Interested Article - Дунаевская, Рая

Ра́я Дунае́вская ( англ. Raya Dunayevskaya ; урождённая — Шпигель ( Rae Spiegel ); псевдоним — Фредди Форест ; 1 мая 1910 9 июня 1987 ) — американский политический философ левого толка родом из Российской империи , теоретик «марксистского гуманизма» .

Биография

Родилась в местечке Ярышев ( Могилёвского уезда , Подольская губерния , ныне Винницкая область , Украина ) в еврейской семье раввина Осипа Шпигеля и Браны Дунаевской. Была младшим ребёнком в семье, имела четырёх братьев и двух сестёр. В 1922 году с семьёй эмигрировала в Соединённые Штаты к отцу, который ранее обосновался в одном из еврейских кварталов Чикаго .

В возрасте 18 лет была исключена из Коммунистической партии США как « троцкистка », поскольку выступала против ссылки и последующего изгнания Л. Д. Троцкого из Советского Союза . В 1929 году в Бостоне присоединилась к независимой троцкистской группе во главе с видной деятельницей феминизма Антуаннетой Бухгольц-Кониковой. Сотрудничала в « Бюллетене оппозиции ». Не дождавшись разрешения руководства американских троцкистов , в 1937 году отправилась за Троцким в Мексику , собираясь предложить свои услуги русскоязычного секретаря.

Проработав в 1937 1938 годах в Мексике секретарём и стенографисткой Льва Троцкого, Рая Дунаевская возвратилась в Чикаго после смерти отца и брата. В 1939 году порвала с троцкизмом, мотивируя это тем, что Лев Давыдович продолжал считать СССР, пусть и переродившимся, но рабочим государством , даже после пакта Риббентропа-Молотова призывая к «безусловной защите СССР» в грядущей войне . Позже Дунаевская утверждала, что её «настоящее» развитие началось с разрыва с троцкистами .

В дальнейшем жила в США, где работала в различных коммунистических организациях. В 1940 году Дунаевская приняла деятельное участие в расколе американской Социалистической рабочей партии ( англ. Socialist Workers Party ), приведшему к выделению из её состава « (англ.) ». В Рабочей партии она совместно с афроамериканским революционером-историком С. Л. Р. Джеймсом возглавляла «госкаповскую» оппозицию — « группу Джонсон-Форест », названную так по партийным псевдонимам её руководителей. Изучая ранние труды Маркса (« Экономическо-философские рукописи 1844 года »), к 1942 году Дунаевская пришла к выводу о существовании в Советском Союзе государственного капитализма , мало отличавшегося от западного (независимо от неё эту идею пропагандировал британский троцкист Тони Клифф ).

Следующее десятилетие исследований Дунаевской прошло под знаком развития теории государственного капитализма, на основании которой у неё возникли серьёзные противоречия со своими товарищами по партии, стоявшими на позициях господства в СССР « бюрократического коллективизма ». Разногласия с шахтманистами внутри Рабочей партии привели к возвращению Дунаевской и Джеймса в покинутую ими Социалистическую рабочую партию в 1947 году .

Впрочем, в 1951 году , во время Корейской войны «Группа Джонсон-Форест» вновь покинула СРП, сформировав «Комитет публикации писем» ( Correspondence Publishing Committee ). На международном уровне в это время тесно сотрудничала с французской левокоммунистической группой « Социализм или варварство », занимавшей сходные позиции. В годы «холодной войны» группа Дунаевской, как и ряд других троцкистских диссидентов, оставались равно критичными к западному и восточному блокам, отстаивая независимую позицию социалистов «третьего лагеря» ( Third camp ) для рабочего класса и международного социалистического движения — «ни Вашингтон, ни Москва» (или Пекин).

Дунаевская расценивала положение в США конца 1940-х годов как революционную ситуацию , а отсутствие социалистической революции истолковала как свидетельство необходимости нового взгляда на ленинское учение о партии нового типа. Основываясь на опыте стихийных выступлений шахтёров в 1949 году , к 1951 году Дунаевская выдвинула теорию «спонтанной революционности» ( «спонтанеизма» ) рабочего класса , в некоторой степени повторяющую соображения Розы Люксембург и анархо-синдикалистов .

