Interested Article - Наука в Швеции
- 2020-07-29
- 1
Наука в Швеции — развиваемые учёными в Швеции научные направления.
Наука в Швеции обязана своим развитием прежде всего талантам своего народа, шведскому образованию и педагогике . Ученые Швеции внесли значительный вклад в том числе в развитие мировой культуры и науки. Шведское высококачественное научное и технологическое развитие известно во всем мире. Швеция опустилась на 3 место в рейтинге за 2022 год. Двумя годами ранее вошла в двадцатку стран-лидеров по расходам ( ППС ) на НИОКР , заняв 17 место. Три шведских научно-технологических кластера закрепились в первой сотне мирового рейтинга по итогам 2022 года: Стокгольм (35 место), Лунд — Мальмё (96 место) и Гётеборг (98 место) .
Стоит отметить, что в XVIII веке наука Швеции находилась под влиянием просветительских идей , которые проникали из Франции и Великобритании . Развитие естествознания в Швеции связано с образованием первых университетов в Уппсале и Лунд , с открытием астрономических обсерваторий в Уппсале. Были основаны Королевское научное общество в Уппсале в 1710 году и Королевская академия наук в Стокгольме в 1739 году.
Первым президентом академии стал К. Линней. Он оказал большое влияние на становление науки в Швеции. Академия наук Швеции в 1739 году издала первый шведский научный журнал.
Естественные и технические науки
Натуралист и естествоиспытатель Карл Линней очень сильно повлиял на становление науки в Швеции . Он создал всеобъемлющую для своего времени систему природы , опубликованную в 1735 году, впервые начал последовательно применять бинарную номенклатуру. Карл Линней был так же почетным иностранным членом Петербургской Академии наук. Линней признан «отцом» современной систематики огромного мира животных и растений, заложил основы систематики фауны и флоры . Сам Линней открыл и описал более тысячи видов растений Скандинавии .
Физика
Современник Линнея, Андерс Цельсий (1701—1744) будучи физиком и астрономом , увековечил свое имя в истории введением стоградусной шкалы для термометров . С трудами А. Цельсия связано начало в Швеции системы научных работ в области астрономии. Именно Цельсий создал старейшую в Швеции астрономическую обсерваторию в 1741 году в городе Уппсала и был ее директором. Один из основателей Академии наук M. Тривальдом пропагандировал в Швеции исследовательскую физику, построил первую в Скандинавии пароатмосферную машину, написал труд по горному делу.
Химия
Значительных успехов достигла шведская наука XVIII в. в области химии. Большой вклад в развитие химии внес Йёнс Якоб Берцелиус (1779—1848). Он развил электрохимическую и атомистическую теории и создал научную минералогию. Сванте Аррениус (1859—1927) создал теорию электролитической диссоциации и получил за это Нобелевскую премию по химии в 1903 году. Альфред Нобель (1833—1896) — известнейший шведский химик, инженер в 1867 году изобрел динамит , принёсший ему славу и богатство. Вообще Нобелю принадлежало 355 различных патентов, динамит же является самым известным. Основную часть своего состояния Альфред Нобель пожертвовал фонду, из средств которого ежегодно присуждаются Нобелевские премии . Вручение премий происходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти учёного . T. В. Бергман усовершенствовал качественный анализ К.Шееле, как искусный экспериментатор обнаружил марганец, впервые получил хлор, марганцовокислого калия, глицерин, ряд кислот и других соединений, описал способ получения и свойства кислорода. А. Ф. Кронстедт открыл никель, разработал классификацию минералов на основе их химических свойств («Опыт описания царства минералов» 1758).
