Interested Article - Автономизм
- 2020-06-22
- 1
Автономи́зм — название ряда левых политических и социальных движений и теорий. Автономами (от др.греч.: αὐτός — («сам») и νόμος — («закон»)) или автономными группами в наше время называются участники определенных независимых леворадикально-либертарных или анархистских движений.
Автономные группы организованы в так называемые affinity groups. Связи между ними не очень крепкие. Автономы стремятся создавать независимо от существующего государственного строя своё собственное свободное пространство. В большинстве своем, они следуют антиавторитарным, социал-революционным и близким к анархизму идеалам.
Правоохранительными органами Германии, Австрии и Швейцарии движение автономов было классифицировано как левоэкстремистское. [ источник не указан 4424 дня ]
Происхождение названия
В Италии во время сопротивлений рабочих в 1968/1969 гг. играло большую роль социальное движение «Autonomia Operaia» — «Автономия рабочих». Для его демонстраций были характерны вооруженные столкновения с полицией; кроме того, участники движения проводили акции саботажа на фабриках. В его рядах были не только рабочие и студенты, но и бездомные и безработные. Оно отграничилось от Коммунистической партии Италии и профсоюзов и разработало свою собственную теорию, операизм , одним из центральных элементов которой была автономия.
«Автономия борца-рабочего, освободившегося от контроля профсоюзов, конечно же, отличается от автономии постоянно вооруженного пролетария, который является диктатором над обществом».
- ADRIANO SOFRI & LUCIANO DELLA MEA: О стратегии и организации «Lotta continua». Интернациональная марксистская дискуссия 18, Merve, Берлин 1971
В конце 1970-х операизм потерял своё значение, но восприятие автономии как самостоятельной политической борьбы, независимой от профсоюзов и партий, спонтанного движения и отказа от организации и руководства принадлежит с тех пор к самоопределению автономов и за пределами Италии.
Однако в немецкоговорящих странах концепция и практическая сторона операизма, рассчитанного на движение рабочих, играют крайне малую роль.
История
Автономизм как теоретическая система появился в Италии в 1960-х. Его непосредственными предшественниками являлись многочисленные операистские группы. Позже постмарксистские и анархистские тенденции стали сильнее после роста влияния ситуационизма , ухода со сцены ультралевых итальянских движений в 1970-х и появления многих важных теоретиков включая Антонио Негри , который в 1969 году способствовал основанию марксистской группы Рабочая власть ( итал. Potere Operaio ), а также Марио Тронти , Паоло Вирно и других. Автономы поддерживали тактику прямого действия и опирались на студенческое движение , получившее особый размах после убийства в 1966 году неофашистами студента Римского Университета Паоло Росси.
Кульминацией движения автономов в Италии был бунт 11 марта 1977 года в Болонье после убийства молодого человека полицией.
После этого начиная с 1979 года правительство Италии начало массовые преследования автономистов под предлогом, что они оказывали поддержку Красным бригадам . В результате было задержано 12 000 ультралевых активистов; шестистам удалось бежать из страны, в их числе 300-м во Францию и 200-м в Южную Америку.
Во Франции многочисленные автономные организации участвовали в многочисленных антиядерных демонстрациях, маршах безработных, выступали в поддержку RAF , из их числа вышла группа « прямое действие », просуществовавшая до 1987 года, в 1990-е годы к традиционной сфере деятельности прибавилось участие в альтерглобалистских мероприятиях и солидарность с нелегалами .
В Германии движение автономов возникло во времена студенческого движения конца 1960-х . « Новые левые », так называемое движение «Spontis» и акции «Spaßguerilla», проводимые, к примеру, членами Коммуны 1 в Западном Берлине, имели наибольшее влияние на принципы и способы проведения акций немецких автономов. Они включали в себя не только демонстрации, саботаж и забастовки, но и сооружение баррикад и закидывание полиции камнями и коктейлями Молотова .
В 1970-х годах считалось, что автономы поддерживают левые террористические группировки, такие как Фракция Красной Армии (RAF) , Движение второго июня и в особенности Революционные ячейки . На самом деле, в сети Революционных ячеек была фракция (большей частью в Западном Берлине), причислявшая себя к социал-революционным, а своих членов к автономам.
