Турецко-персидская война (1578—1590)
- 1 year ago
- 0
- 0
Первая турецко-египетская война или Турецко-египетская война 1831—1833 годов — война между Османской империей и Османским Египтом . В войне также приняла косвенное участие Российская империя .
При правлении паши Мухаммеда Али Египет стал уже фактически независимым от Османской империи государством. Это не нравилось султану и его правительству.
Ещё в 1813 году во время войны Египта с ваххабитами Аравии Стамбул пытался заменить Мухаммеда Али на более лояльную фигуру. Султан издал фирман, в котором назначал наместником Египта одного из приближённых Мухаммеда — Латхив-пашу. Эта попытка закончилась провалом: Латхив-паша был схвачен и обезглавлен в декабре 1813 года .
Египет оказал поддержку Османской империи в войне Греции за независимость . За это Мухаммед Али попросил у турецкого султана Махмуда II ряд земель. Он получил в 1822 году в управление Крит , а в 1824 году Морейский пашалык для сына Ибрагима и посулы на Сирию . Это объяснялось желанием избежать двойного командования и стремлением покрыть расходы, связанные с отправкой солдат в регион. Султан уступил требованиям Мухаммеда Али .
Но вмешательство египтян под командованием Ибрагима не принесло пользы туркам. В результате Наваринского сражения 1827 года турецко-египетский флот был разбит флотами Англии, России и Франции. А в 1829 году Османская империя вынуждена была признать автономию Греции, а потом и независимость . Пользуясь ослаблением Стамбула, многие местные правители постарались расширить свои права. В числе их были Хусейн Градашчевич в Боснии , Мустафа Решит Паша в Шкодринском пашалыке , Дауд-паша в Ираке , в Сирии , Тимур-паша Ванский .
В качестве компенсации за потерянную Морею Мухаммед Али потребовал у османов Сирию , которую ему также сулил Стамбул . Мухаммед Али обещал султану Махмуду II заплатить России всю положенную по Адрианопольскому миру контрибуцию .
Однако султан вместо этого предложил ему стать губернатором Крита . Но Мухаммед Али уже много лет распоряжался на острове и знал, что поддержание порядка на этом острове, разорённом войной и лишившемся значительной части греческого населения, не приносит дохода и может истощить его финансы [ источник не указан 2121 день ] . В ответ на жалобу, отправленную Мухаммедом Али в Стамбул, султан Махмуд II ответил, что египетский паша уже полтора года не платит налоги. Мухаммед Али возразил, что во время войны с греками он ради блага султана потерял 30 000 человек и 20 миллионов франков и, обидевшись на неблагодарность Махмуда II, отказался платить налоги .
Мухаммед Али отклонил предложение султана и решил забрать Сирию сам. Этому благоприятствовала как нестабильность в Османской империи в целом, так и в Сирийском эйялате в частности. Правитель Акры Абдалла-паша не только пытался захватить всю Сирию целиком (пытаясь сместить Дервиш-пашу Дамасского и иных правителей), но и сотрудничал во время войны с восставшими греками. В 1831 году Абдалла-паша склонил ряд жителей Дамаска к мятежу и убийству их нового правителя Селим-паши. .
Мухаммед Али посчитал это удобным моментом, чтобы укрепиться в регионе. Он потребовал от Абдаллы-паши вернуть бежавших из Египта крестьян и заплатить компенсацию . Абдалла паша, нашедший поддержку у визиря (имевшего давнюю вражду с Мухаммедом Али), отказался .
Несмотря на потерю 5000 человек от холеры ещё до того, как армия покинула Египет [ источник не указан 2121 день ] , в октябре 1831 года сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша собрал войска и направился в Сирию.
Его войско, по оценке Военной энциклопедии Сытина, состояло из 16,5 тысяч пехоты и 3,5 тысячи конницы (иначе 5 пехотных полков пехоты, 4 полков кавалерии, 68 орудий, 1 сапёрного батальона, 1 обозного батальона и 1200 бедуинов ) . Э. Лависс и А. Рамбо пишут, что у Ибрагима было 30 тысяч солдат, 50 полевых орудий и 19 мортир . Базили говорит о 9 тысячах регулярной конницы, двух батареях полевой артиллерии и тысяче бедуинов, перешедших Синайскую пустыню и о 7-тысячном десанте с осадной артиллерией, переброшенном на 40 судах (7 фрегатах и 33 прочих), высадившемся в Сирии . пишет о том, что в операции было задействовано 40 судов (23 военных и 17 транспортных) и 20-25 тысячная армия египтян .
