Interested Article - Русские цыгане

Ру́сские цыга́не , также севернору́сские цыга́не (самоназвание ру́ска рома́ , также ру́сска рома́ ) — цыганская этническая группа , входящая в группу цыган- рома .

Руска рома сформировалась в Северо-Западной части Российской империи из иммигрировавших в XVIII веке в страну немецких и польских цыган . Являются первой и самой многочисленной этнической группой цыган, появившейся в России . Делятся на территориальные подгруппы, название которых происходит от русского наименования местности, например: псковска рома, смоленска рома, сибиря́ки ( сиби́рска рома́ ) , забайкáльцы, бóбры.

Изначально были известны как халадытка рома (то есть «армейские цыгане», «цыгане-солдаты», от цыганского слова халадэ — русские, солдаты; единственное число халадо ), пока не выделились в особую цыганскую группу. В настоящее время этот этноним выходит сейчас из употребления .

Традиционно вели полуоседлый образ жизни, зимуя в крестьянских домах . В настоящее время большинство оседлы. Традиционно основными занятиями была торговля лошадьми у мужчин и гадание, сопровождавшееся попрошайничеством — у женщин . Также — музыкальное исполнительство . Большой популярностью у русского населения пользовалось цыганское пение, и хоры давали цыганам во многих городах средства к существованию . При советской власти — торговля товарами потребления . В настоящее время распространена торговля автомобилями . В настоящее время русские цыгане — одна из самых образованных цыганских этногрупп с широким спектром профессий. Заметно отличились в музыкальной области; стоят у истоков цыганского романса .

История

Русские цыгане являются потомками синти , которые пришли из Германии через Польшу и из Швеции , предположительно, сначала на территорию Смоленщины , входившей в состав Великого княжества Литовского , откуда в конце XVII или начале XVIII века расселились по всей России . Проживая в западных странах, цыгане этой общности нанимались в армию, в России они некоторое время сохраняли эту традицию .

В России цыгане были приписаны к крепостным и обложены налогом, хотя никаких принудительных мер для обеспечения этого не было предпринято. Цыганам было позволено кочевать, торгуя лошадьми .

В 1774 году граф А. Г. Орлов-Чесменский выписал в Москву из княжества Валахии первую цыганскую капеллу, которая впоследствии развилась в Соколовский хор , по имени своего первого руководителя, главы цыган Ивана Соколова, и положила начало профессиональному цыганскому исполнительству в России, существенно повлиявшему на развитие русской народной музыкальной и романсовой культуры . Солистка первого цыганского хора Степанида носила фамилию Солдатова, что свидетельствует о её происхождении из солдатской семьи .

В начале XIX века крепостные цыганские хоры были освобождены и начали самостоятельную деятельность в Москве и Санкт-Петербурге . В течение всего XIX века, а также в начале XX века они были в России в большой моде. Известны случаи, когда дворяне брали хоровых цыганок в жёны. Руска рома составили основу цыганских хоров, а позднее — цыганских ансамблей . В 1931 году в Москве был создан цыганский театр « Ромэн ». Среди его основателей — русские цыгане, так же, как и большая часть его актёров .

В 1812 году цыгане Соколовского хора записались в кавалерийские части . В 1812 году, в связи со вторжением французских войск , общины русских цыган Москвы и Санкт-Петербурга добровольно жертвовали крупные суммы денег на содержание российской армии, а также лучших коней для кавалерии. Цыганская молодёжь отправилась служить в уланские полки.

В 1870 году российская газета писала: « В рядах нашей армии есть много солдат из этого племени… хорошие солдаты, красивые, стройные, знающие своё дело » .

В конце XIX века в Малом театре даёт представления цыганская театральная труппа Н. И. Шишкина . К этому времени русские цыгане уже значительно интегрированы в российское общество и представлены в таких сословиях, как крестьянство , мещанство , купечество . Множество семей ведут оседлый образ жизни.

Русские цыганки из состоятельной московской семьи

Отдельные представители цыганской молодёжи после революции участвовали в Гражданской войне как на стороне Красной армии , так и на стороне Белой армии . В результате прихода к власти большевиков многие оседлые купеческие семьи бросают имущество и уходят в кочевье — кочевых цыган власть автоматически относит к категории бедноты.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов в СССР происходит выработка литературной цыганской нормы на базе диалекта русских цыган. У истоков появившейся цыганоязычной литературы и прессы стоят в основном русские цыгане.

Начиная с 1933 года цыгане подвергаются репрессиям со стороны властей. Цыганоязычная пресса и литература в 1930-х закрывается.

