Interested Article - Журавлиные

Журавлиные ( лат. Gruidae ) — семейство птиц отряда журавлеобразных (Gruiformes). Это древнее семейство, его образование относят к окончанию эпохи динозавров , во времена эоцена 40—60 млн лет назад. Ближайшими родственниками журавлей, считаются пастушковые журавли (Aramidae) и трубачи (Psophiidae), а исторической родиной американский континент, откуда журавли попали сначала в Азию , а оттуда в Африку и Австралию . Журавли широко распространены в мире, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке .

Ещё в древности люди были знакомы с этими птицами, о чём имеются археологические свидетельства в виде наскальных рисунков в Африке, Австралии и Европе.

Семейство включает 4 рода с 15 видами, из них на территории России гнездятся 7 видов, относящихся к 2 родам.

Описание

Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90—155 см, размах крыльев 150—240 см, а вес 2—11 кг. Самый маленький журавль — красавка, самый крупный — индийский. Высота индийского журавля достигает 175 см, что делает его самой высокой летающей птицей в мире . Самым тяжёлым журавлём считается японский, его вес осенью может достигать 11 кг.

В отличие от похожих на них, но имеющих очень отдалённое родство цапель , в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов , но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом . На голове у большинства видов участки неоперенной и ярко окрашенной кожи. Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлинены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое. Если визуально сравнивать журавлей с другими болотными птицами, то по сравнению с цаплями их ноги, как правило, длиннее, а шея более вытянутая; а по сравнению с аистами тело изящнее, ноги длиннее, а клюв пропорционально меньше.

В зависимости от экологической ниши разные виды обладают уникальными особенностями. Например, наличие заднего хватательного пальца на ногах у венценосных журавлей позволяет им удерживаться на ветках деревьев. У красавки и африканской красавки пальцы короткие, как у дрофы , что позволяет им быстро бегать по травянистой местности. Другие виды журавлей более адаптированы к водной среде: у них шеи, клювы и ноги заметно длиннее, а пальцы на ногах шире. Наиболее приспособлен к жизни в воде стерх — у него самый длинный клюв, а строение ног позволяет ему спокойно передвигаться по илистой почве. У австралийского журавля, обитающего на солёных мангровых болотах , возле глаз имеются специализированные соляные железы.

Половой диморфизм (видимые различия у самцов и самок) у всех видов практически не выражен, за исключением того, что самцы, как правило, несколько крупнее самок.

Образ жизни

Журавлиный клин

Виды, размножающиеся на севере, в зимнее время мигрируют на дальние расстояния на юг, остальные ведут оседлый образ жизни. Летят на высоте 900—1500 м над землёй, при этом стараются использовать восходящие потоки тёплого воздуха, и только в случае неблагоприятного направления ветра выстраиваются клином. Также во время сезонной миграции имеют одну или две постоянные остановки на несколько недель для передышки. Молодые птицы во время перелёта и первой зимы держатся вместе с родителями, однако весной могут вылететь к месту размножения раньше.

В сезон размножения журавли держатся парами, перед миграцией (у перелётных видов) или во время засушливого сезона (у оседлых) сбиваются в стаи. В убежище ночуют группами, при этом спят стоя в воде на одной ноге. Рацион питания очень широк, но преобладает растительная пища — семена, побеги и корешки растений . Кроме того, они питаются насекомыми , реже лягушками и мелкими грызунами . Птенцы питаются в основном насекомыми, так как те содержат большое количество необходимого им белка .

Большинство взрослых птиц линяет как минимум раз в год, после окончания сезона размножения. Вылупившиеся птенцы покрыты светло-коричневым пухом, который заменяется перьями приблизительно через 2 месяца. Во время линьки 10 из 15 видов журавлей не способны летать, поскольку разом теряют все маховые перья.

Во время размножения все журавли строго придерживаются своей территории и решительно охраняют её от других птиц. Территория может быть достаточно большой и занимать несколько квадратных километров. Активны в основном в дневное время, кормятся чаще всего утром или после полудня. Часто и подолгу ухаживают за перьями.

Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а в условиях неволи их возраст может достигать 80 лет.

Размножение

Пара стерхов

Журавли моногамны, однако народное поверье о том, что пары сохраняются в течение всей жизни, не совсем верны. На самом деле, согласно недавним исследованиям орнитологов, они меняются время от времени . Если самец или самка погибает, то другая птица, скорее всего, находит себе новую пару.

