Interested Article - Воздушная война

Воздушная война — ведение воюющими сторонами военных действий в воздушном пространстве с помощью любых летательных аппаратов . Воздушная война включает как воздушную разведку, так и применение летательных аппаратов для нанесения ударов по противнику.

Воздушная разведка

Впервые летательные аппараты были применены в военных действиях в Древнем Китае : для проведения разведки использовался воздушный змей , который поднимал в воздух человека. По мере развития воздухоплавания и авиации разведка всегда оставалась одной из её основных функций: и аэростаты, и самолёты первоначально применялись для наблюдения за противником, и только впоследствии на них могло устанавливаться вооружение. Первое применение летательного аппарата в европейских войнах зафиксировано в битве при Флерюсе (1794 году), когда привязной аэростат L’entreprenant был использован для организации наблюдательного пункта .

Воздушная бомбардировка Венеции в 1849 году

Первым в истории задокументированным применением летательных аппаратов ( беспилотных аэростатов ) для нанесения удара по противнику была бомбардировка австрийскими войсками осажденной Венеции во время революции 1848—1849 года . Эффективность бомбардировки была незначительна и она осталась почти незамеченной в мире .

Итало-турецкая война

23 октября 1911 капитан Пиаца на своём Блерио XI совершил первый разведывательный полёт. Эта дата считается первым в мировой истории применением авиации в военных целях. 1 ноября 1911 младший лейтенант Гавоти совершил первую воздушную бомбардировку, сбросив 4 ручные гранаты со своего самолёта. Это было и первое боевое применение самолёта. 24 января 1912 капитан Пиаца осуществил первое воздушное фотографирование. 4 марта 1912 младший лейтенант Гавоти провёл первый ночной разведывательный полёт и первую ночную бомбардировку .

Первая Балканская война

16 октября 1912 поручики болгарской боевой авиации Радул Милков и Продан Таракчиев совершили первый боевой полёт на Балканах, в котором провели разведку и бросили несколько ручных гранат. В этом днём военный воздушный шар «София-1» обеспечил первое в истории взаимодействие воздухоплавательных и авиационных средств. 17 октября 1912 поручик Христо Топракчиев и русский лётчик Тимофей Ефимов на самолетах Блерио XI в первый раз сбросили листовки на позиции противника. Итальянский пилот-доброволец Джовани Сабели и болгарский наблюдатель В. Златаров совершили первую воздушную бомбардировку на Балканах. 30 октября 1912 на самолёте, который пилотировал подпоручик Ст. Калинов, первый раз в мировой истории женщина вылетела на самолёте военной авиации, выполняя боевое задание — это была наблюдатель Райна Касабова. 12 ноября 1912 состоялся первый в мировой истории групповый боевой вылет — поручики Р. Милков, Н. Богданов, Ст. Калинов и русский лётчик Н. Костин атаковали железнодорожную станцию Караагач в Эдирне , заходя к ней с разных сторон. 26 января 1913 поручик П. Попкрыстев и итальянец Дж. Сабели совершили первый боевой полёт над Мраморным морем и первый раз в истории атаковали с воздуха вражеский корабль, сбросив бомбы на броненосец « » .

Первая мировая война

Хотя до начала Первой мировой войны уже имелось немало примеров боевого применения авиации, идея воздушного боя многим казалась абсурдной. Поэтому в Первую мировую войну самолёты вступили безоружными, а летчикам пришлось самим изобретать способы борьбы в воздухе. Самым экзотическим способом было распарывание матерчатой обшивки самолета подвесными ножами, пилами или кошками .

В. Григоров в книге «Тактика военного летания» (1913) предлагал с помощью умелых маневров образовывать вокруг вражеского самолета воздушные вихри, которые приводили бы к его аварии. Впрочем, данный метод был опасен и для атакующего самолета.

В 1913 году военный лётчик поручик Поплавко установил пулемёт в носовой части « » и провел успешные стрельбы по наземным и воздушным целям. Несмотря на удачу эксперимента, его опыт остался без внимания.