2 ноября основные части выступили против Абдаллаха , а 8 ноября десант египтян во главе с Ибрагимом успешно высадился около Яффы и без сопротивления занял город. Вторая армия, перейдя Синайскую пустыню, заняла Газу . В ноябре 1831 обе армии, пользуясь тем, что войска противника или переходят на сторону египтян или разбегаются , объединились в Хайфе и начали наступать на Акру . Абдалла-паша, имевший в своём распоряжении 6 000 воинов и 400 орудий, был убеждён, что египетское войско подобно Наполеону не сможет взять крепость .
Ибрагим, оставив часть армии для осады Акры, с остальной двинулся на север. Ещё до начала осады Абдалла-паша отправил гонцов за помощью к ливанскому эмиру Баширу II и в Стамбул . Ибрагим также потребовал помощи от Башира. Ливанский эмир , поняв, что скорой помощи Абдалла из Стамбула не дождётся, после долгих колебаний склонился на сторону египтян .
Войска Ибрагима заняли города Сур , Сайду , Бейрут и Тараблюс. После подчинения горских племен Палестины Ибрагим занял Иерусалим, освободив христианское и иудейское духовенство от налогов .
Не имея сил непосредственно вмешаться в конфликт, Стамбул попробовал действовать дипломатией и 1 декабря 1831 года потребовал передать спор между Мухаммедом Али и Абдулла-пашой на суд султана Махмуда II. Египетские войска должны были покинуть регион, а Абдулла-паше запрещалось вмешиваться в египетские дела. Потребовав это, Стамбул направил Мустафу Назыф Эфенди к Мухаммеду Али для переговоров. Египетский паша под предлогом карантина продержал того в карантине месяц. Уклоняясь от встречи, Мухаммед посылал подкрепления сыну Ибрагиму (40 тысяч), чьё войско страдало от холеры, но осаждало Акру . Держа посла в карантине, Мухаммед Али продолжал переписку со Стамбулом, напоминая о своих заслугах и прося отдать ему Аккский и Дамасский пашалыки .
В декабре султан назначил ряд новых пашей в эялеты Ближнего Востока: Мехмет-паша в Халеб (Алеппо), Али-паша в Дамаск , Осман-паша в Триполи . Сверх того, Мехмет-паша назначался сераскиром аравийским , в помощь которому паши Кайсери , Коньи, Мараша , Сиваса, Аданы должны были предоставить свои войска .
В январе 1832 года войскам, осаждавшим Акру, удалось нанести сильный урон её артиллерии и даже пробить брешь, но попытка штурма была неудачной и египетский флот вернулся в Александрию . В такой ситуации Мухаммед Али вынужден был принять Мустафу Назыф Эфенди, но соглашения достичь не удалось: стороны продолжали стоять на своём . В марте Махмуд II, решив, что переговорами нельзя изгнать египтян, издал фетву : Мухаммед Али и Ибрагим объявлялись изменниками и предавались анафеме . назначался пашой Египта, Крита и Джидды и командиром армии. Эта армия, соединившись в Алеппо с войсками Мехмет-паши, должна была изгнать Мухаммеда Али. 12 апреля 1832 года армия выступила из Скутари
Турецкая сторона
По оценке Н. Н. Муравьёва-Карского , в мае 1831 года турецкая регулярная армия состояла из :
Турецкий флот был сильнее египетского и имел 10 линейных кораблей В 1832 году против египтян была направлена 60-тысячная армия Ага Хусейн-паши, имевшая 160 пушек (Муравьев-Карский уточняет, что войска составляли 57 тысяч (в том числе 28 тысяч регулярных), а 3 тысячи — это рабочие), до Коньи дошло 40 тысяч Кроме неё имелись 10-тысячная армия Османа-паши Триполитанского и армия Мехмет-паши Халебского. Флот Халиль-паши насчитывал в 1832 году 29 судов :
Также в постройке находилось 4 линейных корабля и 10 фрегатов. |
Египетская сторона
По оценке Родригеса А. М., на 1830 год египетская армия насчитывала 150 тысяч человек, а флот состоял из 32 кораблей По оценке Н. Н. Муравьёва-Карского, в 1831 году египетская армия состояла из ок. 70 тысяч человек :
Египетский флот состоял из 23 кораблей :
Кроме того, на верфях находились 3 корабля (140-пушечный «Акра», 100-пушечный «Гомес» и 90-пушечный «Бейлан»). По оценке Н. Н. Муравьёва-Карского, в 1832 году египетская армия, воевавшая в Сирии, состояла из 32 тысяч регулярных войск и 4 или 5 тысяч бедуинов . В 1832 году египетский флот состоял из 17 судов :
|
В ответ на фетву султана в ряде районов, занятых египетскими войсками (в Тараблюсе и Ливане ) вспыхнули восстания, но они были подавлены Ибрагимом .
