Применение авиации во Второй мировой войне
- 1 year ago
- 0
- 0
История Аргентины во время Второй мировой войны — сложный и противоречивый период аргентинской истории с момента начала войны в Европе и до капитуляции Японии . Аргентина, бывшая тесным торговым партнёром Германии , после начала войны объявила о нейтралитете . С одной стороны, в аргентинской экономике традиционно были сильны позиции Британии , с другой — всё увеличивающееся немецкое население способствовало тесным контактам Буэнос-Айреса с Берлином , а нерешённый вопрос по Фолклендским островам местные националисты использовали для пропаганды Германии. Немецкая община Аргентины была одной из крупнейших в Южной Америке . Под сильным давлением США , а также предвидя скорое поражение стран Оси , 27 марта 1945 года Аргентина одной из последних объявила войну Германии и Японии. Непосредственно в боевых действиях страна не участвовала, но аргентинские добровольцы воевали по обе стороны фронта.
В Первой мировой войне Аргентина придерживалась нейтралитета, торгуя с обеими воюющими сторонами. Вооружённые силы страны были относительно слабы, а флот находился в процессе обновления . Президенты, консерватор Викторино де ла Плаза и радикал Иполито Иригойен , удержали Аргентину от вступления в войну. Этот период в истории страны ознаменовался ростом экономики и развитием культуры и науки. Аргентина стала одним из крупнейших центров иммиграции американского континента . Среди прибывших из Германии были военные, бывшие участники Первой мировой войны. Аргентинский генералитет восхищался прусской моделью армии, что сказалось на строительстве вооружённых сил . Так, в 1939 году 17 из 34 аргентинских генералов имели опыт службы в германской армии . Оружие было немецким, амуниция базировалась по образцу формы вермахта . В стране находились военные инструктора из Германии.
Мировой экономический кризис 1929-1930 годов сказался и на Аргентине. Страна вступила в период, известный в истории Аргентины как « Бесславное десятилетие ». Выросла безработица, участились забастовки. Всё это, а также приход харизматичного Гитлера к власти в Германии, способствовало нарастанию националистических настроений в стране, а мятеж франкистов в Испании — фалангизма . В городах Кордова и Буэнос-Айрес появились организации фашистско-клерикального толка, такие как , Аргентинская фашистская партия , Национальный фашистский союз и др. Лидеры местных националистов — , , и другие, не имели особого политического веса в стране. Движение не было единым, партии не смогли объединиться в единую, более крупную, массовую, а политические амбиции их лидеров не способствовали этому. В то же время, в Аргентине были сильны позиции рабочего класса, проживало множество европейских иммигрантов-социалистов. Компартия была одной из старейших и крупнейших в регионе.
Противоречия были не только в политике. К примеру, если аргентинские военные были сторонниками стран Оси, то союзников, особенно Британию (1/3 всего импорта и 20 % экспорта ), куда поступала львиная доля продукции аграрного сектора, поддерживали олигархи, опасавшиеся за свои экономические интересы. Это, а также выжидательная политика аргентинских правящих кругов привели к тому, что Буэнос-Айрес не вступил в войну на стороне стран Оси . В то же время, даже армейская верхушка считала нейтралитет наиболее приемлемым вариантом для страны. Лишь небольшая часть офицеров поддерживала Адольфа Гитлера .
В 1938 году правительством Аргентины была выпущена об ограничении въезда в страну европейских беженцев - евреев , бежавших от преследования Третьего рейха . Выражая таким образом антисемитизм , Буэнос-Айрес следовал в фарватере проводимой Берлином политики.
На начало Второй мировой войны Аргентина являлась одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и крупнейшим экспортёром Южной Америки . По производству пшеницы страна занимала пятое место в мире, по поставкам кожсырья и шерсти на мировой рынок — одним из лидеров, по поголовью скота — одной из первых . Основным закупщиком аргентинской аграрной продукции была Великобритания. Так, туда поставлялось до 85 % аргентинского мяса , что ставило Буэнос-Айрес в сильную экономическую зависимость от Лондона. В 1933 между странами был подписан пакт Рока — Ренсимена о сотрудничестве, продлённый в 1936 .
Позиции Германии в Аргентине были не столь сильны, хотя и значительны . Понимая, что вытеснить англичан из основных отраслей экономики не удастся, немцы пошли другим путём. Инвестиции пошли в первую очередь в авиакомпании , строительство аэродромов и в другие хозяйственные объекты, имеющие стратегическое назначение .