Первые акции, в которых принимали участие группировки, называвшие себя автономами, состоялись в больших городах на севере ФРГ и в Западном Берлине в начале 1980-х. В Берлине состоялся первый съезд автономов летом 1980 года. 6 мая 1980 г. является важной датой в истории движения и поэтому считается некоторыми датой его основания: в Бремене на стадионе Везерштадион состоялась церемония военной присяги, вызвавшая массу протестов. Тысячи противников милитаризма — многие из них были организованы в вооруженные группы — вступили в противоборство с огромным количеством присутствовавшей полиции.
В период 1970-х — 1990-х годов, а также и в наше время автономные группировки часто принимали и принимают участие в демонстрациях Новых социальных движений , к примеру, Пацифистского движения или Движения против атомной энергии. Активное участие они принимали также в акции против атомной станции «Брокдорф» в 1981 г., против сооружения для переработки отработавшего ядерного топлива в Ваккерсдорфе до 1986 г. и строительства Западной взлётной полосы во Франкфурте-на-Майне в 80-х. В наше время многие автономы принимали участие в акциях для предотвращения транспортировки ядерного мусора из французского Ла-Аг в немецкое хранилище Горлебен .
Тактика немецких автономов была подобна тактике современного чёрного блока . Они носили тяжёлую чёрную одежду, лыжные маски, шлемы. Движение пошло на спад после 1989 года, когда был принят новый закон о демонстрациях. В зависимости от целей и содержания акций автономы могут приветствоваться или не приветствоваться организаторами. Однако часто автономы сами ими и являются. Причиной спорных отношений автономов с другими участниками Новых социальных движений является агрессивное настроение некоторых автономов, то есть их готовность прибегнуть к насилию, к примеру, метанию камней, дракам с противниками и полицией.
Чтобы не быть узнанными, члены автономных групп появляются на демонстрациях только в группах и всегда замотанные в традициях так называемого «чёрного блока». Этот термин ввела в употребление прокуратура Франкфурта-на-Майне в 1981 году. Она хотела судить автономов за причастность к террористической группировке под названием «Чёрный блок». Униформная одежда и передвижение рядами в виде блока были приняты в качестве меры защиты от органов правопорядка. До этого на демонстрациях были запрещены шлемы, щитки, защитные очки и респираторы как средства защиты от полиции, классифицированные законодательными органами как пассивное вооружение. Но не только установление личности участников, но также и их арест усложняются благодаря появлению в чёрном блоке. Реакцией на это было запрещение маскировки в рамках изменения закона о собраниях в 1985 году.
В наше время автономы в основном участвуют в акциях сквоттеров (например, захвате улицы Хафенштрассе в Гамбурге), антифа (антифашистских групп, проводящих акции против правоэкстремистских группировок), а также антирасистского движения, к примеру, в акциях солидарности с иммигрантами под девизом «ни один человек не может являться нелегальным».
В конце 2000-х годов стали проводиться регулярные съезды автономов для укрепления неформальных связей между участниками. В 2011 году органы защиты конституции отреагировали на это увеличенным контролем с помощью своих осведомителей.
С 1970-х годов и до наших дней сильна традиция анархистского автономизма в Греции.
Разделение, дебаты об антисемитизме
Со времени своего основания автономы являлись смешением различных фракций радикальных, не принадлежавших к парламенту левых. В зависимости от региона и времени в движении доминировало то или иное направление. В одно время большое влияние имели группировки, склонявшиеся к анархо-синдикализму, в другое время — близкие к Фракции Красной Армии антиимпериалисты. Движение автономов всегда было очень пестрым, однако сторонам удавалось после длительных споров прийти к компромиссу.
Два противоположных лагеря назывались в общем «Антинемцы» и « Антиимпериалисты ». Раздел произошел в результате дебатов по вопросам антисемитизма среди левых, позиции в ближневосточном конфликте и оценки войны в Ираке. Обе стороны настолько твердо стоят на своих позициях, что дело дошло даже до стычек между ними.
