Interested Article - Талассократия
- 2021-02-01
- 1
Талассокра́тия (от др.-греч. «море» + «власть») — подтип государства ( античного , средневекового или современного ), вся экономическая , политическая и культурная жизнь которого, вследствие недостатка земельных ресурсов или особого географического положения, сосредотачивается на деятельности, так или иначе связанной с морем , морским судоходством , и контролем морских пространств и/или прибрежных регионов. Антиподом , а в некоторых случаях результатом, талаcсократии является теллурократия , т.е. контроль над обширными континентальными пространствами, составляющими ядро государства.
Ярким примером государства с талассократией может служить Британская империя, а также многие другие островные государства.
Талассократия и империя
Талассократия может выступать как первый этап на пути становления империи , например Британской , Португальской . Главным отличием талассократии от империи служит то, что талассократия, как правило, не контролирует сколько-нибудь значительных земельных пространств при удалении от моря вглубь континента . Талассократия в основном строится на линейных цепочках прибрежных городов - портов , в которых проживают или которые контролируют выходцы из главного города (метрополии). Классической талласократией являлась Византийская империя времен Исавров ( VIII век ). Мощный флот , вооруженный « греческим огнём », позволял византийцам контролировать множество портовых городов-анклавов на территории Италии, Греции и Далмации и успешно отбивать натиск лангобардов, славян и арабов.
Минойская талассократия
Первой зафиксированной талассократией с чёткой талассократической политико-экономической политикой стало государство минойского Крита . Минойцы развернули активную внешнеполитическую деятельность, опираясь на превосходство своего флота. Их деятельность главным образом затрагивала бассейн Эгейского моря , однако существовали прочно налаженные контакты как со странами Западного Средиземноморья, так и Восточного.
Минойская экспансия распространялась по морским маршрутам от Эгейского моря до Восточного Средиземноморья и базировалась на плотной сети островных станций, гаваней и прибрежных сооружений. Степень их взаимоотношений с Критом и, как следствие, степень минойского влияния зависели от таких факторов, как отдаленность от «материнского» острова, положение в торговой сети, важность с точки зрения обеспечения сырьем и распределения товаров, а также распространение технологических инноваций и культурных особенностей региона .
Минойские мореплаватели были и воинами, и торговцами, а, может, и пиратами, но на то, что они главенствовали на море, указывают многие античные авторы: Геродот , Страбон , Фукидид , Апполодор, Плутарх и другие. Эти письменные свидетельства подтверждаются обилием археологических находок. Ближайшие к Криту острова, в первую очередь Киклады , конечно, должны были первыми попасть в сферу влияния морской державы. Свидетельства тому мы находим в античной литературе. Фукидид в « Истории » пишет:
«Как нам известно из предания, Минос первым из властителей построил флот и приобрел господство над большей частью нынешнего Эллинского моря. Он стал владыкой Кикладских островов и первым основателем колоний на большинстве из них и, изгнав карийцев, поставил там правителями своих сыновей. Он же начал и истреблять морских разбойников, чтобы увеличить свои доходы, насколько это было в его силах». (Thuc., I, 4; 8, 2).
Так, по свидетельству Геродота, на о. Фера высадился Кадм (Her., IV, 147—148; 156). Под властью Миноса находились Анафа и Астипалея , острова к востоку от Феры (Ovid. Met., VII, 461 sq.; Paus., VII, 4, 1); с Икаром, сыном Дедала, связан о. Икария и примыкающая к нему часть Эгейского моря (Apollod., II, 6, 3; Diod., IV, 77, 5; Strab., XIV, 1, 19; Paus., IX, 11, 4-5); древнейший царь Самоса Анкей был племянником Европы, критской царицы (Paus., VII, 4, 1); на Наксос отправилась Ариадна, дочь Миноса (Hom. Od., XI, 321—325; Diod., IV, 61, 5; Plut. Thes., 20); Миносом были покорены Парос , Сифнос , Кимолос , Серифос , Китнос , Сирос , Миконос (Ovid. Met., VII, 463—466); на Эвбею путешествовал Радамант (Hom. Od., VII, 321—326; Strab., IX, 3, 14); а на Хиос — Энопион, внук Миноса (Paus., VII, 4, 8; 5, 12-13) .
Безусловно, Крит находился в теснейшем контакте с Египтом , о чем свидетельствуют и упоминания в египетских папирусах «кораблей земель кефтиу» и народа кефтиу, а именно так называли минойцев египтяне. Минойская и микенская керамика находится даже в египетских гробницах, что говорит о ее высокой ценности, а на Крите найдено множество скарабеев и других артефактов из долины Нила .
На основании предметов минойского типа, найденных в различных археологических областях, можно с высокой точностью идентифицировать фактории и торговые форпосты минойского мира в таких местах как: Самотраки , Лемнос , Касос , Карпатос и Угарит . Областями мощного минойского присутствия являются Родос и Китера, но наиболее сильное влияние видится на Санторини и в Милете , которые можно назвать скорее минойскими колониями.