Эффективным оказались два способа ведения борьбы в воздухе: и таран .

Идея принуждения к посадке состояла в проведении устрашающих маневров, которые могли привести к повреждению вражеского самолета (особенно крыльев). Чтобы избежать аварии, вражеский лётчик был вынужден совершать посадку.

П. Н. Нестеров приделал нож к фюзеляжу для разрезания оболочки неприятельского дирижабля. Впоследствии он прикрепил к хвосту самолета длинный трос с грузом, который должен был опутать винт вражеской машины (когда сам Нестеров пролетит перед её носом) . Пётр Нестеров затем совершил первый боевой таран в воздухе.

Впоследствии на борт самолетов стали брать огнестрельное оружие. Изначально пилоты обстреливали друг друга из личных пистолетов и револьверов. Дистанция боя в этом случае не превышала 50 метров .

Немецкий самолёт в лучах прожекторов. Дорога Аррас - Камбре , Франция, сентябрь 1918 г.

В начале Первой мировой войны бомбардировка с воздуха была, скорее, мерой устрашения. Роль бомбардировщиков выполняли лёгкие разведывательные самолёты, пилоты которых брали с собой несколько небольших бомб. Сбрасывали их вручную, целясь на глазок. Такие налеты носили случайный характер и не согласовывались с действиями наземных войск. Первую бомбардировку Парижа провёл 30 августа 1914 года лейтенант Фердинанд фон Хиддесен с самолёта Rumpler 3C , сбросив 4 ручные гранаты. В результате атаки погибла одна женщина. 4 ноября 1914 года экипаж Gotha LE2 в составе пилота лейтенанта Каспара и обер-лейтенанта Рооса совершил первый налёт на территорию Англии, сбросив две бомбы на Дувр .

Британский плакат времён Первой мировой войны: «Намного лучше встретить пули, чем быть убитым дома бомбой. Вступай в армию немедленно и помоги остановить воздушный рейд. Боже, храни короля!»

В отличие от аэропланов дирижабли в начале мировой войны уже были грозной силой. Наиболее мощной воздухоплавательной державой была Германия , обладавшая 18 дирижаблями. Немецкие аппараты могли преодолеть со скоростью 80-90 км/ч расстояние в 2-4 тыс. км и обрушить на цель несколько тонн бомб. Например, 14 августа 1914 в результате налета одного немецкого дирижабля на Антверпен было полностью разрушено 60 домов, ещё 900 повреждено. Однако уже к сентябрю 1914 года , потеряв 4 аппарата, немецкие дирижабли перешли только на ночные операции. Огромные и неповоротливые, они были совершенно беззащитны сверху, к тому же были наполнены крайне пожароопасным водородом . Очевидно, что им на смену неизбежно должны были прийти более дешёвые, маневренные и устойчивые к боевым повреждениям аппараты тяжелее воздуха.

21 ноября 1914 года четыре лёгких разведчика ВВС Великобритании Avro 504 нанесли удар по немецкой базе дирижаблей Фридрихсхафен , при этом был потерян один самолёт. Этот налет считают первым применением стратегической авиации.

Первым полноценным тяжёлым бомбардировщиком стал российский «Илья Муромец» — четырёхдвигательный аппарат, созданный И. И. Сикорским в 1913 году . 21 декабря 1914 года всех «Муромцев», оснастив бомбардировочным вооружением, свели в единое подразделение « Эскадра воздушных кораблей », которое стало первым в мире подразделением тяжёлых бомбардировщиков. Первые многомоторные бомбардировщики появились в других странах лишь в 1916 году.