«Антинемецкий» лагерь солидарен с Израилем и поддерживает ближневосточную политику США. Эта точка зрения имеет свои истоки в критике исламского фундаментализма и деятельности террористов-смертников .
« Антиимпериалисты » считают политику Израиля и США с идеологической точки зрения империалистической и поэтому преступной. Следовательно, они симпатизируют «Освободительной борьбе палестинского народа против господства Израиля».
Большинство антиимпериалистов не считают себя автономами. Главный тезис их идеологии: экономически развитые страны эксплуатируют Южную Америку, Африку и Азию в целях наращивания своего капитала. Таким образом, капитализм получил геостратегическое значение: даже самые бедные жители экономически развитых стран получают выгоду от эксплуатации трех континентов, указанных выше, — следовательно, в развитых странах не существует истинного пролетариата, материально заинтересованного в социальной революции. Задача революционеров, таким образом, сводится к поддержке движений за независимость и социалистических режимов в развивающихся странах и препятствию развитию военной промышленности в развитых странах посредством саботажа или интервенциям, участвуя в политических движениях. Поскольку классовая борьба при этом сводится к более или менее вооруженному противостоянию, проявляется некоторая идеологическая близость к Фракции Красной Армии (RAF) , которая набирала в свои ряды новобранцев из антиимпериалистических кругов, хотя далеко не все антиимпериалисты симпатизировали RAF. Автономы же, верившие в возможность революционных изменений в развитых странах, называли себя социал-революционерами. Позиция антинемцев частично передалась антинационалистам, которые отрицают национальную принадлежность как придание национального характера на самом деле социальным проблемам общества и в отличие от антинемцев не связывают немецкий антисионизм с позитивной оценкой политики США. Среди автономов имеются представители обоих течений. К примеру, антинемецкие и антинациональные дискуссии оказывают большое влияние на журнал « konkret » и газету «JungleWorld».
Группы автономов, ориентированные на анархизм и анархо-синдикализм, отвергают использование национальных флагов, равно как и выражение солидарности с нациями и/или национальными движениями за независимость, поскольку для них господство и угнетение являются неотъемлемыми составляющими субъекта «нация». Среди автономов, пожалуй, больше всего представителей именно этого течения, отделяющегося и от антиимпериалистов, и от антинемцев.
Теория и содержание
В автономных кругах больше всего обсуждаются темы самоопределения, самоорганизации и вооружения, а также теоретическая и практическая сторона акций, пропаганды, политизированность общества. При этом сами акции и пропаганда относятся скорее к методике, а политизированность к дидактике , без которой движение автономов и достижение их целей были бы невозможными.
В понимании автономов невозможно быть полностью независимым. Жизнь каждого в какой-то мере зависит от множества обстоятельств, что, конечно, нормально для человека как социального существа. Однако возникает вопрос: как может эта зависимость быть сведена к минимуму, чтобы человек большей частью мог сам принимать решения в жизни. Поэтому вооружение автономных группировок происходит не ради вооружения, а для борьбы, которая проходит с помощью поджогов, реже взрывов (пример такой организации — K.O.M.I.T.E.E. ). Насилие ради насилия или насилие как бесцельный ритуал отвергаются. Монополия власти государства оспаривается при этом.
Целями нападений являются также секс-шопы, организаторы секс-туристических поездок (сексизм), ведомства по делам иностранцев (расизм), места, где собираются (нео)нацисты (фашизм и неонацизм), а также некоторые предприятия, эксплуатирующие своих работников и/или природу (капитализм).
К теоретическим основам автономов относится так называемая «tripleoppression» ( расизм , сексизм и классизм — из книги «Три к одному» Клауса Виманна). Эта точка зрения заменяет классические тезисы социалистов и коммунистов, по которым капитализм является главной проблемой (конфликт между общественным производством и частной собственностью на продукты), другие же формы эксплуатации и угнетения, такие как расизм и сексизм , играют крайне малую роль. Здесь же человек является частью сети из трех форм насилия, которые проявляются в той или иной степени в зависимости от ситуации.
