Interested Article - Государство Хулагуидов

Государство Хулагуидов — принятое в российском востоковедении обозначение державы, основанной чингизидом Хулагу и управлявшейся его потомками ; официальное название царства Хулагуидов — Иранзамин ( Иранская земля ) . В западной историографии обозначается как Ильханат ( англ. Ilkhanate ). Самовольно созданное Хулагу во время завоевательного похода (1256—1260), государство было признано в 1261 году ханом Монгольской империи Хубилаем , даровавшим Хулагу титул ильхан («хан племени», в значении улусный хан ). До вступления на престол Газана (1295—1304) Хулагуиды признавали номинальную зависимость от великого хана (императора Юань ).

Государство, находившееся к 1290-м годам в тяжёлом экономическом состоянии, продлило своё существование благодаря реформам Газан-хана , проведённым его министром Рашид ад-Дином , но лишь до 1335 года. После смерти ильхана Абу Саида (30 ноября 1335) бессильные ильханы возводились на престол лишь для придания законности власти новых династий, Чобанидов и Джалаиридов .

Территория

Государство Хулагуидов включало в себя Иран , Арран , Ширван , Азербайджан , бо́льшую часть Туркменистана , бо́льшую часть Афганистана , Ирак , Курдистан , Джезиру (Верхняя Месопотамия ) и восточную часть Малой Азии (до р. Кызыл-Ирмак ).

Вассалами и данниками Хулагуидов были Грузия , Трапезундская империя , Конийский султанат , Киликийская Армения , Кипрское королевство , государство Куртов в Герате ; столицами были последовательно Мераге , Тебриз , Сольтание , затем снова Тебриз.

Предыстория

Впервые монгольские войска появились на территориях, позднее вошедших в хулагуидское государство, в 1220—1221 годах. Отряды Субэдэя и Джэбэ , преследовавшие хорезмшаха Мухаммеда , разорили многие персидские города, в частности Казвин , Хамадан , Ардебиль и Марагу . Тебриз , будущая столица ильханов, избежал опустошения, дважды выплатив контрибуцию. Последний хорезмшах Джелал ад-Дин, закрепившись в Западном Иране, в 1227 году достиг относительного успеха в сражениях с монгольскими войсками, но в итоге потерпел поражение и погиб (1231). Хорасан был завоёван войсками Толуя в 1221 году. Мерв и Нишапур были опустошены, жители Герата покорились и получили пощаду. В 1231—1239 годах нойон Чормаган завоевал Арран , Ширван , Картли и Армению. Хазараспиды Луристана , Фарса и Кутлугшахи Кермана выплатили контрибуцию и признали верховную власть хана Угэдэя .

История

Поход Хулагу и создание государства

К началу 1250-х монгольским наместникам в Иране не подчинялись лишь исмаилиты - низариты в горах Эльбурса и Кухистане и халифы- аббасиды в Багдадском халифате и Хузестане . Пришедший к власти в 1251 году Мункэ принял решение довершить завоевание региона, для чего был организован общеимперский поход во главе с Хулагу , младшим братом хана. К 1257 году было взято подавляющее большинство исмаилитских крепостей, включая Аламут и ; в 1258 г. захвачен Багдад , последний халиф был предан смерти. После завоевания Багдада Хулагу отступил в иранскую провинцию Азербайджан и выбрал местом своей резиденции Марагу , откуда столица была вскоре перенесена в гораздо более известный Тебриз . Огромная добыча, захваченная в Месопотамии , была размещена в казнохранилище, построенном на острове Шаху. Выбор ильханом столицы вылился в перенос политической и интеллектуальной жизни Персии в её северо-западный угол. В течение эпохи монгольского господства, растянувшегося на более чем 80 лет, этот регион был центром основанной Хулагу империи. Отсюда осуществлялось управление остальными частями Персии, также как и Южным Кавказом , Арменией (частично также на Южном Кавказе), Месопотамией и Малой Азией . Здесь толпились посольства и вассальные правители. Здесь был выработан новый стиль в искусствах и моде. Несмотря на то, что Персия была только одной из составляющих владений Хулагу , в административном и культурном смысле эта страна, и, в частности, иранская область Азербайджан был центром империи .