В марте 1832 года египтянам удалось разрушить башню, защищавшую главные ворота Акры, и они предприняли новый штурм. Обе стороны понесли большие потери (египтяне 1200 человек), но крепость устояла .
Осман-паша, назначенный наместником в Триполи , пользуясь тем, что египтяне заняты осадой Акры, попытался утвердиться в Триполи. Он подошёл к городу, где находился гарнизон из 2 тысяч египтян и 2 тысяч берберов во главе с Мустафой . Ибрагим-паша, поручив осаду Акры своему генералу во главе 8 /10 -тысячного войска, неожиданно напал на Османа, обратил его в бегство и затем, преследуя того, двинулся к Хомсу . Но тут он наткнулся на разделённое на три отряда войско Мехмет-паши Халебского. Теперь турки вынудили египтян отступить и преследовали их до селения Хан-Кассыр. Вступив в столкновение с тремя турецкими пашами, Ибрагим с потерями вынужден был отступить к Баальбеку . Там к нему присоединился племянник Аббас-паша во главе отряда из 800 человек .
Абдалла-паша, пользуясь тем, что часть осаждавшей армии во главе с Ибрагимом удалилась, предпринял успешную вылазку: пленив часть артиллерии, уничтожив подкопы и убив часть осаждающих . Ибрагим, получив подкрепление с Крита и пользуясь нерешительностью турок, оставил Аббаса во главе 15 тысяч человек в качестве прикрытия у Баальбека, вернулся в апреле к Акре и возобновил её осаду . Собрав вблизи Акры 10 тысяч, он взял её приступом 27 мая 1832 года .
Заняв Акру, Ибрагим отправил Абдалла-пашу пленником в Египет , вновь попросив султана передать Сирию. И, получив отказ, 8 июня 1832 года направился к Дамаску и Алеппо. . Али-паша Дамасский смог выставить против египтян лишь несколько лёгких отрядов, не оказавших сопротивления, и отступил в Хомс . 15 июня Ибрагим взял Дамаск и во главе 18-тысячной армии направился к Хомсу .
8 июля 1832 года под Хомсом произошло столкновение между армией Ибрагима и турецким авангардом, возглавляемым Мехмет-пашой, Бекир-пашой и Скендер-пашой. Египтяне разбили турок и заняли Хомс . Хуссейн-паша, узнав о поражении авангарда, попытался укрыться в Алеппо, но жители города не пустили его. И тогда турецкая армия попыталась укрепиться в . Ибрагим, заняв Алеппо, через три дня подошел к ущелью и 29 июля 1832 года нанёс туркам поражение. Остатки турецкого войска бежали к Конье . Потери турок по оценке Военной энциклопедии Сытина составили 2,5 тысячи убитых и раненых и 5 тысяч пленных, по оценке Муравьева-Карского 1,9 тысяч убитых и 15 тысяч пленных .
Вся Сирия была покорена. Получив подкрепление из Египта, Ибрагим-паша продолжал наступление, и в середине декабря встретился с войском сераскира Решид Мехмед-паши у Коньи . Несмотря на громадное превосходство турецкой армии (56.000 солдат против 15.000 солдат), Ибрагим-паша разбил наголову и взял в плен Решид Мехмед-пашу с 9 тысячами человек. Малая Азия была завоёвана; флот Ибрагим-паши, отрезав турецкие суда, приближался к Босфору, и сам победитель находился в шести днях пути от Константинополя .
Ибрагиму, возможно, и удалось бы занять столицу султана, если бы не приказ Мухаммеда Али остановиться и ждать подкреплений, давший время российскому императору Николаю I послать на помощь Османской империи флот и корпус войск. В апреле 1833 года русские войска создали плацдарм к северу от Стамбула . При посредничестве великих держав начались переговоры и по ( 4 мая 1833 года ) Мухаммед Али стал наместником Сирии и Аданы . В июле был подписан Ункяр-Искелесийский договор между Российской и Османской империями, обязавший два государства приходить друг другу на помощь в случае войны .
Уступки, на которые пришлось пойти ради мира, вызвали у султана Махмуда II негодование. Мухаммед Али тоже был неудовлетворён: от Египта по-прежнему ожидали ежегодных переводов средств в центральную казну Османской империи, при том, что владение сирийскими территориями оказалось куда менее выгодным делом, чем это представлялось изначально, так как местное население оказывало сопротивление администрации Ибрагим-паши. В итоге Мухаммед Али решил провозгласить независимость Египта, что привело ко второй турецко-египетской войне .