Interested Article - Радиолюминесценция

Брелок с радиолюминесцентной (в данном случае — тритиевой) подсветкой

Радиолюминесценция — люминесценция вещества, вызванная воздействием ионизирующего излучения .

В технике для активации светосоставов постоянного действия (СПД) широко использовались радионуклиды , излучающие гамма-лучи , альфа- или бета-частицы . Например, торий или радий-226 . Люминофор СПД изготавливался на базе сульфида цинка . Такие СПД способны излучать свет очень долго — в течение нескольких лет или даже десятилетий.

Первые радиолюминесцентные краски начали применяться с 1910-х годов. Долгое время (приблизительно с 1920-х до 1950-х годов) именно радий-226 (а со второй половины XX века — и прометий-147 ) применялись в радиолюминесцентных красках для покрытия элементов циферблатов часов, приборов и другого оборудования. В специальных источниках относительно большой яркости часто использовался криптон-85 . В настоящее время в радиолюминесцентных источниках света для приборов применяется тритий , радиоактивный изотоп водорода . Он излучает бета-частицы (электроны) очень низкой энергии (в среднем 5.5 кэВ, максимум 18.6 ), которые полностью поглощаются защитным стеклом источника света или просто воздухом (длина пробега таких частиц в воздухе измеряется миллиметрами, в стекле — микронами )

Радиолюминесцентные источники света нашли применение в тех областях техники, где требуется высокая автономность источника света — морские бакены, ампулированные источники для ночного обозначения габаритов несущих винтов вертолетов, источники света для работы во взрывоопасных средах (в шахтах и на рудниках), различного рода аварийные и автономные осветители, указатели, источники света для циферблатов приборов, подсветки оружейных прицелов и так далее.

Существуют международные стандарты ISO 3157 и NIHS 97-10, определяющие минимальное количество люминесцентного вещества, необходимого для того, чтобы различать в темноте нанесённые этим веществом символы, либо выполнять на его основе постоянную подсветку циферблатов часов и других приборов.

Интенсивность свечения, кроме качества состава, также зависит от площади поверхности покрытия и толщины слоя. Со временем радионуклид расходуется, превращаясь в стабильные изотопы . Люминофор также деградирует, источник света теряет яркость. Тем не менее даже потерявшие яркость СПД являются источником повышенной радиобиологической опасности и подлежат специальной утилизации как радиоактивные отходы . При обнаружении старых приборов (различные часы , компасы , авиаприборы, переключатели и выключатели-автоматы для военного применения, пузырьковые уровни, оружейные прицелы, морские навигационные приборы), подозрительные на наличие светомассы постоянного действия, их необходимо проверять дозиметром. Если обнаруженный радиоактивный прибор не представляет коллекционной ценности - утилизировать, обратившись в МЧС или другие организации, занимающиеся транспортировкой и утилизацией радиоактивных отходов. Если этот прибор представляет коллекционную ценность - некоторые часовые мастера занимаются заменой СПД на нерадиоактивный светонакопитель, и работают при этом со специализированным оборудованием, а также сдают удалённую СПД на утилизацию. После очистки и замены СПД на светонакопитель прибор больше не представляет радиобиологической опасности, однако сохраняет свой аутентичный внешний вид. Выключатели и пузырьковые уровни с радиевой светомассой, а также оружейные прицелы, не представляют коллекционной ценности ввиду широкой распространённости, и их конструкция не позволяет производить замену опасной радиевой краски на светонакопитель, поэтому подлежат утилизации в любом случае, также как и авиационные . В таком случае проще найти аналогичные приборы, содержащие вместо радиевой светомассы нерадиоактивный светонакопитель (с середины 1960-х годов радий практически прекратили применять в различных светосоставах). Ни в коем случае нельзя вскрывать приборы, содержащие радиевую светомассу, пытаться самостоятельно производить их ремонт или дезактивацию - очень высока опасность заразить помещение, а также кожу рук радиоактивной пылью, а также есть высокая опасность попадания этой пыли в лёгкие и дыхательные пути, что может привести к онкологическим заболеваниям и смерти . Также, радий-226 и его продукты распада являются крайне радиотоксичными , ввиду относительно короткого периода полураспада.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 сентября 2018. 8 июля 2018 года.
  2. [www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4583.html XuMuK.ru - ТРИТИЙ - Химическая энциклопедия]


Источник —

Same as Радиолюминесценция