Христианская демократия
- 1 year ago
- 0
- 0
« Христианская топография » ( др.-греч. Χριστιανικὴ Τοπογραφία ) — приписываемое византийскому купцу Косме Индикоплову произведение, написанное в VI веке и представляющее одно из первых известных христианских описаний мира . В этом своеобразном произведении, не укладывающемся в обычные рамки византийской литературы VI века, соединены воедино записки путешественника, естественнонаучный труд по географии, биологии, астрономии и философско-богословский трактат, затрагивающий религиозные споры той эпохи .
«Христианская топография» была известна на Руси начиная с домонгольского периода и относится многими исследователями к числу наиболее популярных и авторитетных книг допетровского времени .
Об авторе произведения известно немногое, даже его имя, скорее всего, не известно. Сам себя автор в тексте рукописи называет просто Христианин . Источники начиная с XI века считают автором Топографии Козьму Индикоплевста ( др.-греч. Κοσμᾶς Ἰνδικοπλεύστης , Козьма, плававший в Индию ). Только одна из трёх известных рукописей, хранящаяся во флорентийской библиотеке Лауренциана , упоминает имя автора — Козьма, весьма распространённое в Египте . Однако многочисленные исследователи считают, что это, скорее всего, либо прозвище, либо выдумка переписчика, связавшего имя автора с предметом его рассмотрения ( др.-греч. κόσμος ). Другим исследователям такая точка зрения кажется не достаточно обоснованной, поскольку в таком случае имя автора было бы, скорее, Cosmicus .
Несмотря на то, что в тексте встречаются явные указания на египетское или, более определённо, александрийское происхождение автора, этот момент также подвергается сомнению. Религиозные взгляды Козьмы и методы его экзегетики ближе к антиохийским или восточно- сирийским . Эту теорию подтверждает краткое упоминание в армянском географическом трактате VII века, называющая автором Христианской топографии некоего Константина Антиохийского. Однако, в отличие от Александрии, Антиохия почти в книге не упоминается, и отсылки к сирийской теологии могут быть связаны с восприятием автором идей несторианского патриарха Мар Абы I .
Согласно мнению, ставшему господствующим после работ де Монфокона и де Лакроза , Козьма был несторианином . В подтверждение этому приводятся собственные слова Козьмы, называющего себя учеником известных последователей Нестория — Мар Абы (принявшего греческое имя Патрикий), Диодора Тарсийского и Феодора Мопсуестийского и другом несторианского богослова Фомы Эдесского . Рассуждая о Христе и воплощении , Козьма употребляет несторианские формулировки. Косвенным подтверждением также является одобрение им распространения христианства на Восток и непричисление несторианства к ересям . Польская исследовательница полагает, что взгляды Козьмы весьма далеки от более раннего персидского несторианства Нарсая и слабоотличимы от константинопольской версии православия .
Подготовивший первое издание Топографии в 1706 году де Монфокон полагал, что произведение было написано Козьмой в Египте. Этой же точки зрения придерживались А. Галлан (1646—1715), И. А. Фабрициус (1668—1736) и вслед за ними все исследователи до конца XIX века, пока в 1883 году альтернативную точку зрения не предложил . Согласно его теории, в конце своей жизни Козьма поселился в монастыре Райфы на Синайском полуострове , где посвятил себя литературным трудам, из которых сохранилась только Христианская топография . Доказательство этого утверждения, состоящее по Гельцеру в том, что «Козьма посещал эту местность множество раз и полюбил» , показалось достаточным К. Крумбахеру (1897) и Й. Стржиговскому (1899). Теорию о том, что Топография была создана в Александрии , впервые выдвинул автор первого английского перевода Дж. У. МакКриндл, не приведя, однако, никаких доказательств. Тем не менее и у этой теории есть свои сторонники .
Датировка произведения между 547 и 549 годом является общепризнанной. Основанием для этого является указание из II книги Топографии , что написание книги происходило примерно 25 лет после того, как автор был свидетелем приготовлений царя Аксума Элесбоа к походу против химьяритов , имевшему место, по разным источникам, либо в 522 либо в 525 году. В начале VI книги Козьма упоминает два затмения , отождествляемыми с событиями 6 февраля 547 года и 17 августа 547 года. Таким образом, в целом книга была написана в середине VI века .
