъ, поэзія и драма) :
[
рус. дореф.
]
. —
СПб.
: Тип.
А.С. Суворина
, 1903. — Т.
2: 1850—1900
. — С. 357—360. — 570 с.
Пыпинъ А.Н.
:
Собраніе сочиненій А.И. Левитова. Съ портретомъ автора, гравированнымъ въ Лейпцигѣ, и статьею о жизни его Ф.Д. Нефедова. Два тома. Изданіе
К.Т. Солдатенкова
. М. 1884 :
[Рецензія] :
[
рус. дореф.
]
//
Вѣстникъ Европы
: Журналъ исторіи, политики, литературы. —
СПб.
, 1884. — Т. IV, кн. 8. — С. 648—684.
(рус.)
.
Литературная карта Липецкой области
. Проект
ЛОУНБ
и Центра молодёжного чтения ЛОУНБ.
5 октября 2022 года.
Содержит библиографию областных изданий. Обновлённая версия:
(неопр.)
.
Краеведческий календарь «События и даты Липецкого края»
.
ЛОУНБ
.
Монографии и библиографические издания
Силаев
А.Я.
Лиры звон кандальный: Очерки жизни и творчества А. И. Левитова. — Липецк:
Кн. изд-во
,
1963. — 164 с.
Струков
А.Ф.
Александр Иванович Левитов. — Липецк:
Кн. изд-во
,
1960. — 32 с.
Писатель-демократ Александр Иванович Левитов (1835—1877): к 150-летию со дня рождения: Библиографический указатель / Сост.
В.В. Шахов
.
2-е изд. —
Липецк
:
ЛОУНБ
, 1985
.
Литературная критика
Степные очерки А. Левитова, 2 т., Спб. 1865: [Рецензия]. // «Современник», 1866, № 4. — С. 262—271.
Единственный пространный печатный отзыв при жизни Левитова
. Автор —
А.М. Скабичевский
.
То же, с небольшими изменениями
:
:
[
рус. дореф.
]
// Беллетристы-народники: Критическіе очерки. —
СПб.
: Тип.
В.С.
Балашева, 1888. — С. 127—217. — 315 с.
То же в изд.:
Сочиненія в 2 т.: Т. 2.
СПб.
, 1890. Стб.
—330.
А.М. Скабичевскій
.
// Исторія новѣйшей русской литературы. 1848—1908 гг. :
[
рус. дореф.
]
. —
7-е изд.
, испр. и доп. —
СПб.
: Тип.
М.А.
Александрова, 1909. — С. 239—247. — 487 с.
Ежов И.С.
// Сочинения / А.И. Левитов; Ред., автор статьи и комм. И.С. Ежов. —
М.
—
Л.
:
Academia
, 1932. — Т. 1. — С. 7—87. — 873 с. — (Русские писатели: XIX век). —
8300 экз.
«Композиционные и стилистические особенности… творчества в статье не затрагиваются»
. Также содержит библиографическую информацию о произведениях Левитова в комментарии (с. 846—872).
К.С.
//
Литературная энциклопедия
: в 11 т. : т. 6 / Отв. ред.
Луначарский А. В.
; учёный секретарь Гельфанд М. С. —
М.
: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во «Сов. Энцикл.», 1932. — Стб. 135—137. — 920 стб. : ил.
Пивоварова
Л.М.
Мастерство социально-психологического анализа в очерках А.И. Левитова // Мастерство очеркиста, вып. 1. —
Казань
, Изд-во
Каз. ун-та
, 1970. — С. 94—108.
Анализ психологии крестьян в литературе конца
1850-х —
первой половины 1860-х годов // Учёные записки
ЛГУ
: Русская литература XIX—XX веков / Серия филологических наук: Вып. 76 / Отв. ред.
. —
Л.
:
ЛГУ
, 1971. —
№ 355
. —
С. 39—60
.
Подробный сравнительный разбор.
// История русской литературы: в 4 т. / Ред.
Ф.Я. Прийма
,
; Утв. к печати
ИРЛИ АН СССР
. —
Л.
:
Наука
, 1982. — Т. 3: Расцвет реализма. — С. 48—79. — 876 с. —
50 000 экз.
Протопоповъ М.А.
:
„Собраніе сочиненій“
Н. Златовратскаго
. Два тома. Москва, 1891 г.:
[Рецензія] :
[
рус. дореф.
]
//
Русская Мысль
: Ежемѣсячное литературно-политическое изданіе / [Публицистическій раздѣлъ]. —
М.
, 1891. — Кн. V. — С.
113
—130.
Анализ народнического литературного контекста современником.
Венгеровъ С.А.
// Источники словаря русскихъ писателей :
[
рус. дореф.
]
. —
Пг.
: Тип. Имп. Академіи Наукъ, 1914. — Т. III: Карамышевъ — Ломоносовъ. — С. 416—417. — 524 с.
Библиография ограничена XIX веком. Источники изначального автора статьи на этой странице, подобранные для следующей, неосуществлённой энциклопедической публикации.
И.В. Владиславлев
.
Левитов
// Русские писатели: Опыт библиографического пособия по новейшей русской литературе. — 4-е перераб. и значит. дополн. изд.. —
Л.
:
Гос. изд-во
, 1924. — С. 73—74. — 445, VIII с.
ЛЕВИТОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
//
/
К.Д. Муратова
. —
М.