Металлургия и судостроение
В XVII—XVIII веках заметное развитие получили технологии металлургии и металлообрабатывающего производства, военное судостроение, изготовление холодного и огнестрельного оружия. В истории развития техники существенное место занимает имя шведского изобретателя Джона Эрикссона , конструктора первых судовых винтов, пароходов и паровозов. В годы Гражданской войны в США именно он построил первый бронированный корабль с вращающейся орудийной башней. Тот самый знаменитый броненосный корабль «Монитор». Этот корабль в немалой степени способствовал победе северян над южанами на море.
Исследователи путешественники
Имена мужественных шведских полярников вошли и в историю исследования Арктики . После путешествий по Шпицбергену и Гренландии Эрик Норденшельд заинтересовался проблематикой освоения Северного морского пути . Так, в 1878—1879 годах он на пароходе «Вега» впервые проплыл из Атлантического океана в Тихий океан вдоль берегов Сибири . Именем Норденшельда назван архипелаг островов в Карском море .
Соломон Андре в 1897 году первым попытался достичь Северного полюса на воздушном шаре «Орел» собственной разработки и конструкции, но на пути к цели воздухоплаватель погиб. Имя отважного аэронавта увековечено в названии одного из полуостровов архипелага Шпицберген — Земля Андре . Клингеншерн известен своими математическими работами, П. Артеди разработал систематику рыб, Е. Ахариус создал основы лихенологии. Значительное влияние на развитие техники, горного дела и металлургии предоставил в XVIII веке К. Польхем, инженер Карл Густав Лаваль изобрел паровую турбину и сепаратор, который произвел революцию в молочной промышленности и других технологических процессах.
Общественные науки
Философия
Развитие философской мысли в средневековой Швеции тесно связано с христианской мистикой и схоластикой , а ближе к концу 16 века здесь проникает учение французского философа Пьера де ла Раме . Его последователи выступали против схоластического метода. Можно говорить, что самостоятельная светская философия в Швеции зарождается примерно в 17 веке. Г. Шернъельм называют первым шведским философом и поэтом, чьи труды и вклад считают значительными. В его работах соединяются идеи как неоплатонизма , пифагореизма , так и натурфилософии . Разделяющие идеи Рене Декарта опровергают средневековую схоластику. В начале XIX века философская мысль Швеции оказалась под влиянием течений «фосфористой» и «йотицизма», то есть романтизма. Идеи бостремизма в Швеции терпят кризис в Швеции в начале XX века и начинает возрастать интерес к экспериментальной психологии и позитивизму. Некоторые ученики Бострема, такие как В. Норстрем, стали разделять идеи неокантианства и философии жизни, а, например, П. Викнер становится приверженцем идей логического позитивизма . Так, в 1910 году образовалась новая «Уппсальская школа» и она представляла собой начальную форму логического позитивизма. Основателями этой школы были А. Пален и А. Хегерстрем. Они опередили идеи «Венского кружка» в основных чертах. В послевоенный период в Швеции интеграция буржуазной философии на базе неопозитивизма усиливается. Эти идеи разделют такие философы, как Моритц, Ведберг, Марк-Вогау. Так же эмпирическая психология и социология получают все большее распространение. Идеи Марксизма в Швецию проникают в середине XIX века, а уже с восьмидесятых годов 20 века получают свое максимальное распространение. В 1917 году была создана коммунистическая партия в Швеции и в этот период накаливается борьба двух концепций развития социального — марксистской и реформистской. В 1968 году начинает издаваться марксистский журнал по общественным наукам «швед. Haften for Kritiska Studier». Центрами философской науки являются кафедры философии университетов в Стокгольме, Уппсале, Лунде. В 1935 году издается философский журнал «швед. Theoria».