Развитие теории воздушной войны в межвоенный период

Итальянский генерал Джулио Дуэ в своей программной книге «Господство в воздухе» в 1921 году писал, что решить исход войны может и должна авиация — самое «подвижное» и гибкое боевое средство, способное свободно проникать на территорию противника и наносить внезапные массированные удары по выбранным целям. По мнению Дуэ, эффективная оборона против нападения с воздуха была невозможна. Сухопутные войска при этом должны были удержать противника на границе страны и оккупировать его территорию после того, как воздушными бомбардировками он будет принужден к сдаче. Многие из идей, сформулированных Дуэ, высказывались и другими военными теоретиками. Так, британский генерал Сматс ещё в конце Первой мировой войны писал: «Недалек тот день, когда действия с воздуха, влекущие за собой опустошение территории противника и разрушение промышленных и административных центров в больших масштабах, могут стать основными, а действия армии и флота — вспомогательными и подчиненными».

Вторая мировая война

В начале Второй мировой войны противники ещё не имели полноценной дальней авиации, но, тем не менее, старались использовать имеющиеся силы для причинения ущерба тылам противника. Люфтваффе осуществило массированные бомбардировки Варшавы в сентябре 1939 года, бомбардировки Роттердама в мае 1940 года , а с августа 1940 года люфтваффе начали воздушную войну против Великобритании .

Немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 над Лондона , 1941 год.

Первые британские налеты на Германию были, скорее, ответом на хвастливые заявления противника, также как и бомбардировки в августе 1941 года советскими дальними бомбардировщиками немецких городов , а также первый налет американцев на Токио в апреле 1942 года .

Но в начале 1942 года, когда британское бомбардировочное командование возглавил маршал авиации Артур Харрис , ночные бомбардировки объектов германского тыла приобрели массированный характер. На британо-американской конференции в Касабланке в январе 1943 года были определены следующие задачи стратегических ВВС союзников: «Нарушение экономической системы, подрыв морального состояния немецкого народа настолько, чтобы он утратил способность к вооруженному сопротивлению». В начале августа 1943 года британские и американские бомбардировщики практически полностью уничтожили Гамбург . С этого момента стратегические бомбардировки приобрели характер тотального разрушения немецких городов.

Гамбург после бомбардировок. Фотография из книги Мартина Миддлбрука Битва за Гамбург

Сопровождение бомбардировщиков истребителями с большой дальностью полета значительно повысило эффективность стратегических бомбардировок немецких городов в 1944 году, но это не привело к капитуляции Германии и даже не помешало росту военного производства Германии в том же году. Ни британскую, ни американскую армии результаты бомбардировок не избавили от необходимости сражаться на земле.

Это относится и к массированным бомбардировкам городов Японии в 1945 г . Лишь атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки подтолкнули Японию к капитуляции (наряду с советским вторжением в Маньчжурию, на Курильские острова и на Южный Сахалин ).

Британский военный теоретик генерал Джон Фуллер назвал британо-американские стратегические бомбардировки «варварскими разрушениями», малоэффективными в военном и психологическом плане и подрывавшими «основы послевоенного мира» .

Япония, не обладая дальней авиацией, пыталась в период с ноября 1944 года по апрель 1945 года использовать воздушные шары с осколочно-фугасными и зажигательными бомбами , которые массировано запускались через Тихий океан в сторону США. Однако эффект от этой операции был практически нулевым. В 1942—1944 годах британцы осуществляли аналогичную программу бомбардировок территории Германии с использованием беспилотных аэростатов. В ходе операции en было запущено около 100000 небольших аэростатов, снаряжённых проволокой для вызова коротких замыканий в немецких линиях электропередач или небольшими бомбами. Эффект также был не слишком значителен.

Холодная война и последующий период

После появления у США ядерного оружия американские стратегические бомбардировщики B-29 и B-36 с атомными бомбами на борту и большими дальностями полета стали рассматриваться как основное оружие возможной будущей войны. Это было отражено в принятом в 1949 г. плане « Дропшот » на случай войны с СССР . Американский аналитик А. Северский утверждал: «Наши ВВС должны быть в состоянии, действуя непосредственно с авиабаз, расположенных на континенте, завоевать превосходство в воздухе в глобальном масштабе, чтобы мощь нашего государства нельзя было ослабить независимо от развития событий на земле». Более осторожные теоретики считали необходимым гибкое сочетание применения стратегической и тактической авиации, несущей ядерные и «обычные» вооружения, с применением палубной авиации флота. Истребители-бомбардировщики , способные применять ядерное оружие, дополняли стратегическую авиацию в «тотальной» войне и являлись отличным средством «большой, но не тотальной войны».