Сокращение импорта промышленных товаров и сырья привело к развитию производства их на территории страны. Значительное развитие получило производство холодильников, обуви, радиоаппаратуры, электропринадлежностей и прочих товаров широкого потребления . Интенсивными темпами начала развиваться добывающая промышленность. Сокращение ввоза угля из Англии поставило страну на грань энергетического кризиса . Частично это было решено импортом топлива из Бразилии, Чили и ЮАР . Усилилась эксплуатация угольного месторождения Рио-Турбио на юге Патагонии , для чего пришлось построить железнодорожную ветку от атлантического порта Рио-Гальегос . Распределение угля было строго нормировано .
На начало Второй мировой войны вооружённые силы Аргентины по численности (66 тысяч человек) были вторыми в Южной Америке , флот — крупнейшим. Однако состояние военной техники сухопутных войск оставляло желать лучшего, в отличие от флота и авиации . Так, кроме 12 английских малых танков производства « Виккерс » , в аргентинской армии не было другой бронетанковой техники, не считая броневиков «Кроссли». Переговоры о покупке 160 лёгких танков TNHP были прерваны оккупацией Чехословакии Германией . Страны Оси, в условиях войны испытывавшие дефицит вооружения, не могли поставлять Аргентине бронетехнику. Эмбарго на поставки Буэнос-Айресу оружия, введённое странами антигитлеровской коалиции, только усугубило ситуацию.
Дефицит военной техники аргентинцы попытались компенсировать собственными изобретениями. Так, инженером Альфредо Баизи были разработаны средний танк « Науэль » и бронетрактор « ». В государственном учреждении DGME начали разработку автомобиля повышенной проходимости « Ньянду́ ». Авиастроение было относительно развито ещё до начала Второй мировой войны. На предприятиях FMA , и др. строили как лицензионные, так и собственные разработки — учебные ( FMA I.Ae. 22 DL , IMPA Tu-Sa ), разведывательные самолёты, лёгкие бомбардировщики « Бомби ». На верфях страны началась постройка корветов и фрегатов . На заводах «Фрай Луис Бельтран» ( DGFM ), « », и велось производство стрелкового оружия, часть которого экспортировалась. К примеру, пистолет « Баллестер-Молина » использовался подразделениями коммандос Великобритании .
К этому времени Соединённые Штаты, после долгих попыток склонить Буэнос-Айрес на свою сторону, начали рассматривать вариант вторжения бразильских войск в Аргентину. США поставляли Рио-де-Жанейро по ленд-лизу танки, самолёты, корабли и прочую военную технику. Бразильский посол в Вашингтоне указал, что Буэнос-Айрес мог быть полностью разбомблен бразильскими ВВС . Американо-аргентинские и бразильско-аргентинские отношения ещё до войны не были безоблачными .
С началом боевых действий в Европе, 4 сентября, Аргентина объявила о нейтралитете . Правящий президент — Роберто Мария Ортис , пришедший к власти путём подтасовки голосов на выборах, был сторонником антигитлеровской коалиции , но из-за оппозиции в армии не прерывал отношения со странами Оси. Однако блокировавший порты стран Оси англо-американский флот свёл на нет торговлю Аргентины с Европой. На складах начали скапливаться огромные запасы сельскохозяйственной продукции. Нарушилась торгово-экономическая жизнь в стране. Если до войны в порт столицы ежедневно заходило до 150 торговых судов, то уже в первые месяцы боевых действий эта цифра снизилась до 26 в неделю . В этих условиях Буэнос-Айрес начал ориентироваться на Вашингтон и Лондон . Кроме того, в течение 1939—1940 годов были заключены договоры со странами латиноамериканского региона , а также с Данией и Японией. Так, если в 1939 на долю латиноамериканских стран приходился 21 % экспорта и 32 % импорта, то уже в 1945 эти показатели составляли 49 % и 61 % соответственно .
Некоторому улучшению экономики способствовали нейтральная (до 1940) Италия, франкистская Испания, а также Португалия , ставшие реэкспортёрами в торговообороте Аргентины и Германии. После Перл-Харбора , когда открытая торговля с Японией стала объектом нападок со стороны стран антигитлеровской коалиции, суда с аргентинской продукцией стали направлятся в португальскую колонию Макао .
13 декабря 1939 года у берегов Аргентины, в заливе Ла-Плата , состоялось первое крупное морское сражение Второй мировой войны — бой немецкого тяжёлого крейсера « Адмирал граф Шпее » с британскими кораблями. После тяжёлого сражения, в котором английские корабли получили повреждения, карманный линкор ушёл в Монтевидео , а 17 декабря корабль, по личному приказу Гитлера, был взорван и затоплен в нейтральных водах с координатами 34°58′25″ ю. ш. 56°18′01″ з. д. . Экипаж во главе с командиром Гансом Лангсдорфом интернировался в Буэнос-Айресе, где 20 декабря Лангсдорф застрелился.