Период размножения оседлых журавлей приходится на сезон дождей, когда имеется изобилие пищи. У мигрирующих видов пары образуются ещё на зимней стоянке, возле будущего гнезда птицы устраивают характерные танцы, сопровождаемые пением. Танец может включать в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку. Гнездо большое (в диаметре может составлять несколько метров), строится на краю или вблизи от болота, иногда спрятано в прибрежной густой растительности вроде камышей или тростника . В качестве строительного материала используются палочки, веточки и другие части растений, которые переплетаются сухой травой . Молодые журавли в первый год могут построить несколько гнёзд, при этом не откладывая яйца . На следующий год они опять строят несколько гнёзд, но используют только одно. Зрелые птицы ограничиваются одним гнездом.

Самка обычно откладывает два яйца, однако у венценосных журавлей одна кладка может содержать до 5 яиц. Яйца тем крупнее, чем крупнее сам журавль — у крупных видов их длина доходит до 11,5 см. Яйца у большинства видов интенсивно покрыты пигментными пятнами. У видов, обитающих в тропиках, они или светло-голубые, как у венценосных журавлей, или белые, как у австралийского или индийского. У журавлей, размножающихся в северных регионах, таких как стерха, черношейего или канадского, яйца темнее — жёлто-коричневые с бурыми пятнами.

У многих видов выживает только один птенец, и только в хороший урожайный год родители способны прокормить двоих. Если у самки яйцо отобрать, то она скорее всего отложит ещё одно яйцо. В условиях наблюдения орнитологов , как это например делается в питомнике Международного фонда по охране журавлей в американском штате Висконсин , первые отложенные яйца у птиц отбираются и помещаются в инкубатор для последующего искусственного выведения. Оба родителя участвуют в насиживании. Инкубационный период различается у разных видов, но в целом составляет от 27 (у стерха и красавки) до 36 (у серёжчатого журавля) дней. Птенцы выводкого типа, то есть способны покинуть гнездо через несколько дней после вылупления. Только что родившиеся птенцы покрыты пухом, полное оперение наступает через 55—150 дней в зависимости от вида. Растут очень быстро, через 3 месяца достигая высоты до 150 см. Половая зрелость у молодых журавлей наступает через три года в условиях содержания в неволе и через 4—5 лет в дикой природе. У стерха половая зрелость может наступить ещё позже — через 6—7 лет.

Естественные враги

Журавли широко распространены в разных климатических условиях, соответственно враги у них различаются. В умеренном поясе яйцами журавлей питаются медведи , лисицы , еноты . За ещё неоперившимися птенцами охотятся волки . Главными врагами взрослых журавлей являются крупные хищные птицы, такие как беркуты .

Угрозы и охрана

Численность большинства видов сокращается, а некоторые находятся на грани полного исчезновения. Наибольшая опасность полного вымирания была у американского журавля ( Grus americana ), в 1941 году численность этих птиц составляла всего 15 особей. Благодаря усилиям по восстановлению численности к 2000 году их количество увеличилось до 350 птиц, включая тех, кто содержится в условиях зоопарков . Ещё одним исчезающим видом является японский журавль ( Grus japonensis ), на момент 2000 года численность этих птиц составляла около 1800 особей в двух популяциях в восточной Азии.

Основной причиной в резком снижении популяции называют уменьшение площади обитания этих птиц, осушение болот и урбанизация.

Семь видов — в том числе стерх , японский и чёрный журавль — в Красной книге Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов ; даурский журавль и красавка также охраняются. В 1973 году в США был основан .

Распространение

Журавли широко распространены на всех континентах, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке . Живут вблизи водоёмов или заболоченных территорий. Многие виды в летнее время выбирают лесные болота с пресной водой, а зимой переселяются на прибрежные заболоченные территории с солёной водой. Два вида — красавка и африканская красавка — приспособились жить вдали от водоёмов и обитают в засушливой степной зоне или саванне .

