Interested Article - Индукционная лампа

Индукционный разряд в парах ртути в трубке 200×Ø36 мм со средней мощностью 1-5 кВт с частотой 1-15 кГц при низких (сверху) и больших (снизу) давлениях

Индукционная лампа безэлектродная газоразрядная лампа , в которой первичным источником света служит плазма , возникающая в результате ионизации газа высокочастотным магнитным полем . Для создания магнитного поля баллон с газом лампы размещают рядом с катушкой индуктивности . Отсутствие прямого контакта электродов с газовой плазмой позволяет назвать лампу безэлектродной. Отсутствие металлических электродов внутри баллона с газом значительно увеличивает срок службы и улучшает стабильность параметров.

Принцип работы

Лампа ВКсШ-10000, 10 кВт. "Стелла", СССР , 1975 г.

Индукционная лампа состоит из:

  • газоразрядной трубки, внутренняя поверхность которой может быть покрыта люминофором для получения видимого света или специальным светоотражающим покрытием на основе кремния, служащим для получения высоких яркостей;
  • катушки (первичной обмотки трансформатора), у которой полость лампы является вторичным витком;
  • электронного генератора высокочастотного тока для запитки катушки;
  • для уменьшения рассеяния высокочастотного магнитного поля (что улучшает электромагнитную совместимость, увеличивает эффективность) может снабжаться ферромагнитными экранами и/или сердечниками.

Различают два типа конструкции индукционных ламп по способу размещения электронного устройства:

  • Индукционная лампа с внешним генератором (электронное устройство и лампа являются разнесёнными устройствами).
  • Индукционная лампа со встроенным генератором (конструктивно генератор и лампа скомпонованы в одном корпусе).

Электронный генератор вырабатывает высокочастотный ток, протекающий по обмотке накачки лампы. Вторичная «обмотка» трансформатора короткозамкнутая, это ионизированный газ трубки. При достижении напряженности электрического поля в газе, достаточной для электрического пробоя , газ превращается в низкотемпературную плазму . Так как плазма хорошо проводит электрический ток, в газовой полости лампы начинает выделяться энергия от протекания электрического тока и поддерживается устойчивый плазменный шнур.

Возбуждённые электрическим разрядом атомы газа, наполняющего полость лампы, излучают фотоны с длинами волн , характерными для атомов наполняющего лампу газа ( эмиссионные линии спектра ). Обычно эти лампы наполняют смесью аргона с парами ртути , аргон добавляют для облегчения зажигания лампы при низких температурах, когда давление паров ртути недостаточно для возникновения газового разряда. Атомы ртути в газовом разряде ярко излучают в эмиссионных линиях в невидимой глазом ультрафиолетовой части спектра. Если необходимо, ультрафиолетовое излучение атомов ртути преобразуется в видимое излучение посредством люминофора , нанесённого на внутреннюю поверхность стеклянной трубки лампы. Такие лампы можно отнести к люминесцентным лампам .

Известны мелкосерийные образцы ламп для имитации солнечного излучения, разработанные ПО "Стелла", основной составляющей в газовом наполнении которых являлся ксенон. При его ВЧ возбуждении он излучает спектр, очень похожий на солнечный.

Многие лампы с внешними электродами не имеют люминофорного покрытия и излучают наружу только тот свет, который излучается ионизированным газом (плазмой). Такие лампы относятся к газосветным лампам .

Основное преимущество ламп с внешними электродами над газоразрядными лампами с электродами — длительный срок службы и высокая стабильность параметров. Это вызвано тем, что внутри лампы нет металлических деталей, способных разрушаться под ударами ионов и электронов и изменять состав газовой среды.