В начале 1260 года монголы, вступив в Сирию, заняли Дамаск и Халеб . Поражения от мамлюков при Айн-Джалуте и Хомсе остановили монгольское наступление, и Сирия на десятилетия стала линией фронта .

По Рашид ад-Дину , Мункэ изначально планировал передать иранские земли в личный удел Хулагу. Однако Рашид, как придворный историк ильханов, мог быть тенденциозен и сообщать сведения, легитимизирующие власть своих покровителей. И. П. Петрушевский считает, что Хулагу самовольно создал новый улус , а Хубилай позднее ( 1261 ) признал уже фактически независимое государство. Ильханы, хотя и признавали номинальную зависимость от великого хана, пользовались полной самостоятельностью во внешней и внутренней политике.

Управление

Хулагу и его супруга Докуз-хатун . Рукопись Джами ат-таварих , XIV век

Правящая династия

Верховная власть в государстве принадлежала ильхану, который передавал отдельные области и города в качестве уделов царевичам, нойонам и эмирам. Ильхан со своей ставкой ( орду ), сохраняя верность кочевым традициям, часть года проводил на летних и зимних пастбищах, часть — в Багдаде и Тебризе. В случае войны ильхан нередко брал на себя командование полевой армией.

Двойная система управления

На территории Грузинского царства и подчиненного ему территории Северной Армении монгольские ханы предусмотрели двойную систему управления. Так параллельно существовали монгольская система управления и местная феодальная система управления исторически сложившаяся на данных территориях. Грузинское царство монгольские ханы поделили на восемь военно-административных округов (туменов) во главе с темниками и иными должностными лицами являющимися представителями хана ( баскаками , даругами и иными). Грузинские цари и их феодалы сохраняли власть и земельные владения при условии признания монгольской власти и получения разрешения от хана ( ярлыка ). Для получения ярлыка от хана им приходилось систематически посещать его в Каракоруме и преподносить ему различного рода ценные подарки. В результате цари Грузии и их феодалы находились в двойной зависимости (от великого хана империи и от хана Золотой Орды ). Кроме того, каждый тумен фиксировался за отдельным представителем местного феодализма (гризинским или армянским князем — мтаварами и ишханами) для закрепления обязанностей по своевременному сбору и поступления соответствующих платежей (дани) .

Для децентрализации власти монгольские ханы лишали определенных местных феодалов зависимости от Грузинских царей за особо ценные подарки, тем самым провоцируя междоусобицу внутри государства. Кроме того, для ускорения распада единого государства в 1249 году великий монгольский хан Гуюк утвердил на грузинский престол не одного царя , а двух одновременно. По мнению исследователей, именно данный факт послужил причиной распада в 1260 году Грузинского царства на несколько, подвластных монголам. При этом, такие города как Тбилиси и Кутаиси , остались под совместным управлением обоих царей .

Исполнительная власть

Политически ведущая роль принадлежала монгольской и тюркской кочевой знати. Из местной иранской знати уцелела только часть, другая часть была уничтожена, и земли её перешли либо к государству, либо к монгольской кочевой знати. Последняя не оставляла кочевого образа жизни, но, завладев обширным фондом обработанных земель, превратилась в феодальных эксплуататоров массы крестьян, сидевших на этих землях. Между этими группами господствующего класса, внутри его, существовали порой резкие противоречия. Большое число мусульманских чиновников, главным образом персоязычных, поступило на службу к завоевателям, например, семья Джувейни .

Военными силами руководил старший эмир ( амир-и улус — «улусный эмир» или амир аль-умара — «эмир над эмирами»). Гражданское управление было организовано в виде системы диванов . Центральное ведомство — великий, или высочайший диван — возглавлял визирь (иначе — сахиб-диван ), который отвечал за финансы (государственные доходы и расходы, казна, налоги), делопроизводство, управленческие кадры, а также ремесленные мастерские ( карханэ ).