В 1940 году президент Ортис тяжело заболел, и главой государства де-факто стал вице-президент Рамон Кастильо . После Перл-Харбора Кастильо ввёл в стране осадное положение , сохранявшееся до конца войны . Историк британских спецслужб Е. Х. Кукридж утверждал в своей книге, что читал доклады Государственного департамента США о перехваченных сообщениях Кастильо в адрес Гитлера с просьбой прислать оружие и самолёты для вступления Аргентины в войну против США и Великобритании .
В январе 1942 в Рио-де-Жанейро состоялось совещание министров иностранных дел американских государств. Оно рекомендовало разорвать отношения со странами нацистского блока и прекратить все торговые связи с ними . Несмотря на давление США, Аргентина, при поддержке британцев, отказалась выполнять эту рекомендацию . В июне 1942, Ортис ушёл в отставку по болезни и умер месяц спустя.
Аргентинские добровольцы участвовали в боевых действиях по обе стороны фронта. Наиболее известными из воевавших за антигитлеровскую коалицию были Морин Данлоп ( англ. Maureen Dunlop ) и ( англ. Kenneth Charney ). Морин, уроженка Кильмеса , служила во вспомогательных лётных частях ATA ( англ. Air Transport Auxiliary ) — перегоняла самолёты к местам боевых действий. Стала широко известна благодаря фотографии, её у самолёта Fairey Barracuda , опубликованной в журнале Picture Post . После войны вернулась в Аргентину . Кеннет Чарни, также уроженец Кильмеса, за бои в небе над Мальтой получил прозвище «Чёрный рыцарь Мальты». На его счету 18 побед .
Ещё до официального вступления в войну около 600 аргентинских добровольцев, главным образом англо-аргентинского происхождения, присоединились к британским и канадским ВВС . Из их числа была сформирована в королевских ВВС 164-я эскадрилья . В 1944 это подразделение участвовало в операции по высадке союзников в Нормандии. В дальнейшем, в составе 21-й армейской группы участвовало в боях на севере Франции и в Бельгии .
|
Из числа выходцев из Аргентины, участвовавших в войне на стороне стран Оси, наиболее известны — Рихард Дарре , Карлос Фульднер , , занимавшие высокие посты в Третьем рейхе. В Вишистской Франции проживал журналист Шарль Леска . Корветтен-капитан Хайнц Шерингер ( нем. Heinz Scheringer ), уроженец Буэнос-Айреса, командовал субмаринами U-10 , U-13 и U-26 . Радист известной подводной лодки U-534 , также был аргентинцем .
Несмотря на дружественную позицию Буэнос-Айреса по отношению к странам Оси, между ними всё же случилось несколько инцидентов.
26 января 1944 правительство Аргентины под сильным международным давлением было вынуждено разорвать отношения со странами Оси . Официальным поводом к разрыву послужило в стране разветвлённой сети немецкой разведки . Её вскрытию способствовали не только действия аргентинской полиции , но и разведслужбы США и Британии. В 1944-45 гг. США, Великобритания и почти все латиноамериканские государства отозвали из Буэнос-Айреса своих послов . Находясь в условиях международной изоляции, в самом конце войны правительство в Каса-Росада вынуждено было изменить внешнеполитический курс и 27 марта 1945 страна объявила войну Германии и Японии . Несмотря на это, Аргентина так и не послала на фронт ни одного солдата, хотя и отправляла весной-летом 1945 свои крейсера «Альмиранте Браун» и «Вейнтисинко де Майо» и другие корабли на поиск немецких подводных лодок, остававшихся в Южной Атлантике после капитуляции Берлина .
После поражения Третьего рейха в Аргентину прибыли и были интернированы две подводные лодки Кригсмарине — 10 июля U-530 , а 17 августа — U-977 .
Ещё до капитуляции Германии началась проработка планов по бегству немецких военных и политических деятелей в страны, лояльно относившиеся к режиму Гитлера. В первую очередь это касалось Аргентины. Кардинал Антонио Каджиано и офицер СС Карлос Фульднер , а в дальнейшем и сам Хуан Перон , во многом способствовали этим планам. Системы маршрутов бегства нацистов и фашистов из Европы в конце Второй мировой войны, получили среди американских спецслужб название « крысиные тропы ». Нацисты переправлялись в Аргентину путём получения паспорта в Римском офисе Красного Креста ; затем в них ставилась аргентинская туристическая виза (требование справки о здоровье и наличие обратного билета было отменено по рекомендации Каджиано). Таким образом, в стране оказались Эмиль Девуатин , Курт Танк , Реймар Хортен , Адольф Эйхманн , Йозеф Менгеле и многие другие.