Таблица распространения и численности
Вид Латинское название Распространение (Размножение) Зимовка< Численность
Райский журавль Anthropoides paradisea Южная Африка Оседлый 20 000— 21 000 ( ЮАР ) и 60 ( Намибия )
Журавль-красавка Anthropoides virgo Степи Евразии (от Чёрного моря до Сев.-Вост. Китая ) Восточная и Центральная Африка ~ 200 000— 240 000
Венценосный журавль Balearica pavonina Восточная Африка Оседлый ~ 40 000
Восточный венценосный журавль Balearica regulorum Западная и Южная Африка Оседлый ~ 58 000— 77 000
Серёжчатый журавль Bugeranus carunculatus Западная и Южная Африка Оседлый ~8000
Американский журавль Grus americana Центральная Канада Юж. США и Сев. Мексика ~400
Индийский журавль Grus antigone Индия , Юго-Вост. Азия , Австралия Оседлый ~ 15 500— 20 000
Канадский журавль Grus canadensis Сев.-Вост. Сибирь, Канада , Куба Юг США, Сев. Мексика ~ 650 000
Серый журавль Grus grus Европа, Азия, Россия От Юж. Франции до Сев-Вост. Китая, местами 250 000— 275 000
Японский журавль Grus japonensis Восточная Россия (Бассейн Амура), Япония Китай, Корея и Япония ~1700—2000
Стерх Grus leucogeranus Восточная Сибирь Река Янцзы в Китае ~2900—3000
Чёрный журавль Grus monachus Восточная Россия (Даурия, Бассейн Амура), Сев. Китай Остров Кюсю в Японии ~9400—9600
Черношейный журавль Grus nigricollis Тибетское нагорье Низины Тибета ~5000—6000
Австралийский журавль Grus rubicunda Австралия , Новая Гвинея Оседлый ~ 20 000— 100 000
Даурский журавль Grus vipio Восточная Россия ( Даурия , Бассейн Амура ), Монголия , Китай Остров Кюсю в Японии, Долина реки Янцзы ~4900—5300

Журавль в культуре народов мира

Искусство оригами — бумажный журавлик

Благодаря своей природной красоте и впечатляющим брачным танцам журавли оставили заметный след в культуре многих народов в различные исторические эпохи. Мифы и предания, связанные с журавлями, были обнаружены в районе Эгейского моря , Саудовской Аравии , Китае , Японии и у индейцев Северной Америки .

На севере японского острова Хоккайдо женщины из племени Айны , чьи культурные традиции были ближе связаны с Сибирью , нежели с Японией, исполняли специальный «танец журавля», который в 1908 году был заснят известным американским фотографом немецкого происхождения Арнольдом Гентом ( англ. Arnold Genthe ). В Корее танец журавля исполнялся во внутреннем дворе со времён династии Силла (646 год н. э.). В Якутии до настоящего времени существует поверье, что даже нечаянное убийство журавля или разорение его гнезда неизбежно приносит несчастье.

В Мекке , ещё в доисламский период, богини Аллат , Узза и Манат , почитавшиеся как дочери всевышнего, назывались «тремя благородными журавлями».

Название цветка герань ( лат. geranium ) происходит от греч. γεράνιον от γερανός «журавль» . Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.

Согласно преданиям, убийство разбойниками древнегреческого странствующего поэта Ивика было раскрыто благодаря журавлям-свидетелям. Вот как позднее описывает это событие Фридрих Шиллер (перевод Василия Жуковского ):

«И он боролся уж с кончиной…
Вдруг… шум от стаи журавлиной;
Он слышит (взор уже угас)
Их жалобно-стенящий глас.
„Вы, журавли под небесами,
Я вас в свидетели зову!
Да грянет, привлеченный вами,
Зевесов гром на их главу“.»

Стримонийские журавли, зимой перелетавшие на юг, впервые упоминаются в латинской поэзии Вергилием как лат. Strymoniaeque grues в поэме « Георгики » и как Strymoniae grues в «Энеиде» . В древности журавли рассматривались как вредители, потому что кормились зерном на сельскохозяйственных угодьях во время сева . Римляне содержали журавлей как домашнюю птицу . В «Энеиде» Вергилий сравнивает крики дарданцев со стен Трои и полёт их стрел с криками и полётом стримонийских журавлей ( Strymoniae grues ) весной к берегам реки . Гомер также сравнивает крики и передвижения аргивян и троянцев с криками, движениями и шумом журавлей на берегах реки Каистр ( Малый Мендерес ) и мигрирующих в Африку . Стримонийский журавль был добычей девы-воительницы Камиллы . Сенека в «Эдипе» сравнивает в сцене занятия некромантией число теней умерших в подземном царстве с числом птиц, которые бегут от угроз зимы и меняют стримонские снега на нильское тепло . Лукан пишет о журавлях, улетающих с берегов Стримона к тёплому Нилу . Лукан сравнивает боевой строй флотилии с разнообразнейшим строем журавлей . Цицерон пишет: «Журавли, когда летят в более теплые края и пересекают моря, то выстраиваются в форме треугольника» . По преданию Меркурий изобрёл греческий алфавит , смотря на полет журавлей, которые в полете чертят разные буквы . Марциал называет журавлей « Паламедовыми птицами» и также пишет о том, что они в полете чертят разные буквы . Марциал в эпиграмме о старой своднице Филениде сравнивает голос старухи с криком стада журавлей у Стримона .