Языковая ситуация

Монгольский язык

В Монгольском Иране, как и во всей Монгольской империи , монгольский язык был официальным и самым престижным, что признавалось и персидским автором XIII века Джувейни . В Государстве Хулагуидов монгольский в течение первых 50 лет был официальным языком и использовался как Хулагуидами, так и другими монголами и племенной аристократией. Далее употребление монгольского стало сокращаться, однако продолжилось даже при Джалаиридах .

Во всех монгольских территориях в начальных период (середина XIII века) монгольский был единственным языком канцелярий, и лишь к концу XIII века постепенно стали использоваться местные языки, так, первый известный документ на персидском в Государстве Хулагуидов датируется 1288 годом. Официальное использование монгольского не ограничивалось канцеляриями. С правления Абака-хана на монетах уйгурским алфавитом чеканилось выражение «Во имя кагана, X.Y. отчеканил её» на монгольском языке. После финансовой и монетной реформы Газан-хана 1301 года эта традиция была прекращена, однако имя хана продолжило чеканиться на монетах, также на уйгурском алфавите, даже во времена Джалаиридов .

После постепенного появления в канцеляриях Хулагуидов персидского языка с 1280-х, монгольский язык стал постепенно утрачивать свои позиции. С 1325 г. начали появляться двуязычные монголо-персидские документы, что указывает на начало периода, в котором использование монгольского языка было скорее делом монгольской государственной традиции и престижа. Самый поздний документ с использованием монгольского языка, указ джалаиридского правителя Шейх-Увейса, который также относится к двуязычным документам, датируется 1358 годом. Обращение в ислам Газан-хана и исламизация монгольской аристократии, должно быть, сделали значительный вклад в упадок монгольских традиций во всех областях жизни .

После реформ Газан-хана также началось постепенное прекращение использования монгольского языка в повседневной жизни. Некогда престижный язык монгольских завоевателей полностью исчез в Иране, оставив после себя огромный пласт монгольских заимствований в персидском и следы в иранской топонимике .

Тюркский язык

Фарман Гайхату на персидском и тюркском языках

По всей Монгольской империи тюрки вскоре после завоевания монголами стали неотъемлемой частью военной силы чингизидских государств, в том числе и Государства Хулагуидов. Лёгкое объединение монгольских и тюркских элементов произошло благодаря общему кочевому наследию и тысячелетнему симбиозу во Внутренней Азии . В определённые периоды тюркское население в целом и их военная фракция превосходили монгольский элемент .

В Государстве Хулагуидов монголы создали официальную письменность и канцелярскую систему на основе уйгурской письменности и при помощи уйгурских секретарей и писцов. И поэтому, несмотря на то, что основное тюркское население Ирана говорило на западно-тюркском (огузском) языке , на протяжении всего хулагуидского периода в Иране появлялись тексты на восточно-тюркском языке . Это подтверждает то, что в иранских канцеляриях работали уйгурские и другие восточно-тюркские писцы. До этого сельджукские правители Ирана использовали в официальных целях арабский и персидский, и первые тюркские тексты в Иране появились именно в связи с деятельностью монгольских канцелярий. В монгольский период в персидский язык проникли официальные выражения тюркского происхождения .

Как известно, система монгольской документации была основана на уйгурском примере, так имперские указы начинались со слов « üge manu », что являлось калькой с тюркского « sözümüz » и означало ‛ наше слово ’. Если указ был издан высокопоставленным сановником, то сперва указывалось имя правящего хана, а затем следовало имя сановника с надписью ‛ cлово ’ на тюркском sözi »)

… yarlïġïndïn, … sözi
[Хан] повелел, слово [сановника]

Ещё долго после исчезновения монгольского языка, « sözüm(üz) » использовался в персидских документах времён Кара-Коюнлу , Ак-Коюнлу и Тимуридов .

Другим влиянием восточно-тюркского языка был китайский животный календарь, уйгурскую версию которого монголы переняли и представили во всех завоёванных территориях. Хотя и названия 12 лет животного цикла были переведены на монгольский, тюркские названия сохранили свою значимость. Например, в историческом сочинении Рашид ад-Дина названия лет двенадцатилетнего животного календаря встречаются 54 раза, 26 раз на тюркском, 34 раза используются монгольские названия, а в 13 случаях невозможно точно определить, является ли название тюркским или монгольским по происхождению, так как оно звучит одинаково в обоих языках. Лишь 2 названия даны на персидском. При этом названия месяцев были только на тюркском. В Иране после монгольского периода тюрко-монгольский животный календарь остался в употреблении наряду с хиджрой вплоть до конца правления Каджарской династии .