В других точках мира фиксируется художественное и культурное влияния минойцев, например, в дворцовых фресках Телль-эль-Даба в Египте, в Тель-Кабри в Израиле, а также в Катне , Алалахе и Мари в Сиропалестинском регионе, но характер этого взаимодействия еще предстоит изучить.
В Каммосе на юге острова Крит, являющемся портовым городом двух больших дворцовых центров Мессарской долины, Фестоса и Ариа Триады, найдено множество предметов зарубежной торговли. Импортированные предметы роскоши найдены в большом центральном здании и домах всего поселения. Найдены там также и сиропалестинские якоря с сирийского побережья и многочисленные амфоры, пифосы и небольшие сосуды из Ханаана , Египта и Кипра .
Минойская талассократия прекратила существование в середине II тысячелетия до н. э. вследствие не до конца выясненных причин (довольно широко распространена теория, связывающая упадок цивилизации древнего Крита с извержением вулкана Санторин ).
Финикия
В Средиземноморье талассократический принцип государственности первыми стали развивать финикийцы . Финикийские города Тир , Библ и Сидон посылали огромный флот для торгово-исследовательских целей и основания новых колоний на побережьях различных морей региона. Самой мощной финикийской талассократическрй державой стал Карфаген . Финикийцы совершили экспедицию в Южное полушарие и, возможно, даже колонизировали Британию .
Древнегреческая колонизация
Древнегреческая колонизация времён ранней античности также имела типичный талассократический характер, почему и получила именно это название ("таласса" по-гречески означает море, в данном частном случае Средиземное). Дорийцы и ионийцы распространили своё влияние по всему северному побережью Средиземного моря . Южное побережье заняли в основном финикийцы . Исключение составила греческая Киренаика . Далее они оказываются и в Чёрном и Азовском морях . Как очень образно писал один из эллинских летописцев того времени, « греки расселись вокруг Средиземноморья, как лягушки вокруг болота».
Однако греки не занимались открытием новых земель, а следовали уже проторёнными путями финикийцев , постепенно вытесняя предшественников. Кроме того, они не исследовали новые земли вглубь континентов, ограничивая своё присутствие побережьями, на которых возникали новые города-колонии ( Ольвия , Томы , Танаис , Херсонес , Неаполь , Массилия и др.). Центром колониальной структуры греческого средиземноморья на западе стали Сицилия и Южная Италия , на востоке — острова Кипр и Крит .
Европейские талассократии
Типичными примерами талассократии в Средневековой Европе являлись Венеция и Генуя , тогда независимые города-государства. Венеция, расположенная на островах в лагуне Адриатического моря, и Генуя, зажатая со всех сторон отрогами Лигурийского хребта, не располагали сколь-нибудь значительными земельными ресурсами, и их в своём большинстве вынуждено было заняться рыболовством, а позднее мореходством.
Рост могущества Османской империи , возросшая исламизация региона и постепенная аннексия турками континентальных земель привела к упадку венецианской и генуэзской торговли. Падение Константинополя в 1453 году, однако, заставило Западные державы ( Португалия , Испания , Нидерланды , Великобритания ) начать морские исследования вокруг побережья Африки с целью найти пути в Индию и Китай . На начальном этапе этих исследований Испания и Португалия захватывают многие мелкие архипелаги ( Азорские острова , Канарские острова , Мадейра , острова Зелёного мыса ) и различные прибрежные крепости в странах Магриба ( Сеута , Мелилья , Танжер , Ифни , Оран , Аннаба , Тунис и др.) и превращаются в мощные атлантические талассократии. Однако постепенно их оттесняют Нидерланды и Великобритания (см. Гравелинское сражение , Правь, Британия, морями! ), которые в XX веке уступают США (см. Океанская стратегия ).
Талассократии в притихоокеанской Азии
Португальская Индонезия , а затем и Голландская Ост-Индия на начальных этапах своего существования носили талассократический характер, опираясь на крепости (например, Макассар и Окуси-Амбено ) и небольшие острова ( Флорес , Тимор ) для контроля над морскими торговыми путями, связывающими континенты. Внутренние регионы крупных островов ( Борнео , Суматра ) покорились голландцам лишь в начале XX века.
См. также
Примечания
- Андреев Ю. В. От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III—начало I тыс. до н. э.). — СПб. : Дмитрий Буланин, 2002. — ISBN 5-86007-273-2 .
- // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира : журнал. — 2003. — Вып. 2 . 14 мая 2017 года.
- Солкин В. В. «Девять луков»: Египет и окружающий мир // Солкин В. В. Египет: Вселенная фараонов. — С. 496—510 .
- . // Knossoslab. Дата обращения: 26 февраля 2018. 27 февраля 2018 года.
- 2021-02-01
- 1