История Черноморского флота
- 1 year ago
- 0
- 0
Тео́рия черномо́рского пото́па — гипотеза , согласно которой в голоцене имел место масштабный катастрофический подъём уровня Чёрного моря , возможно, послуживший исторической основой легенд о Всемирном потопе . В это время (по разным оценкам, от 10 до 5 тыс. лет назад ) Чёрное море испытывало черноморскую трансгрессию и поднималось до современных отметок, хотя до этого уровень моря мог находиться на отметках до -110 м ниже уровня моря. Дискуссионной остаётся скорость поступления морских вод в черноморский бассейн .
Теория черноморского потопа была сформулирована в 1996 году американскими геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета . Райан и Питмен писали, что вследствие потопа была затоплена территория в 155 тысяч км², тогда же образовалось Азовское море . На месте Босфора образовался колоссальный водопад, через который переливалось приблизительно 40 км³ воды в сутки. Босфорский поток имел подобную мощность в течение, как минимум, 300 дней. . Эти оценки были основаны исключительно на данных радиоуглеродного датирования отложений, предположительно перемещённых переливающимися водами, а также данных о высотах бассейна до и после «потопа», то есть путём сопоставления интервала времени и объёмов воды. Они не имели каких-либо палеогеографических подтверждений существования потопа . Позднее интервал времени был увеличен до 2000 лет , а первый автор стал придерживаться более умеренных взглядов на гипотезу потопа .
Позднее также было установлено, что прилив вод в черноморский бассейн (и, следовательно, длительность трансгрессии) происходил за последние 20 тыс. лет минимум дважды и из разных морей — в конце пленигляциала из Каспия через Манычский пролив , и в голоцене из Мраморного моря .
Независимо от исследования Райана и Питмена, болгарский геолог Петко Димитров , профессор Института океанологии БАН в Варне, выдвинул идею черноморского потопа ещё в 1979 году . Впоследствии П. С. Димитров сотрудничал с Райаном и Питменом (Проект «Древние береговые линии Чёрного моря и условия человеческого присутствия» — ДО02-337, Болгарский научный фонд) . Похожую версию происхождения моря высказывал ещё Плиний Старший .
В 2003 и 2007 годах А. Л. Чепалыга предложил альтернативный сценарий катастрофического потопа, который, по его мнению, произошёл в позднем плейстоцене . Согласно его гипотезе великого потопа позднего плейстоцена, вскоре после последнего ледникового максимума, 17000-14000 лет назад, солоноватое Новоевксинское озеро, которое располагалось на месте современного Чёрного моря, было за непродолжительное время затоплено водой из Каспийского моря и из многочисленных ледниковых водоёмов к северу . Однако, по расчётам критиков и самого Чепалыги , трансгрессия Каспийского моря развивалась на протяжении нескольких тысяч лет (подъём уровня воды происходил на несколько сантиметров в год), что вряд ли выглядело как «потоп» для современников .
В публикации Райана и Питмена не были учтены результаты исследований советских учёных (не переводившихся на английский язык), указывавших на то, что взаимный перелив воды из Средиземного моря в Чёрное и обратно имел место не один раз в истории . В частности, с критикой теории единовременного катаклизма выступает Валентина Янко-Хомбах, профессор геологии Одесского университета .
Под сомнение теорию черноморского потопа поставили океанографы Теофило Абраджано мл. из Политехнического института Ренсселера и его канадский коллега Али Аксу из Университета Ньюфаундленда. Команда Абраджано в 2002 году обнаружила сапропелевые отложения в Мраморном море , которые считаются результатом вытеснения солёной воды пресной, и заключила, что из Чёрного моря был устойчивый отток пресной воды в Средиземное море в течение как минимум 10 000 лет; кроме того, Аксу обнаружил подземную дельту к югу от Босфора, подтверждающую сильное пресноводное течение из Чёрного моря за 8 тысяч лет до н. э. Эти наблюдения были дезавуированы работой Майкла Сперлинга, который в 2003 году доказал, что Чёрное море не было главным источником пресной воды, сформировавшим сапропель Мраморного моря, и работами Эркан Гёкашан, а позднее Кадир Эриш, которые продемонстрировали, что возникновение этой дельты связано с подводным течением вдоль восточного побережья, а вовсе не с вытеканием Чёрного моря через пролив. Тем не менее, в 2016 году Аксу продемонстрировал, что измерения команды Эриша были неверными, и подтвердил свои предыдущие выводы .
За сбор материальных свидетельств черноморского потопа взялась команда маринологов во главе с Робертом Баллардом . К 2000 году исследователями были найдены археологические и геологические подтверждения теории потопа — древние береговые линии, раковины пресноводных улиток, затопленные речные долины, инструменты для обработки древесины и человеческие постройки на глубине около 94 метров в 12 милях от современного турецкого берега . Радиоуглеродный анализ пресноводных моллюсков показал возраст около 7500 лет, однако применяемый метод анализа не вполне точен .
Черноморский потоп мог послужить исторической основой легенды о Всемирном потопе , распространённой среди народов Ближнего Востока. Дарданов потоп (по имени мифологического Дардана , сына Зевса) упоминается и в греческих сказаниях о Трое .
Согласно гипотезе Аноприенко А. Я. и некоторых других исследователей, не исключена и связь этого катаклизма с легендой об Атлантиде , пересказанной Платоном в диалогах « Тимей » и « Критий ».
Черноморский потоп, очевидно, привёл к масштабному переселению народов неолита . По мнению Райана и Питмана, с побегом от вод потопа следует связывать продвижение в середине 6-го тыс. до н. э. сельского хозяйства неолитического типа из Анатолии в район Среднедунайской низменности ( трипольская культура и другие).
Академик В. В. Иванов не исключает, что вследствие потопа под водой оказалась общая прародина индоевропейских и ряда других народов . Правда, у большинства индоевропейских народов предание о потопе отсутствует.
Теория черноморского потопа логически объясняет происхождение сероводорода и сапропелевые отложения в Чёрном море .