Использование тюркского языка в монгольских канцеляриях и животный календарь демонстрирует, что в монгольский период тюркское влияние в Иране не только не прекратилось, но и усилилось, продолжаясь вплоть до смещения Каджарской династии в 1925 году .

Неудивительно, что большинство монголов после принятия ислама ассимилировались не в персов, а в тюрков, культурно к которым они были ближе . Туркоманы , которые превосходили монголов в количестве и были мусульманами, благодаря общему кочевому образу жизни быстро поглотили монголов. Фактически исламизация монголов была одним из аспектов тюркизации .

Согласно Фуату Кепрюлю , с эпохи монгольских завоеваний начинается процесс формирования самостоятельного азербайджанского «диалекта» тюркского языка и его отделение от общесельджукской языковой среды . Как указывает Заки Валиди Тоган , нормы азербайджанского языка/диалекта в Ильханидский период формировались под влиянием огузо-туркменского , кипчакского и восточно-туркестанского тюркского языков. Тоган пишет, что Ибн Муканна, составляя словарь монгольских и тюркских языков Государства Ильханидов, упоминает кроме туркменского и тюркского язык Восточного Туркестана также «тюркский язык нашей страны». Согласно азербайджанскому исследователю Шахину Мустафаеву, многие специалисты, как то П. Мелиоранский , Б. Чобанзаде , А. Джафароглы , считают, что несомненно под этим названием упоминается азербайджанский язык .

Правители Государства Хулагуидов

Примечания

  1. , pp. 78–79.
  2. , pp. 78.
  3. , p. 97.
  4. István Vásáry. The role and function of Mongolian and Turkic in Ilkhanid Iran // Turcologia.
  5. Jonathan M. Adams, Thomas D. Hall and Peter Turchin (2006). "East-West Orientation of Historical Empires" (PDF). Journal of World-Systems Research (University of Connecticut). 12 (no. 2): 219–229.
  6. Danilenko, Nadja. In Persian, Please! The Translations of al-Iṣṭakhrī’s Book of Routes and Realms // Picturing the Islamicate World: The Story of al-Iṣṭakhrī's Book of Routes and Realms. — Brill, 2020. — P. 101.
  7. / Ahmad Ashraf // Encyclopædia Iranica [Электронный ресурс] : [ англ. ] / ed. by E. Yarshater . — 2006. — Vol. XIII. — P. 507—522.
  8. , с. 187.
  9. , с. 235.
  10. V. Minosrky. "The Middle East in Western Politics in the 13th, 14th and 15th centuries".
  11. История отечественного государства и права. — Юрайт, 2012. — С. 88—120. — 476 с. — ISBN 978-5-9916-1209-8 .
  12. , с. 190.
  13. , с. 591-595.
  14. , с. 189.
  15. , с. 49-51.
  16. Arts of the Persian Courts by Abolala Soudavar, p.34-35.
  17. от 10 апреля 2022 на Wayback Machine XXI. Mongols and the Near East]
  18. Shahin Mustafayev. Ethnolinguistic Processes in the Turkic Milieu of Anatolia and Azerbaijan (14 th –15 th Centuries) (англ.) // Contemporary research in turkology and Eurasian studies: A festschrift in honor of Professor Tasin Gemil on the occasion of his 70th birthday / Stoica Lascu, Melek Fetisleam (eds.); The Institute of Turkish and Central Asian Studies of Babeș-Bolyai University . — Cluj-Napoca : Presa Universitară Clujeană, 2013. — P. 333—346 . — ISBN 978-973-595-622-6 .