Во время Великой Отечественной войны советские цыгане, включая руска рома, по призыву и добровольно отправлялись в армию. Они участвовали в боевых действиях в качестве рядовых, офицеров, танкистов, артиллеристов, лётчиков, шофёров, кавалеристов, разведчиков, медицинских работников. Подростки и старики участвовали в партизанских отрядах. Цыганские артисты (в основном, женщины) выступали на передовой, давали шефские концерты в госпиталях. Большое количество цыган, в том числе русских, на оккупированных территориях стали жертвами организованного нацистами и их пособниками геноцида . Многие погибли на фронте и в блокадном Ленинграде .

После войны растёт популярность цыганской музыки. Театр « Ромэн », цыганские певцы и цыганские ансамбли процветают. Цыгане СССР начинают воспринимать культуру русских цыган как базовую цыганскую культуру.

После указа о запрете кочевья 1956 года происходит вторая волна оседания русских цыган.

В 1980-х годах ряд представителей цыганских артистических семей внесли заметный вклад в «неформальную» музыку: джаз ( Валентина Пономарёва ), Нора Иванова, рок (Валентина Пономарёва, Михаил Жемчужный-младший ), шансон (Алексей Дулькевич-младший).

Русские цыгане родственны немногочисленным в России группам польска рома , белору́сска ромá и лотфитка рома (в Латвии и Литве), в России проживающим в основном на сопредельных с Прибалтикой территориях, хотя отдельные их семьи проживают и во внутренних регионах России. Эти группы имеют общее происхождение и традиционно назывались халады́тка рома́ .

Язык

Диалект русских цыган (северо-восточный диалект ) отличается преобладанием заимствований немецких , польских и русских слов, а также использованием некоторых заимствованных из русского языка приставок и суффиксов.

Современный язык русских цыган отличается большим количеством русских заимствований .

Расселение

Помимо родового деления, присутствует деление на территориальные подразделения (смоленские, псковские цыгане и др.), что явилось следствием долговременной привязки групп цыган к определённому ареалу кочевания и традиционным зимовкам , а в случае с сибирскими цыганами (сибирска рома) — также результатом ссылок на поселение. В Вологодской и Архангельской областях также выделяется группа вэши́тка ромá («лесные цыгане»). Роль территориального деления в отчасти связана с распадом родовой организации и сужением круга осознаваемого родства .

Проживают небольшими дисперсными группами внутри русских поселков либо отдельными семьями в сельской и особенно в городской местности. Компактно расселены в ареале первоначального распространения в Смоленской, Псковской, Брянской областях, на северо-западе и севере Европейской России: Ленинградская, Вологодская, Архангельская области, и по всей центральной России до Курска , на Урале и в Сибири, где они составляют преимущественное цыганское население .

Культура

Для русских цыган до середины XX века была характерна региональная модель кочевой культуры, свойственная для большинства других старожильческих групп .

Племянница Народного артиста СССР Николая Сличенко поёт на сцене Московского театра «Ромэн»

Руска рома являются наиболее адаптированной к русской культуре цыганской группой . По вероисповеданию преимущественно православные . В некоторых районах Белоруссии исповедуют католицизм . Очень многие явления своей культуры и обычаев русские цыгане заимствовали от русских . Со времени своего появления на территории России стали носить русскую одежду и петь русские песни .

Традиционный костюм русского цыгана копировал русскую купеческую моду, и состоял из свободных штанов, свободной рубахи, жилета, сапог и картуза ; сейчас его можно увидеть на артистах, за исключением картуза. Сапоги считались отличительным признаком юношей и мужчин, мальчики их не носили. Ещё одним признаком считался кнут . Его не покупали, а делали сами или получали в дар. Кнут считался ценным наследством. По поверьям, в нём сохранялась удачливость барышника .

Традиционный костюм русской цыганки состоит из рубашки и юбки (или нескольких юбок), может также дополняться накинутой на плечи или повязанной на корпус или бёдра шалью . Замужняя русская цыганка носила также платок на голове и фартук. Очень ценился цветочный узор ткани. Цыганок, носящих традиционный костюм, можно встретить и в наши дни.

Музыкальное и танцевальное искусство русских цыган значительно развито, оно заметно отличается от музыки и танцев других цыган. Танцы и песни русских цыган исполняют многие цыгане России, Украины и Белоруссии. В то же время, оно молодо и появилось и развилось в течение XIX—XX веков; многие авторы песен, считающихся народными, всё ещё живы.

В областях наиболее плотного расселения и сохранения общинных традиций руска рома сохраняют в наибольшей степени соционормативные основы своей традиционной культуры, в первую очередь этнический суд .