История
В середине XIII века в Швеции появились церковные хроники на латинском языке , в XIV веке уже появляются более содержательные рифмованные хроники на древне-шведском языке (« Хроника Эрика », швед. Erikskrönikan) . Первым известным историком Швеции называют профессора богословия Уппсальского университета Эрика Олай , жившего в XV веке. Во второй трети XVI века свои исторические труды создают шведские историки-гуманисты: деятель лютеранской Реформации Олаус Петри, братья-архиепископы, шведские католики Иоанн и Олаф Магнус . В 1667 году основана Коллегия древностей, которая около 1837 года преобразована в исторический музей в Стокгольме. В 1710 году в Швеции было образовано первое историческое ученое общество в Уппсале. В период великодержавия Швеции создали Государственный архив Швеции и учреждена должность государственного историографа, существовавшая до 1834 года. В XVII веке ее занимал немец С. Пуфендорф, автор апологетической истории шведских королей. В конце XVII века Ю. Шефферусом начато изучение скандинавских древностей, издаются исторические источники. Но архиепископ Эрик Бенцелиус совершает попытки их научной критики.
Научные учреждения
В области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) важную роль играет шведское государство, которое после Второй мировой войны начало проводить согласованную политику в сфере научных исследований . Координацию научной деятельности и научно-технической политики стал осуществлять Консультативный совет по науке, созданный в 1962 году и возглавляемый премьер-министром. В Совет входят министры образования, финансов, промышленности, сельского хозяйства, обороны, представители ведущих промышленных фирм и выдающиеся ученые.
Министерство образования руководит научно-исследовательской деятельностью университетов и технических вузов, другие министерства отвечают за конкретные области НИОКР, осуществляемых государством и частными научно-исследовательских организациями. Руководящие функции развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выполняют семь государственных научно-исследовательских советов. Вопросы развития затрагиваются в частности в области естественных наук, технических, в медицине, в секторе сельского-хозяйства и лесных угодий, немалое внимание уделяется гуманитарным и социальным наукам, а также исследованиям в области атомной энергетики. Отбором самых важных проектов занимается специальный орган — Научно-подготовительная комиссия.
Основной задачей Королевской Академии наук является содействие развитию математики и естественных наук, организация конгрессов, симпозиумов, связей с зарубежными и международными научными центрами, а также присуждения Нобелевской премии по физике и химии. Количество членов Академии в 1975 году достигало 160 человек, а так же в ее состав входило 120 иностранных членов. В свою очередь Академия инженерных наук, основанная в 1919 году, насчитывает 382 члена. Академия инженерных наук выполняет две функции: организационную и информационную в области технических наук. Имеется атташе по науке и технике при посольствах в США , Японии и в других странах.
При университетах проводятся фундаментальные исследования в научно-исследовательских институтах и центрах. Прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы осуществляют НИИ и конструкторские бюро ведущих промышленных концернов, а также государственные научно-исследовательские центры, работающие под руководством министерств. Среди них исследовательский институт атомной физики, авиатехнический НИИ и другие.
Наиболее существенным потенциалом из высших учебных заведений обладают университеты в Уппсале, Лунде, Стокгольме и Технический университет Чалмерса в Гётеборге. Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме ведет научно-исследовательскую работу в области медицины и физиологии, присуждает соответствующую Нобелевскую премию.
Ежегодно на научно-исследовательскую деятельность, в которой по состоянию на 1975 год было занято 26 тысяч человек, расходуется около 1,5 % валового национального продукта. Общие расходы на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу оцениваются в 4,2 млрд шведских крон. Примерно треть этих средств выделяют частные промышленные компании и фонды, такие как фонд Валленбергов, Веннер-Грена и другие. Средства из государственного бюджета используются на финансирование фундаментальных исследований, а также НИОКР в военной, энергетической и экологической отрасли. В промышленности на исследования уходит около 2,7 млрд шведских крон, что составляет около трети всех средств Швеции, выделяемых на научно-исследовательскую деятельность.
См. также
- Педагогика в Швеции
- Университеты Швеции
- Королевская Академия наук
- Королевский технологический институт
- Стокгольмская школа
Примечания
- Матссон-Попова С. Вокруг света : журнал. — Молодая гвардия , 2007. — Ноябрь ( № 11 (2806) ). — С. 163 . 8 июня 2017 года. //
- . Дата обращения: 8 октября 2021. 1 октября 2021 года.