Библиография

Источники

  • Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. / Пер. с перс. и предисл. , . — Баку : * , 1984.
  • Вассаф . // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды / Пер. В. Г. Тизенгаузена . — М. : Изд-во АН СССР , 1941. 25 декабря 2009 года.
  • История мар Ябалахи III и раббан Саумы / Исследование, пер. с сирийского и примечания Н. В. Пигулевской . — М. : Наука , 1958. — 164 с.
  • Письмо Олджейту французскому королю Филиппу IV Красивому // Альманах «Арабески истории». — М. , 1996. — Т. 1 , вып. 5: «Каспийский транзит» . — С. 107—108 .
  • Рашид ад-Дин . / Пер. с перс. Л. А. Хетагурова, ред. и примеч. А. А. Семёнова. — М. Л. : Изд-во АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Пер. с перс. О. И. Смирновой, ред. А. А. Семёнова. — М. Л. : Изд-во АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Пер. с персидского Ю. П. Верховского, редакция проф. И. П. Петрушевского. — М. Л. : Издательство Академии наук СССР , 1960. — Т. 2.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М. Л. : Изд-во АН СССР, 1946. — Т. 3.
  • Рашид ад-Дин. Переписка. — М. : Наука, 1971.
  • Фасих ал-Хавафи. / Пер. Д. Ю. Юсуповой. — Ташкент: Фан, 1980.

Литература

  • Бартольд В. В. Джувейни, Ала ад-Дин // Бартольд В. В. Сочинения. — М. : Наука, 1973. — Т. VIII: Работы по источниковедению . — С. 591—595 .
  • Джалагания И. Л. Из истории монетного дела в Грузии XIII века. — Тбилиси: АН Грузинской ССР, 1958. — 126 с.
  • . — Л. : Изд-во ЛГУ , 1958. — 390 с.
  • Калан Э. Золотая Орда и государство Ильханов: Торгово-экономические связи // Золотоордынское наследие: материалы Международной научной конференции «Политическая и социально-экономическая история Золотой Орды (XIII—XV вв.)» (17 марта 2009 года). : Сб. статей. — Казань: Фэн, 2009. — Вып. 1 . — С. 232—236 .
  • Камалов И. Х. Отношения Золотой Орды с хулагуидами / Пер. с турецкого и науч. ред. И. М. Миргалеева. — Казань: Институт истории имени Ш. Марджани АН РТ, 2007. — 108 с. — 500 экз. ISBN 978-5-94981-080-4 .
  • Иранский поход Хулагу: предыстория // Золотоордынская цивилизация : Сборник статей. — Казань: Фэн, 2009. — Вып. 2 . — С. 69—89 . — ISBN 978-5-9690-0101-5 .
  • Малышев А. Б. // Нижнее Поволжье и Исламская республика Иран: Исторические, культурные, политические и экономические связи. — Саратов: Наука, 1977.
  • Петрушевский И. П. Землевладение и аграрные отношения в Иране XIII—XIV веков / Отв. ред. И. А. Орбели . — М. Л. : Изд-во АН СССР, 1960. — 492 с.
  • Петрушевский И. П. Иран и Азербайджан под властью Хулагуидов (1256–1353 гг.) // Татаро-монголы в Азии и Европе : Сборник статей. — М. : Наука, 1977. — С. 228—259 .
  • Сейфеддини М. А. Монеты Ильханов XIV века. — Баку: АН Азербайджанской ССР, 1968. — 217 с.
  • Julie Badiee. The Sarre Qazwīnī: An Early Aq Qoyunlu Manuscript? (англ.) // Ars Orientalis : издательство=University of Michigan. — 1984. — Vol. 14 .
  • en . . — Cambridge University Press , 1995. — ISBN 0 521 46226 6 .
  • . — Cambridge: Cambridge University Press , 1968. — P. 406—413. — 762 p. — ISBN 521-06936-X.
  • Kolbas J. G. . — Routledge , 2006. — P. 414. — ISBN 0700706674 .
  • Linda Komaroff. (англ.) . — Brill Publishers , 2006. — 1–678 p. — ISBN 9789004243408 .
  • John Masson Smith, Jr. (англ.) // The Mongol Empire and Its Legacy. — Brill Publishers , 1999. — P. 39—56. — ISBN 9004110488 .

Ссылки

Источник —

Same as Государство Хулагуидов