Характеристики

  • Чаще всего заявляемый производителями срок службы составляет 60 000—150 000 часов (опытные данные отсутствуют). Благодаря безэлектродному исполнению срок службы значительно выше, чем у традиционных электродных люминесцентных ламп .
  • Номинальная светоотдача : более 80 лм / Вт и при увеличении мощности лампы увеличивается световой поток, при этом снижается срок службы за счет повышенной эксплуатационной нагрузки. Так например лампа 300 Вт выдаёт 90 Лм/Вт.
  • Производители заявляют высокий уровень светового потока после длительного использования. К примеру, после 60 000 часов наработки уровень светового потока по расчетам должен составлять свыше 70 % от первоначального (60000 часов=13 лет использования в 12 часовом режиме).
  • Мгновенное включение/выключение (отсутствует время ожидания между переключениями, что является хорошим преимуществом перед большинством газоразрядных ламп ( ртутной лампой ДРЛ, натриевой лампой ДНаТ и металлогалогенной лампой ДРИ), для которых требуется время для выхода на рабочий режим и время остывания 5—15 минут после внезапного отключения электросети).
  • Неограниченное количество циклов включения/выключения.
  • Цветопередача люминесцентных безэлектродных индукционных ламп аналогична цветопередаче обычных ртутных газоразрядных ламп с люминофором, так как они обычно наполнены тем же рабочим газом и используют те же люминофоры. Некоторые опытные и мелкосерийные разработки дают спектр излучения очень похожий на солнечный, причем люминофор в таких лампах отсутствует.
  • Большинство индукционных ламп так же как и люминесцентные лампы, требуют специальной утилизации из-за присутствия ртутных соединений и электронных компонентов.

Применение

Благодаря высокой стабильности параметров безэлектродные ртутные газоразрядные лампы применяются в качестве прецизионных источников ультрафиолетового излучения, например, в спектрометрии .

Индукционный принцип возбуждения газа используется в накачке газовых лазеров .

Индукционные лампы применяются для наружного и внутреннего освещения , особенно в местах, где требуется хорошее освещение с высокой светоотдачей , длительным сроком службы: улицы , магистрали , тоннели , промышленные и складские помещения, производственные цеха , автостоянки, стадионы . Ввиду присутствия высокочастотных электромагнитных излучений не рекомендуется установка в аэропорты , железнодорожные станции , автозаправочные станции [ источник не указан 3731 день ] .

Специализированные индукционные лампы большой мощности с ксеноновым (и, по некоторым данным, ксенон-криптон-аргон-неоновым) наполнением использовались для испытания материалов и элементов конструкций радиоэлектронных средств космических аппаратов , а также в установках фотолитографии .

Таблица коэффициентов пересчета показаний светового потока в Lm (люменах) в визуально эффективные люмены (PLm) [ источник не указан 3983 дня ]
Тип источника света S/P коэффициент
Лампа на светодиодах CREE X-PG 5000 К 2,34
Индукционная лампа 6500 К 2,22
Галогенная лампа 1,5
Металлогалогенная лампа 1,49
Лампа накаливания 1,41
Люминесцентная лампа 4200 К 1
Ртутная лампа высокого давления 0,8
Натриевая низкого давления 0,35

Бытовой прибор «Фотон» производства МЭЛЗ использовал в своем составе индукционную лампу ИВР, внешне представляющую из себя шарик из кварцевого стекла диаметром 2,5 см с ртутно-аргоновым наполнением. Прибор являлся источником УФ -излучения для косметических целей, а также иногда использовался в радиолюбительской практике (стирание ПЗУ ).

Данные, полученные Фрэнсисом Рубинштейном из отдела строительных технологий, Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Калифорния, США), позволяют перевести данные, полученные при измерении светового потока традиционным измерительным прибором (Lm) в визуально эффективные люмены (PLm). Просто умножив показания люксметра на соответствующий коэффициент , получаются значения видимой освещенности.

Коэффициент S/P — это отношение измерений люксметра, скорректированного по цветовой кривой дневного света, к измерениям люксметра, настроенного по кривой ночного зрения.

См. также

Литература

  • Индукционные лампы — новое энергоэффективное решение в уличном освещении // Журнал «Pro электричество» № 1/32 январь-март 2010 г.
  • Электровакуумные приборы, справочник, том XXIII - Источники высокоинтенсивного оптического излучения газоразрядные. Прочие приборы. Издание третье. // МЭП СССР, Научно-исследовательский институт 1972 г.
  • Рохлин Г. Н. Газоразрядные источники света. — М. : Энергоатомиздат, 1991. — ISBN 5-283-00548-8 .
Источник —

Same as Индукционная лампа