Семьи руска рома, имеющие давние традиции оседлости, занимаются разведением домашнего скота и огородничеством . В советский период работали в колхозах. Не считая сэрвов , у русских цыган раньше и сильнее других этнических групп проявился распад традиционной социальной организации, что выразилось, в частности, в укорочении родовой памяти с 10 до 3—4 поколений. У руска рома встречается наибольшее количество семей, хорошо интегрированных в русскую культуру, и лиц, имеющих среднее профессиональное и высшее образование, что, однако, остаётся нечастым явлением. В большей степени распространено использование письменных форм коммуникации, чтение печатной продукции .

Свадебный обряд русских цыган воспроизводит традиционную русскую свадьбу и включает элементы таких ритуалов как сватовство, рукобитье, выкуп и др. В то же время свадьба обладает этнической спецификой. Имеется локальная вариативность традиции. Свадебная обрядность с одной стороны сохраняет традиционный комплекс, а с другой является развивающейся системой, включающей инновации, которые адаптируются согласно потребностями сообщества .

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 370—372.
  3. .
  4. , с. 208—222.
  5. . В мире цирка и эстрады . www.ruscircus.ru. Дата обращения: 20 июня 2019. 20 июня 2019 года.
  6. С. С. Цыганы в России // Иллюстрированная газета. СПб., 5. II. 1870. № 6. С. 90.
  7. Томас Хаммарберг. (рус.) . Комиссар по правам человека . Дата обращения: 27 декабря 2021. 27 декабря 2021 года.
  8. Андроникова И. М. Закономерности расселения русских цыган в связи с их миграциями. Эволюция жилища русских цыган. Способы и средства передвижения. Пища традиционная и современная. Традиционный костюм цыган // Язык цыганский весь в загадках. Народные афоризмы русских цыган из архива И. М. Андрониковой / Сост., подгот. текстов., вступ. ст. и справочный аппарат С. В. Кучепатовой. СПб.: Дмитрий Буланин, 2006. С. 585—620.
  9. .
  10. , с. 111.
  11. , с. 4.

Литература

  • / Деметер Н. Г. // Хвойка — Шервинский [Электронный ресурс]. — 2017. — С. 370—372. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9 .
  • Бауров К. Репертуары цыганских хоров старого Петербурга. — СПб., 1996.
  • Бессонов Н. В. Племя кочевое // National Geographic . Россия. — № 4. — 2007.
  • Бугачевский С. М. Цыганские народные песни и пляски. — М., 1971.
  • Деметер Н. Г. , Бессонов Н. В. , / под ред. Г. С. Деметера ; РАН . Ин-т этнологии и антрополгии им. Н. Н. Миклухо-Маклая . — Воронеж, 2000. — 334 с.: ил. ISBN 5-89981-180-3
    • Бессонов Н. В. , Деметер Н. Г. ( от 13 ноября 2012 на Wayback Machine ) // / под ред. Г. С. Деметера ; РАН . Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН . — Воронеж, 2000. — 334 с.: ил. с. — ISBN 5-89981-180-3 .
  • Бессонов Н. В. . Цыганская трагедия. Вооружённый отпор. — Издательский дом «Шатра», 2010. — ISBN 978-5-86443-161-0
  • Вайман Д. И. // Библиотека цыгановедческих исследований. — 2022. — № 1 . — doi : .
  • Смирнова-Сеславинская М. В., Цветков Г. Н. . . — М. : Федеральный институт развития образования, 2011. — 128 с.
  • Многонациональный Петербург: История. Религии. Народы / Науч. ред. И. И. Шангина. — СПб. : Искусство-СПБ, 2002.
  • Ром-Лебедев И. От цыганского хора к театру «Ромэн». — М.: Искусство, 1990.
  • Черенков Л. Н. Цыгане Центральной России: вчера и сегодня // Калужский край. Козельский район. Этнографические очерки. — М. : Институт Наследия, 1999. — С. С. 208—222 .
  • Черных А. В., Вайман Д. И., Имайкина Е. А. Этносоциальные процессы в цыганских общинах Пермской области на современном этапе (по результатам этносоциологического исследования цыган Пермской области). — Пермь: ПОНИЦАА, 2005. — 51 с.
  • Черных А. В. // Этнография. — 2018. — № 2 . — С. 111—130 .
  • Щербакова Т. Цыганское музыкальное исполнительство и творчество в России. — М. : Музыка, 1984.
  • Штейнпресс Б. К истории цыганского пения в России. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1934.
  • Язык цыганский весь в загадках. Народные афоризмы русских цыган из архива И. М. Андрониковой / Сост., подгот. текстов, вступит. статья и справочный аппарат С. В. Кучепатовой. — СПб. : Дмитрий Буланин, 2006.

Ссылки

Источник —

Same as Русские цыгане