Хабаров, Александр Игоревич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ерофей Па́влович Хаба́ров-Святи́тский (ок. 1603 , Сольвычегодск , Великоустюгский уезд — ок. 1671 , Братский или Усть-Киренгский острог ) — русский землепроходец ; происходил из-под Великого Устюга . Продолжатель дела Еналея Леонтьевича Бахтеярова и Василия Даниловича Пояркова по освоению Приамурья .
Родился в деревне Дмитриево современного Котласского района Архангельской области . Деревню смыло разливом Северной Двины , и семья вынуждена была переселиться в деревню Святица. По названию этой деревни получил прозвище «Святитский» [ неавторитетный источник ] .
Укоренившаяся в литературе «основная» фамилия — от прозвища «Хабар». Согласно Владимиру Ивановичу Далю , это старинное слово означало удачу, везение, счастье, прибыток, барыш, поживу, взятку . Первым носившим данное прозвище был боярин Иван Васильевич Добрынский-Симский (Хабар Симский), от которого пошёл род Хабаровых. Виднейшим из них был Иван Иванович Хабаров , служивший воеводой при Иване IV и насильно постриженный им при опричнине в монахи в Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области.
Об отце Ерофея Хабарова известно не много. Только то, что звали его Павел Иванович Хабаров. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранится купчая на землю от 22 марта 7134 (1626) года, по которой «Наталья Аникиева дочь Гусева продаёт, а Павел, по прозвищу Меньшик, Иванов сын Хабаров» покупает «чистую землю орамую, и под лесом, и з двором и з дворищем… по речке по Ленивице… от Исаихи… по огороду до Мороженово болота, по Петриловский ручей». Павел — отец Ерофея Хабарова, от которого двор перешёл к сыновьям — Ерофею и Никифору. В писцовой книге Сольвычегодского уезда за 1645 год указывается «Деревня Выставок Ленивцов, и в ней крестьяне: двор Микифорко Павлов Хабаров з братом с Ерофейком, да с ним половники…». Ерофей был как десять лет в Сибири, а его хозяйство вели арендаторы — половники. Географически данный участок располагался в районе села Курцево Котласского района Архангельской области, на границе с Вологодской областью.
В связи с накопившимися на родине долгами Хабаров оставил свою семью и отправился в Сибирь вместе с братом Никифором, осев на реке Лене , где первоначально занялся торговлей и звериным промыслом.
В
1625 году
совершил свой первый сибирский поход на
коче
из
Тобольска
на
Таймырский полуостров
, в
Мангазею
.
В
1628 году
во главе экспедиции по
волокам
и рекам перешёл на реку
Хету
.
В
1630 году
участвовал в плавании из
Мангазеи
в
Тобольск
.
С
1632 года
жил в районе верхнего течения реки
Лены
, где занимался скупкой пушнины
.
В
1639 году
открыл соляные источники в устье реки
Куты
, где построил соляную варницу. В настоящее время на этом месте расположен город
Усть-Кут
Иркутской области
.
В 1641 году возле устья реки Киренги Хабаровым была построена мельница. Спустя непродолжительное время он начал испытывать давление воеводы Петра Петровича Головина , который требовал увеличения объёма урожая, который Хабаров отдавал ему по уговору. Позже Головин забрал всё имущество Хабарова и посадил его в Якутский острог , из которого тот вышел только в 1645 году .
В 1648 году на смену Петру Головину пришёл воевода Дмитрий Андреевич Францбеков . Хабаров обратился к нему с прошением о направлении в Даурскую землю . Францбеков ответил согласием, распорядившись отправить отряд казаков под командованием Хабарова, выдав военное снаряжение и оружие в долг, а также выдал участникам похода деньги под проценты .