—
Л.
:
АН СССР
, 1962. — С. 408—409, 906 и др.. — 966 с. —
4000 экз.
/
// Звенья: Сборники материалов и документов по истории литературы, искусства и общественной мысли XIX века / Ред.
В.Д. Бонч-Бруевич
,
А.В. Луначарский
. —
М.
—
Л.
:
Academia
, 1933. —
С. 658—673
.
Источники по-разному указывают дату рождения А.И. Левитова. Автор ряда биобиблиографических публикаций о Левитове
В.В. Шахов
поясняет
, что личный друг и первый биограф Левитова
Ф.Д. Нефёдов
считал датой его рождения
20 июля
(
1 августа
)
1835
, но в опубликованных в 1905
и 1911
годах собраниях сочинений уже сообщалась дата, соответствующая выписке из церковной метрической книги за 1835 год
—
30 августа
(
11 сентября
)
1835
; эта дата отражена в ряде последующих биографических статей
. Библиографический справочник
ИРЛИ АН СССР
и 3-е издание БСЭ
дают только дату
20 июля
(
1 августа
) — причём в первом случае авторы обосновывают выбор тем, что
20 Іюля
значится на надгробном памятнике писателя
; её же воспроизводит ряд советских источников
. Как правило, современные справочные издания приводят обе вышеуказанные даты без подробностей атрибуции
. Встречаются другие варианты даты рождения: 20 мая
,
20 июня
(
2 июля
)
,
20 августа
(
1 сентября
)
; год 1835 остаётся неизменным
.
В родных местах А.И. Левитова в наше время принято отмечать день рождения писателя 12 сентября по григорианскому календарю, связывая эту дату именно с 30 августа по
старому стилю
. Это позволяет сохранить совпадение даты с днём перенесения мощей святого
Александра Невского
, традиционно празднуемым 12 сентября, хотя церемония перемещения святыни состоялась 30 августа в XVIII веке
.
А. Сметанина пишет, что Левитов окончил 4 курса семинарии в 1855 году, но в свидетельствующих об этом архивных документах фигурирует под чужим именем. См.:
.
Золотарёва М.
. «Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего…» Эта мудрость как нельзя лучше отражает всю суть нашей поездки в Москву на Ваганьковское кладбище, где покоится писатель-земляк Александр Иванович Левитов
(неопр.)
. Знамя Октября: Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области (2015). Дата обращения: 23 мая 2021.
23 мая 2021 года.
З.И.
Шамурина.
:
[
рус. дореф.
]
// Москва в ея прошломъ и настоящемъ. —
М.
: Образованіе, [1911]. — Вып. 10. — С. 77—87.
Издание 1874 г., исправленное и дополненное:
,
.
1-е изд.
являлось сборником, совместным с
М. А. Вороновым
, 1866;
3-e изд.,
испр. и доп., под назв.
. См.
, с.
Запись гласит:
«30 августа Николаевской посадской церкви у пономаря
Ивана Фёдорова сына Левитова
и законной его жены
Параскевы Прокофовой дочери
родился сын Александр».
Цит. по:
Сметанина
А.А
.
(неопр.)
. Знамя Октября: Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области (2015). Дата обращения: 23 мая 2021.
23 мая 2021 года.
, с. 705.
с. 60.
с.
.
Библиограф
И.Ф. Масанов
в 1907 году приводит дату рождения как 30 августа, однако в подзаголовке этой же статьи (возможно, редакцией журнала «
Русский архив
») указана дата 20 июня. См.
, с. 469.
Меньшикова
Э.П
.
. В канун 180-летнего юбилея Александра Левитова земляки писателя поклонились в Москве его могиле
(неопр.)
.
Писательский дневник
.
Российский писатель
(16 сентября 2015). Дата обращения: 23 мая 2021.
8 мая 2021 года.
с.
.
, с. 304.
.
, с.
.
, с. 437.
, с. 300.
, с. 144.
, стб. 197.
, с. 73.
, с. 86.
, с.
.
У
А.М. Скабичевского
в «Истории новейшей русской литературы»
от 31 марта 2022 на
Wayback Machine
1842 год рождения (а также отличающаяся дата смерти — «ночь со 2-го на 3-е января 1877 г.», в чём он последователен начиная с
и эти указания сохраняются в
но авторы других приведённых источников этим отличиям не уделяли внимания. Год рождения 1847 в
от 31 марта 2022 на
Wayback Machine
Н. Кадмина
, год смерти 1878 в
от 11 июля 2021 на
Wayback Machine
и
от 31 марта 2022 на
Wayback Machine
— очевидные опечатки.
(неопр.)
Знамя Октября: Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области (2012). Дата обращения: 23 мая 2021.
23 мая 2021 года.
(неопр.)
. Добровский район Липецкой области: Официальный сайт Администрации (12.09.17). Дата обращения: 23 мая 2021.
17 апреля 2021 года.
На фотоиллюстрации — памятник А.И. Левитову у добровской школы.
(неопр.)
. Управление ЗАГС и архивов Липецкой области (12.09.15). Дата обращения: 23 мая 2021.
23 мая 2021 года.
(неопр.)
Знамя Октября: Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области (2018). Дата обращения: 23 мая 2021.
23 мая 2021 года.
.
(неопр.)
.
РИА Новости
(3 июня 2013). Дата обращения: 23 мая 2021.
23 мая 2021 года.