Американская авиация широко применяла массированные бомбардировки с использованием стратегических бомбардировщиков во время Корейской войны .

Постоянное дежурство в состоянии немедленной готовности американских стратегических бомбардировщиков B-52 с ядерным оружием на борту ( операция «Хромированный купол» ) осуществлялось с 1961 по 1968 годы.

Но затем развитие межконтинентальных баллистических ракет уменьшило роль стратегической авиации.

Бомбардировщик B-52 во время Вьетнамской войны

Применение авиации США во время Вьетнамской войны , несмотря на привлечение стратегических бомбардировщиков B-52 к решению тактических задач, на применение новых эффективных авиационных боеприпасов, включая управляемые, зажигательные, объемно-детонирующие , на применение средств экологической войны , вопреки призыву отставного генерала Кёртиса ЛеМея « вбомбить Северный Вьетнам в каменный век », не привело к победе.

В 1980-е годы в США разрабатывалась концепция « Воздушно-наземная битва », основанная на применении высокоточного оружия . Предполагалось что авиация способна остановить и сорвать наступление противника за срок не более двух недель. Эта концепция была применена во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году и затем во время вторжения коалиционных сил в Ирак 2003 года .

Дозаправка в воздухе истребителей-бомбардировщиков F-16 с использованием самолёта-заправщика KC-135 во время операции «Буря в пустыне»

Применение лишь авиации ( Операция «Обдуманная сила» ) позволило прекратить войну в Боснии в 1995 г. и Косовскую войну в 1999 г. ( Война НАТО против Югославии ), а также помочь повстанцам свергнуть режим Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 .

В XXI веке средством нанесения ударов с воздуха, кроме самолетов и вертолетов, стали также беспилотные летательные аппараты . Журнал The Economist сослался на высокоэффективное использование беспилотников Азербайджаном в войне в Нагорном Карабахе 2020 года, а также использование беспилотников Турцией в гражданской войне в Сирии как на будущее военного дела. Отметив, что ранее считалось, что дроны, которые значительно дешевле пилотируемых самолётов и вертолётов, не будут играть значимую роль в конфликтах между странами из-за их уязвимости перед зенитным огнём, автор предположил, что, хотя это может быть верно для крупных держав, имеющих противовоздушную оборону, это в меньшей степени относится к меньшим странам .

См. также

Примечания

  1. Воздушная война. // Большой юридический словарь / Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских. — М. : Инфра-М, 2000.
  2. Buckley, John. . — Indiana University Press, 1999. — ISBN 0-253-33557-4 .
  3. (англ.) (22 августа 2008). Дата обращения: 28 сентября 2015. 23 августа 2008 года.
  4. Недялков Д. Въздушната мощ: Зараждане. — София: Ваньо Недков, 1999. — 296 p. — ISBN 954-8176-43-2 .
  5. Романов Д. И. // Оружие воздушного боя. — Монино: Интернет-издание, 1995.
  6. Бабич В. К. Воздушный бой: зарождение и развитие. — М. : Воениздат, 1991. — 192 с. — ISBN 5-203-00937-6 .
  7. Федосеев С. // Вокруг Света : Журнал. — 2006. — Март. — С. 168—175 . 13 мая 2012 года.
  8. . The Economist (англ.) . ISSN . из оригинала 24 декабря 2020 . Дата обращения: 9 октября 2020 .

Литература

  • Wermuth, Anthony L. . // Military Review . — February 1963. — Vol. 43 — No. 2.

Ссылки

Источник —

Same as Воздушная война