В 1950-е годы Дунаевская занялась исследованием гегелевской диалектики , исследуя «Энциклопедию философских наук» (в первую очередь « Науку логики » и « Философию духа ») Г. В. Ф. Гегеля , а также конспекты В. И. Ленина . Изданные в 1953 году первые работы Дунаевской, посвящённые анализу гегельянства , дали начало течению «гуманистического марксизма». После размежевания с Джеймсом в 1955 году Дунаевская основала в Детройте собственную организацию — «Комитет новостей и писем», издающую газету «Новости и письма» ( News and Letters ), посвящённую разнообразным аспектам борьбы с дискриминацией и изложению теоретических основ теории гуманистического марксизма.

Семья

  • Муж — Джон Дуайер ( англ. John F. Dwyer , 1912—1989), инженер, активист социалистических организаций .
  • Сёстры — Бесси Гоголь ( англ. Bessie Spiegel Gogol , 1906—1996) и Соня Шпигель ( англ. Sonia Spiegel , 1904—1988), активистки троцкистских организаций в Лос-Анджелесе .
  • Племянник — Юджин Гоголь ( англ. Eugene Walker Gogol ), работал секретарём Раи Дунаевской в 1980-е годы, активист за права чернокожего населения, автор трудов по марксизму и национально-освободительным движениям, в том числе монографий «The Concept of Other in Latin American Liberation: Fusing Emancipatory Philosophic Thought and Social Revolt» (2002), «Raya Dunayevskaya: Philosopher of Marxist-Humanism» (2004), «Towards a Dialectic of Philosophy and Organization» (2013).

Труды

Ключевыми произведениями Дунаевской является так называемая «трилогия революции»: «Марксизм и свобода: с 1776 года до настоящего времени» ( 1958 ), «Философия и революция: от Гегеля до Сартра и от Маркса до Мао » ( 1973 ) и « Роза Люксембург , освобождение женщин и марксистская философия революции » ( 1982 ).

Центральной темой первой книги трилогии «Марксизм и свобода », предисловие к первому изданию которой принадлежит Герберту Маркузе , является соотношение теории и практики революционной борьбы. В этой книге Дунаевская также развенчивает представления, выделяющие отдельные «молодой» и «зрелый» период творчества Карла Маркса (вроде «эпистемологического разрыва» у Маркса по Альтюссеру ), и анализирует социально-экономические отношения в сталинском и постсталинском Советском Союзе в качестве государственного капитализма, причём волнения в ГДР ( 1953 ) и Венгрии ( 1956 ) расцениваются как попытка возвращения к гуманизму Маркса.

Кроме того, важной темой Дунаевской является критика «позитивистской» трактовки марксизма, которую она возводит к Энгельсу , в пользу «гегельянской», восходящей к раннему Лукачу и Франкфуртской школе . С представителями последней, в первую очередь с Эрихом Фроммом , также определявшему свою философию как марксистский гуманизм, она вела диалог и теоретические дискуссии.

Кроме всего прочего, в 1944 году Дунаевская опубликовала в академическом журнале статью о советской интерпретации закона стоимости, которая начала дискуссию о теории стоимости Маркса, в которой приняли участие такие марксистские экономисты, как Пол Баран и Оскар Ланге .

Последний труд, над которым работала Дунаевская, носил рабочее название «Диалектика организации и философии: „Партия“ и спонтанные организационные формы» и остался незаконченным. Труды, письма, публикации, дневники Раи Дунаевской ныне находятся в библиотеке Уолтера Рейтера при университете Уэйна в Детройте .

Основные произведения

  • «Марксизм и свобода: с 1776 г. до настоящего времени» (Marxism and Freedom: from 1776 Until Today, 1958; русское издание: М., 2011);
  • «Философия и революция: от Гегеля до Сартра и от Маркса до Мао» (Philosophy and Revolution: from Hegel to Sartre and from Marx to Mao, 1973; русское издание: Самара, 1993);
  • «Роза Люксембург, освобождение женщин и марксистская философия революции» (Rosa Luxemburg, Women’s Liberation, and Marx’s Philosophy of Revolution, 1982).

См. также

Примечания

  1. Raya Dunayevskaya // (англ.) — 2010.
  2. Bibliothèque nationale de France Raya Dunayevskaya // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  3. Chicago Literary Review , "Marxist-Humanism, an Interview with Raya Dunayevskaya," p. 16.
  4. . Дата обращения: 29 сентября 2017. 5 ноября 2017 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (рус.)
Источник —

Same as Дунаевская, Рая