Древнеримский писатель Плиний Старший описывал, как одинокий сторожевой журавль, держа камень, охраняет спящую стаю. Если журавль уснёт, то упавший камень непременно разбудит его.

Аристотель в своём трактате « История животных » описывает миграцию журавлей и рассказывает об их войне с пигмеями во время зимней стоянки у берегов Нила . Он также называет ложными сведения о том, что журавль всегда носит в желудке пробирный камень , который можно использовать при определении золота .

В египетских иероглифах изображение журавля используется для обозначения буквы «Б». Происхождение английского слова « Pedigree » (родословная) происходит от фразы из старофранцузского языка «pie de grue», что буквально означает «поступь журавля»

В Китае, Японии и Вьетнаме журавли считаются символом долголетия, и их изображения часто соседствуют с другими символами долгой жизни: сосной , бамбуком и черепахой . Наряду с драконом символом своей культуры считают журавля вьетнамцы. В феодальной Японии журавль находился под защитой правящего класса и подкармливался крестьянами. Когда феодальный строй был аннулирован в XIX веке , защита журавлей была потеряна и лишь благодаря большим усилиям журавли были спасены от вымирания.

Япония назвала один из своих спутников « tsuru », что означает журавль. В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье. В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки , погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы , бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.

Китайские приветствия « tian-he » (священный журавль) и « xian-he » (благословенный журавль) считаются пожеланием мудрости. Легендарные даоисткие саги были доставлены с небес на спине журавлей.

На Руси танцующих журавлей изображали на многих предметах — браслетах, колтах и т. п. Бытовало поверье, что счастье и удача выпадут тому, кто первым весной увидит танцы журавлей (Рыбаков, 1987). Б. А. Рыбаков (1987) даже предполагает, что слово «жар-птица» произошло от журавля по созвучию названий.

В Армении журавль ( арм. Կռունկ ) считается национальным символом страны .

См. также

Ссылки

  • Hayes, M.A. 2005. Divorce and extra-pair paternity as alternative mating strategies in monogamous sandhill cranes (MS thesis). Vermilion, S.D.: University of South Dakota. 86 p.
  • Greshnvikov, Anatoliy. (2001) Save the Cranes, Pensoft Publishing, Sofia. 79pp ISBN 954-642-140-5
  • от 29 сентября 2007 на Wayback Machine
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  • от 26 сентября 2007 на Wayback Machine

Примечания

  1. Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные / Отв. ред.: Р. Л. Потапов и В. Е. Флинт . — Л.: Наука, 1987. — С. 266. — 528 с.
  2. Иванов А. И. , Штегман Б. К. Краткий определитель птиц СССР. — Изд. 2-е, испр. и доп. (В серии: Определители по фауне СССР , издаваемые ЗИН АН СССР . Вып. 115) — Л.: Наука, 1978. — С. 159. — 560 с.
  3. Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов . — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 186. — 527 с.
  4. от 16 декабря 2006 на Wayback Machine
  5. Hayes, M.A. 2005. Divorce and extra-pair paternity as alternative mating strategies in monogamous sandhill cranes (MS thesis). Vermilion, S.D.: University of South Dakota. 86 p. Доступно онлайн на странице 28 сентября 2006 года.
  6. . Дата обращения: 6 сентября 2007. 26 сентября 2007 года.
  7. Численность указана по данным Международного фонда охраны журавлей ( (англ.) . Дата обращения: 21 января 2007. 1 февраля 2007 года. ) на январь 2007 года
  8. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986. — Т. I : А—Д.
  9. Вергилий . Георгики. I, 120
  10. Вергилий . Энеида. X, 265
  11. Феокрит . Идиллии. X, 31
  12. Дион Хрисостом . Избранные речи. VI: Диоген, или О тирании, 92
  13. Апициевский корпус . 212—17 (VI, 2, 1—6)
  14. Афиней . Пир мудрецов. IV, 7, 66
  15. Гомер . Илиада. II, 456—65
  16. Гомер . Илиада. III, 2—7
  17. Вергилий . Энеида. XI, 578—580
  18. Сенека . Эдип, 604—7
  19. Лукан . Фарсалия, или О гражданской войне. III, 199—200; V, 711—6; 7.832—4
  20. Лукан . Фарсалия, или О гражданской войне. V, 711—6
  21. Цицерон . О природе богов. II, 49
  22. Гигин . Мифы, 277
  23. Марциал . Эпиграммы. XIII, 75
  24. Марциал . Эпиграммы. IX, 12
  25. Марциал . Эпиграммы. IX, 29
  26. // Энциклопедия « Кругосвет ».
Источник —

Same as Журавлиные