В 1649 году Хабаров с отрядом в 70 человек отправился из Якутского острога вверх по Лене и Олёкме и далее по Амуру , от впадения в него реки Урки до даурского городка Албазино . Весной 1650 года Хабаров вернулся в Якутск с отчётом и за подмогой. Осенью 1650 года , взяв Албазино, продолжил сплав по Амуру. Отряд Хабарова одержал многочисленные победы над местными даурскими и дючерскими князьями, захватив много пленных и скота . Результатом этого похода является принятие коренным приамурским населением русского подданства . В этом походе Хабаров составил « », который явился первой европейской схематической картой Приамурья , а также собрал немало информации о народах, проживающих возле Амура. Так, в августе 1651 года казаки Хабарова подошли к устью реки Зеи , затем к устью Буреи , покоряя новые племена. Во время зимовки в Ачанском острожке, 24 марта на русский отряд напал большой маньчжурский отряд численностью до 2000 конных с 6 пушками. Русские разбили маньчжуров в сражении у Ачанского острога , после чего Хабаров двинулся вверх по Амуру, так как с его немногочисленным отрядом дальше овладевать Приамурьем было невозможно. Выше устья Сунгари в июне 1652 года Хабаров встретил на Амуре русскую вспомогательную партию, но, узнав, что маньчжуры собрали против него шеститысячную армию, отступил на запад .
В апреле 1652 года при входе в Хабаров встретил отряд казаков под предводительством якутского служилого , которые возвращались из Якутска с порохом, свинцом и вспомогательным отрядом . Оказалось, что Чечигин выслал вперёд основного своего отряда небольшую разведку во главе с Иваном Нагибой , который должен был обнаружить отряд Хабарова, но Нагиба с Хабаровым не встретился.
Казаки хотели плыть вниз для поисков пропавших товарищей, но Хабаров воспротивился их желанию и продолжал свой путь вверх по Амуру. Это обстоятельство возбудило неудовольствие среди казаков и 1 августа 1652 года в полку Хабарова произошёл раскол: 136 человек под предводительством Степана Васильевича Полякова поплыли назад. Они явились в землю гиляков , в которой начали действовать очень удачно. Хабаров не смирился с бунтовщиками и поплыл вслед за ними, появившись 30 сентября того же года у выстроенного теми острога. Хабаров приказал строить зимовье в непосредственной близости от острога казаков Полякова, а далее велел построить роскаты для пушек и начать стрелять по крепости. Отвечать на огонь засевшие в остроге казаки Полякова не решились, и Хабаров начал приготовления к его штурму. Однако, когда бунтовщики увидели, что 12 их товарищей, пойманных за пределами острога, были забиты палками насмерть, они решили сдаться сами. Не веря Хабарову на слово, поляковцы заключили с ним письменный договор, в котором он обязался не убивать и не грабить их, а также « государевых ясачных аманатов не терять ». Тем не менее, четверых руководителей мятежных казаков, в том числе и Полякова, Хабаров « посадил в железа », а остальных велел бить батогами « и от ево, Ярофеевых, побой и мук умирало много » 7 февраля 1653 года захваченный острог был по приказу Хабарова сломан и сожжён «кузнецам на уголье и на дрова» .
В августе 1653 года на Амур прибыл московский дворянин с царским указом « всю даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать ». Недовольные Хабаровым казаки и служилые люди подали Зиновьеву челобитную, обвиняя его в том, что он посылал ложные донесения в Якутск и много приукрашивал в своих рассказах о Даурии и Маньчжурии , чтобы побудить правительство на завоевание этих земель. Помимо этого выяснилось, что Хабаров был весьма недоброжелательно настроен по отношению к местным народам, которые разбегались от него, в результате чего плодородная земля не возделывалась и ясак не мог быть снят. Также Зиновьеву было сообщено о жёстком отношении Хабарова к казакам собственного отряда . Окончательную ясность в происшедшие на Амуре по вине Хабарова события внесла « известная челобитная Стеньки Полякова со товарищи », поданная царскому посланнику 6 сентября. Итогом наскоро проведённого Зиновьевым следствия было отстранение Хабарова от управления казачьим отрядом, его арест в устье реки Зеи и дальнейшая переправка в Москву. Всё его имущество было конфисковано и описано. Приказным человеком на Амуре вместо Хабарова Зиновьев назначил Онуфрия Степанова Кузнеца .
В декабре 1654 года Зиновьев и Хабаров прибыли в Москву, где началось подробное разбирательство действий последнего. В результате руководители «бунта» против Хабарова были полностью оправданы. Хабаров же подал жалобу на Зиновьева и началось новое разбирательство, которое завершилось осенью 1655 года в пользу Хабарова.