Три греческие рукописи, содержащие относительно полные списки «Христианской топографии» — Ватиканская (Vat. gr. 699, V ), Флорентийская ( Лаврентианская ) (Laur. Plut. IX. 28, L ) и Синайская (Sinai gr. 1186, S ), — считаются основными. Известно также значительное количество других рукописей, являющихся либо копиями основных, либо содержащих незначительные фрагменты .
Хранящаяся в Апостольской библиотеке Ватикана написанная унциальным шрифтом рукопись считается старейшей и лучшей по качеству. Она включает только первые 10 (по сравнению с 12 в L и S ) книг произведения. Поскольку в рукописи сохранилось оглавление, также перечисляющее 10 книг, данная рукопись не была полнее. Она не содержит имеющихся в других рукописях вступительной молитвы и двух прологов. Есть и другие незначительные отличия в тексте рукописей .
Рукопись прекрасно иллюстрирована , и традиционно считается, что миниатюры являются близкими копиями античного оригинала, выполненного или лично Козьмой или под его руководством, поскольку изображаемые темы и предметы едва ли могли быть знакомы монастырскому художнику. Таковы, например, изображённая на первой иллюстрации стоящая между двумя банановыми деревьями антилопа и две надписи в Адулисе ( Птолемея III Эвергета и ).
Относительно датировки рукописи существуют различные точки зрения. Самую раннюю (VII—VIII века) предлагает Н. П. Кондаков , — X век. В. Н. Лазарев , признав аргументацию Кондакова неубедительной, отнёс рукопись к концу IX века, поставив её в один ряд с хранящимся в Парижской национальной библиотеке списком « Гомилий » Григория Назианзина (Paris. BNF. gr. 510) и другими рукописями эпохи Македонской династии . Стиль изображений, которых насчитывается 54, также соответствует принятому в двух последних декадах IX века в константинопольских мастерских. В 1974 году выдвинул новые аргументы к теории более раннего происхождения рукописи, указав на близкую к квадратной форму листов рукописи, что более характерно для ранних периодов, однако эти аргументы также не очень убедительны .
Флорентийская рукопись была положена Монфоконом в основу первого печатного издания «Христианской топографии» в 1706 году. Первый издатель датировал рукопись X веком, в настоящее время считается, что рукопись создана в XI веке. Рукописи L и S одного размера и написаны .
Об этой рукописи было известно ещё епископу Порфирию , посещавшему Синайский монастырь в 1850-х годах. Подробное описание синайской рукописи оставил Н. П. Кондаков , осмотревший её во время своей экспедиции на Синайский полуостров в 1881 году .
В отличие от других рукописей, миниатюрист опустил изображения Малых пророков , Давида с хорами, Даниила во рву, икону Христа с Иоанном Предтечей, Страшный суд и другие, однако развил и прибавил сцены схоластического содержания. К описанию Александрии добавлена карта пути из Адулиса в Аксум , изображение города Раифа в Южном Синае. В конце рукописи добавлены многочисленные изображения животных и культурных растений .
Фундаментальное исследование славянских рукописей «Христианской топографии» предпринял Е. К. Редин . Анализируя преимущественно с позиций иконографических традиций древнерусского искусства , он разделил все известные ему 29 списков на 7 редакций:
Исследователями отмечалась необычайная популярность «Христианской топографии» на Руси в XVI—XVII веках; В. В. Малинин указывал на заимствование некоторых идей у монаха Филофея . Позднее, при наличии переводов более прогрессивных космографий Ортелия ( Theatrum Orbis Terrarum ) и Блау , труд Козьмы был всё ещё распространён . О популярности произведения свидетельствуют и включённые в другие произведения его фрагменты .
Наиболее полные списки «Христианской топографии» включают 12 книг :
Считается, что в вопросах космологии Козьма придерживался традиций антиохийской школы и развивал идеи Севериана Габальского . Козьма изображает Вселенную в форме продолговатого сводчатого строения, стоящего на плоской поверхности и разделённого пополам небесным сводом на две расположенные друг над другом части. Эти части соответствуют двум состояниям бытия: состоянию смертности внизу, где живут люди, и состоянию бессмертия и совершенства вверху. Верхняя часть откроется только в конце времён. Описанный таким образом мир подобен скинии , построенной в пустыне Моисеем и описанной библейской книге Исход . «Святилище» скинии соответствовало нижней части, а « святая святых » — верхней.
По мнению Козьмы, Земля плоская. Обитаемая часть суши расположена в центре Океана , он, в свою очередь, окружён другой сушей, в восточной части которой расположен Рай . Четыре моря, являющиеся по теории Козьмы заливами Океана, вклиниваются в массив суши. Реки, начинающиеся в Раю, протекают через Океан и вновь возникают и на обитаемой части суши. Плоская Земля в этой трактовке соответствует находящемуся в скинии Столу хлебов предложения . Оба они, и Стол и Земля, в длину вдвое больше, чем в ширину. Хотя в основном описание формы Земли следует данному в книге Исход, есть некоторые отличия. Так, опущен самый внешний золотой венец, окаймляющий стол, и причины этого отклонения сложно объяснить. Однако это отклонение не единственное. В другом месте Стол предстаёт аллегорией календарного года, а 12 расположенных на нём листьев, сгруппированных по 3, символизируют месяцы и времена года. При этом в Лев. листья расположены в два ряда по 6 штук. Сходные представления об устройстве мира приводятся у Ефрема Сирина (ум. 373) и Нарсая (ум. 502), что позволяет предположить знакомство Козьмы с восточно-сирийскими источниками. Однако Сирин в качестве образца для Земли избрал квадратный алтарь из скинии. Представление об ойкумене как о тверди, окружённой морями, а также о том, что моря (в том числе Каспийское ) являются заливами Океана, было широко распространено у древнегреческих географов . В целом излагаемые Козьмой представления о мире соответствуют современным ему знаниям. В частности, он правильно помещает исток Голубого Нила в Эфиопии , и, хотя он иногда путает Инд и Ганг , представления о райских истоках рек не влияют на точность предоставляемой информации . Не совсем понятно, действительно ли Козьма посетил Индию в современном смысле этого слова. Однако, с учётом того, что в его время понятие «Индия» включало в себя также Аравийский полуостров и Эфиопию , он заслуженно носил своё прозвище . В отличие от многих христианских авторов, у него не возникает столкновения религиозного и научного знания, вместо этого они гармонично сливаются. Представление Козьмы об ойкумене и истоках райских рек не превращают Дальний Восток в фантастическую страну. В его тексте описывается не только Шри-Ланка и Индийский субконтинент, но и, очень кратко, Китай .
Даже во время своего появления его космогонические идеи являлись устаревшими и являлись объектом насмешек. В IX веке патриарх Фотий в своей « Библиотеке » дал весьма низкую оценку «Христианской топографии», отметив плохой стиль и ошибки синтаксиса .
О существовании «Христианской топографии» не было известно на Западе до второй половины XVII века, когда во время своего путешествия по Италии французский учётный Эмерик Биго (Emeric Bigot) обнаружил и скопировал часть Флорентийской рукописи. До того, как в 1706 году вышло подготовленное Бернаром де Монфоконом editio princeps , было издано только несколько небольших отрывков. Так, например, М. Тевено в первом томе своего сборника географических мемуаров «Relations de divers voyages curieux» в 1663 году издал небольшой отрывок, посвящённый описанию растений и животных на основе записей Биго . После этого «Христианская топография» регулярно издавалась на греческом, существуют переводы на английский и французский языки .
В древнерусской письменной традиции насчитывается свыше девяноста списков (полного текста и отрывков) «Топографии», датируемых XV—XIX веками. Часть из них иллюминированные . Вопрос о времени перевода сочинения Козьмы Индикоплова на древнеславянский язык в настоящее время является открытым, однако то, что произведение стало известно древнеславянским книжникам в раннюю эпоху освоения ими византийской христианской письменности, отмечалось многими исследователями. По мнению А. И. Соболевского , оно было переведено на Руси в домонгольский период . Начало исследованию «Топографии» среди русских учёных положил И. И. Срезневский в 1867 году , а первое фундаментальное исследование, оставшееся незавершённым, выполнил в конце XIX — начале XX века Е. К. Редин . Им было выделено 7 основных редакций славянского перевода, и это разделение сохранилось до сих пор .