- . Дата обращения: 10 апреля 2022. 30 сентября 2022 года.
- // Congressional Research Service. — 2022. 8 октября 2021 года.
- Андерссон И. История Швеции = Ingvar Andersson. Sveriges historia. Stockholm, 1943 : [пер. с швед. ] / Пер. со швед. Н. А. Каринцева. Под ред. и с предисл. Я. Я. Зутиса. — М. : Издательство иностранной литературы, 1951. — 408 с.
- Базилевская Н. А. , Белоконь И. П. , Щербакова А. А . Глава 3. Систематика растений // : [ 23 марта 2016 ] / Отв. ред. Л. В. Кудряшов. — М. : Наука, 1968. — С. 26—41. — 311 с. — (Труды Московского общества испытателей природы. Том XXXI. Отдел биологический. Секция ботаники). — 8500 экз.
- Бобров Е. Г. : [ 21 февраля 2014 ]. — Л. : Наука, 1970. — 285 с. — 7000 экз.
- Павлинов И. Я. : [ 30 октября 2017 ]. — 2-е изд. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 2006. — С. 9. — 297 с. — ISSN .
- Бруберг Г. Карл фон Линней = Gunnar Broberg. Carl Linnaeus / Пер. с швед. Н. Хассо. — Стокгольм : Шведский институт , 2006. — 44 с. — ISBN 91-520-0914-9 . — ISBN 978-91-520-0914-7
- Старков В. Ф. Очерки истории освоения Арктики. Том 2. Россия и Северо-восточный проход. — М. : Научный мир, 2001.
- . 5 апреля 2016 года.
- . — 1953. 5 апреля 2016 года.
- Савельева Е. А. Морская карта Олауса Магнуса и ее значение для европейской картографии / История географических знаний и открытий на Севере Европы. — Л. , 1973. — С. 59—87.
- Чернышева О.В. Религия и церковь Швеции. От эпохи викингов до начала XXI века. — Москва: Наука, 2015. — ISBN 978-5-02-039184-0 .
Ссылки
- Gunnar Matti. (англ.) . .
- Ю.С. Дерябина, Н.М. Антюшина. . . Весь Мир.
- [ru-world.net/shveciya-nauka-i-kultura Наука и культура Швеции] . ru-world.net/ . Страны Мира.
- . . Архивировано из 19 апреля 2011 года.
- . .
- (англ.) . . (недоступная ссылка)
- (англ.) . .
- . .
- . .
- (1539).
- на официальном сайте РАН (Дата обращения: 8 февраля 2016)
Литература
- / Главн. ред. А. М. Прохоров. — 3-е издание. — Москва, 1969–1978. — Т. 1—30.
- / Под ред. Ю.С. Дерябина, Н.М. Антюшиной. — «Весь Мир», 2008. — Т. Наследие Нобеля (Чему поучиться у Швеции). — С. 512. — ISBN 978-5-7777-0392-7 .
- Ингвар Андерссон. . — Отдельное издание. — Москва: Издательство иностранной литературы, 1951. — С. 408. — ISBN 978-5-458-29668-7 .
- Чернышева О.В. Религия и церковь Швеции. От эпохи викингов до начала XXI века. — Москва: Наука, 2015. — С. 535. — ISBN 978-5-02-039184-0 .
- Том Джексон. . — Москва: Litres, 2017. — ISBN 9785040622573 .
- Базилевская Н. А. , Белоконь И. П. , Щербакова А. А . Глава 3. Систематика растений // : [ 23 марта 2016 ] / Отв. ред. Л. В. Кудряшов. — М. : Наука, 1968. — С. 26—41. — 311 с. — (Труды Московского общества испытателей природы. Том XXXI. Отдел биологический. Секция ботаники). — 8500 экз.
- 2020-07-29
- 1