В 1655 году Хабаров подал челобитную царю Алексею Михайловичу , в которой подробно перечислял свои заслуги в освоении сибирских и даурских земель. Царь просьбу Хабарова уважил лишь частично: денежного жалованья дано не было, но за многолетнюю службу его возвысили в чине — он получил звание сына боярского и был направлен в Сибирь в Усть-Кутский острог управлять .
В 1667 году Хабаров приехал по делу в Тобольск и 15 ноября подал воеводе Петру Ивановичу Годунову челобитную, в которой просил снова разрешить ему снарядить на свои средства 100 человек и идти с ними на Амур и в Даурской земле « ставить города и острожки и завести хлебные пахоты, от чего государю в ясачном сборе и в хлебной пахоте будет прибыль » . Какой ответ получил Хабаров, неизвестно , так же, как и неизвестна его дальнейшая судьба.
Место смерти доподлинно неизвестно. По одним данным, умер в 1671 году в Братском остроге (ныне Братск ), по другим — в Усть-Киренге .
Согласно Малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона , могила Хабарова располагалась в Братском остроге (недалеко от современного города Братска Иркутской области ) .
Согласно другим источникам, последние годы жизни провёл в Усть-Киренгском остроге на реке Лене (ныне город Киренск Иркутской области ) , вследствие чего в Киренске широко распространено мнение, что могила Ерофея Хабарова находится именно в этом городе .
Известный историк Сибири Пётр Андреевич Словцов в «Историческом обозрении Сибири» (1838) резко отрицательно характеризует Хабарова и результаты его экспедиции на Амур:
«Этот необыкновенный посадский, необдуманными обещаниями увлекший легкомысленного воеводу, по сие время не усчитан в уронах, в бедствиях, какие он нанес краю, всей Сибири и даже государству. … Во что поставить озлобление и отчуждение миролюбивых племен, по Амуру особняком живших и против воли вынужденных прибегнуть к покровительству маньчжуров? Не сами ли мы сделали соседей врагами себе в таком числе, в каком умножили подданных Китая? Если правительство ласкалось приобретением Амура, то видим ли какой-либо план в безместных шатаниях Хабарова по водам? На зиму укрепляют место, весною бросают его на разорение прибрежных жителей; где же опора, где пребывание власти? Если и Степанов расточал силу и время на подвиги грабительства, то все надобно винить Хабарова, который в пользу свою имел и всеобщий переполох по Амуру, и благоприятное время для утверждения главного места в любом из оставленных городков. Не только в 10, но и в 5 лет можно было обезопасить себя и дружбою соседей, и хлебопашеством, и военным ограждением. Но, к несчастью, при всеобщей неурядице, господствовал один лишь дух ясака и грабежа.»
Большинство современных исследователей положительно оценивают историческую роль Ерофея Хабарова. Так, например, известный историк профессор Федот Григорьевич Сафронов в своей книге «Ерофей Хабаров» пишет следующее о роли Хабарова в освоении Приамурья:
«Англия, ломящаяся от тучности и избытка сил, выступает из берега, переплывает за океаны и создает новые миры, - писал, негодуя, А. И. Герцен. - Ей удивляются, и она заслуживает это удивление. Но так ли смотрят на подвиги колонизации Сибири, на ее почти бескровное завоевание? Горсть казаков и несколько сот бездомных мужиков перешли на свой страх океаны льда и снега, и везде, где оседали усталые кучки в мерзлых степях, забытых природой, закипала жизнь, поля покрывались нивами и стадами, и это от Перми до Тихого океана"*[* Герцен А. И. Сочинения, т. 6. СПб., 1905, с. 222].
Одним из этой когорты богатырей-первопроходцев и был помор-крестьянин Ерофей Павлович Хабаров, имя которого носят город Хабаровск и Хабаровский край, станция на Транссибирской магистрали и деревня в низовьях Киренги. Это благодаря его инициативе, труду, мужеству и настойчивости обширное и богатое Приамурье вошло в состав Русского государства еще в середине XVII века, а в долине Верхней Лены были подняты первые десятины целины и построены первые соляные варницы.»
Именем Хабарова названы: