Interested Article - Конский каштан

Ко́нский кашта́н , или жёлудник , или эскулус ( лат. Aésculus ) — род растений семейства Сапиндовые ( Sapindaceae ), многие виды которого повсеместно разводятся в парках .

Название

Старое название рода Hippocastanum Mill. , как и название семейства Hippocastanaceae A.Rich. , nom. cons. , к которому его ранее относили, собственно, и означает соответственно «конский каштан» и «конскокаштановые». Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади .

Современное название рода — Aesculus — в Древнем Риме использовалось для обозначения одного из видов дуба , а именно Quercus esculus L. = Quercus robur Willd.

Русским названием «каштан» называют ряд других растений, которые весьма далеки от конского каштана с биологической точки зрения.

Ботаническое описание

Плоды (коробочки) и семена конского каштана ( Hippocastani semen )
Соцветие
Почки конского каштана

Листопадное дерево , достигающее 25 м высоты, или кустарник высотой 1,5—5 м.

Листья крупные, сложные пяти—семипальчатые, супротивные, с длинными черешками , без прилистников . Образуют плотную крону.

Цветки колокольчатые, диаметром до двух сантиметров, обоеполые, неправильные, с косой плоскостью симметрии , проходящей через четвёртый чашелистик . Соцветия большие, в виде пирамидальных прямостоячих кистей . Цветочный покров двойной; зелёная чашечка состоит из пяти сросшихся у основания чашелистиков ; беловатый с розовым основанием венчик состоит из пяти свободных лепестков , из которых один, находящийся между третьим и четвёртым чашелистиками, очень маленький, а иногда его и совсем не бывает; тычинок семь, нити у них длинные и согнутые; пестик один, состоящий из трёх плодолистиков ; завязь верхняя трехгнёздая, в каждом гнезде по две семяпочки , из которых одна направлена вверх, а другая вниз; столбик длинный. Цветёт в мае—июне. Нектар цветков каштана содержит 65—75 % сахарозы . Форма конского каштана с махровыми цветками нектара не даёт.

Плоды — трёхстворчатая шиповатая коробочка , каждая содержат одно (реже — два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами); зародыш согнутый, белка нет.

Распространение и экология

В естественных условиях представители рода встречаются в Южной Европе , на севере Индии , в Восточной Азии и в Северной Америке . Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве . Наибольшее видовое разнообразие конского каштана — в Северной Америке.

В доледниковый период в Центральной Европе были распространены рощи конского каштана обыкновенного.

В культуре широко представлены ( Европа , Северная Америка, Китай , Япония ) около 15 видов, в России — 13 видов.

Конский каштан в 1557 году появился в Константинополе , а в 1588 году был ввезён в Вену . Распространён в парках и садах по всей Европе .

В России в посадках доходит до Москвы и Санкт-Петербурга , где, однако, не достигает больших размеров; растёт на юге Сибири , в частности, в парках Красноярска .

Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы , содержащие известь . Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов, а также во многих районах — от каштановой минирующей моли . Растут медленно, особенно первые десять лет, более интенсивно — в возрасте десяти — двадцати пяти лет. Плодоносить начинают через пятнадцать — двадцать пять лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего периода вегетации .

Размножение

Размножается семенами , почти ежегодно получаемыми в изобилии, и даёт корневые и пнёвую поросль, но может быть также разводим черенками и отводками .

Значение и применение

Цветки, плоды и кора стволов и ветвей конского каштана токсичны вследствие содержания дубильных веществ , гликозида ( англ. ) и сапонина ( англ. ) , но представляют собой ценное сырьё для фармацевтики . Эскулин уменьшает проницаемость капилляров , повышает антитромбическую активность сыворотки крови , увеличивает выработку антитромбина , усиливает кровенаполнение вен ; прежде употреблялся иногда вместо хинной корки . Эсцин понижает вязкость крови. Поэтому препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.

Из истолчённых семян приготавливают особый нюхательный порошок ( нем. Schneeberger Schnupftabak ).

В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Сок , выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах и при геморрое . Отвар коры ветвей применяют для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артрических болях.

Известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана [ источник не указан 4272 дня ] .

Конский каштан в тёплом климате разводят в парках ради великолепной листвы и превосходных цветков, собранных канделябрами .

Растение ценится как ранний медонос . Каштановый мёд жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; легко и быстро кристаллизуется , иногда горчит . Один цветок при благоприятных условиях выделяет до 1,7 мг нектара, который содержит 65—75 % сахарозы .

Древесина конского каштана относится к рассеянно-сосудистым спелодревесным породам и не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола , имеет бледно-жёлтую или кремово-белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь . Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах . Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооружённым глазом. Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые чёрточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная. Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки. Конский каштан чаще всех других деревьев поражается морозобоинами . Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет из-за мягкости и малой биологической стойкости (по биостойкости она является одной из самых низких и сравнима с древесиной липы ), к тому же без соответствующей защиты на воздухе она быстро становится грязно-серой, тем не менее, она может применяться для изготовления мебели и дверных полотен , поскольку хорошо принимает и держит крепления ( гвозди , шурупы и так далее), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, и её зачастую используют для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашней утвари , лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар ). В прошлом её использовали в производстве музыкальных инструментов ( пианино и тому подобных), деревянной обуви (например, в Германии ) и ортопедических протезов .

Опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции .

Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха .

В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами , для приготовления специального переплётного клея . Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других.

Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы- браконьеры .


  • За сутки или двое перед дождём на листьях конского каштана видны «слёзы» (липкие капельки сока) ( народная примета ).

Виды

По информации базы данных The Plant List , род включает 23 действительных названий видов :

На сайте The Plant List данные виды имеют неопределённый (Unresolved) статус:

  • Aesculus × carnea Hayne Конский каштан мясо-красный . Дерево высотой до 15—25 м, цветки от розово-красного до тёмно-красного цвета в метёлках длиной 12—20 см. Плоды округлые, 3—4 см в диаметре, слабо щетинистые. Листья более кожистые и более тёмно-зелёные, чем у каштана конского обыкновенного, сильнее его страдают от засухи. Встречается в парках и городских зелёных насаждениях южной Прибалтики, на Украине, часто — в парках Крыма.
    • [= Aesculus hippocastanum × Aesculus pavia ]
  • André
Слева направо — соцветия конских каштанов: жёлтого, калифорнийского, красного, мелкоцветкового, гладкого, мясо-красного

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. ; // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882. ;
    // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. . Дата обращения: 15 апреля 2022. 19 января 2022 года.
  4. , Менделеев Д. И. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Hall, Alan. The Wild Food Trail Guide. — second. — New York: Holt, Rhinehart and Winston, 1976. — С. 214.
  6. Peterson, Lee. A field guide to edible wild plants of eastern and central North America (англ.) . — Boston: (англ.) , 1977. — P. 172.
  7. от 15 февраля 2012 на Wayback Machine Проверено 19 октября 2008 г.
  8. , с. 24.
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Дата обращения: 14 января 2010)
  10. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М. : Московский рабочий, 1981. — С. 209.
  11. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 1 января 2017. 5 сентября 2017 года.

Литература

  • Бородина Л. Н. Каштаны // Пчеловодство : журнал. — 2003. — № 4 . — С. 24—25 . — ISSN .
  • Конский каштан // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 7 июня 2010)
  • Кремер Б. П. / Пер. с нем . — М. : Астрель; АСТ, 2002. — 288 с. — ISBN 5-17-011538-5 .
  • Артамонов В. Каштан конский // Наука и жизнь . — 1990. — № 3 . — С. 158—160 .
  • Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и их применение в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько . — К. : Госмедиздат УССР, 1959.
  • Конский каштан // Дерево.ru. — 2008. — № 4 . — С. 35—40 .
  • . — Симферополь: Крым , 1965. — 144, [8] с.
  • Аптека в лесу: Очерки о зелёных друзьях. — 2-е изд., перераб., доп. — Симферополь: Крым , 1969. — 160 с.

Ссылки

  • на сайте USDA NRCS
  • в Энциклопедии декоративных садовых растений
Источник —

Same as Конский каштан