Батальоны территориальной обороны
- 1 year ago
- 0
- 0
Крестьянские батальоны ( польск. Bataliony Chłopskie , «Батальоны Хлопске»; сокращенно БХ , польск. BCh ) — вооружённые формирования польского , действовавшие с 1940 по 1945 год .
Первоначально Стронництво людове не создала собственного военизированного крыла и направляла членов в другие подпольные организации, например, Союз вооружённой борьбы . Однако рост влияния сторонников санации и пилсудчиков среди руководства СВБ , создание конкурирующими политическими партиями и укрепление на местах , а также желание получить доминирующую позицию как в период оккупации, так и в момент освобождения страны и формирования её политико-хозяйственной модели на принципах аграризма , вызвал изменение позиции Центрального руководства крестьянского движения в вопросе создания собственной военизированной организации.
В августе 1940 года было принято решение о создании собственной боевой организации под названием «Хлопска Страж» ( польск. «Chłopska Straż» ), конспиративный криптоним «Хлостра» ( польск. «Chłostra» ) .
В конце 1940 года в сельской местности начали действовать первые вооруженные отряды «стражи» .
Создание «Хлостры», а затем массовый переход в неё сторонников крестьянского движения, состоявших в рядах СВБ , встретило острую критику со стороны командования СВБ. Весной 1941 года по инициативе представителей келецкого округа организация была переименована в Крестьянские батальоны, хотя формально изменение названия было утверждено командованием БХ только в мае 1944 года .
БХ являлись вооружённым крылом Стронництва людове — её члены, а также члены Союза сельской молодежи «Вичи» и частично составляли костяк организации. Центральное руководство организацией осуществляло Центральное руководство крестьянского движения, представленное Юзефом Нецько, а территориальное — окружные, областные, районные, гминные и общинные тройки . В организацию вступало в основном сельское население, в крупных городах боевые единицы БХ отсутствовали. Главным комендантом БХ с 8 октября 1940 года до конца войны был Францишек Каминьски. Инициатором создания БХ, а затем руководителем со стороны руководства Крестьянской партии «Рох» был Юзеф Нецько «Згжебняк». Штаб возглавлял Казимеж Банах «Камиль». Центральным органом БХ являлась газета «Żywią i bronią» (с польск. — «Кормят и защищают»).
К 1944 году в рядах БХ находилось около 160 тыс. человек, что делало её второй по величине польской подпольной организацией.
В мае 1943 года БХ подписали договор о слиянии с АК, однако де-факто слияние не было завершено до конца оккупации. В 1944 году вопреки приказам часть отрядов подчинилась Польскому комитету национального освобождения и вошла в состав Армии Людовой , или установила с ней сотрудничество, а затем на освобожденной территории пополнила ряды Гражданской милиции и Народного Войска Польского .
Однако большая часть организации сохранила лояльность эмиграционному правительству в Лондоне. В марте 1945 года приказом командования Крестьянские батальоны были расформированы, а бойцам рекомендовано вступать в Народное Войско Польское , хотя это решение не было полностью поддержано остающимися в подполье политическими структурами Крестьянской партии. Арест 16 руководителей польского подполья сделал невозможным полное выполнение решения о расформировании, хотя вследствие расформирования БХ с согласия главного коменданта БХ и председателя центрального руководства крестьянского движения несколько десятков тысяч бойцов БХ вступило в НВП и ГМ, а также в органы местной администрации. Расформирование БХ было завершено в сентябре 1945 года .
Деятельность БХ распространялась практически на всю территорию предвоенной Польши , за исключением Померании, а также Виленского, Новогродского и Полесского воеводств. Территориальная организационная сеть состояла из округов (воеводства), подокругов, областей ( повятов ), районов (несколько гмин ), гмин и громад . К концу 1943 года существовали следующие округа (в порядке создания):
В общей сложности, в период оккупации было создано 82 партизанских отряда БХ . Около 80 % сил БХ было сосредоточено в краковском, келецком, люблинском округах и Варшавском воеводстве.
Крестьянские батальоны состояли из тактических подразделений (предназначенных для будущего всенародного восстания), разделенных на секции, дружины, взводы и роты, и территориальных (ведущих диверсионную деятельность на своей территории). В 1942 году на основе территориальных подразделений начали создаваться специальные подразделения, насчитывавших до нескольких десятков человек, и предназначенные для ведения текущей борьбы: всего было создано около 300 специальных подразделений БХ. По местной инициативе создавались партизанские отряды БХ, наибольшая активность которых пришлась на 1943—1944 года: в этот период действовало более 70 таких отрядов, крупнейшие из которых насчитывали до нескольких сот бойцов.
В мае 1943 года БХ подписали договор о слиянии с АК , однако де-факто слияние не было завершено до конца оккупации. В состав Армии Крайовой вошли главным образом тактические подразделения — согласно договору, АК должны были быть переданы все тактические отряды, насчитывающие в общей сложности около 155 тысяч человек, однако из-за внутренних конфликтов, касавшихся в основном раздела руководящих постов, в АК перешло около 51 тысячи солдат. Часть членов БХ вступила в ( польск. Państwowy Korpus Bezpieczeństwa ). Осенью 1943 года комендатура БХ создала Народную стражу безопасности ( польск. Ludowa Straż Bezpieczeństwa ), которая не подлежала объединению с АК. В её состав вошли в основном специальные подразделения и партизанские отряды.
Основной целью БХ была защита польского сельского населения от террора и экономической эксплуатации со стороны коллаборационистских и оккупационных властей «генерал-губернаторства».
Среди крупнейших операций БХ можно назвать:
К прочим заметным акциям БХ относится освобождение заключенных из тюрем в Красныставе , Радомске , Пиньчуве , Седльцах , подрыв поезда с боеприпасами под Голомбом и др.
В годы Второй мировой войны на территории современной Украины имел место этнополитический конфликт (так называемая « Волынская резня »), сопровождавшийся массовым уничтожением Украинской повстанческой армией-ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев , на территориях Генерального округа Волынь-Подолье ( нем. Generalbezirk Wolhynien-Podolien ), до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшем пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны (в которых принимали участие Армия Крайова и Крестьянские батальоны), начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.
После осуществления Волынской резни к осени 1943 антипольские акции ОУН(б) и УПА были перенесены на территорию Генерал-губернаторства — в Холмщину и Подляшье , куда для противодействия значительно более сильному, нежели на Волыни, польскому подполью был переброшен ряд отрядов УПА с Волыни. Как указывает польский историк Гжегож Мотыка, это было сделано после инспекционной поездки Романа Шухевича по Волыни, положительно оценившего результаты операции и указавшего на проведение аналогичных мероприятий в юго-восточных областях оккупированной Польши. С ноября 1943 года эти области стали ареной противостояния между польским подпольем (его составной часть были и Крестьянские батальоны), нашедшим общий язык с советскими партизанами, и объединёнными силами ОУН («Украинский легион самооброны»(31-й батальон СД) и ОУН(б) (УНС, УПА) поддержанные подразделениями дивизии СС «Галичина» , находившимися в подчинении СД и германской полиции.
С начала 1944 года началась широкомасштабная антипольская акция в восточной Галиции.
Тогда же в Грубешовском повяте произошли трагические события, ставшие составной частью польско-украинского этнополитического конфликта, в которых наряду с Армией Крайовой принимали участие Крестьянские батальоны. В 1945 году произошёл кровавый этнический конфликт между поляками и украинцами в Перемышльском повяте .