Влияние субкультуры
В начале 1980-х развивающееся движение — панк — противопоставило свой стиль жизни и свою музыку коммерциализированной рок- и поп-музыке, а также конвенциональной моде и образу жизни. Панк-движение имело большое культурное влияние на молодых автономов. Однако интересы панков и «автоматов» — так панки называют автономов — различаются, что приводит к конфликтам.
Рациональные левые теории связаны с «субверсивно-сумасшедшим» юмором, воплощенным в таких организациях, как «Spontiliste», бывшей даже в студенческих парламентах под именами «Die Rebellen vom Liang Shiang Po», LOLA (Список без завышенных претензий) и WAHL-Liste (По-настоящему альтернативный список университетов). Кроме того, в движении автономов часто обсуждается вегетарианство . По поводу вооружения движение разделилось сильно. Одни считают «черный блок» истинной формой демонстраций автономов, другие считают это бессмысленным ритуалом и придумывают новые формы акций, такие как Pink and Silver, сочетающие в себе комические и даже музыкальные элементы.
См. также
- « Автономное действие »
- Самоуправляемый общественный центр (в Италии и др.)
Примечания
- . lektsii.org. Дата обращения: 3 сентября 2019. 3 сентября 2019 года.
Литература
- Autonomie-Kongress der Undogmatischen Linken Bewegungen. Standpunkte, Provokationen, Thesen , Unrast-Verlag, Münster 2001, ISBN 3-928300-59-8
- Bernd Drücke: Zwischen Schreibtisch und Straßenschlacht? Anarchismus und libertäre Presse in Ost- und Westdeutschland , Klemm & Oelschläger, Ulm 1998, ISBN 3-932577-05-1 (zugl. Universität Münster Dissertation 1997)
- Robert Foltin: Soziale Bewegungen in Österreich: Die Autonomen. Edition Grundrisse, Wien 2004, ISBN 3-9501925-0-6
-
Geronimo:
Feuer und Flamme
, ID-Archiv, Berlin
- 1. — Zur Geschichte der Autonomen , 2002, ISBN 3-89408-004-3 (Mit umfangreicher Literaturliste)
- 2. — Kritiken, Reflexionen und Anmerkungen zur Lage der Autonomen , 2002, ISBN 3-89408-015-9
- Geronimo: Glut & Asche. Reflexionen zur Politik der autonomen Bewegung , Unrast-Verlag, Münster 1997, ISBN 3-928300-63-6
- AG Grauwacke: . In den ersten 23 Jahren , Assoziation A, Berlin 2003, ISBN 3-935936-13-3
- Almut Gross, Thomas Schultze: Die Autonomen. Ursprünge, Entwicklung und Profil der Autonomen , Konkret-Literatur-Verlag, Hamburg 1997, ISBN 3-89458-154-9
- Sebastian Haunss: , Verlag für Sozialwissenschaften, Wiesbaden 2004, ISBN 3-8100-4150-5 (zugl Universität, Bremen Dissertation 2003)
- Sebastian Haunss: , in: R. Roth and D. Rucht (hg.): Die Sozialen Bewegungen in Deutschland seit 1945. Ein Handbuch, Frankfurt/Main: Campus Verlag, 2008, S. 447—473
- Bernd Langer: Kunst als Widerstand. Plakate, Ölbilder, Aktionen, Texte der Initiative Kunst und Kampf , Pahl-Rugenstein, Bonn 1997, ISBN 3-89144-240-8
- Tomas Lecorte: Wir tanzen bis zum Ende. Die Geschichte eines Autonomen. , Vlg. Am Galgenberg, H 1992, ISBN 3-870581-13-1 ,
- Jan Schwarzmeier: , BoD, Norderstedt 2001, ISBN 3-8311-1098-0
- Ingrid Strobl u.a.: Drei zu Eins , ID-Archiv, Berlin 1993, ISBN 3-89408-029-9
Ссылки
- Катсиафикас, Дж. (недоступная ссылка)
- Гарри Кинсман
- Критика
- 2020-06-22
- 1