Пышлицы
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковнослужи́тель в православии — младший клирик , помогающий священнослужителям в совершении богослужения . Церковнослужители составляют так называемый низший клир . В настоящее время в Православии посвящают только в три степени церковнослужителей, в которые ставленники возводятся через чин хиротесии :
В монастырях хиротесию может совершить игумен . Благочестивых мирян , выполняющих в храме обязанности церковнослужителей, но непосвящённых через хиротесию, называют алтарниками или пономарями [ источник не указан 284 дня ] . Входить в алтарь могут священнослужители — архиереи , пресвитеры (священники) и диаконы ; церковнослужители, а также монахи и монахини. Таковы правила: 5-е Антиохийского собора , 19-е Лаодикийского собора , 69-е VI Вселенского собора . Однако в XX столетии распространилась практика дозволения входа в алтарь некоторым мирянам-мужчинам [ источник не указан 284 дня ] .
Поющие и читающие (возглашающие) в православных храмах Европы теперь редко имеют епископское поставление. Иногда для церковного пения и чтения (возглашения молитв) приглашают оперных певцов (даже невоцерковленных ). В православных епархиях Америки, Австралии и Африки в целом больше придерживаются требования иметь при каждом храме канонически поставленных церковнослужителей [ источник не указан 284 дня ] .
Кроме того, при каждом храме существует штат сотрудников, которых часто называют приходскими церковнослужителями: псаломщик (уставщик), звонарь , просфорник , свечник, продавец в иконной лавке, техничка-уборщица, сторож , староста , бухгалтер , казначей , гробокопатель, шофёр и так далее, которые могут подменять друг друга [ источник не указан 284 дня ] .